Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что посадить-посеять для вкусного травяного чая? Поделитесь, пожалуйста!

Доброе время суток, коллеги!

Люблю травяные чаи, или чай с добавками. Много рецептов, уже ставших классикой - веточки смородины-малины, имбирный чай, мята, мелисса и т.д.
Не так давно попробовала чай - в равных долях зеленый, черный чай и сушеный базилик. Неожиданно, но очень понравился.

Сезон посадок начинается, может у кого то свои секреты вкусного и полезного чая есть? Самое время поделиться - можно еще посеять - посадить травки для заварки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что посадить-посеять для вкусного травяного чая? Поделитесь, пожалуйста!
Доброе время суток, коллеги!
Люблю травяные чаи, или чай с добавками. Много рецептов, уже ставших классикой - веточки смородины-малины, имбирный чай, мята, мелисса и т.д.
Не так давно попробовала чай - в равных долях зеленый, черный чай и сушеный базилик. Неожиданно, но очень понравился.
Сезон посадок начинается, может у кого то свои секреты вкусного и полезного чая есть? Читать полностью
 

Комментарии

Яло78
11 апреля 2019 года
+1
Лучше простой смеси из черного крупнолистового и мяты я не знаю. Можно и смородиновые листья использовать.
Но,и мята бывает разная.
Еще шиповник люблю.
Липа,облепиха,бергамот (это уже покупной ).
А вот мелисса и жасмин не пошли.Слишком насыщенный аромат.
Славина Черныш
11 апреля 2019 года
+5
Чабрец - вкусно и ароматно. Совершенно неприхотливая травка, способная на камнях расти.
galynia05
11 апреля 2019 года
+1
Мелиссу..., один раз посеете, потом она сама будет расти (самосев).
А уж что по вкусу придётся, потом выбрать можно.
arinamarinina77
11 апреля 2019 года
+3
Моя самая любимая трава - душица.
Бабушка выращивала.
seraya koshka
11 апреля 2019 года
+2
Чабрец, садовый чабер (это разные растения), мяту, мелиссу, душицу,розы, шиповник, барбарис. Еще лист и цветы яблони, груши, сливы, вишни.
Красная Пашечка
11 апреля 2019 года
+1
Люблю с сушеной земляникой. И ягоды, и листья.
valentmol
11 апреля 2019 года
+1
Лофант анисовый. Но добавлять очень немного, очень душистый.
Варвара Ягуся
11 апреля 2019 года
+2
шалфей мускатный - растет быстро, неприхотлив) малиновый лист, душица, чабер, чабрец, мелисса, мята лимонная, мята обычная, лемонграсс, роза, шиповник, барбарис, кизил, ежевика - листья и ягоды, ветви тёрна, лаванда, кипрейник, монарда
травяные сборы отдельно, в смеси с чаями - черным, белым, красным - для каждого случая - свой набор)
Марина_МММ (автор поста)
12 апреля 2019 года
0
Ого! Сколько всего! Пить, не перепить...
Варвара Ягуся
12 апреля 2019 года
+1
люблю эксперименты)))
olga20051966
18 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Варвара Ягуся
шалфей мускатный - растет быстро, неприхотлив) малиновый лист, душица, чабер, чабрец, мелисса, мята лимонная, мята обычная, лемонграсс, роза, шиповник, барбарис, кизил, ежевика - листья и ягоды, ветви тёрна, лаванда, кипрейник, монарда
травяные сборы отдельно, в смеси с чаями - черным, белым, красным - для каждого случая - свой набор)

↑   Перейти к этому комментарию
у меня практически такой же набор! Обожаю травяные чаи!
Плюсом ещё ромашка и белый клевер.
Варвара Ягуся
18 апреля 2019 года
+1
ромашка у меня самосевом росла как сорняк)))) и клевер, только розовый - не знала, как избавиться))))))
olga20051966
18 апреля 2019 года
0
Так и у меня ромашка сорняк только контролируемый. А клевером специально лужайку засеяла. Сорняком тоже рос, но мало. Специально купила два пакета семян и выделила место под него.
sole99
11 апреля 2019 года
0
Мята и мелисса неск.видов. календула смородина вишня малина
облепиху посадила жасмин калина
Есть полянка ромашки аптечной и иван чая ичабрец. Базилик сажаю . В этом году посажу рудбекию и топинамбур огорожу.шалфей посею. Хочу еще ежевику посадить. земляника есть. Сирень и шиповник посадила осенью.
Но я оч полюбила ферментированный иван чай.заготавливаю сама.собираю в старом парке.
Heleh-2015
11 апреля 2019 года
0
Топинамбур в чай? А можно поподробней?
sole99
11 апреля 2019 года
0
у меня стал повышаться в крови. нахожусь сейчас в стадии установления диагноза.шерстила тут инет и СМ и нашла этот пост https://www.stranamam.ru/post/6462504/
на вкус мне он нравится . ели с дочкой не раз его в 90-е годы как редиску. теперь вот хочу по этому рецепту делать. да и просто есть или ломтики в чай с имбирем добавлять.
Heleh-2015
12 апреля 2019 года
0
Спасибо!
Марина_МММ (автор поста)
2 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий sole99
у меня стал повышаться в крови. нахожусь сейчас в стадии установления диагноза.шерстила тут инет и СМ и нашла этот пост https://www.stranamam.ru/post/6462504/
на вкус мне он нравится . ели с дочкой не раз его в 90-е годы как редиску. теперь вот хочу по этому рецепту делать. да и просто есть или ломтики в чай с имбирем добавлять.

↑   Перейти к этому комментарию
Попробовала топинамбур. Не сушила пока, на терке, как имбирь. Сделала вывод - в сборы добавлять можно!
lora-loram
12 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий sole99
Мята и мелисса неск.видов. календула смородина вишня малина
облепиху посадила жасмин калина
Есть полянка ромашки аптечной и иван чая ичабрец. Базилик сажаю . В этом году посажу рудбекию и топинамбур огорожу.шалфей посею. Хочу еще ежевику посадить. земляника есть. Сирень и шиповник посадила осенью.
Но я оч полюбила ферментированный иван чай.заготавливаю сама.собираю в старом парке.

↑   Перейти к этому комментарию
sole99 пишет:
Но я оч полюбила ферментированный иван чай.заготавливаю сама
научите пожалуйста, очень хочу сама делать
sole99
12 апреля 2019 года
+1
Способов в инете много. Я делала так.набираете чистых сухих (не в дождь собираете а в сух погоду)листиков иван чая .я собираю от верхушки до середины стебля не травмируя корневище и стебель. Дома листик скручиааю ладошками в трубочку и тру чтобы выступил сок.чтоб нарушить канальца в листике .можно по неск.сразу . Это трудно .потом в сухую чистую банку кладу сильно -сильно утромбовав.накрываю и 3-7 дней стоит.главное чтобы плесени не было.ферментацию я условно сравнила бы с брожением. Масса почернеет или помемнеет смотря какой результат хотите. Будет ооочень приятный травянистый запах. Потом надо просушить или в сушке оаощей или духовка плюс откр влзлух без солнца. Масса в итоге станет похожа на крупнолистовой чай черный. Высушить и хранить в сухом месте
lora-loram
12 апреля 2019 года
0
спасибо большое, а собираете когда он зацветет?
sole99
12 апреля 2019 года
0
Да.но он цветет почти все лето
lora-loram
12 апреля 2019 года
0
Спасибо большое
КатеРинка255
12 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий lora-loram
спасибо большое, а собираете когда он зацветет?

↑   Перейти к этому комментарию
Обязательно попробуйте! Очень вкусно!
lora-loram
12 апреля 2019 года
0
Обязательно попробую
КатеРинка255
13 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий lora-loram
спасибо большое, а собираете когда он зацветет?

↑   Перейти к этому комментарию
Лучше собирать в начале цветения: лист мягче и более сочный. К концу цветения листья грубеют, ферментировать тяжелее и вкус не тот...
lora-loram
14 апреля 2019 года
0
Спасибо за ценный совет
ЕлешаШ
11 апреля 2019 года
+1
На даче делаю такой чай, называем мы его Дачным. На литровый чайник 12-15 листьев смородины, 2 веточки мяты с 3-4 парами листьев, 2 верхушки веточек мелиссы, лепестки с 1-2 роз, 15 листьев земляники, в августе добавляю несколько ягод шиповника, бывает добавляю головки клевера, цветы настурции, календулы. Как основу беру шепотку ферментированного иван-чая или любого другого на ваш вкус. Настаиваю в зависимости от основы 20-40 минут.

Сейчас пьем такой такую смесь: Иван-чай ферментированный, Горец птичий, Лист малины ферментированный, Лист таволги ферментированный, Мята ферментированная, Мелисса лимонная, Цветы клевера красного, Цветы настурции. Травы брать примерно в равной пропорции. Смесь выдерживать не менее недели в закрытой банке для купажа. Засыпать по 2 ст. л. с горкой на литр кипятка, настаивать не менее 40 минут.
Вообще иван-чай и смеси на его основе выдерживать от 40 минут, тогда раскрывается весь аромат
Галина Марчук
11 апреля 2019 года
+1
А вы сами ферментируете иван-чай?
Марина_МММ (автор поста)
12 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий ЕлешаШ
На даче делаю такой чай, называем мы его Дачным. На литровый чайник 12-15 листьев смородины, 2 веточки мяты с 3-4 парами листьев, 2 верхушки веточек мелиссы, лепестки с 1-2 роз, 15 листьев земляники, в августе добавляю несколько ягод шиповника, бывает добавляю головки клевера, цветы настурции, календулы. Как основу беру шепотку ферментированного иван-чая или любого другого на ваш вкус. Настаиваю в зависимости от основы 20-40 минут.

Сейчас пьем такой такую смесь: Иван-чай ферментированный, Горец птичий, Лист малины ферментированный, Лист таволги ферментированный, Мята ферментированная, Мелисса лимонная, Цветы клевера красного, Цветы настурции. Травы брать примерно в равной пропорции. Смесь выдерживать не менее недели в закрытой банке для купажа. Засыпать по 2 ст. л. с горкой на литр кипятка, настаивать не менее 40 минут.
Вообще иван-чай и смеси на его основе выдерживать от 40 минут, тогда раскрывается весь аромат

↑   Перейти к этому комментарию
Как вы вкусно все написали.. Только не знакома я с этим способом - ферментирование. Надо изучать!
ЕлешаШ
11 апреля 2019 года
+1
Вкусный чай получается из старых листьев бадана, из цветов топинамбура чай незаменим при простуде, из листьев топинамбура нравиться меньше. В прошлом году первый раз набрала лепестков подсолнечника, вышла прекрасная добавка в чаи. Таволга цветы. Донник желтый цветы, добавлять буквально несколько соцветий.
Jan-i
11 апреля 2019 года
0
не люблю этот слащавый привкус Донника...ни в мёде,ни в чае...
Галочка-красавочка
11 апреля 2019 года
+1
Посадите монарду.Запах бергамота,как у дорогих чаев.
Марина_МММ (автор поста)
12 апреля 2019 года
0
Пойду изучать! Уже аромат чая мне слышится!
КатеРинка255
12 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Галочка-красавочка
Посадите монарду.Запах бергамота,как у дорогих чаев.

↑   Перейти к этому комментарию
Сажала растение, продали как бергамот(запах соответствует), выяснила, что это монарда. Нашла семена... А выросла обыкновенная монарда, без такого запаха....
Jan-i
11 апреля 2019 года
+1
Смородину...ломаешь ветки и в чайник. Настоять и пить.
Марина_МММ (автор поста)
12 апреля 2019 года
+1
Смородину люблю! Жалко, что на работе! Уже бы побежала за ветками!
Мама-путешественница
11 апреля 2019 года
+1
Зверобой, душица, чабрец.
seline-2015
11 апреля 2019 года
+1
Классная тема.Может кто подскажет какую травку можно на подоконнике растить?
lilitsalavat2018
12 апреля 2019 года
+1
Душицу... Мяту, Мелиссу
seline-2015
12 апреля 2019 года
0
Благодарю!
Мария Чарина
12 апреля 2019 года
0
Лучше змееголовника ничего не пила.Его путают с мелиссой или мелиссой молдавской называют.Сеять надо семенами через рассаду(у нас в Коми холодно,кто по-южнее можно и на грядку и поливать)
Очень вкусный чай ,попробуйте,не пожалеете.Лечит почки и кровь,выводит токсины.
nadejda123
12 апреля 2019 года
+3
Монарду посадить непременно - уже писали. Но как же она хороша и как чай, и как цветок (есть разнообразные окраски, даже белая).
Еще люблю майоран добавлять в чай - это такой аромат!
Соседка по даче так "ферментизирует" чай. Собирает листья яблони, смородины, малины, земляники и тд. поромывает, сушит от воды и пропускает через мясорубку. Потом сушит это "сырье", получается гранулированный чай
Крем-карамель
12 апреля 2019 года
+1
Специально не сею-не сажаю. Собираю лист малины. смородины, яблони, клубники и ферментирую. А вот мелиссу и мяты всякие(это единственное. что я высеваю) люблю без ферментации.
Галина Марчук
12 апреля 2019 года
0
Поделитесь опытом ферментации подробно, спасибо.
Крем-карамель
12 апреля 2019 года
0
Галина Марчук пишет:
Поделитесь опытом ферментации подробно, спасибо.
у меня все лениво. Помыла. посушила. порезала. в пакет-и в морозилку. Достала заморозку. выложила в таз, слегка растрепала. и оставила в тепле. разв пару часов ворошу, для равномерности.Как цвет поменяла вся смесь-, пустила сок, дала аромат-раскладываю тонко и сушу. Тут. на См есть группа чайная. там много всего полезного.
Галина Марчук
12 апреля 2019 года
0
А когда режете, лист скручиваете каждый отдельно или всё ворохом, сушите в духовке или на воздухе? Спасибо.
nina6734k
12 апреля 2019 года
+2
Я ферментирую так: Измельчила листья, минут 10-15 помяла в тазе. до смены цвета, накрыла полотенцем и сверху поставила гнёт - трёхлитровую банку с водой. Под гнётом стоит в зависимости от того, какого цвета нужен чай. Зелёный - 12 часов. чёрный - больше суток, но не передерживать. Главное, чтобы эта смесь имела приятный фруктовый запах. Далее сушу в духовке при 80-90 градусов.
Ферментировать можно листья яблони, груши, вишни, смородины, малины. шиповника и других растений. Мяту. мелиссу и душицу лучше не ферментировать.
sova-2017
12 апреля 2019 года
0
Столько всего интересного, спасибо.
sova-2017
12 апреля 2019 года
0
Когда заготавливать листья земляники, яблони, смородины?
Крем-карамель
12 апреля 2019 года
0
sova-2017 пишет:
Когда заготавливать листья земляники, яблони, смородины?
я-май, июнь.
Марина_МММ (автор поста)
14 апреля 2019 года
0
Сколько по настоящему ценной для меня информации! Спасибо всем большое!
jiakomolery
18 июня 2019 года
+1
Очень полезная и интересная информация!!!!!
Марина_МММ (автор поста)
19 июня 2019 года
+1
sole99
2 июля 2019 года
0
Сейчас еще пока цветет липа.можно заготовить.она и как лечебная при орз и ароматная в сборе.
tat93438040
21 декабря 2022 года
0
А я люблю мяту и душицу. Посадила где-то сортов 15 мяты, монарду (точно пахнет бергамотом). Ну и веточки смородины и листья. Насушила ферментированных листьев малины, тоже нравится.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам