Домашний майонез на желтках
- Поделиться

Так как я живу в селе, у меня свои курочки и домашние яйца, то я могу себе позволить делать майонез на желтках.
Рецепт ранее я выкладывала здесь( на меньшем количестве желтков):
http://food.ua/recipes/24614
Здесь на фото он желтее, так как многое зависит от освещения. Тогда я его делала в мае, светло и тепло.
Список ингредиентов:
растительное или оливковое масло — 1- 1,5 стакана
яичные желтки сырые — 4 шт
яичные желтки вареные, еще теплые — 4 шт
сахар — 1/2 десертной ложки
соль — 1/2 десертной ложки
вода холодная, кипяченая — 50 мл
лимонный сок (по желанию) — 1 ч. ложка
горчица по желанию.
- Поделиться

4 яйца сварить вкрутую и сразу же положить в холодную воду, немного остудить.
- Поделиться

Чистим, когда яйца ещё тёплые.
Белки вареных яиц не понадобятся, их можно скушать после, с майонезом. Из белков сырых яиц я делаю безе( 4 белка взбить в крепкую пену с 1 ч.л. лимонного сока. После по 1 ст.л. добавлять мелкий сахар или пудру( 280 г), взбивать до крепкой пены. После добавить 1 ст.л. крахмала и снова взбить.
Выложить безе на пергамент, можно просто ложкой. И сушить в разогретой духовке при 100 градусах 1,5-2 часа.
Безе получаются шикарные.)

- Поделиться

Майонез я делаю в кухонной машине, насадкой венчик.
В чашу отправляю 4 сырых желтка и 4 вареных желтка.
Добавляю соль, сахар и на этом этапе нужно добавить горчицу( готовую горчицу в баночке) по вкусу. Соль и сахар придётся в первый раз регулировать под свои вкусы. Лучше положить меньше, а после добавить по надобности. Но нам идеально именно это количество соли.
Горчицу я иногда добавляю, иногда нет. Просто горчица не всегда имеется в доме.
- Поделиться

Взбить венчиком до однородности, хотя крупинки желтка вполне допустимы на этом этапе. Дальше они растворятся полностью.
- Поделиться

А далее, постоянно взбивая, вливаем тонкой струйкой растительное масло. Более диетический вариант- 1 стакан масла. Смотря для чего делать.
Если в салаты, то я бы посоветовала взять 1,5 стакана масла.
Если на бутерброды, то стакана хватит.
Взбивать до вот такого состояния, как на фото.
Майонез должен крепко держаться на венчике.
- Поделиться

Добавляю лимонный сок.
- Поделиться

После добавления лимонного сока, майонез уже не настолько густой, как был.
- Поделиться

Теперь добавляем холодную кипяченую воду. Воды вы можете налить как больше, так и меньше. Вода всего лишь регулирует густоту майонеза.
А ещё, с водой можно добавить например недостающую соль.
Вот сделали вы майонез, попробовали, а нет, вам соли не хватает, у всех же вкусы разные. Добавляете немного соли в воду и вливаете в майонез, не забывая взбивать. Попробовали. Что, снова соли не хватает? Да не должно уже.

- Поделиться

Майонез побелел, после добавления воды.
- Поделиться

Но он остался таким же густым. Видите, ложка стоит.
Этот майонез я делала для бутербродов. Для салата, я делаю чуть жиже, добавляю чуть больше воды.
- Поделиться

Перекладываю в банку или судок с крышкой и охлаждаю в холодильнике, где собственно его и храню.
Пол литра майонеза получается.
- Поделиться

Ну вот, собственно и все. Майонез готов. Я люблю его есть просто так, с хлебом.
- Поделиться

А если сверху положить тушенку, из свинины например, то чем не бутерброд.
Очень вкусно.

- Поделиться

А ещё мы добавляем майонез в супы и борщи.
- Поделиться

На праздники я делаю больше майонеза. Из 10 желтков или даже 16 желтков, в зависимости от количества салатов.

Он отлично хранится в холодильнике и не портится. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась. Но больше 5 дней у меня никогда майонез не хранился.
Буду только рада, если мой рецепт кому-либо пригодится.

Пы.Сы. Рецепт рассчитан на тех людей, у кого есть лишние куриные яйца, от домашних курочек.
Потому что я прекрасно понимаю, покупая яйца в магазине,такой майонез дорого обойдётся.
Комментарии
Попробовала и полюбила с первого раза.
И вкус другой, и консистенция.
Моя дочь так вообще, кроме майонеза по этому рецепту, других не признаёт.
Моя подруга делает этот майонез для себя. Ей он очень понравился. А вот её семья, все никак не может отказаться от магазинного майонеза, хотя она делала домашний разный, по разным рецептам.
Вкусы у нас у всех разные, но искать что-то новое в поисках любимого рецепта, можно всегда. Попробуйте и Вы. Понравится- не понравится( хотя, как может не понравиться, если все домашнее).
Остались желтки. Печь ничего не буду, вчера пекла цельнозерновые тыквенные булочки. Значит быть майонезу....
И так всегда....
Учитывая, что делает все кухонная машина.
А вы не едите, а просто живете, так я поняла?!
Булочки были вчера, сегодня безе. А майонез тоже не займет много времени, пока он будет делаться, а успею проверить у дочки уроки.
Моя семья не может без сладкого. Конфеты и выпечку в магазине мы не покупаем.
А готовить помогает техника. Вот тесто на булочки или хлеб, замешивает хлебопечка. Печет духовка.
Неужели так сложно готовить?
Не так. Еда - необходимое топливо, не стоящее того, чтобы половину жизни провести у плиты
Вам не жалко времени, потраченного на то, что в конечном итоге поглотит фаянсовый друг?
↑ Перейти к этому комментарию
А корова тады вам зачем? Молоко вкуснее с хлебушком, да ещё домашненьким, да ещё тепленьким...
Нам толстеть некогда. Два огорода по 25 соток каждый, вот ещё в этом году взяли соседский огород в аренду, а это 20 соток( сегодня мой муж засеял его суданкой). Плюс палисадники с цветами общей площадью 13 соток.
Плюс корова, гуси( траву для них ищем по окраинам, рвем молочай и одуванчики мешками). Свинья, собака и куры не в счёт.
Корове сами косим сено и сами тюкуем его.
Толстеть действительно некогда...
У меня сидячая работа с 9-00 до 18-00 5/2. Для того и переехали в деревню, чтобы избавиться от гиподинамии. Корову будем брать не в этом году, а года через 2-3, ближе к пенсии. Если будем. Пока составленная смета повергает меня в шок
↑ Перейти к этому комментарию
Не так. Еда - необходимое топливо, не стоящее того, чтобы половину жизни провести у плиты
Вам не жалко времени, потраченного на то, что в конечном итоге поглотит фаянсовый друг?
↑ Перейти к этому комментарию
Я не трачу время, я провожу его с удовольствием...
Я не трачу время, я провожу его с удовольствием...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Когда есть излишек яиц, то можно попробовать и по этому рецепту майонез. Он вкуснее намного обычного.
И второй вопрос-зачем крахмал в безешках? Всегда делаю без него и не пойму-что он дает? Безешки наши тоже всем нравятся-в школу трижды пакетами дочь уносила
Я раньше тоже делала без крахмала, но с крахмалом безе быстрее как по мне высыхает до нужного состояния да и на следующий день они лучше, чем без крахмала. Ну как сказать, нужно попробовать и сравнить. Может вы и не заметите разницу, но для меня она заметна.
P.S. Я тоже много стараюсь делать домашнее, и не считаю это тратой времени, все это положительно влияет на наше здоровье. Вижу и вы, тоже умеете спланировать и паралельно ещё уроки с дочкой успеваете выучить
Я не только успеваю проверить уроки с дочкой, но иногда ещё ей и помогаю.
А ещё мы уже практически все посадили на огородах. Вот в понедельник посадили картошку( 11 мешков).
Успеваю смотреть фильмы, сидеть в интернете, отводить- забирать дочь из школы, проводить время на улице, во дворе( под виноградом, у меня там диванчик и журнальный столик, мы часто летом там чаепитие устраиваем).
А кухня, для меня это приятное времяпрепровождение, приносящее мне удовольствие.
Майонез обычный, на небольшом количестве яиц я раньше делала. На молоке не понравился.
А этот полюбили всей семьёй. Я буду только рада, если Вы попробуете и Вам понравится майонез.
А муж с утра посеял суданку. Теплынь уже...
А бисквиты с 12 желтками, а куличи пасхальные с 40 желтками? Есть те, кому это нравится...
Я лично могу за один завтрак например, съесть 10 жареных яиц. А тут каких-то 8 желтков...
У меня домашние куры, домашние яйца, каждый день по 8-10 штук. Мы можем себе это позволить.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня есть подруга, которая совсем мало ест. У них на семью из трёх человек например на неделю уходит одна буханка хлеба, 1 кг макарон, 1 кг мяса и 1 кг картофеля.
Когда она была у меня в гостях, то завтракала ровно двумя ложками каши и наедалась, в обед чай с половиной булочки( больше не осилила) и вечером снова всего 2 ложки картофельного пюре. Все говорит, наелась от души...
А насчёт яиц, то я и белок яичный люблю, ем все в яйцах.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы много физически работаем, особенно на свежем воздухе.
Поэтому и едим больше.
И ещё, очень важный момент: магазинные яйца, как и любые другие продукты, сравнивать с домашними, это небо и земля.
У нас пироги всегда в выходные на столе.Если много работы, например, мед качаем весь день, то первое всегда в холодильнике есть, а ужин не готовлю.Ставлю в хп домашний хлеб.Вечером все кушают хлеб с медом и с молоком.
10 яиц на завтрак, это уже ведро? А то, что пообедать я могу аж в 3 часа дня после.
10 яиц на завтрак, это уже ведро? А то, что пообедать я могу аж в 3 часа дня после.
↑ Перейти к этому комментарию
Отвела дочь до школы и пошла на огород. Там мы с мужем до 11 утра посадили под мотоблок 11 мешков картошки. Муж ходил с мотоблоком, переворачивал его вместе с тяжёлой картофелесажалкой много раз. Я же все это время бегала и подносила ему ведрами картошку. Все 11 мешков оттягала ему.
Приехали домой, попили чаю и я пошла за дочкой в школу( 1 км от дома). Пока её забрала, домой вернулись к 13,30.
Туда-сюда, пообедала я в 14.00, тарелкой супа. Ужинала в 7 вечера гречневой кашей, которую сварила после того, как пообещала. А ещё испекла хлеба, помыла посуду, помогла дочке с уроками, мужу по хозяйству. И в принципе сдохла, моя спина стала колом.
Так ли много я съела по сравнению с физической работой, что проделала?!
Нет, конечно, но 10 яиц?!
Мой мир никогда не будет прежним
Я обожаю яйца...
Городским сложно это понять.
Все мы разные, не так ли?
Ну ты глянь, аж два минуса за свой коммент схлопотала.
Видимо это не любители яиц мне ставят.
Да, вроде, все люди сделаны по одному образу и подобию...
Или как итальянцы, например. Паста, песто, пицца, сыры, морепродукты... Хотя я не против все, кроме песто, мне не нравится оно.
Мне у итальянцев больше всего понравились десерты, впрочем, как в Германии - немецкий миндальный пирог, в теплых странах - фрукты
Поэтому рис в нашей семье не водится.
Все мы разные, не так ли?
Ну ты глянь, аж два минуса за свой коммент схлопотала.
Видимо это не любители яиц мне ставят.
↑ Перейти к этому комментарию
Моя бабушка всю жизнь ела по многу яиц, дожила до 86 лет без диатеза.
Городским сложно это понять.
↑ Перейти к этому комментарию
Я просто тихонечко позавидую вашему метаболизму. Вот прям от всей своей нежной и трепетной души, спрятавшейся за валиками жира, завидую. 10 яиц! И нет лишнего веса!
Пойду порыдаю, тоже так хочу.
Этот небольшой животик идет со мной по жизни и совершенно не мешает мне. А вот худощавость надоела.
При росте 167 см вешу( наконец-то, ура!) аж 54 кг. С каким трудом я их набрала...
Зачем нужны эти округлости, какой от них прок?
А вот после рождения дочки у меня появились так желанные мною округлости. И мне нравится, как я стала выглядеть.
↑ Перейти к этому комментарию
Только недавно сталаотноситсяк яйцам ровно. С детства их обожала, и 10 штук з раз - спокойно. Приходилось себя искусственно ограничивать.
Только недавно сталаотноситсяк яйцам ровно. С детства их обожала, и 10 штук з раз - спокойно. Приходилось себя искусственно ограничивать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мы-таки уехали почти 7 лет назад в деревню
Хорошо. Представим 0.5 л банка свиной тушенки. За сколько приёмов пищи ты её съешь сама или на двоих?
И рыбу я тоже не ем. И макароны по-флотски. И много чего еще.
Или ты мясо не любишь?
А сейчас я тебя добью контрольным в голову: я готовлю только 2 раза в неделю.
А сейчас я тебя добью контрольным в голову: я готовлю только 2 раза в неделю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А я иногда по привычке пишу 165... Ссори...
↑ Перейти к этому комментарию
Рот нужно зашить!
А бисквиты с 12 желтками, а куличи пасхальные с 40 желтками? Есть те, кому это нравится...
Я лично могу за один завтрак например, съесть 10 жареных яиц. А тут каких-то 8 желтков...
↑ Перейти к этому комментарию
Кто работал, кто устал, час обеденный настал.
↑ Перейти к этому комментарию
Я вообще по одному яйцу пару раз в неделю себе разрешаю да без всякого майонезУ - плохой холестерин стерегу
А бисквиты с 12 желтками, а куличи пасхальные с 40 желтками? Есть те, кому это нравится...
Я лично могу за один завтрак например, съесть 10 жареных яиц. А тут каких-то 8 желтков...
↑ Перейти к этому комментарию
https://heavycook.livejournal.com/389093.html
Прямо такой что ли большой торт?!
А вот рецепт куличи на 20 желтков, посмотрите количество куличей:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/74758/
Я и на 10 желтках делала с 1,6 кг муки:
https://www.stranamam.ru/post/13484132/
И на 3 яйцах с 1,5 кг муки:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/88782/
Можно сделать на любом количестве яиц, но это не влияет на количество куличей. А влияет только на вкус и цвет готовой выпечки.
Мою выпечку тоже обожают, как и моими рецептами пол мира уже пользуется.
Но куличи я украшаю просто, дочка аллергик, не все можно.
А ещё пеку на закваске. И полностью перешли на муку собственного помола ( муж сам измельчает зерно ручными жерновами).
У меня своих два огорода по 25 соток, мы ещё соседские 20 соток в аренду взяли. Пай земельный весь зерном выбираем. Гуси, куры, свинья каждый год. А теперь ещё и телка, вернее уже нетель. Даст Бог к декабрю со своим молоком будем. Планирую делать домашние сыры.
У нас нет аллергии на домашнюю еду и желтки. У дочки аллергия на красители и многие консерванты. Я как вспомню, когда мой отец пока я не видела угостил мою дочку, свою внучку, магазинные мороженым( всего 1 чайную ложечки, а тут я зашла). Как она почти сутки рвала, так вздрогну.
http://food.ua/recipes/24614
Можно и разделить на две части, просто меньше будет майонеза.
Нам на троих пол литра майонеза на несколько дней, даже на неделю не хватит.
6 яиц взбить до пены вместе с солью и сахаром. Потом добавить тонкой струйкой полстакана растительного мала, лучше оливоквогоо. А напоследок сок половинки или трети лимона ( все зависит от размера и вкуса) и полчайной ложки горчицы.
У нас майонез готовится только к салатам на праздничный стол, т.к. в семье не большие любители этого продукта.
Сколько бы не делала - съедается все без остатка.
Но с тех пор, как попробовала по этому рецепту, полюбила с первого раза.
А на желтках, вот этот, мы очень любим.
Сырых яиц не боюсь, но только домашних. Магазинные только после термической обработки.
А домашние яйца мы и сырыми пьем, и безе сырое едим, и гоголь-моголь из сырых желтков любим, и майонез тоже.
Знаете, сколько интересных рецептов с большим количеством яиц существует?
Есть бисквиты на 10 яйцах, есть пасхальный кулич по старинному рецепту, где на 2 кг муки целых 40 желтков.
Рецептов масса.
Вот из первых попавшихся ( обратите внимание на состав крема):
Я наливаю в емкость масло подсолнечное, вбиваю яйца, все добавляю - соль, сахар, горчицу и лимонный сок сразу и желтки накрываю чашечкой блендера, сразу же взбивается, какие-то секунды и все.
Спасибо за внимание к рецепту!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: