Завтрак за пару минут
Неогда разносолами нам сегодня баловаться. Пока больничный идёт, Мертволак продолжает в огороде копаться. Работа за компом загнулась на ближайшую неделю. Писать долго пока что не могу, а читать много в "красных очках" -- бесит.
Так что, завтрак и в огород.
Что нам нужно?
Три ломтика "плоского" чёрного хлеба, нарезанных крупной соломкой. Лук... двух крупных луковиц вполне хватит. Головка свежего чеснока, желательно с проростками. Щепоть красного барбариса. По столько же имбиря и куркумы. И по ладному пучку свежей зелени сныти и петрушки. Если найдётся свеженький же шнит-лук -- тоже пойдёт.
Из основного -- всё. Но желательно достать из закромов немного сливового уксуса и/или слив в пряном маринаде.
Что ж. Собрали. Теперь можно и готовить.
Прежде всего, режем лук полукольцами, попутно прогревая масло на сковороде. Засыпаем, убавляем огонь до среднего, и слегка прожариваем. Туда же добавляем мелко рубленный чеснок с зеленью и шнит-лук. Присаливаем по вкусу, перемешиваем, выливаем две-три столовые ложки сливового уксуса или маринада от слив, убавляем огонь на минимум, высыпаем специи с барбарисом, закрываем под крышку протомиться.
Тем временем, шинкуем зелень сныти и петрушки. Режем хлеб соломкой и... как я мог забыть??? Яйца!!! Нам нужно четыре крупных куриных яйца, разделённых на белки и желтки. Пока что, просто разделённых.
В тушеный лук добавляем резанную зелень, перемешиваем, и снова под крышку. А сами берёмся за яйца. Белки в пену. Но не до пиков. В желтки, при желании, немного горчицы и мёда (но можно и без них), потом тоже взбиваем.
Достём глубокую сковороду или небольшой казан, прогреваем, добавляем растительное масло и выкладываем хлебную соломку в один слой с зазорами. Ничего с ней не делаем вообще. Сверху аккуратно расстилаем тушеную зелень и выливаем взбитые белки. После добавляем поверху желтки. Если есть настроение -- рисуем ими что-нибудь солнечное и весеннее. Накрываем крышкой и томим на медленном огне минут пять.
Всё. Остаётся лишь порезать порционками, и на каждый кусочек положить по маринованной сливке, разрезанной пополам... и маленькую веточку милиссы на пару листиков, выложить порционки на тарелки, положить рядышком немного соуса "ткемалли" и подать со сладким чаем.
Приятного аппетита.
Так что, завтрак и в огород.
Что нам нужно?
Три ломтика "плоского" чёрного хлеба, нарезанных крупной соломкой. Лук... двух крупных луковиц вполне хватит. Головка свежего чеснока, желательно с проростками. Щепоть красного барбариса. По столько же имбиря и куркумы. И по ладному пучку свежей зелени сныти и петрушки. Если найдётся свеженький же шнит-лук -- тоже пойдёт.
Из основного -- всё. Но желательно достать из закромов немного сливового уксуса и/или слив в пряном маринаде.
Что ж. Собрали. Теперь можно и готовить.
Прежде всего, режем лук полукольцами, попутно прогревая масло на сковороде. Засыпаем, убавляем огонь до среднего, и слегка прожариваем. Туда же добавляем мелко рубленный чеснок с зеленью и шнит-лук. Присаливаем по вкусу, перемешиваем, выливаем две-три столовые ложки сливового уксуса или маринада от слив, убавляем огонь на минимум, высыпаем специи с барбарисом, закрываем под крышку протомиться.
Тем временем, шинкуем зелень сныти и петрушки. Режем хлеб соломкой и... как я мог забыть??? Яйца!!! Нам нужно четыре крупных куриных яйца, разделённых на белки и желтки. Пока что, просто разделённых.
В тушеный лук добавляем резанную зелень, перемешиваем, и снова под крышку. А сами берёмся за яйца. Белки в пену. Но не до пиков. В желтки, при желании, немного горчицы и мёда (но можно и без них), потом тоже взбиваем.
Достём глубокую сковороду или небольшой казан, прогреваем, добавляем растительное масло и выкладываем хлебную соломку в один слой с зазорами. Ничего с ней не делаем вообще. Сверху аккуратно расстилаем тушеную зелень и выливаем взбитые белки. После добавляем поверху желтки. Если есть настроение -- рисуем ими что-нибудь солнечное и весеннее. Накрываем крышкой и томим на медленном огне минут пять.
Всё. Остаётся лишь порезать порционками, и на каждый кусочек положить по маринованной сливке, разрезанной пополам... и маленькую веточку милиссы на пару листиков, выложить порционки на тарелки, положить рядышком немного соуса "ткемалли" и подать со сладким чаем.
Приятного аппетита.
Комментарии
У меня подруга ночевала с суботы на воскресенье, набухались с ней. Я заранее 48 свежих устриц купил, её побаловал, а она утром деткам и мне блинов нажарила
Устрицы ненавижу. Не моё от слова вообще. Хотя жене нравится.
Блины -- тема. Пойду-ка тесто на костыбеи делать.
Ну ещё могу для дочки пельмешек отварить/пожарить, яишенку там сварганить, кашку запарить, пиццу готовую в духовке разогреть. И всё. На этом мои кулинарные изыски заканчиваются... А вот покушать люблю
Это ты кыстыбый так называешь
Или вы дома и свинину тоже ели?
Естественно, ели то, что было дешевле и сытнее (по меркам матери). Я её в чём-то понимаю. Двоих пацанов в одиночку вырастить -- то ещё удовольствие. Да и не заморачивался тогда никто ни с аллергиями, ни с прочими "забобонами богатой жизни". Хряка в деревне у бабки прирезали, мясо на четыре семьи разделили -- уже радость.
В общем, как есть.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У каждого свой рецепт.
Суть, как всегда, в другом. В лепёшке с чем-нибудь, что смогли найти.
А уж до Средней Азии картошка пришла уже только в самом конце 19-го века, в начале 20-го перед Первой Мировой войной. Так что кыстыбый до этого делали всяко не с картофельной начинкой...
Да даже просто почитай Википедию (выделенное чёрным мною):
Кыстыбый (башк. ытыбый, тат. кыстыбый, qstby, также кыстымбый[1][2][3], тат. якмыш, yaqm чув. кcкепай) — традиционное татарское, удмуртское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре
Так что только с недавнего времени, вот так...
Бесит, когда в народных кухнях костыбеи позиционируют именно как лепшки с картофельным пюре. Это всё равно, что Бурек мясной с соей делать и говорить, что это -- рецепты древних времён
У меня подруга ночевала с суботы на воскресенье, набухались с ней. Я заранее 48 свежих устриц купил, её побаловал, а она утром деткам и мне блинов нажарила
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня подруга ночевала с суботы на воскресенье, набухались с ней. Я заранее 48 свежих устриц купил, её побаловал, а она утром деткам и мне блинов нажарила
↑ Перейти к этому комментарию
Я лично сначала сливаю с них морскую воду до капли, потом капаю несколько капель лимонного сока с выжатого лимона, потом немного перчу чёрным перчиком.
Съедаю устрицу, закусываю маленьким кусочком хлеба и запиваю вином.
Будьте очень осторожны при открывании - их довольно сложно открыть даже крепким мужчинам. Обязательно посмотрите видики в интернете, как их открывают. У меня есть особый нож для них - но и с ним иногда запаришься настолько, что кушаешь устрицы в два приёма. Открыл два-три десятка, пошли покушали. Потом открываешь остальные.
Не знаю, где Вы живёте в России, но если это не Крым или Дальний Восток, где их выращивают, стоять они будут очень дорого. В Москве помню я покупал упаковку в 12 штук за 2000 рублей - это было тогда 50 Евро. Особого ножа у меня не было и я открывал их плоской отвёрткой...
или в поисковике: Дискотека Авария "Про яйца" оно и вылезет
↑ Перейти к этому комментарию
Обидеть Тёму может каждый... не каждый сможет убежать (с)
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя, японский фаршированный омлет с рисом на яблочном соке и креветками -- тоже шикарен.
Повелась на заголовок.
Повелась на заголовок.
↑ Перейти к этому комментарию
Повелась на заголовок.
↑ Перейти к этому комментарию
Это что ж, я тебя вообще у себя в дневнике больше не увижу?
ну троллякай, троллякай без кухонного Медведа.
пару дней у тебя есть.
сегодня у меня доставка, завтра сборка и буду я с кухней и не такая голодная
Вот и поглумлюсь ещё пару дней. Мне больничный только в пятницу закроют. На работу в понедельник...
И меня стал глодать вопрос - А где Вы берете на все это время ?
И расчистка участка , и вязание крючком , и приготовление пищи и много всякого разного ......,я уже не говорю про основную работу.
Я сама живу на даче , знаю как это не просто.
Хотя , учитывая Ваш возраст и массу энергии - возможно что и успеваете .
И да, вы живёте на даче. У вас совершенно другой распорядок. Мы 10 лет отработали в колхозах. У нас рабочий день начинается в шесть, а заканчивается, иногда, послезавтра. Сон пять часов -- роскошь из несбыточных. Как думаете, за 19-20 часов в сутки много чего можно сделать?
В колхозе не работала , не знаю , знаю только что в нашем городе пока доберешься до работы уходит 2-3 часа в одну сторону.
На сон тоже времени мало.
Удачи Вам , Вы с Кошкой большие молодцы.
С интересом слежу за Вашими рассказами.
И меня стал глодать вопрос - А где Вы берете на все это время ?
И расчистка участка , и вязание крючком , и приготовление пищи и много всякого разного ......,я уже не говорю про основную работу.
Я сама живу на даче , знаю как это не просто.
Хотя , учитывая Ваш возраст и массу энергии - возможно что и успеваете .
↑ Перейти к этому комментарию
У меня, например, совершенно другая скорость движения.
Здесь же молодые , т.е ранние овощи, они быстро готовятся.
Яйца тоже не долго запекаются , ну пусть не 2 минуты , пусть даже 4 это не принципиально.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: