Пирожки!!
У нас в семье всегда пекли пироги. Мама вставала рано утром замешивала дрожжевое тесто и ждала пока оно подходило, потом опускала его и ждала второй раз, а потом начиналось самое интересное для нас - детей!))))) Кто-то пытался утащить сырое тесто, кто-то слепить свой пирог, а кто-то добраться до миски с начинкой 
Мы выросли и пришло время своих пирогов))))
Скажу честно, мамин рецепт мне не подходил от слова совсем. Я не могу так долго ждать, в силу своего характера
Пока я это тесто дожидалась, все настроение у меня проходило и заниматься пирогами я не хотела категорически.
Сначала я искала рецепты среди знакомых и в книжках. Очень мне нравились пирожки у тёти мужа, но тётя Тая категорически ни с кем не делилась рецептами. Это было ее право. А я продолжила искать))) И тут появился интернет.
Что это был за сайт я сейчас и не скажу. Девушка рассказывала, что нашла в интернете рецепт очень вкусных пирогов и делилась им. Я записала, попробовала и с тех пор пеку эти пирожки!!!
Накануне вечером готовлю начинку из капусты:
Мелко шинкую капусту, небольшой кочан. Отвариваю в подсоленой воде до полуготовности. Откидываю на дуршлаг и даю стечь.
На сковородку кладу сливочное масло
Выкладываю капусту и тушу.
В готовую капусту добавляю 6 вареных и рубленых ( обычно разминаю их на доске вилкой) яиц
Иногда по-вкусу добавляю ещё сливочного масла.
На следующий день пеку пироги.
Ингредиенты для теста:
2 стакана молока. (В рецепте было 0,5%. Я готовлю на том, что стоит в холодильнике и 3,2% и 2,5%.)
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
375 г сливочного масла
1 пакетик сухих дрожжей (10г)
4 яйца
7 стаканов муки. ( у меня обычно чуть больше)
Тесто:
1. Муку просеиваю и смешиваю с сухими дрожжами.
2. Молоко, сливочное масло, соль, сахар подогреваю до полного растворения масла
Немного остужаю и разбиваю туда же 4 яйца.
Быстро перемешиваю и выливаю в муку.
Однажды я забыла разбить яйца в ковшик и вспомнила о них только когда вылила смесь в муку))) Добавила яйца в уже перемешанное тесто))). Результат это не изменило!
3. Замешиваю тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто накрываю крышкой и ставлю в холодильник на 30-40 минут.
В рецепте было сказано, что тесто за это время должно подняться. Пару раз так и было. Но в основном, оно приподнимается у меня уже на столе, пока я леплю пирожки. От чего это зависит не знаю. Может качество дрожжей, хотя беру одни и те же, а может процент молока. Главное, что качество испеченных пирогов одинаковое))))
А дальше я леплю пироги. И это я делаю точно как учили меня мои мама и бабушка. Чистую клеенку на столе смазываю подсолнечным маслом, выкладываю тесто, беру нужный мне по диаметру фужер (мама делала стаканчиком)) ), смазываю и его край подсолнечным маслом и отщипываю от теста шарики.
Шарики формируются быстро и получаются одинаковыми
А дальше как у всех. Из шарика делаю пальцами кружок и кладу начинку. Я люблю, когда её в пироге много)))
Укладываю на сухой, чистый противень
Налепила два противеня. Один идет в духовку, второй ждет, для третьего леплю.
Перед тем как пироги отправляются в духовку, смазываю их взбитым яйцом
Сейчас для этого использую силиконовую кисточку, а раньше, как мама, бинтик на вилку наматывала и вуаля!
В моей духовке выпекаю при температуре 200 градусов 30 минут. Обычно контролирую по цвету)))
Последним штрихом в рецепте было вынуть пироги из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Честно скажу, не знаю, что это дает, но ритуал этот я соблюдаю!!!
Делаю эти пироги с разными начинками: с капустой, с мясом, с картошкой и жаренным луком, а последние два противеня обязательно с яблоком присыпанным сахаром. Почему последними? Эта начинка дает сок и пачкает противень.

Мы выросли и пришло время своих пирогов))))
Скажу честно, мамин рецепт мне не подходил от слова совсем. Я не могу так долго ждать, в силу своего характера

Сначала я искала рецепты среди знакомых и в книжках. Очень мне нравились пирожки у тёти мужа, но тётя Тая категорически ни с кем не делилась рецептами. Это было ее право. А я продолжила искать))) И тут появился интернет.
Что это был за сайт я сейчас и не скажу. Девушка рассказывала, что нашла в интернете рецепт очень вкусных пирогов и делилась им. Я записала, попробовала и с тех пор пеку эти пирожки!!!
Накануне вечером готовлю начинку из капусты:
Мелко шинкую капусту, небольшой кочан. Отвариваю в подсоленой воде до полуготовности. Откидываю на дуршлаг и даю стечь.
На сковородку кладу сливочное масло
- Поделиться

Выкладываю капусту и тушу.
- Поделиться

В готовую капусту добавляю 6 вареных и рубленых ( обычно разминаю их на доске вилкой) яиц
- Поделиться

Иногда по-вкусу добавляю ещё сливочного масла.
На следующий день пеку пироги.
Ингредиенты для теста:
2 стакана молока. (В рецепте было 0,5%. Я готовлю на том, что стоит в холодильнике и 3,2% и 2,5%.)
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
375 г сливочного масла
1 пакетик сухих дрожжей (10г)
4 яйца
7 стаканов муки. ( у меня обычно чуть больше)
Тесто:
1. Муку просеиваю и смешиваю с сухими дрожжами.
2. Молоко, сливочное масло, соль, сахар подогреваю до полного растворения масла
- Поделиться

- Поделиться

Немного остужаю и разбиваю туда же 4 яйца.
Быстро перемешиваю и выливаю в муку.
Однажды я забыла разбить яйца в ковшик и вспомнила о них только когда вылила смесь в муку))) Добавила яйца в уже перемешанное тесто))). Результат это не изменило!
3. Замешиваю тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Поделиться

Готовое тесто накрываю крышкой и ставлю в холодильник на 30-40 минут.
В рецепте было сказано, что тесто за это время должно подняться. Пару раз так и было. Но в основном, оно приподнимается у меня уже на столе, пока я леплю пирожки. От чего это зависит не знаю. Может качество дрожжей, хотя беру одни и те же, а может процент молока. Главное, что качество испеченных пирогов одинаковое))))
А дальше я леплю пироги. И это я делаю точно как учили меня мои мама и бабушка. Чистую клеенку на столе смазываю подсолнечным маслом, выкладываю тесто, беру нужный мне по диаметру фужер (мама делала стаканчиком)) ), смазываю и его край подсолнечным маслом и отщипываю от теста шарики.
- Поделиться

Шарики формируются быстро и получаются одинаковыми
- Поделиться

А дальше как у всех. Из шарика делаю пальцами кружок и кладу начинку. Я люблю, когда её в пироге много)))
- Поделиться

Укладываю на сухой, чистый противень
- Поделиться

Налепила два противеня. Один идет в духовку, второй ждет, для третьего леплю.
Перед тем как пироги отправляются в духовку, смазываю их взбитым яйцом
- Поделиться

Сейчас для этого использую силиконовую кисточку, а раньше, как мама, бинтик на вилку наматывала и вуаля!
В моей духовке выпекаю при температуре 200 градусов 30 минут. Обычно контролирую по цвету)))
- Поделиться

Последним штрихом в рецепте было вынуть пироги из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Честно скажу, не знаю, что это дает, но ритуал этот я соблюдаю!!!

Делаю эти пироги с разными начинками: с капустой, с мясом, с картошкой и жаренным луком, а последние два противеня обязательно с яблоком присыпанным сахаром. Почему последними? Эта начинка дает сок и пачкает противень.
+276 | grabarik | 136 комментариев |
Комментарии
Красивые пирожки,тоже хочу))) ни разу с такой начинкой не ела.
Красивые пирожки,тоже хочу))) ни разу с такой начинкой не ела.
↑ Перейти к этому комментарию
закрутите конец мешочка разровняйте ладошкой тесто, и пусть подходит
Красивые пирожки,тоже хочу))) ни разу с такой начинкой не ела.
↑ Перейти к этому комментарию
Красивые пирожки,тоже хочу))) ни разу с такой начинкой не ела.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
для меня -это тоже слишком много
возможно это рецепт сладкого сдобного теста для пирожков, ,но рекомендуемый рецепт другой
Сдобное дрожжевое тесто для булочек, пирожков, рулетов, ватрушек и т.д. Для приготовлении понадобится: 250 мл. теплого молока, 25 гр. свежих дрожжей, 2 шт. яйца, 100 гр. растопленного сливочного масла, 100 гр. сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, щепотка соли, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 600 гр. муки.
-
я на завтра запланировала
↑ Перейти к этому комментарию
возможно это рецепт сладкого сдобного теста для пирожков, ,но рекомендуемый рецепт другой
Сдобное дрожжевое тесто для булочек, пирожков, рулетов, ватрушек и т.д. Для приготовлении понадобится: 250 мл. теплого молока, 25 гр. свежих дрожжей, 2 шт. яйца, 100 гр. растопленного сливочного масла, 100 гр. сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, щепотка соли, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 600 гр. муки.
-
↑ Перейти к этому комментарию
А несдобные пирожки из пресного на вкус теста,можно и в кафешке купить
↑ Перейти к этому комментарию
сдобное сладкое тесто рекомендуют для сладкой начинки, а не для соленой
сдобное сладкое тесто рекомендуют для сладкой начинки, а не для соленой
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
-пресное дрожжевое тесто для выпечки
разницу
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а здесь масла-больше, чем на куличи
я не спорю-верю, что вкусно.
я написала свое мнение. у Вас вполне может быть другое
И количесво теста, конечно, на количество пирожков влияет и их желаемый размер. Мама у меня большие пироги пекла, а я маленькие люблю. Чтобы можно было не одним наесться, а несколько, с разными начинками, съесть)))) И блины из-за этого тонкие люблю)))
↑ Перейти к этому комментарию
Интересно Вы начинку с капустой делаете
Надеюсь, что понятно)
У меня есть рецепт ещё более быстрого теста - за 15 минут, если нужно.
3 стакана тёплой воды, 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки, 100 гр свежих дрожжей – всё хорошо перемешать (я перемешиваю рукой, растирая комочки) и оставить на 15 минут, чтобы тесто подошло.
Затем добавить чуть соли (по вкусу),1 стакан (250 гр) подсолнечного масла без запаха и 8 стаканов муки (я добавляю муку частями). Перемешать. Через пару минут тесто готово к выпечке.
Чтобы было удобнее с ним работать, руки и рабочую поверхность смазываю растительным маслом.
Всё. Хотите - пеките, хотите - жарьте)
PS. Рецепт давний. Уж и не помню откуда он у меня)
Забыла добавить, что после того как достану готовые пирожки из духовки, смазываю их слегка раст маслом и даю отдохнуть минут 5 под полотенцем или белой бумагой (у меня её целый рулонище
Мой вариант, конечно, бюджетный, но иногда очень выручает)
Вот что пишут о его достоинствах:
Дрожжи все-таки лучше растворять в молоке, а не сыпать в муку.
Хотя, когда моя бабушка пекла пироги, всегда вспоминала, что при Хрущеве позволяли себе это удовольствие очень редко. Был перекос в сторону кукурузы, а пшеничную муку продавали строго лимитировано.
Количество кладу согласно рецепту)))
Есть проверенный мною фирменный рецепт теста П. Гущиной. И бюджетный и тесто не черствеет долго.
На 20 пирожков.
1 стакан кефира, 0,5 стакана растит. масла, 3 стакана муки, 1 ч. ложка соли, 1ст. ложка сахара, пакетик сухих дрожжей "Саф-момент" (или чуть меньше).
Нагреть кефир с маслом (не горячо чтобы), положить соль, сахар, дрожжи, размешать хорошенько. Добавить муку. Замесить тесто, оставить для подъема 20-30 минут. Слепить пирожки, разложить на противни. Пока духовка разогревается, пироги расстаиваются(поднимаются). Выпекать 15-20мин.
Масла в тесто можно поменьше положить, особенно, когда двойную порцию замешиваю.
Как хорошо, что не пеку пироги. Столько по обьему вредит фигуре (или потому что кто-то слишком много ест
Автору спасибо!
Автору спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Представляю глаза какого-нибудь иностранца, заглянувшего в вашу духовку
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: