Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Бессильная ярость. Дополнено

Уже вижу, что моих записей в группе целая куча.
Не могу не поделиться очередной историей. Вывод из всего напрашивается только один: как ни люблю я свинюшек, видимо, пора заканчивать с пополнением семейства. Это морально очень сложно. А теперь, собственно, очередная история, связанная со здоровьем, теперь вот Пушин.
Сразу напишу, что корм у свинот очень хороший - Versele Laga, сено чистое, вода меняется регулярно, свины практически постоянно выгуливаются. Клетки моются тоже постоянно и очень тщательно.
А теперь о Пушине. Чуть больше 2 недель назад Пушин стал мочиться с кровью. Заметили случайно, сразу проверили перекисью, точно кровь. Свина это совершенно не беспокоило, Ел нормально, бегал быстро. А вот нас очень напрягло, поэтому на следующий день я обзвонила 90% ветклиник с вопросом, могут ли они сделать рентген или УЗИ морской свинке. Оказалось, нет. По разным причинам: нет узистов, рентгенологов, ратологов. В той клинике, где, по отзывам, есть ратолог (единственный в нашей области), мне сказали, что врач будет только во вторник (но ближайшая запись на четверг), а я звонила в воскресенье.
Тогда я решила, что поеду в клинику, которая ближе, чтобы хотя бы поставили диагноз и что-то укололи. Приехали, "что-то" нам действительно укололи, диагноз озвучили "цистит". И сказали приехать в понедельник на следующую порцию уколов. За сутки лучше не стало, но врач уже был другой, профессор, узист. Я попросила сделать УЗИ, чтобы подтвердить диагноз, на что он ответил "не вижу смысла делать УЗИ, и так понятно, это цистит", однако накануне после уколов у свина начался понос. Ему снова "что-то" укололи, а я попросила написать мне на листочке, что же ему колют. И сразу знала, что во вторник со свином и этим списком я в любом случае попаду к ратологу, чего бы это ни стоило.
Сразу скажу, что список "уколотого" ратолога весьма сильно удивил: этамзилат (с ее слов, допотопное кровоостанавливающее), цефазолин, риботан, дротаверин (ею был одобрен). Ее рекомендации были такими: бисептол суспензия, но-шпа (только по необходимости) и мелоксидил суспензия. Заодно выпаливать отваром листьев брусники, кормить сушеной клюквой. И сделали УЗИ, где ничего не было видно. Все это тоже не помогло. Поэтому через день я собрала мочу (ура! Я теперь знаю, как это сделать у свиньи) и снова притащилась на приём (Сразу скажу, что до сих пор я хожу туда, как на работу). Делали анализ мочи, а заодно и рентген, на котором стал виден камень в мочевом пузыре. Мне рассказали, что это обычное явление у свинок (ага, про опухоли мне говорили то же самое, и про трахеобронхит, и про тимпанию, в общем про все те болезни, от которых погибли прежние свинки, теперь я уже и в диагнозах очень сомневаюсь). В общем, решили попробовать через катетер промыть все и попытаться вымыть камень, не получилось, сказали продолжать лечение, и в тот же день вечером у свина просто стала каплями выходить кровь. Это пятница, до вторника врача нет, другие этим не занимаются. Свин перестал нормально есть, стал просто тихо сидеть в углу. У меня была электронная почта врача, поэтому я все ей написала. Она ответила, что сама заболела, а потом ещё написала мне:

Смотрите ,я сейчас разберусь когда смогу продолжить работу и мы с вами все спланируем .Раз камень ему мешает нам надо планировать операцию,до этого сделать узи сердца и возможно подточить зубы ,просто если без анестезии я не увижу у него серьезных проблем с зубами или он не даст подточить нам так ,тогда все равно придется делать анестезию , сделать одномоментно и зубы и цистотомию .Любая операция опасна и я вам говорила уже о послеоперационных осложнениях ,но это не повод оставлять пациента в боли и спазмах.Пока все продолжаете и если препараты закончатся надо взять еще ,или можно вместо мелоксидила колоть анальгин обычный 0,05 мл на 1кг веса пк 2 раза в день .

Сейчас скорее всего камень прилип к стенке и вызывет ее воспаление ,если он пойдетсв уретру он может ее перекрыть ,а из нее сложнее будет достать и это уже экстренная операция .Проблема еще в том что после удаления он может образоваться опять в короткие сроки.Иногда если камень не беспокоит ,его просто оставляют,но он беспокоит его !

На прошлой неделе у неё не было свободного времени для операции, все было расписано. Позавчера, в субботу, мы пошли с Пушином на УЗИ сердца, но специалист УЗИ не видела сердце нормально, не тот датчик, сказала, что надо ехать в другой их филиал на противоположный конец города, но только самое быстрое в среду.
И все, меня прорвало, я высказала все: и то, что животное мучается уже 2 недели, и то, что если операция нужна в любом случае и процент выживания 50:50, то какая разница, видите вы сердце или нет. ( тут поясню, что нормы показателей сердца у морских свинок у ратолога нет, она списывалась с кем-то в Москве, но якобы ей долго не высылали, плюс ещё тот момент, что и здоровое сердце не гарантирует, что свинка выживет после любого оперативного вмешательства). Домой я приехала в бешенстве, понимая, что некому лечить Пушина. Т.е. с морской свинкой, если она заболела, идти за помощью не к кому. Ты остаёшься с этим наедине. Дома я написала все это по электронике:
Только что приехали с УЗИ, надо делать на другом аппарате, здесь ничего не видно. Скажите, насколько важно УЗИ, если операция все равно нужна, и ее риск велик при любом сердечном состоянии. Ближайшая запись на УЗИ только на среду., т.е. операция на этой неделе невозможна? На сегодняшний день я продолжаю все лечение, но животному хуже: моча с кровью постоянно, моча выходит каплями, при этом свин плачет и при мочеиспускании, и просто сидя сгорбившись в углу. Я ничем не могу ему облегчить боли: ни анальгин, ни но-шпа не помогают. Высылаю фото, как выглядят его попытки пописать. Следы покусов на листе (на фото) - это единственная попытка что-то съесть самостоятельно за весь день, я кормлю насильно, но он продолжает терять вес, не будет ли потеря веса одним из рисков при операции, ведь свин слабеет от боли и недостатка веса. Сегодня ровно 2 недели, как он заболел.
А это на следующий день
Прошу прощения, что снова беспокою вас на выходных, но ситуация ухудшилась: при мочеиспускании Пушин уже не пищит, а просто кричит, моча выходит по каплям. Сейчас шёл по клетке, задняя левая лапка как будто подволакивается или заваливается, и как-то на бок свина кренит. При мочеиспускании напрягается весь живот и свин трясётся от напряжения и кричит пронзительно. Может ли быть такое, что камень застрял или перекрыл выход? Я уколола сразу но-шпу с анальгином, через полчаса он обессилел и лег . Но мочиться у него не получается. Мне его продолжать поить насильно или это может ухудшить ситуацию?
и получила такой ответ:
во вторник с утра вы нам его принесете и как только у нас освободится время мы сразу им займемся и как только освободится хирургия!Где бы камень не стоял надо его в мочевой обратно и удалять!

Это завтра. Я очень-очень переживаю за Пушина, мне так хочется, чтобы наши с ним усилия были не напрасными, и Пушинка жил с нами ещё долго-долго. И к сожалению, вряд ли я буду брать ещё свинчиков, хотя все мы их очень любим.
Если вдруг вы это не осилили или не поняли, можно почитать мой предыдущий пост.
В общем, мы все надеемся на лучшее

Дополняю: вчера примерно спустя 2 часа после написания поста Пушин вдруг стал просить есть, до этого кормили насильно. Дали ему всего понемногу, съел все! Ел так, будто голодовка закончилась. Пищал, свистел и требовал добавки. С одной стороны, это радовало, с другой, пугало. Сегодня утром я увидела его стоящим на задних лапах и требующим завтрак, да побольше. Снова все умял. Доехали до клиники, там сделали контрольный рентген: камень немного сдвинулся. Пушин вёл себя не просто активно, он скакал, как конь, грыз жалюзи, спрыгивал с весов. В общем, доктор в шоке. На плановую операцию записали через неделю, но если появится окно или резко ухудшится самочувствие, прооперируют на этой неделе. Когда приехали домой, он сразу к кормушке и вот уже почти 30 минут просто ест. Я не знаю, к чему бы такие изменения.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134972 Рецептов 1410545 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »

Комментарии

ШтУшА-НаТуШа
25 марта в 22:24
+1

здоровья Пушину
Дашура (автор поста)
25 марта в 22:31
+1
KatyaFa
25 марта в 22:28
+1
Здоровья Пушинчику
Очень жаль их, я так и не смогла снова взять свинку, после того, как умер наш Ушастик, очень больно их терять
Дашура (автор поста)
25 марта в 22:32
+1
А мы вот брали. В основном, у тех, кто наигрался, и свинка стала не нужна(((
genia1105
25 марта в 22:29
+1
Бедный малышик
Дашура (автор поста)
25 марта в 22:33
0
Да, вчера весь вечер на мне сидел, всю футболку мне обмочил. Гладила его, старалась успокоить
ПчеСа
25 марта в 22:30
+1
бедный свин
Дашура (автор поста)
25 марта в 22:33
0
Я очень-очень надеюсь на лучшее
ПчеСа
25 марта в 22:57
+1
держим кулачки за свина
Дашура (автор поста)
25 марта в 23:01
0
Спасибо
Дашура (автор поста)
25 марта в 22:35
0
елень70
25 марта в 22:34
+1
Пусть всё у вашего свина будет хорошо
Дашура (автор поста)
25 марта в 22:36
0
Спасибо, мы стараемся сделать все возможное и невозможное
елень70
25 марта в 22:42
+1
hermit
25 марта в 22:37
+1
Надо надеяться, все будет хорошо
Дашура (автор поста)
25 марта в 22:41
0
Конечно, мы надеемся на лучшее
Вена69
25 марта в 22:48
+2
Кроме собак и кошек это участь всех домашних животных в нашей стране.
Дашура (автор поста)
25 марта в 23:02
0
Да, теперь я в этом уверена. Хотя и кошки с собаками не исключение
Манюня Хнуш
25 марта в 23:10
+1
Дашура (автор поста)
25 марта в 23:21
0
mammabis
25 марта в 23:23
+1
А сколько свинки живут?
Дашура (автор поста)
25 марта в 23:25
0
По-разному, в среднем, от 5 до 8 лет. Если больше, то это уже старожилы
mammabis
25 марта в 23:37
+1
Это тяжело каждый раз смерть переживать.У нас крыса жила-тоже была как член семьи,спала и ела с отцом,потом у нее на горле опухоль появилась-возили к ветеринару вскрывать.Потом через время умерла.Жалко было.
Дашура (автор поста)
25 марта в 23:56
0
Очень жалко
Елена Иванова с кошкой
25 марта в 23:46
+1
Все будет хорошо! Удачи Пушину завтра и здоровья!
Дашура (автор поста)
25 марта в 23:56
0
Спасибо
ladyboss1881
26 марта в 0:21
+1
Дашура (автор поста)
26 марта в 8:01
0
Vereteno
26 марта в 7:10
+1
Дашура (автор поста)
26 марта в 8:01
0
Катерина
26 марта в 11:23
+1
Прочитала до конца и внимательно. Очень сочувствую и Вам и Пушину, это очень больно видеть как мучается питомец, а ты бессилен ему помочь. К большому сожалению вет. клиник пооткрывали на всех углах, а врачей способных диагностировать и действительно лечить, в лучшем случае, мало... если не сказать, что их почти нет . Не только со свинами, с другими животными тоже, не на много лучше.
Дашура (автор поста)
26 марта в 11:57
0
К сожалению, так и есть(
natasha volkova
26 марта в 11:56
+1
Дай вам Бог найти клинику как наша, с добросовестными докторами! Здоровья Пушину!
Дашура (автор поста)
26 марта в 11:58
+1
Спасибо. Вот и нашли, по отзывам, лучшего специалиста. Сейчас дополню пост сегодняшними новостями
ШтУшА-НаТуШа
26 марта в 12:59
+1
Дашура пишет:
Я не знаю, к чему бы такие изменения.
Дашура (автор поста)
26 марта в 13:01
+1
елень70
28 марта в 15:36
0
Камень сдвинулся, боль отступила, вот свин и активизировался.
Хорошо что нашли специалиста.У дачной вам операции
Дашура (автор поста)
28 марта в 17:28
0
Спасибо
Дашура (автор поста)
29 марта в 10:20
0
Ещё дополняю: на сегодня освободилось место, Пушинку оперируют в 11.30.
Платонова Марина
29 марта в 12:14
+1
Пусть операцию перенесет хорошо
Дашура (автор поста)
29 марта в 13:47
0
Спасибо. Пока врач не звонила. Держим кулачки
Дашура (автор поста)
29 марта в 19:54
0
Пушин уже дома. Операция прошла хорошо, врач сделала какие-то швы, которые он не погрызет. Когда я за ним приехала, он скакал, как конь. Хотя в лапе был катетер и капельница. К моему приезду его накормили свежей травой. Теперь ждём неделю. Если переживет, значит, пойдёт на поправку (в практике этого врача были 2 внезапные смерти свинок через неделю после операции). Камень был 6-7 мм, нам его отдали, но дети его сразу выбросили))) сказали, не надо его держать у себя. Дома он поел, сначала, как заведённый, бегал по клетке, сейчас успокоился. Прописали лекарства: противовоспалительное и обезболивающее, через неделю сделать анализ мочи. Исключить зелень и корма, содержащие кальций (пошла гуглить), побольше питья и сочного корма. Вот наши дела на сегодняшний день. Если интересно, буду писать и дальше.
елень70
30 марта в 11:11
+1
Дашура пишет:
Камень был 6-7 мм
Бедный свин, такой даже для человека крупный,а уж для маленького свина
Здоровья ему и быстрого восстановления
Вы уж отпишитесь как пройдёт восстановление.
Дашура (автор поста)
30 марта в 18:50
0
Ну вот сегодня как-то не очень кушает, только сейчас погрыз огурчик. Но в целом бодрый достаточно. Предполагаю, что побаливает, поэтому и есть не хочет. А камень, сказали, небольшой. Обычно, если не беспокоит, то такие камни не удаляют
елень70
30 марта в 21:02
+1
Дашура пишет:
А камень, сказали, небольшой
Дашура (автор поста)
30 марта в 21:23
0
Сама так же, как и вы, отреагировала
елень70
30 марта в 21:36
+1
просто вспомнила как практически выла от боли моя родственница, когда у неё стал двигаться камень, а он был всего то 3 мм.Правда как сказал потом врач, камень был не гладкий, а какой то шипастый поэтому такие боли были.
Может у морских свинок другие какие то камни?О морских свинках я, честно говоря, ничего не знаю.Я их в живую то всего два раза в руках держала.Классные такие, забавные
Дашура (автор поста)
30 марта в 21:44
0
Камень тоже был таким шершавым, хотя ветеринар назвала Пушина "неженкой", что все чувствует и так реагирует. Что в ее практике камни у свинок и по 2 см были и что свинки их до последнего так не ощущали. Вот это меня прямо переполнило. Я сказала, что и у людей так бывает, кто-то и 2 см не чувствует (если не шевелятся), а у кого-то проблема даже при наличии песка. При чем тут неженка(((
елень70
30 марта в 22:01
+1
Согласна с вами.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook