Папоротник с мясом
Папоротник
Впервые я познакомилась с этими побегами в довольно взрослом возрасте. Мне было лет 14, когда на ДР у одноклассницы я увидела в салатнике нечто зелёненькое, с мясом, и все сидящие за столом потянулись с энтузиазмом к закуске. Я попробовала и влюбилась в папоротник на всю жизнь.
У мамы подруги я узнала, где берут это чудо. Оказалось, что его не проблема купить рядом с домом. Мы удачно проживали в шаговой доступности от колхозного рынка, в котором был отдел "Дикоросы Приморья".
Посетив ещё раз подругу, я выведала у её мамы все подробности приготовления, тщательно законспектировала все нюансы в блокнотик, сгоняла на рынок и приступила к колдовству на кухне
. К 20ти годам я считала себя уверенным и опытным спецом по приготовлению папоротника с мясом.
Одним из первых блюд, которым я решила порадовать, тогда ещё будущего, мужа, конечно была моя любимая закуска. Зай слопал, вытер тарелочку хлебушком, сжевал и его, сытно улыбнулся и сказал "Спасибо, но папоротник ты готовить не умеешь".
...
... 
Конечно, "фары" я ему врубила
а неча Зайку критиковать
, но на ус намотала, что есть куда стремиться 
Кстати, Зай оказался прав, как всегда. Готовить я папоротник не умела
Но вызов был принят и работа над ошибками сделана. Теперь мой папоротник идеален, по-нашему, конечно, вкусу.
Хочу отдать должное и мужу. Он тоже усёк моментально, что крылья подрезать любимому человеку неосторожно сказанным словом чревато....да просто не стОит
, и все мои кухонные эксперименты принимал с благодарностью и поедал с аппетитом, аккуратно высказывал свои пожелания, не уставая хвалить меня, умницу-разумницу 
Поделюсь своими наработками, может быть кому-нибудь и пригодится
- Папоротник я готовлю только солёный - нам он больше нравится
- После вымачивания от лишней соли я обязательно отвариваю папоротник, но недолго, чтобы он не утратил свой характерный хруст в готовом блюде. Можно не отваривать, но это мои заморочки
- Обязательно перебираю каждый побег и отрезаю, если есть, одеревеневшие кончики - нечего щепкам делать в идеальном блюде
- Не использую морковь - нам не нравится сладкий вкус морковки в закуске, а морковь по-корейски мы любим самостоятельной закуской
- Идеальный папоротник должен похрустывать, как грибы, и лук в закуске для нас идеален в стадии "аль денте"
- Больше всего мы любим папоротник со свининой, но и куриное филе вполне себе подойдёт
- Солёный папоротник отлично переносит замораживание, поэтому мы покупаем сразу при случае килограммов 5, я фасую по 1-2 вязанки и замораживаю. Затем заливаю водой, после размораживания промываю, меняю воду и оставляю вымачиваться на ночь
Ну вот, история с теорией закончились, можно приступить к приготовлению
. Граммовка очень условна, ведь никто не помешает напузырить мяса больше, чем самого папоротника
. Но приведу, чтобы было на что ориентироваться
Папоротник с мясом
* папоротник солёный 500-700 гр
* свинина 100 гр, легко заменяется куриным филе
* лук репчатый половина средней луковицы
* соевый соус 1 + 2 ст.ложки + по-вкусу
* чеснок 2-3 зубчика, а можно и 5
* острый перец если любите острое
* кориандр молотый добавьте обязательно, хоть 1/4 ч.л
Мясо нарезать соломкой
Полить 1 ст.ложкой соевого соуса, перемешать, оставить на столе мариноваться. Или на ночь убрать в холодильник
Папоротник промыть, залить водой, оставить вымачиваться на ночь. Перед сном и утром сменить воду
В большой кастрюле закипятить воду ( или налить кипяток из чайника ), не солить
Опустить вымоченный папоротник в кипящую воду
Довести до кипения не закрывая крышкой
Откинуть папоротник на дуршлаг, обдать холодной водой
Перебрать побеги, отрезая, при необходимости, одеревеневшие хвостики
Это проделать нетрудно - молодые побеги упругие, их можно завязать узлом
А если срезаны чуть позже, то кончики заламываются. Вот это и лишнее, надо отрезать
Нарезать папоротник см 4-5, сложить в миску
Лук нарезать полукольцами
Чеснок пропустить через пресс
Острый перец измельчить, убрав или сохранив семена
Разогреть сковороду, влить пару ложек масла
Быстро обжарить лук, чтобы сохранился хруст, вынуть лук на тарелку
В этой же сковороде обжарить мясо
Если вы любите лук полностью готовый, то добавляйте его к мясу, можно сразу с мясом обжаривать
Добавить чеснок, острый перец, влить 2ст.ложки соевого соуса, перемешать
Сверху засыпать нарезанный папоротник, перемешать
Всыпать кориандр, готовить, помешивая, на сильном огне минут 5
Выложить на папоротник с мясом обжаренный лук
Перемешать, закрыть крышкой, оставить на 5 минут
Перемешать, отрегулировать соль по вкусу путём добавления соли или соевого соуса, и прошу к столу
Подавать как горячую закуску
Или как холодную
Использовать как начинку для пиццы

У мамы подруги я узнала, где берут это чудо. Оказалось, что его не проблема купить рядом с домом. Мы удачно проживали в шаговой доступности от колхозного рынка, в котором был отдел "Дикоросы Приморья".
Посетив ещё раз подругу, я выведала у её мамы все подробности приготовления, тщательно законспектировала все нюансы в блокнотик, сгоняла на рынок и приступила к колдовству на кухне

Одним из первых блюд, которым я решила порадовать, тогда ещё будущего, мужа, конечно была моя любимая закуска. Зай слопал, вытер тарелочку хлебушком, сжевал и его, сытно улыбнулся и сказал "Спасибо, но папоротник ты готовить не умеешь".



Конечно, "фары" я ему врубила



Кстати, Зай оказался прав, как всегда. Готовить я папоротник не умела

Хочу отдать должное и мужу. Он тоже усёк моментально, что крылья подрезать любимому человеку неосторожно сказанным словом чревато....да просто не стОит


Поделюсь своими наработками, может быть кому-нибудь и пригодится

- Папоротник я готовлю только солёный - нам он больше нравится
- После вымачивания от лишней соли я обязательно отвариваю папоротник, но недолго, чтобы он не утратил свой характерный хруст в готовом блюде. Можно не отваривать, но это мои заморочки

- Обязательно перебираю каждый побег и отрезаю, если есть, одеревеневшие кончики - нечего щепкам делать в идеальном блюде

- Не использую морковь - нам не нравится сладкий вкус морковки в закуске, а морковь по-корейски мы любим самостоятельной закуской
- Идеальный папоротник должен похрустывать, как грибы, и лук в закуске для нас идеален в стадии "аль денте"
- Больше всего мы любим папоротник со свининой, но и куриное филе вполне себе подойдёт
- Солёный папоротник отлично переносит замораживание, поэтому мы покупаем сразу при случае килограммов 5, я фасую по 1-2 вязанки и замораживаю. Затем заливаю водой, после размораживания промываю, меняю воду и оставляю вымачиваться на ночь
Ну вот, история с теорией закончились, можно приступить к приготовлению


Папоротник с мясом
- Поделиться

* папоротник солёный 500-700 гр
* свинина 100 гр, легко заменяется куриным филе
* лук репчатый половина средней луковицы
* соевый соус 1 + 2 ст.ложки + по-вкусу
* чеснок 2-3 зубчика, а можно и 5

* острый перец если любите острое
* кориандр молотый добавьте обязательно, хоть 1/4 ч.л
Мясо нарезать соломкой
- Поделиться

Полить 1 ст.ложкой соевого соуса, перемешать, оставить на столе мариноваться. Или на ночь убрать в холодильник
- Поделиться

Папоротник промыть, залить водой, оставить вымачиваться на ночь. Перед сном и утром сменить воду
- Поделиться

В большой кастрюле закипятить воду ( или налить кипяток из чайника ), не солить

Опустить вымоченный папоротник в кипящую воду
- Поделиться

Довести до кипения не закрывая крышкой

- Поделиться

Откинуть папоротник на дуршлаг, обдать холодной водой
Перебрать побеги, отрезая, при необходимости, одеревеневшие хвостики
Это проделать нетрудно - молодые побеги упругие, их можно завязать узлом

- Поделиться

А если срезаны чуть позже, то кончики заламываются. Вот это и лишнее, надо отрезать
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Нарезать папоротник см 4-5, сложить в миску
- Поделиться

Лук нарезать полукольцами
- Поделиться

Чеснок пропустить через пресс
Острый перец измельчить, убрав или сохранив семена
- Поделиться

Разогреть сковороду, влить пару ложек масла
- Поделиться

Быстро обжарить лук, чтобы сохранился хруст, вынуть лук на тарелку
- Поделиться

В этой же сковороде обжарить мясо
- Поделиться

- Поделиться

Если вы любите лук полностью готовый, то добавляйте его к мясу, можно сразу с мясом обжаривать
Добавить чеснок, острый перец, влить 2ст.ложки соевого соуса, перемешать
- Поделиться

Сверху засыпать нарезанный папоротник, перемешать
- Поделиться

Всыпать кориандр, готовить, помешивая, на сильном огне минут 5
- Поделиться

Выложить на папоротник с мясом обжаренный лук
- Поделиться

Перемешать, закрыть крышкой, оставить на 5 минут
Перемешать, отрегулировать соль по вкусу путём добавления соли или соевого соуса, и прошу к столу

- Поделиться

Подавать как горячую закуску
- Поделиться

Или как холодную
- Поделиться

Использовать как начинку для пиццы
- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
Сейчас добиваю еще один, чтоб фондан туда вернули. Хотя повар, который теперь там работает - профи
↑ Перейти к этому комментарию
У них и салат из папоротника обалденный
И салат из грибов ши вкусный
И...
Вообще, кормят там очень и очень...
Мне только шашлык не нравится. Суховатый
А ещё там живая музыка. Поют обалденно
↑ Перейти к этому комментарию
Да, я сейчас тут бизнессь раскручу
↑ Перейти к этому комментарию
Мы его на Сахалине ели,там это очень популярно,мы и в школе заготавливали...
Собирают,когда он похож на карандаш,ещё без листиков,он сочный....
↑ Перейти к этому комментарию
Вот такой, "орляк обыкновенный"
Вот такие молоденькие побеги собирают
Вот такими пучками продают в сезон
В несезон солёный
Вкус трудно описАть. Мне он похож на спаржу, но более хрусткий
Вот такой, "орляк обыкновенный"
Вот такие молоденькие побеги собирают
Вот такими пучками продают в сезон
В несезон солёный
Вкус трудно описАть. Мне он похож на спаржу, но более хрусткий
↑ Перейти к этому комментарию
Вот такой, "орляк обыкновенный"
Вот такие молоденькие побеги собирают
Вот такими пучками продают в сезон
В несезон солёный
Вкус трудно описАть. Мне он похож на спаржу, но более хрусткий
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот такой, "орляк обыкновенный"
Вот такие молоденькие побеги собирают
Вот такими пучками продают в сезон
В несезон солёный
Вкус трудно описАть. Мне он похож на спаржу, но более хрусткий
↑ Перейти к этому комментарию
Вот такой, "орляк обыкновенный"
Вот такие молоденькие побеги собирают
Вот такими пучками продают в сезон
В несезон солёный
Вкус трудно описАть. Мне он похож на спаржу, но более хрусткий
↑ Перейти к этому комментарию
Вот такой, "орляк обыкновенный"
Вот такие молоденькие побеги собирают
Вот такими пучками продают в сезон
В несезон солёный
Вкус трудно описАть. Мне он похож на спаржу, но более хрусткий
↑ Перейти к этому комментарию
согласный только в шубке и шапкеумею только на рынке в солёном видеВот такой, "орляк обыкновенный"
Вот такие молоденькие побеги собирают
Вот такими пучками продают в сезон
В несезон солёный
Вкус трудно описАть. Мне он похож на спаржу, но более хрусткий
↑ Перейти к этому комментарию
Буду рада, если пригодится
Как я любила его,когда жила на Сахалине...
А как его делают корейцы,это язык проглотить
У нас, помню, на рынке продавались в пакетик запаяные, штучек по 10 побегов, острые-острые
↑ Перейти к этому комментарию
А разве бутончики на нем не обрезают после вымачивания?
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/14065914/
https://www.stranamam.ru/post/14065914/
↑ Перейти к этому комментарию
Когда вам написали, что на фото несъедобный папоротник, вы пост закрыли, ссылаясь на занятость.
Но, что на фото папоротник, который есть нельзя, написать "забыли" .
А ведь люди могут отравиться, вы об этом видимо не подумали.
виноградные листья из сада я уже освоила, похоже настало время папоротников
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: