Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

про духовку

Любите ли вы так духовку, как люблю ее я? :-)

Я пробовала выпечку и в мультиварке делать, и в микроволновке. Надо сказать, бисквиты и запеканки в мультиварке (моей, не знаю, как в других) получаются божественные. Бисквиты в духовке сроду у меня так не поднимались. Единственное - верх остается бледным, и если это не торт, который потом покрывается кучей всякого, сын "сырое" отказывается есть. Но это единственное. А так... в общем, вкусно.
А вот пироги, пицца, запеканка творожная, печенье, пирожки, кексы, булочки - только духовка. В мультиварке они сверху не пропекаются, снизу пригорают, ну и опять же - "верх бледный, значит, есть не буду" - а потребитель выпечки у нас, в основном, мужик младший.
И рыба. И овощи. И курица. И все это просто - смешал, засунул, вытащил потом, а если духовка электрическая, то и караулить можно не сильно - сама отключается (ну, проверить разве что).

Вот парочка рецептов.

Горбушу я готовлю по-разному. Можно в стеклянной форме - на дно выложить слой лука и моркови, сверху рыбу, сверху опять лук и морковь (не забыть про соль и специи, конечно). Можно закрыть крышкой и упихать на 40 минут, тогда рыба получится как будто в своем соку. Можно крышку не закрывать, на дно добавить чуть воды - тогда вкус будет другой, и хватит получаса. Можно вообще весь этот бутерброд замотать в фольгу, но готовить придется дольше, минут 45, а то и 50.

Курица. Можно разделать ее на куски, обмазать всяким вкусным (или вообще замариновать в кефире или сметане), уложить на противень, посыпать луком. Готовить около часа, получается типа жареная, только вкус другой. Можно засунуть в духовку курицу целиком, на банке или на противне с солью (в этом случае и мазать не надо). Можно разделанную же на куски и обсыпанную специями завернуть в фольгу (готовится чуть дольше, час-полтора, у кого какая духовка). Можно так же, как рыбу, сунуть в стеклянную емкость с крышкой, тогда она выйдет как бы тушеная. Тут время готовки - по состоянию курицы.

Картошка печеная. Просто помыть, положить на решетку, проколоть в паре мест, чтоб не лопнула, клубни одинакового размера. ГОтовится у меня 30-40 минут смотря по размеру клубней.
Картошка дольками. Нарезать дольками, положить в емкость, полить растительным маслом, приправами-солью, перемешать как следует... Готовится она сама. Примерно около получаса или чуть больше по времени.
Овощи. Насыпать в любом составе в форму, полить маслом-солью-приправами, перемешать. В духовку на 40 минут, из них 20 они у меня стоят с закрытой крышкой, потом еще 20 - с открытой. Если овощей мало, хватит получаса.
Тыква в одиночку - нарезать кусочками, посыпать чем угодно (можно солью и приправами, можно сахаром, тогда будет сладкая), сунуть в форму без крышки или на противень - 20-30 минут хватает.

Горшочки. Вот в них я делаю только курицу с картошкой, другое не пробовала... вернее, пробовала, но результат не понравился. Нарезанные кусочками картошку и курицу посыпать чем надо, налить воды примерно до половины горшочка, накрыть крышкой (если ее нет, можно фольгу). Готовится... точно не помню, что-то от 40 мин до 1 часа.

Выпечка - тут вообще отдельная тема.
А еще сухари сушить можно.

Короче, любовь наша взаимна :-).

А вы что готовите в духовке?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам про духовку
Любите ли вы так духовку, как люблю ее я? :-)
Я пробовала выпечку и в мультиварке делать, и в микроволновке. Надо сказать, бисквиты и запеканки в мультиварке (моей, не знаю, как в других) получаются божественные. Бисквиты в духовке сроду у меня так не поднимались. Единственное - верх остается бледным, и если это не торт, который потом покрывается кучей всякого, сын "сырое" отказывается есть. Читать полностью
 

Комментарии

l_seagul
20 марта 2019 года
+4
Картошка печеная. Просто помыть, положить на решетку, проколоть в паре мест, чтоб не лопнула, клубни одинакового размера. ГОтовится у меня 30-40 минут смотря по размеру клубней.
В микроволновке - 5-10 минут
Larisa1000
20 марта 2019 года
+2
Муж обожает картошку из микроволновки.
l_seagul
20 марта 2019 года
+1
Маринкина2016
20 марта 2019 года
+4
В ответ на комментарий l_seagul
Картошка печеная. Просто помыть, положить на решетку, проколоть в паре мест, чтоб не лопнула, клубни одинакового размера. ГОтовится у меня 30-40 минут смотря по размеру клубней.
В микроволновке - 5-10 минут

↑   Перейти к этому комментарию
Вкус у картошки другой. Я делаю и в духовке, когда время есть, если его нет - в микроволновке. Но в духовке вкус картошки мне нравится больше.
l_seagul
20 марта 2019 года
+1
Маринкина2016 пишет:
Вкус у картошки другой
Это все мелочи, главное, быстро и без усилий
kukovyakinaov
20 марта 2019 года
+1
тоже часто делаем. Муж её почистит быстренько, чуть маслицем заправит - вкуснота!
l_seagul
20 марта 2019 года
+1
Я готовлю в мундирах.
kukovyakinaov
20 марта 2019 года
+2
И мы тоже. Чистит муж уже потом. Ну и я делаю вид, что помогаю
l_seagul
20 марта 2019 года
+1
tusiknatusik
20 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Картошка печеная. Просто помыть, положить на решетку, проколоть в паре мест, чтоб не лопнула, клубни одинакового размера. ГОтовится у меня 30-40 минут смотря по размеру клубней.
В микроволновке - 5-10 минут

↑   Перейти к этому комментарию
как и морковка, и свекла, для салатов и не только
l_seagul
20 марта 2019 года
+1
achinuchina (автор поста)
20 марта 2019 года
+2
В ответ на комментарий tusiknatusik
как и морковка, и свекла, для салатов и не только

↑   Перейти к этому комментарию
А вот свекла в микроволновке у меня никак не получается. Как вы ее делаете?
Или опять все дело в конвекции?
tusiknatusik
20 марта 2019 года
0
Не, в обычной дешёвенькой микре Я заворачиваю в плёнку, кладу скраю. Свеклу, размером с кулак, готовлю на мощности 750 ( это полная мощность нашей микры ) 3 минуты, затем переворачиваю и готовлю ещё 2 минуты. Оставляю минут на 5-10, проверяю, сдавливая. Если везде свекла упругая, но мягкая, значит готова
achinuchina (автор поста)
20 марта 2019 года
+1
Пленка липкая пищевая?
tusiknatusik
20 марта 2019 года
0
Люся Павловна я
20 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий achinuchina
Пленка липкая пищевая?

↑   Перейти к этому комментарию
Я просто кладу в пакет полиэтиленовый для продуктов. Так же варю и морковку на салаты.
Мармеландия
21 марта 2019 года
+1
Полиэтилен при нагревании выделяет токсичные вещества. Лучше заменить на спец.рукав для запекания.
Люся Павловна я
21 марта 2019 года
0
За 10 лет никто не отравился. 10 минут всего лишь...
Мармеландия
22 марта 2019 года
+1
Вся эта дрянь постепенно накапливается у нас в организме. Потом "выстреливает". У нас много вредных факторов, влияющих на наше здоровье, которых мы не можем избежать по тем или иным причинам. Жизнь в городе, рядом с автодорогами, производствами, потребление магазинных продуктов, содержащих неполезные вещества (ешки, гормоны, антибиотики...), сотовые телефоны тоже говорят излучают вредности.. Но уж если можно без напряга заменить в мелочах вредное на невредное, то почему это не сделать? Ради нас же самих и наших близких.
Люся Павловна я
22 марта 2019 года
0
Мармеландия пишет:
Но уж если можно без напряга заменить в мелочах вредное на невредное, то почему это не сделать?
Согласна. Спасибо за совет!
achinuchina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий l_seagul
Картошка печеная. Просто помыть, положить на решетку, проколоть в паре мест, чтоб не лопнула, клубни одинакового размера. ГОтовится у меня 30-40 минут смотря по размеру клубней.
В микроволновке - 5-10 минут

↑   Перейти к этому комментарию
Знаю. Когда времени нет, делаю так. Но вкус совсем другой.
liika
21 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Картошка печеная. Просто помыть, положить на решетку, проколоть в паре мест, чтоб не лопнула, клубни одинакового размера. ГОтовится у меня 30-40 минут смотря по размеру клубней.
В микроволновке - 5-10 минут

↑   Перейти к этому комментарию
А можете поделиться как?
l_seagul
21 марта 2019 года
+1
Клубни помыть, проколоть насквозь ножом, положить на тарелку, поставить в микроволновку, включить на 5 мин, после - перевернуть и включить еще на 3-5 минут. Все зависит от величины клубней и мощности микроволновки.
liika
21 марта 2019 года
+1
Здорово , сегодня и попробую
Благодарю
l_seagul
21 марта 2019 года
0
Larisa1000
20 марта 2019 года
+2
Ничего не готовлю, но ваши описания мне понравились. Я бы в гости к вам пришла. С подарками. Не с пустыми руками же.
kukovyakinaov
20 марта 2019 года
0
И я тоже балдею от своей духовки. Моя любимая помощница на кухне Торты, пироги, хлеб, кексы, печенья - всё ей доверяю. Рыба, птица, мясо, лазанья, щи пару раз в горшочке готовила.
achinuchina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
А щи как готовите?
Я вообще с горшочками не очень дружу, мне кажется, в мульте все то же, только быстрее получается.
kukovyakinaov
20 марта 2019 года
0
Щи готовила летние. На курином бульоне, без зажарки и томата. Я просто положила в горшочек куриные голени, долила воды и поставила на 200 °С в духовку. Бульон приготовился, но это гораздо дольше чем на плите (поэтому в следующий раз возьму уже готовый бульон). А дальше добавляла все как обычно: капусту, картошку, морковь, болгарский перец и лук. И томила их, периодически пробуя овощи на вкус.
achinuchina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
Ага, понятно. Спасибо.
kukovyakinaov
20 марта 2019 года
0
shvabchik
20 марта 2019 года
+1
Делаю все то же, что и вы, абсолютно . Обожаю духовку, сейчас заменила на электрическую, знакомимся с ней, пытаемся подружиться , всю жизнь до этого газовые были, в последней был вертел и гриль, так еще курицу-гриль делали часто
achinuchina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
О, у нас без гриля, хорошо вам :-)
Инночка888
20 марта 2019 года
0
я тоже обожаю свою духовку электрическую. из нее все такое вкусное
Тверичанка 76
20 марта 2019 года
0
Духовка раньше была песня, сейчас тоже можно при желании, но с танцем и бубном, поэтому желание печь редко возникает, в основном рыбу запекаю, гречку по купечески, макаронные запеканки, омлеты, короче в основном 2е блюда, ну как бы крекер из выпечки прокатывает, а вот шарлотка уже задача посложнее ,пироги еще круче, а бискит и торты не по зубам!!!!
achinuchina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
Расскажите, как вы делаете гречку по-купечески и макаронную запеканку?
Тверичанка 76
21 марта 2019 года
0
Попозже с компа напишу
Fayina
20 марта 2019 года
0
Я тоже люблю духовку. Выпечка разная - торты, эклеры, трубочки, рогалики, печенья, кексы. Пирожки разные. Наполеон - это супер-торт! Курица, мясо, рыба в разных видах и вариациях. Печеные овощи, яблоки. Творожники. Картошка - чищу, режу дольками, скидываю в миску и наливаю немного оливкового масла, солю и добавляю только немного розмарина, перемешиваю руками и на пергаментную бумагу на противень. Полчаса - и за пять минут противень уже пуст!
abilena
20 марта 2019 года
0
да все примерно так же. разве горбушу запекаю под луком, помидорами и сыром - эдакая горбуша по-французски. отбивные туда же и так же. картошку запекаю чищеную в фольге, посыпанную солью с травами - очень вкусно. горшочки обязательно, очень любим - на дно свинину или курятину, сверху либо вперемешку, либо слоями лук, морковь, картофель, из вариантов помидоры и грибы. хочу большой горшок купить еще. курицу целиком в фольге или без, скумбрию целиком в фольге с приправами, форель так же.
achinuchina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
А отбивные мясные? Просто у меня мясо не успевает приготовиться, разве что курица.
abilena
21 марта 2019 года
0
беру карбонад или корейку, хорошо отбиваю, даю полежать с солью-перцем (когда получается), затем укладываю на противень, сверху лук-помидоры-майонез-сыр и в духовку до румяной корочки на сыре. все прекрасно запекается, готово полностью.
Катерина
20 марта 2019 года
0
Духовка газавая, но современная, со всеми функциями как и у электро.
Люблю очень, готовлю много, в принципе все Вами перечисленное, и в горшочках тоже просто обожаю . Горшков много, от больших, на всю семью, до 0,4, но у нас самые ходовые на литр, мужикам как раз на раз .Готовлю разные сорта мяса, и по отдельности, и асорти, и печень говяжью можно, и куриные сердечки, и... да все, что угодно. За минут 20 до готовности накрываю крышечками из теста, потом ее вместо хлеба. Тесто как на курник.
Плов тоже готовлю в духовке.
achinuchina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
А плов в духовке - как?
Катерина
20 марта 2019 года
0
ну, мясо, лук и морковь как всегда, на верхнем "огне", потом собираю в горшок для плова, сверху засыпаю рис со специями, заливаю воду, чтобы на палец выше риса и томиться в духовку, до испарения воды. Потом все перемешать, уже в готовом виде.
seraya koshka
20 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий achinuchina
А плов в духовке - как?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот с пловом в духовке не соглашусь ни за что А по сути, считай всё вообще в печи готовлю. А печь это , по сути, бабушка духовки Картошка в духовке отлично выходит. Вообще овощи запекаются отлично. Сушка, само собой. Всё что возможно в горшочках и котелках. Но плов это только казан и никак иначе .
Катерина
20 марта 2019 года
0
ну ты даешь... а я плов иначе как из глиняного горшка из духовки и не воспринимаю... в мульте так совсем бяяя
Рецепт плова из маминой юности от подруги выросшей в средней Азии мы его всю жизнь так готовили
seraya koshka
20 марта 2019 года
+1
Для меня плов это угли, казан и по другому никак. Всё остальное это рис с мясом но не плов. Вкус не тот. Вот такой пловный таракан
Катерина
20 марта 2019 года
0
ну углей взять точно негде
seraya koshka
20 марта 2019 года
0
тараканы это всегда странные зверюшки...
Ангел S Небес
20 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
ну ты даешь... а я плов иначе как из глиняного горшка из духовки и не воспринимаю... в мульте так совсем бяяя
Рецепт плова из маминой юности от подруги выросшей в средней Азии мы его всю жизнь так готовили

↑   Перейти к этому комментарию
А рецепт в студию можно?
Катерина
20 марта 2019 года
+1
так вон, чуть выше. Мясо, лук, морковь в равных частях. Сначала мясо потомить, чтобы жир вытопился, потом туда овощи, соль, перец, потушить все вместе, перекладываем в горшок (у меня для плова на 3 литра) сверху рис (промытый, просушеный), стакан, может чуть больше, с чем любите? Борбарис, зира, можно несколько зубчиков чеснока, листик два лаврушки и т.д. все по настроению Сверху аккуратно, струю по ложке, или по деревянной лопатке наливаем подсоленную воду, чтобы на палец, примерно выше риса и в духовку. Пока вода не испариться, рис не набухнет... должен слегка начать поджариваться сверху. Достаем, перемешиваем, даем немного настояться, подружиться и подаем. Мяса с овощами должно быть примерно 50:50 с рисом.
liika
21 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Катерина
ну ты даешь... а я плов иначе как из глиняного горшка из духовки и не воспринимаю... в мульте так совсем бяяя
Рецепт плова из маминой юности от подруги выросшей в средней Азии мы его всю жизнь так готовили

↑   Перейти к этому комментарию
А-А-аа, а можно рецепт? ?
Я полностью перешла на еду из духовки.
Катерина
21 марта 2019 года
0
прямо над вашим вопросом
liika
21 марта 2019 года
0
Увидела
Скажите, а мясо в духовке жарить?
И овощи??
Катерина
21 марта 2019 года
0
Я его не жарю, скорее тушу, нет, не в духовке, на верхнем огне... еще выше еще один коммент
liika
21 марта 2019 года
0
Спасибо
Катерина
21 марта 2019 года
0
hakus nad
20 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Катерина
Духовка газавая, но современная, со всеми функциями как и у электро.
Люблю очень, готовлю много, в принципе все Вами перечисленное, и в горшочках тоже просто обожаю . Горшков много, от больших, на всю семью, до 0,4, но у нас самые ходовые на литр, мужикам как раз на раз .Готовлю разные сорта мяса, и по отдельности, и асорти, и печень говяжью можно, и куриные сердечки, и... да все, что угодно. За минут 20 до готовности накрываю крышечками из теста, потом ее вместо хлеба. Тесто как на курник.
Плов тоже готовлю в духовке.

↑   Перейти к этому комментарию
Пожалуйста опишите свою духовку. Марка, функции. Моя духовка газовая- это тихий ужас. Выпечка-изделия как день и ночь. Низ черный верх (хоть под самый верх) белый. Видимо нужно менять.
Катерина
21 марта 2019 года
0
Даже не зню, что именно Вам рассказать. Встроенный духовой шкаф, на газу, фирмы Ariston. Нижний нагрев, конвекция;
Имеет дополнительно функцию гриля, он на электричестве, оснащен съемным вертелом. Гриль сверху. Есть защита от детей, газконтроль, таймер (с звуковым сигналом, и с отключением), естественно электророзжиг, подсветки и т.д.. Температурные режимы от 100 до 250 градусов. Программируется вручную, встроенного табло не имеет. Покупали 14 лет назад, ни одной претензии.
Думаю, что сейчас есть более современные и оснащенные варианты. Наверное, и выбор побольше. Когда брали, из газовых были только Аристон и Бош, у последнего духовки были значительно больше по габаритам, мне было не нужно.
элизабеттиха
20 марта 2019 года
0
Только что ужинали мясом и картошкой из духовки.
Мясо куском,нашпигованное чесноком,в фольге,картошка крупная целиком вокруг...
Потом горячую картошку разламываю,туда кусочек масла,зеленью сверху..
Вкусно,не напряжно,поставил и не надо караулить...
Часто что-то готовлю там....
Горшочки,курицу,мясо куском или отбивные с начинками,гнёздышки из фарша с грибами,картошку целиком,или кружками,гусик или утка,но не часто...
И в рукаве,и в фольге...
Муж по рыбе спец,тоже а духовке доводит до готовности...
Да море всего...
Крем-карамель
20 марта 2019 года
0
achinuchina пишет:
А вы что готовите в духовке?
Все. в полном смысле слова. в мультей так любви не случилось.
maxanddi
21 марта 2019 года
0
Все готовим, много, вкусно
Анфиска рыжая
21 марта 2019 года
0
Из того, что Вы не написали, каша рисовая или пшенная с тыквой в горшочках, мясо в тыкве, рыба целиковая в фольге или на соли, овощи-типа-гриль на решетке
toma0507
21 марта 2019 года
0
Практически не пользуюсь духовкой. У меня газовая. Если в ней печь, нужно сидеть рядом и контролировать темп. То не пропечет то высушит то сгорит. Спасение мультя
Мария Руденко
21 марта 2019 года
0
Мммм, а я только осваиваю духовку, раньше она меня пугала
Жили в общаге, там на общей кухне она была с тараканами, муж ходил на битву с ними и приносил с поля боя печеный хлеб, картошку с рыбой, но не часто. В 1-ой квартире была газовая духовка, я её боялась. Потихоньку стали пользоваться электрической духовкой уже на 2-ой съемной квартире, но она была чужая, проводка к ней выглядела страшновато и я опять её боялась.
Зато сейчас своя, мы достали свои тефлоновые формы, купили стеклянную, и я раззадорилась в ней запекать овощи разными способами, вот красотищща! И тоже нравится, что быстро. Нет времени разготавливаться - достал куриных ножек, сунул в пакет со специями и в духовку. Рожки/гречку отварить к ним - и обед/ужин готов
Вот разогнали аппетит, захотелось вечером шарлоттку запечь Посоветуйте рецепт? Их полно в интернете, я как-то делала, сильно водянистая от яблок получилась...
Olgia
21 марта 2019 года
0
Недавно пришлось делать пиццу в мультиварке, так вышло что отключили газ, а пицца уже готовая лежала на противне, оставалось её только в духовку засунуть. Разрезали на 4 части, т.к. только четвертинка входила в мультю, и выпекали 40 минут, каждый кусочек. Да, очень долго, но получилось вкуснее, тесто мягкое пышное, а духовка обычно сушит.
У моей тёти электрическая духовка, она часто там готовит, и мне очень нравится как равномерно пропекаются там продукты.
ИринаПриморочка
21 марта 2019 года
0
achinuchina пишет:
А вы что готовите в духовке?
Вот, пожалуйста!
https://www.stranamam.ru/blog/irinaprimorochka/?tag=19028
В основном, готовлю в мультиварках (у меня их три). Но иногда и духовка пригождается!
Зухра
21 марта 2019 года
0
В духовке люблю готовить,и готовлю очень многие блюда. И разная выпечка.
natalidengi
22 марта 2019 года
0
Духовка это всё

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам