про духовку
Любите ли вы так духовку, как люблю ее я? :-)
Я пробовала выпечку и в мультиварке делать, и в микроволновке. Надо сказать, бисквиты и запеканки в мультиварке (моей, не знаю, как в других) получаются божественные. Бисквиты в духовке сроду у меня так не поднимались. Единственное - верх остается бледным, и если это не торт, который потом покрывается кучей всякого, сын "сырое" отказывается есть. Но это единственное. А так... в общем, вкусно.
А вот пироги, пицца, запеканка творожная, печенье, пирожки, кексы, булочки - только духовка. В мультиварке они сверху не пропекаются, снизу пригорают, ну и опять же - "верх бледный, значит, есть не буду" - а потребитель выпечки у нас, в основном, мужик младший.
И рыба. И овощи. И курица. И все это просто - смешал, засунул, вытащил потом, а если духовка электрическая, то и караулить можно не сильно - сама отключается (ну, проверить разве что).
Вот парочка рецептов.
Горбушу я готовлю по-разному. Можно в стеклянной форме - на дно выложить слой лука и моркови, сверху рыбу, сверху опять лук и морковь (не забыть про соль и специи, конечно). Можно закрыть крышкой и упихать на 40 минут, тогда рыба получится как будто в своем соку. Можно крышку не закрывать, на дно добавить чуть воды - тогда вкус будет другой, и хватит получаса. Можно вообще весь этот бутерброд замотать в фольгу, но готовить придется дольше, минут 45, а то и 50.
Курица. Можно разделать ее на куски, обмазать всяким вкусным (или вообще замариновать в кефире или сметане), уложить на противень, посыпать луком. Готовить около часа, получается типа жареная, только вкус другой. Можно засунуть в духовку курицу целиком, на банке или на противне с солью (в этом случае и мазать не надо). Можно разделанную же на куски и обсыпанную специями завернуть в фольгу (готовится чуть дольше, час-полтора, у кого какая духовка). Можно так же, как рыбу, сунуть в стеклянную емкость с крышкой, тогда она выйдет как бы тушеная. Тут время готовки - по состоянию курицы.
Картошка печеная. Просто помыть, положить на решетку, проколоть в паре мест, чтоб не лопнула, клубни одинакового размера. ГОтовится у меня 30-40 минут смотря по размеру клубней.
Картошка дольками. Нарезать дольками, положить в емкость, полить растительным маслом, приправами-солью, перемешать как следует... Готовится она сама. Примерно около получаса или чуть больше по времени.
Овощи. Насыпать в любом составе в форму, полить маслом-солью-приправами, перемешать. В духовку на 40 минут, из них 20 они у меня стоят с закрытой крышкой, потом еще 20 - с открытой. Если овощей мало, хватит получаса.
Тыква в одиночку - нарезать кусочками, посыпать чем угодно (можно солью и приправами, можно сахаром, тогда будет сладкая), сунуть в форму без крышки или на противень - 20-30 минут хватает.
Горшочки. Вот в них я делаю только курицу с картошкой, другое не пробовала... вернее, пробовала, но результат не понравился. Нарезанные кусочками картошку и курицу посыпать чем надо, налить воды примерно до половины горшочка, накрыть крышкой (если ее нет, можно фольгу). Готовится... точно не помню, что-то от 40 мин до 1 часа.
Выпечка - тут вообще отдельная тема.
А еще сухари сушить можно.
Короче, любовь наша взаимна :-).
А вы что готовите в духовке?
Я пробовала выпечку и в мультиварке делать, и в микроволновке. Надо сказать, бисквиты и запеканки в мультиварке (моей, не знаю, как в других) получаются божественные. Бисквиты в духовке сроду у меня так не поднимались. Единственное - верх остается бледным, и если это не торт, который потом покрывается кучей всякого, сын "сырое" отказывается есть. Но это единственное. А так... в общем, вкусно.
А вот пироги, пицца, запеканка творожная, печенье, пирожки, кексы, булочки - только духовка. В мультиварке они сверху не пропекаются, снизу пригорают, ну и опять же - "верх бледный, значит, есть не буду" - а потребитель выпечки у нас, в основном, мужик младший.
И рыба. И овощи. И курица. И все это просто - смешал, засунул, вытащил потом, а если духовка электрическая, то и караулить можно не сильно - сама отключается (ну, проверить разве что).
Вот парочка рецептов.
Горбушу я готовлю по-разному. Можно в стеклянной форме - на дно выложить слой лука и моркови, сверху рыбу, сверху опять лук и морковь (не забыть про соль и специи, конечно). Можно закрыть крышкой и упихать на 40 минут, тогда рыба получится как будто в своем соку. Можно крышку не закрывать, на дно добавить чуть воды - тогда вкус будет другой, и хватит получаса. Можно вообще весь этот бутерброд замотать в фольгу, но готовить придется дольше, минут 45, а то и 50.
Курица. Можно разделать ее на куски, обмазать всяким вкусным (или вообще замариновать в кефире или сметане), уложить на противень, посыпать луком. Готовить около часа, получается типа жареная, только вкус другой. Можно засунуть в духовку курицу целиком, на банке или на противне с солью (в этом случае и мазать не надо). Можно разделанную же на куски и обсыпанную специями завернуть в фольгу (готовится чуть дольше, час-полтора, у кого какая духовка). Можно так же, как рыбу, сунуть в стеклянную емкость с крышкой, тогда она выйдет как бы тушеная. Тут время готовки - по состоянию курицы.
Картошка печеная. Просто помыть, положить на решетку, проколоть в паре мест, чтоб не лопнула, клубни одинакового размера. ГОтовится у меня 30-40 минут смотря по размеру клубней.
Картошка дольками. Нарезать дольками, положить в емкость, полить растительным маслом, приправами-солью, перемешать как следует... Готовится она сама. Примерно около получаса или чуть больше по времени.
Овощи. Насыпать в любом составе в форму, полить маслом-солью-приправами, перемешать. В духовку на 40 минут, из них 20 они у меня стоят с закрытой крышкой, потом еще 20 - с открытой. Если овощей мало, хватит получаса.
Тыква в одиночку - нарезать кусочками, посыпать чем угодно (можно солью и приправами, можно сахаром, тогда будет сладкая), сунуть в форму без крышки или на противень - 20-30 минут хватает.
Горшочки. Вот в них я делаю только курицу с картошкой, другое не пробовала... вернее, пробовала, но результат не понравился. Нарезанные кусочками картошку и курицу посыпать чем надо, налить воды примерно до половины горшочка, накрыть крышкой (если ее нет, можно фольгу). Готовится... точно не помню, что-то от 40 мин до 1 часа.
Выпечка - тут вообще отдельная тема.
А еще сухари сушить можно.
Короче, любовь наша взаимна :-).
А вы что готовите в духовке?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Или опять все дело в конвекции?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Благодарю
Я вообще с горшочками не очень дружу, мне кажется, в мульте все то же, только быстрее получается.
Люблю очень, готовлю много, в принципе все Вами перечисленное, и в горшочках тоже просто обожаю
Плов тоже готовлю в духовке.
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт плова из маминой юности от подруги выросшей в средней Азии
Рецепт плова из маминой юности от подруги выросшей в средней Азии
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт плова из маминой юности от подруги выросшей в средней Азии
↑ Перейти к этому комментарию
Я полностью перешла на еду из духовки.
Скажите, а мясо в духовке жарить?
И овощи??
Люблю очень, готовлю много, в принципе все Вами перечисленное, и в горшочках тоже просто обожаю
Плов тоже готовлю в духовке.
↑ Перейти к этому комментарию
Имеет дополнительно функцию гриля, он на электричестве, оснащен съемным вертелом. Гриль сверху. Есть защита от детей, газконтроль, таймер (с звуковым сигналом, и с отключением), естественно электророзжиг, подсветки и т.д.. Температурные режимы от 100 до 250 градусов. Программируется вручную, встроенного табло не имеет. Покупали 14 лет назад, ни одной претензии.
Думаю, что сейчас есть более современные и оснащенные варианты. Наверное, и выбор побольше. Когда брали, из газовых были только Аристон и Бош, у последнего духовки были значительно больше по габаритам, мне было не нужно.
Мясо куском,нашпигованное чесноком,в фольге,картошка крупная целиком вокруг...
Потом горячую картошку разламываю,туда кусочек масла,зеленью сверху..
Вкусно,не напряжно,поставил и не надо караулить...
Часто что-то готовлю там....
Горшочки,курицу,мясо куском или отбивные с начинками,гнёздышки из фарша с грибами,картошку целиком,или кружками,гусик или утка,но не часто...
И в рукаве,и в фольге...
Муж по рыбе спец,тоже а духовке доводит до готовности...
Да море всего...
Жили в общаге, там на общей кухне она была с тараканами, муж ходил на битву с ними и приносил с поля боя печеный хлеб, картошку с рыбой, но не часто. В 1-ой квартире была газовая духовка, я её боялась. Потихоньку стали пользоваться электрической духовкой уже на 2-ой съемной квартире, но она была чужая, проводка к ней выглядела страшновато и я опять её боялась.
Зато сейчас своя, мы достали свои тефлоновые формы, купили стеклянную, и я раззадорилась в ней запекать овощи разными способами, вот красотищща! И тоже нравится, что быстро. Нет времени разготавливаться - достал куриных ножек, сунул в пакет со специями и в духовку. Рожки/гречку отварить к ним - и обед/ужин готов
Вот разогнали аппетит, захотелось вечером шарлоттку запечь
У моей тёти электрическая духовка, она часто там готовит, и мне очень нравится как равномерно пропекаются там продукты.
https://www.stranamam.ru/blog/irinaprimorochka/?tag=19028
В основном, готовлю в мультиварках (у меня их три). Но иногда и духовка пригождается!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: