Рецепт Шишкового варенья для профилактики ОРВИ в зимний период.
Сбор шишек для варенья в Центрально-Черноземном районе можно начинать в конце мая-начале июня.
Шишки на момент сбора должны быть размером от 1,5 до 3 см ярко зеленого окраса.
Сосны или ели желательно выбирать подальше от больших дорог. Идеально подходит лесопосадки молодняка на участках ранее выгоревшего леса или опушки.
Собранные шишки необходимо промыть несколько раз в проточной воде.
В тазу сварить сироп из сахара и воды из расчета 1,5 стакана сахара на 2 стакана воды.
В закипевший сироп выкладываем шишки. Они должны наполнить собой пространство, но продолжать плавать.
Подержать 5 минут на огне и снять. Дать ночь настояться.
На следующий день кипнуть ещё 5 минут и отставить настаиваться до следующего дня.
На третий день после кипения 5 минут в тазу, шишки будут плавать в довольно густом сиропе коричневого цвета.
На данном этапе необходимо расфасовать варенье по стерильным баночкам.
Я использую емкость менее 500 мл (обычно 150 или 200 мл).
Баночки плотно поставить и утеплить на три дня.
Через три дня можно переносить на хранение в шкаф.
Варенье набирает силу, вкус, цвет в течении месяца.
Поэтому рекомендую начинать употреблять его в первых числах сентября.
Будьте здоровы и приятного чаепития!
Шишки на момент сбора должны быть размером от 1,5 до 3 см ярко зеленого окраса.
Сосны или ели желательно выбирать подальше от больших дорог. Идеально подходит лесопосадки молодняка на участках ранее выгоревшего леса или опушки.
Собранные шишки необходимо промыть несколько раз в проточной воде.
В тазу сварить сироп из сахара и воды из расчета 1,5 стакана сахара на 2 стакана воды.
В закипевший сироп выкладываем шишки. Они должны наполнить собой пространство, но продолжать плавать.
Подержать 5 минут на огне и снять. Дать ночь настояться.
На следующий день кипнуть ещё 5 минут и отставить настаиваться до следующего дня.
На третий день после кипения 5 минут в тазу, шишки будут плавать в довольно густом сиропе коричневого цвета.
На данном этапе необходимо расфасовать варенье по стерильным баночкам.
Я использую емкость менее 500 мл (обычно 150 или 200 мл).
Баночки плотно поставить и утеплить на три дня.
Через три дня можно переносить на хранение в шкаф.
Варенье набирает силу, вкус, цвет в течении месяца.
Поэтому рекомендую начинать употреблять его в первых числах сентября.
Будьте здоровы и приятного чаепития!
Какие продукты вы используете для поддержания иммунитета в разгар эпидемии ОРВИ?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Лук, чеснок
7
(33%)
Настойка эхинацеи (отвар)
3
(14%)
Шишковое варенье
4
(19%)
Другое варенье (облепиха, рябина и т.п.)
6
(29%)
Свой ответ в комментариях
1
(5%)
Всего проголосовало: 9
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Рецепт Шишкового варенья для профилактики ОРВИ в зимний период.
В опросе приняли участие 9 пользователей.
Опрос: Рецепт Шишкового варенья для профилактики ОРВИ в зимний период.
Какие продукты вы используете для поддержания иммунитета в разгар эпидемии ОРВИ?
В опросе приняли участие 9 пользователей.
+21 | Jan-i | 17 комментариев |
Комментарии
И как употреблять - сколько раз в день, какая доза?
Варила сначала сироп из указанного количества - перевела в литры (в расчете на 3 литра воды) в один таз.
Шишки засыпала так, чтоб они ещё плавали. Вареное выносила на балкон, а на плиту ставила следующий таз и так пока не кончились шишки. (или тазы , у кого, что быстрее закончится! )
Варила и Машу вспоминала! Как она варила варенье из всего, что видела....
Поэтому лазая и собирая урожай этого года, не забывайте трясти веточки - заботясь об урожае следующего года!
И ещё очень пригодилась палка с вколоченным в неё гвоздем.
Этим крюком удобно подтягивать к себе высокие ветки.
А я от кашля спасаюсь отваром сосновых почек на молоке. Весчь!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: