Медицина в Болгарии. Часть 1.

Начиная тему медицины и здравоохранения в Болгарии , рассмотрим саму систему. Система здравоохранения построена подобно нашей. Все работодатели перечисляют за своих работников в определенный фонд оговорённые законодательством суммы . Сейчас это 8% от дохода. 60% платит работодатель и 40% работник. В Болгарской системе здравоохранения безработные граждане обязаны платить свои взносы самостоятельно. Величина зависит от прожиточного минимума и на этот год составляет 22,40 лева.
- Поделиться

Иностранные граждане, приезжающие в Болгарию как туристы, а так же те, кто проживает со статусом продолжительного пребывания обязаны заключать договор медицинского страхования со страховыми компаниями. Подобные страховки стандартны по услугам и покрывают расходы на экстренные случаи. Прямых договоров между страховыми компаниями и клиниками не много, большая часть работает по схеме, когда пациент оплачивает все медицинские услуги, а затем подаёт необходимый пакет документов на возврат потраченных денежных средств.
С момента получения статуса пребывания ДЖВ/ ПМЖ отпадает необходимость заключать страховки, но появляется обязанность вносить за себя взносы самостоятельно. То есть, все въехавшие в Болгарию, Российские пенсионеры в течение первых 5 лет покупают медицинские страховки, а затем платят взносы ежемесячно по ставке безработных. Когда человек начинает платить эти взносы, он получает " здравну книжку"-документ на основании которого оказывается медицинская помощь. В данном случае медицинская помощь распространяется на любые заболевания , включая хронические.
Пациент со здравой книжкой выбирает себе личного врача с которым непосредственно общается по всем вопросам своего здоровья. Дважды в год личного врача можно менять. Выбирать можно врача в любом лечебном заведении и в другом городе тоже. Если личному врачу нужна будет консультация узкого специалиста, то он даёт пациенту направление, по которому его принимают в профильном учреждении. Такие консультации стоят для пациента 2 лева , не зависимо проводились или нет дополнительные исследования.
Скажу сразу, что в Болгарии все узкие специалисты как уролог, гастроэнтеролог,невролог и далее, и далее...., имеют в своём кабинете аппараты УЗИ и сразу же сами осматривают пациента внутри и снаружи. Считаю этот момент очень удобным для обеих сторон. Пациент не тратит время и деньги на дополнительное обследование и имеет возможность получить более точный диагноз в максимально короткие сроки. Врач может детально посмотреть своими глазами все, что его интересует, не переживая , что кто-то что-то мог просмотреть. Обычно консультация такого специалиста для пациентов без здравой книжки стоит 30 левов.
Клинические лаборатории , в которых пациенты делают анализы широко распространены. Во всех районных центрах в поликлиниках есть такие кабинеты. Подчиняются они не руководству поликлиники, а своему головному офису. По направлению от личного врача анализы делают либо бесплатно, либо со скидкой. Цена для тех, кто приходит на платной основе, на мой взгляд, не велика. Обычный общий анализ крови стоит 2 лева, полный 5 левов.
Обслуживают всех, " от мала до велика". Результаты можно получить " на руки", а можно посмотреть и распечатать через интернет ( код дают в момент обращения). Мы пару раз сдавали анализы в нашем районном центре, " на руки" анализ выдавался через 10 минут , правда это были обычные общие анализы крови и мочи. Некоторые сложные анализы возят в Варну и их можно получить на следующий день. Жителям района доступны абсолютно все анализы , которые есть в перечне медицинской службы , нет необходимости ехать в область. В областном центре можно заказать лаборанта к себе домой . На транспорте лаборатории это стоит 15 левов, на машине пациента 10 левов. Интерьеры различны. Более современные в больших городах и более простые в районных центрах.
Я была в нашей районной лаборатории ещё до того, как прошлым летом в поликлинике прошёл большой ремонт. Вероятно, что сейчас стало чище и красивее.Тогда я шла на исследование , собрав волю " в кулак ". Дело в том, что у меня плохие вены. Работая в большой клинике областного центра у меня было 2 медицинские сестры , которые могли со мной работать... , а потому я ожидала " танцев с бубнами ". Пока мы немного ждали в очереди ( примерно 5 человек), я обратила внимание, что сидят так же и мамочки с маленькими детишками. Это обстоятельство внушило мне надежду, что все не так уж страшно.
Когда я переступила порог кабинета, то сразу вспомнила свою приятельницу, которая работает в Иркутске врачом в санэпидстанции. Я подумала, что будь она сейчас на моем месте, то она расстреляла бы на месте всех сотрудников лаборатории и поликлиники , а потом застрелилась бы сама.
Кабинет был достаточно просторный и светлый. С одной стороны стояли столы с оборудованием и пробами крови, а напротив- такие же столы с пробирками с мочой. Здесь же стояла сумка лаборанта, чашка с кофе и баничка на тарелке. Те, кто читает меня не впервые, уже знают , что я - человек не мнительный и со многим могу мириться, если не страдает главное- то на что я рассчитываю. По-этому я только мысленно улыбнулась и села в кресло.
Кресло оказалось очень удобным как для меня, так и для лаборанта. С обоих сторон были подлокотники, в которые очень удобно легли руки и лаборант получила возможность для осмотра и доступа к любой руке. Взятие крови заняло максимум 2 минуты, после чего я , вполне счастливая и удовлетворенная, покинула помещение держа в руках код для доступа к результату в электронном виде. Я готова была целовать и лаборанта и всех, кто попадался мне на пути. Все быстро, просто, доступно, без лишних " понтов ".
+156 |
![]() |
42 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
У мужа тоже плохие вены. Один раз он вышел из кабинета после взятия крови из вены. Вид был такой, что старушка, что была следующей, перекрестилась
У мужа тоже плохие вены. Один раз он вышел из кабинета после взятия крови из вены. Вид был такой, что старушка, что была следующей, перекрестилась
↑ Перейти к этому комментарию
Очень надеюсь, после всех комментариев,
увидеть продолжение.
Кому-то лучше медицина за границей,
кто-т приезжает лечиться в Россию.
Светлана твой взгляд на медицину в
Болгарии нам очень необходим.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
наши страховые делают. часто ездим в Болгарию на море, медстраховка - один из обязательных документов
Каков должен быть доход,чтобы достойно жить?А то я читаю и не понимаю- 30 левов - это много или мало?
Каков должен быть доход,чтобы достойно жить?А то я читаю и не понимаю- 30 левов - это много или мало?
↑ Перейти к этому комментарию
такое же и в хирургии. по крайней мере в стационаре. если хирург сомневается в чем то, то со сложным пациентом сам идет в узи и смотрят вместе, уточняя место локализации. да и совет двоих врачей тоже кстати.
но это моё мнение.
на узи я пошла в клинику к профессору платно, и он сразу сказал, что такой рост опухоли дает перерождение в 95 случаях в злокачественную. он об этом постоянно говорит , якобы, на своих лекциях . заулыбался и сказал, вам самой решать, насколько вы хотите жить. и в какой % вы себя запишите по риску. а обычный врач меня лечила бы и дальше по стандартной схеме. именно по его диагнозу меня тут же определили на плановую операцию.
я все таки ЗА узкую специализацию по узи. попадешь к врачу так себе, и на узи посмотрит тебя кое как... и отсюда диагноз и лечение будет...
еда и питье в помещение, где производят забор проб?
это ж нарушение
даже в инструкциях к реагентам, которые используются для анализов, указан запрет на питье/курение/прием пищи в помещениях, где проводятся манипуляции с пробами/образцами.
в том числе и у европейских производителей.
а у болгаров нет своих регламентов
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: