Торт "Муравейник" двухцветный
Моя мама не пекла. Совсем. Не её это было . Поэтому нет у меня семейных рецептов "Наполеона", "медовика", "птичьего молока" с кремом из манки и прочих вкусностей. Так-же обстоит дело и с "муравейником". Впервые о нём я услышала от мужа он с ностальгией вспоминал мамин торт "цыплёнок". По его описанию я, путём опроса подружек и их мам, обзавелась несколькими рецептами "муравейника". Переготовила их все. Но всё было "не то" Оказалось, что в его семье варёную сгущёнку не взбивали с маслом, а кусочки печенья смешивались только с варёной сгущёнкой. Этот вариант мне тоже не понравился, и я раз за разом искала "свой торт", идеально подходящего под мои представления об этом лакомстве - рассыпчатое печенье в нежном креме. И я его довела до моего понимания о совершенстве
Конечно, десерт не лёгкий Но по кусочку с утренним кофе в течении недели вполне можно себе позволить. А то и заныкать в морозилку на будущее
Предлагаю сегодня вам свой вариант, может быть кому-нибудь да пригодится
Печенье я пеку двух видов - ванильное и шоколадное ( с какао ), с небольшим содержанием сахара и обязательно добавляю чуток соли, для усиления вкуса. Получается оно рассыпчатое, но при этом не размокает в креме до состояния "картошки". Печенье с какао разбавляет сладость торта, оттеняя шоколадными нотками вкус. Использую два вида сгущённого молока - варёное и обычное. Так крем получается нежнее и менее жирным.
Торт "Муравейник" двухцветный
Ванильное печенье
* мука 500 гр
* сливочное масло, холодное 200 гр
* сахар ванильный 3 ст.ложки
* соль 1/4 ч.ложки
* ледяная вода 150-200 гр
Печенье с какао
* мука 400 гр
* какао 100 гр
* сливочное масло, холодное 200 гр
* сахар 3 ст.ложки
* соль 1/4 ч.ложки
* ледяная вода 150-200 гр
Крем
* сливочное масло, комнатной температуры 200 гр
* варёное сгущённое молоко 1 банка
* сгущённое молоко 1 банка
* + ещё сгущённое молоко 200 гр, по желанию - варёное или обычное, я беру варёное полбанки, остальное заворачиваю в рогалики
Для оформления
тёмный шоколад 50 гр
Масло для крема вынуть из холодильника
Муку перетереть с холодным сливочным маслом для теста в крошку
Добавить сахар, соль
Перемешать, влить, частями, воду, перемешивая
может понадобиться не вся вода, не месите тесто, надо просто собрать в ком
Смешать/стоптать тесто в ком
Переложить тесто в плотный пакет, сплющить в плоский брикет, поместить в морозилку на 30-60 минут
Аналогично приготовить тёмное печенье, только муку смешать с какао
если вам кажется, что для вас какао много, то уменьшите количество по своему вкусу, увеличив количество муки
если тесто замёрзло круче, чем нужно, то дайте полежать ему на столе минут 15. Оно быстро отойдёт до нужного состояния
Включить духовку на 200*, противень застелить бумагой для выпечки
Брикет светлого теста разрезать на 8 частей, можно прямо через пакет
Половину теста натереть
Распределить по противню, удобно это проделать вилкой
Выпекать 10-15 минут при t 200* до румяности
Я пеку 15 минут при t180* на режиме "нагрев низ/верх + обдув"
Также поступить со второй частью светлого теста
заметьте точное время, и столько же выпекайте тёмные печенья, с ними "до румяности" не получится, не видно
Выпечь тёмное печенье. Обратите внимание, что натёртые "хлопья" при выпечке не расплываются в пласт, на фото уже испёчённое печенье
Остудить
Измельчить толкушкой печенье порциями
Печенье очень ломкое, хрустящее, легко крошится толкушкой в небольшие кусочки, а не в пыль
Смешать крошку из печенья
Взбить размягчённое масло для крема с варёным сгущённым молоком
Добавить сгущённое молоко
Перемешать миксером
не забудьте добавить ещё полбанки сгущённого молока - варёного или обычного
Влить, перемешивая, крем в крошку
Выложить массу в форму
можно выкладывать порциями, пересыпая шоколадной крошкой, так вкус будет более шоколадным и горьковатый шоколад оттенит сладость десерта
Немного, без фанатизма, утрамбовать массу, затянуть плёнкой форму и поставить на ночь в холодильник
Снять плёнку, присыпать торт шоколадом, можно "напустить" из корнетика ниточки растопленного белого шоколада
Прошу к столу
Дорогие девочки, поздравляю вас с днём 8 марта
С прекрасным праздником весны
Я Вас сердечно поздравляю.
Здоровья, счастья и любви
От всей души я Вам желаю!
И солнце пусть Вам ярко светит,
И птички радостно поют,
Пусть в Вашем доме воцарятся
Веселье, мир, тепло, уют.
Когда вокруг звенит капель
И раздается птичек пение,
Почувствуйте весны приход —
Мои примите поздравления !
Конечно, десерт не лёгкий Но по кусочку с утренним кофе в течении недели вполне можно себе позволить. А то и заныкать в морозилку на будущее
Предлагаю сегодня вам свой вариант, может быть кому-нибудь да пригодится
Печенье я пеку двух видов - ванильное и шоколадное ( с какао ), с небольшим содержанием сахара и обязательно добавляю чуток соли, для усиления вкуса. Получается оно рассыпчатое, но при этом не размокает в креме до состояния "картошки". Печенье с какао разбавляет сладость торта, оттеняя шоколадными нотками вкус. Использую два вида сгущённого молока - варёное и обычное. Так крем получается нежнее и менее жирным.
Торт "Муравейник" двухцветный
- Поделиться
Ванильное печенье
* мука 500 гр
* сливочное масло, холодное 200 гр
* сахар ванильный 3 ст.ложки
* соль 1/4 ч.ложки
* ледяная вода 150-200 гр
Печенье с какао
* мука 400 гр
* какао 100 гр
* сливочное масло, холодное 200 гр
* сахар 3 ст.ложки
* соль 1/4 ч.ложки
* ледяная вода 150-200 гр
Крем
* сливочное масло, комнатной температуры 200 гр
* варёное сгущённое молоко 1 банка
* сгущённое молоко 1 банка
* + ещё сгущённое молоко 200 гр, по желанию - варёное или обычное, я беру варёное полбанки, остальное заворачиваю в рогалики
Для оформления
тёмный шоколад 50 гр
Масло для крема вынуть из холодильника
Муку перетереть с холодным сливочным маслом для теста в крошку
- Поделиться
- Поделиться
Добавить сахар, соль
- Поделиться
- Поделиться
Перемешать, влить, частями, воду, перемешивая
может понадобиться не вся вода, не месите тесто, надо просто собрать в ком
- Поделиться
Смешать/стоптать тесто в ком
- Поделиться
Переложить тесто в плотный пакет, сплющить в плоский брикет, поместить в морозилку на 30-60 минут
- Поделиться
Аналогично приготовить тёмное печенье, только муку смешать с какао
если вам кажется, что для вас какао много, то уменьшите количество по своему вкусу, увеличив количество муки
если тесто замёрзло круче, чем нужно, то дайте полежать ему на столе минут 15. Оно быстро отойдёт до нужного состояния
Включить духовку на 200*, противень застелить бумагой для выпечки
Брикет светлого теста разрезать на 8 частей, можно прямо через пакет
- Поделиться
Половину теста натереть
- Поделиться
Распределить по противню, удобно это проделать вилкой
- Поделиться
Выпекать 10-15 минут при t 200* до румяности
Я пеку 15 минут при t180* на режиме "нагрев низ/верх + обдув"
- Поделиться
Также поступить со второй частью светлого теста
заметьте точное время, и столько же выпекайте тёмные печенья, с ними "до румяности" не получится, не видно
Выпечь тёмное печенье. Обратите внимание, что натёртые "хлопья" при выпечке не расплываются в пласт, на фото уже испёчённое печенье
- Поделиться
Остудить
Измельчить толкушкой печенье порциями
- Поделиться
Печенье очень ломкое, хрустящее, легко крошится толкушкой в небольшие кусочки, а не в пыль
- Поделиться
Смешать крошку из печенья
- Поделиться
Взбить размягчённое масло для крема с варёным сгущённым молоком
- Поделиться
- Поделиться
Добавить сгущённое молоко
- Поделиться
Перемешать миксером
- Поделиться
не забудьте добавить ещё полбанки сгущённого молока - варёного или обычного
Влить, перемешивая, крем в крошку
- Поделиться
- Поделиться
Выложить массу в форму
можно выкладывать порциями, пересыпая шоколадной крошкой, так вкус будет более шоколадным и горьковатый шоколад оттенит сладость десерта
- Поделиться
Немного, без фанатизма, утрамбовать массу, затянуть плёнкой форму и поставить на ночь в холодильник
- Поделиться
Снять плёнку, присыпать торт шоколадом, можно "напустить" из корнетика ниточки растопленного белого шоколада
Прошу к столу
- Поделиться
- Поделиться
Дорогие девочки, поздравляю вас с днём 8 марта
С прекрасным праздником весны
Я Вас сердечно поздравляю.
Здоровья, счастья и любви
От всей души я Вам желаю!
И солнце пусть Вам ярко светит,
И птички радостно поют,
Пусть в Вашем доме воцарятся
Веселье, мир, тепло, уют.
Когда вокруг звенит капель
И раздается птичек пение,
Почувствуйте весны приход —
Мои примите поздравления !
Комментарии
И Вас с праздником весны!
Это да, рецептов и вариантов множество
А у меня праздники детства ассоциируются с тортом "Полёт". В центре города в кондитерской каждый день пекли 3 торта "Полёт" и, вроде, 25 бисквитных с розочками. Папа уезжал ночью, занимал очередь, рано утром заезжал за мной и братом и мы делали заказ на 3 торта "полёт" Мне казалось, что вкуснее торта нет
Спасибо
Это да, рецептов и вариантов множество
А у меня праздники детства ассоциируются с тортом "Полёт". В центре города в кондитерской каждый день пекли 3 торта "Полёт" и, вроде, 25 бисквитных с розочками. Папа уезжал ночью, занимал очередь, рано утром заезжал за мной и братом и мы делали заказ на 3 торта "полёт" Мне казалось, что вкуснее торта нет
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
Мама пекла домашние торты на праздники Именно вот тот "птичье молоко" с кремом на манке Я его пекла уже в своей семье, под ностальгию...свекр очень даже оценил - там же цедру и мякоть лимона добавляешь. Мама еще и консервирует "дары природы" и дачи шикарно, а вот с готовкой у нее - швах
У моей мамы со всем был швах - ни булок-печенек, ни "закруток", и борщ-котлеты были не оч но она очень любила детей и свою работу, работала по 2 смены воспитателем, оформляла группу краше всех сама, рисовала разное для оформления актового зала ко всем праздникам, и великолепно шила. Я была самая моднявая, в комбезиках, костюмчиках, и пальто шила и демисезонные и зимние, с капюшончиком, на капюшончике мех, и даже помпончики песцовые болтались Помню брючный костюм - пальтишко и тёплые брючки, осенний , ничего подобного ни у кого не было
Моя тоже шила и вязала, но как-то медленно С другой стороны я сейчас ее понимаю: в холодное время года рыскала по очередям после работы в надежде хоть чего-то к столу купить (после садика стояли с ней или папой в очередях за "чем-то", а рядом в вино-водочный отдел стояла толпа алканавтов), в теплое время - огород, дача, утки-гуси-поросята у ее родителей в частном доме, осенью все это заготовить надо. Про готовку она мне недавно созналась, что она не любила готовить, потому что элементарных книг про кулинарию было не купить.
Так что я в 12-13 лет поняла, что придется мне самой и шить, и вязать и быстренько научилась этому. В 15 уже куртку на синтепоне и с подкладом сшила, довольно таки прилично было сшито, все строчки-отстрочки были прямые. В 18 я сшила маме костюм из добытого еще при СССР отреза китайского шелка - она в нем даже в налоговую на работу ходила. Сейчас хобби забросила по причине тяжелого оборудования для него - не знаем пока, куда нас жизнь занесет, но руки прям чешутся.
Я до сих пор помню тошнотворный запах варящейся утки или курицы - есть я ЭТО напрочь отказывалась А теперь я поняла, что мама моя вообще ничего не знала про то, как этот запах убрать. Она только в 62 года поняла это - я ей рассказала.
мясо заливаешь холодной водой, добавляешь туда несколько кружочков свежего имбиря, немного сока лимона, соль, куркуму. Кипятишь 2 минутки и воду сливаешь, а потом готовишь с добавлением мелко порезанного чеснока и имбиря. Запаха нет совсем.
У моей мамы со всем был швах - ни булок-печенек, ни "закруток", и борщ-котлеты были не оч но она очень любила детей и свою работу, работала по 2 смены воспитателем, оформляла группу краше всех сама, рисовала разное для оформления актового зала ко всем праздникам, и великолепно шила. Я была самая моднявая, в комбезиках, костюмчиках, и пальто шила и демисезонные и зимние, с капюшончиком, на капюшончике мех, и даже помпончики песцовые болтались Помню брючный костюм - пальтишко и тёплые брючки, осенний , ничего подобного ни у кого не было
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, раз приваришь мясо для супа-жаркого-гуляша - увидишь сколько там "грязи" выйдет. Потом всегда будешь так с мясом поступать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мне непонятно зачем на восемь частей делить
Короче торт- сплошная загадка
Мне непонятно зачем на восемь частей делить
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сгущенку сами варите или в магазинах хорошая есть?
Мы раньше пекли, помню, с мясорубкой возякаться надо. И получалось не рассыпчато совсем... А тут вроде как попроще..
И даже в описании он у Вас вкусный
А ведь на самом деле, и не будет тяжело сразу весь торт делать )))
Спасибо ))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: