Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Торт "Муравейник" двухцветный

Моя мама не пекла. Совсем. Не её это было
. Поэтому нет у меня семейных рецептов "Наполеона", "медовика", "птичьего молока" с кремом из манки и прочих вкусностей. Так-же обстоит дело и с "муравейником". Впервые о нём я услышала от мужа он с ностальгией вспоминал мамин торт "цыплёнок". По его описанию я, путём опроса подружек и их мам, обзавелась несколькими рецептами "муравейника". Переготовила их все. Но всё было "не то" Оказалось, что в его семье варёную сгущёнку не взбивали с маслом, а кусочки печенья смешивались только с варёной сгущёнкой. Этот вариант мне тоже не понравился, и я раз за разом искала "свой торт", идеально подходящего под мои представления об этом лакомстве - рассыпчатое печенье в нежном креме. И я его довела до моего понимания о совершенстве

Конечно, десерт не лёгкий Но по кусочку с утренним кофе в течении недели вполне можно себе позволить. А то и заныкать в морозилку на будущее

Предлагаю сегодня вам свой вариант, может быть кому-нибудь да пригодится

Печенье я пеку двух видов - ванильное и шоколадное ( с какао ), с небольшим содержанием сахара и обязательно добавляю чуток соли, для усиления вкуса. Получается оно рассыпчатое, но при этом не размокает в креме до состояния "картошки". Печенье с какао разбавляет сладость торта, оттеняя шоколадными нотками вкус. Использую два вида сгущённого молока - варёное и обычное. Так крем получается нежнее и менее жирным.

Торт "Муравейник" двухцветный



Ванильное печенье

* мука 500 гр
* сливочное масло, холодное 200 гр
* сахар ванильный 3 ст.ложки
* соль 1/4 ч.ложки
* ледяная вода 150-200 гр

Печенье с какао

* мука 400 гр
* какао 100 гр
* сливочное масло, холодное 200 гр
* сахар 3 ст.ложки
* соль 1/4 ч.ложки
* ледяная вода 150-200 гр

Крем

* сливочное масло, комнатной температуры 200 гр
* варёное сгущённое молоко 1 банка
* сгущённое молоко 1 банка
* + ещё сгущённое молоко 200 гр, по желанию - варёное или обычное, я беру варёное полбанки, остальное заворачиваю в рогалики

Для оформления

тёмный шоколад 50 гр

Масло для крема вынуть из холодильника
Муку перетереть с холодным сливочным маслом для теста в крошку





Добавить сахар, соль





Перемешать, влить, частями, воду, перемешивая

может понадобиться не вся вода, не месите тесто, надо просто собрать в ком



Смешать/стоптать тесто в ком



Переложить тесто в плотный пакет, сплющить в плоский брикет, поместить в морозилку на 30-60 минут



Аналогично приготовить тёмное печенье, только муку смешать с какао

если вам кажется, что для вас какао много, то уменьшите количество по своему вкусу, увеличив количество муки

если тесто замёрзло круче, чем нужно, то дайте полежать ему на столе минут 15. Оно быстро отойдёт до нужного состояния

Включить духовку на 200*, противень застелить бумагой для выпечки
Брикет светлого теста разрезать на 8 частей, можно прямо через пакет



Половину теста натереть



Распределить по противню, удобно это проделать вилкой



Выпекать 10-15 минут при t 200* до румяности
Я пеку 15 минут при t180* на режиме "нагрев низ/верх + обдув"



Также поступить со второй частью светлого теста

заметьте точное время, и столько же выпекайте тёмные печенья, с ними "до румяности" не получится, не видно


Выпечь тёмное печенье. Обратите внимание, что натёртые "хлопья" при выпечке не расплываются в пласт, на фото уже испёчённое печенье



Остудить
Измельчить толкушкой печенье порциями



Печенье очень ломкое, хрустящее, легко крошится толкушкой в небольшие кусочки, а не в пыль



Смешать крошку из печенья



Взбить размягчённое масло для крема с варёным сгущённым молоком





Добавить сгущённое молоко



Перемешать миксером



не забудьте добавить ещё полбанки сгущённого молока - варёного или обычного

Влить, перемешивая, крем в крошку





Выложить массу в форму

можно выкладывать порциями, пересыпая шоколадной крошкой, так вкус будет более шоколадным и горьковатый шоколад оттенит сладость десерта



Немного, без фанатизма, утрамбовать массу, затянуть плёнкой форму и поставить на ночь в холодильник



Снять плёнку, присыпать торт шоколадом, можно "напустить" из корнетика ниточки растопленного белого шоколада
Прошу к столу





Дорогие девочки, поздравляю вас с днём 8 марта

С прекрасным праздником весны
Я Вас сердечно поздравляю.
Здоровья, счастья и любви
От всей души я Вам желаю!

И солнце пусть Вам ярко светит,
И птички радостно поют,
Пусть в Вашем доме воцарятся
Веселье, мир, тепло, уют.

Когда вокруг звенит капель
И раздается птичек пение,
Почувствуйте весны приход —
Мои примите поздравления !


Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Торт "Муравейник" двухцветный
  Моя мама не пекла. Совсем. Не её это было . Поэтому нет у меня семейных рецептов "Наполеона", "медовика", "птичьего молока" с кремом из манки и прочих вкусностей. Так-же обстоит дело и с "муравейником". Впервые о нём я услышала от мужа он с ностальгией вспоминал мамин торт "цыплёнок". По его описанию я, путём опроса подружек и их мам, обзавелась несколькими рецептами "муравейника". Читать полностью
 

Комментарии

Оленька11
8 марта 2019 года
+1
Спасибо за такой подробный рецепт. С праздником
tusiknatusik (автор поста)
8 марта 2019 года
0
l_seagul
8 марта 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
8 марта 2019 года
+1
l_seagul
8 марта 2019 года
+1
Катерина
8 марта 2019 года
+2
Спасибо, напомнили. Мама тоже мало пекла, торты раньше как то и не приняты были, но вот именно муравейник и делала. Вкус детства, правда у нас он был совсем другой, без шоколадного тесста, крутили через мясорубку, укладывали горкой, скрепляли на мед

И Вас с праздником весны!
tusiknatusik (автор поста)
8 марта 2019 года
+2

Это да, рецептов и вариантов множество
А у меня праздники детства ассоциируются с тортом "Полёт". В центре города в кондитерской каждый день пекли 3 торта "Полёт" и, вроде, 25 бисквитных с розочками. Папа уезжал ночью, занимал очередь, рано утром заезжал за мной и братом и мы делали заказ на 3 торта "полёт" Мне казалось, что вкуснее торта нет
Спасибо
Катерина
8 марта 2019 года
+1
tusiknatusik пишет:
праздники детства ассоциируются с тортом "Полёт".
Полет ведь был с безе? У нас был любимый, аналогичный "Чайка", его тоже было фактически невозможно купить, зато в кафетерии продавали песочный "Рассвет" с наценкой кафе, но хоть можно было придти к моменту привоза и купить, его даже резали пополам, если целый был лишнего
tusiknatusik (автор поста)
8 марта 2019 года
+1
безе
Катерина
8 марта 2019 года
+1
koshkin mama
9 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik

Это да, рецептов и вариантов множество
А у меня праздники детства ассоциируются с тортом "Полёт". В центре города в кондитерской каждый день пекли 3 торта "Полёт" и, вроде, 25 бисквитных с розочками. Папа уезжал ночью, занимал очередь, рано утром заезжал за мной и братом и мы делали заказ на 3 торта "полёт" Мне казалось, что вкуснее торта нет
Спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
А мой папа покупал наборы с пирожными Казалось, что ничего вкуснее не бывает.
Мама пекла домашние торты на праздники Именно вот тот "птичье молоко" с кремом на манке Я его пекла уже в своей семье, под ностальгию...свекр очень даже оценил - там же цедру и мякоть лимона добавляешь. Мама еще и консервирует "дары природы" и дачи шикарно, а вот с готовкой у нее - швах
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
Теплом веет от воспоминаний
У моей мамы со всем был швах - ни булок-печенек, ни "закруток", и борщ-котлеты были не оч но она очень любила детей и свою работу, работала по 2 смены воспитателем, оформляла группу краше всех сама, рисовала разное для оформления актового зала ко всем праздникам, и великолепно шила. Я была самая моднявая, в комбезиках, костюмчиках, и пальто шила и демисезонные и зимние, с капюшончиком, на капюшончике мех, и даже помпончики песцовые болтались Помню брючный костюм - пальтишко и тёплые брючки, осенний , ничего подобного ни у кого не было
koshkin mama
10 марта 2019 года
+1
Молодец мама!
Моя тоже шила и вязала, но как-то медленно С другой стороны я сейчас ее понимаю: в холодное время года рыскала по очередям после работы в надежде хоть чего-то к столу купить (после садика стояли с ней или папой в очередях за "чем-то", а рядом в вино-водочный отдел стояла толпа алканавтов), в теплое время - огород, дача, утки-гуси-поросята у ее родителей в частном доме, осенью все это заготовить надо. Про готовку она мне недавно созналась, что она не любила готовить, потому что элементарных книг про кулинарию было не купить.
Так что я в 12-13 лет поняла, что придется мне самой и шить, и вязать и быстренько научилась этому. В 15 уже куртку на синтепоне и с подкладом сшила, довольно таки прилично было сшито, все строчки-отстрочки были прямые. В 18 я сшила маме костюм из добытого еще при СССР отреза китайского шелка - она в нем даже в налоговую на работу ходила. Сейчас хобби забросила по причине тяжелого оборудования для него - не знаем пока, куда нас жизнь занесет, но руки прям чешутся.
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
У моей была "книга о вкусной и здоровой пище". Я обожала её листать, читать, рассматривать. В вязаниии шитье я не оч продвинулась. Шить прям не люблю но шв.машина есть и необходимое могу на ней сострочить Получаю удовольствие не от процесса, а от результата
koshkin mama
10 марта 2019 года
+1
У нас тоже была такая книга со статьями про взбитые сливки и о полезности крабового мяса Но тут квест только начинался - где ЭТО купить? Меня всегда занимал в детстве этот вопрос.
Я до сих пор помню тошнотворный запах варящейся утки или курицы - есть я ЭТО напрочь отказывалась А теперь я поняла, что мама моя вообще ничего не знала про то, как этот запах убрать. Она только в 62 года поняла это - я ей рассказала.
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
Рассказывай, мож я ещё не знаю
koshkin mama
10 марта 2019 года
+1
Отбить запах у курицы-баранины можно предварительным привариванием:
мясо заливаешь холодной водой, добавляешь туда несколько кружочков свежего имбиря, немного сока лимона, соль, куркуму. Кипятишь 2 минутки и воду сливаешь, а потом готовишь с добавлением мелко порезанного чеснока и имбиря. Запаха нет совсем.
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
Спасибки я пока букетом гарни спасалась. Чеснок, имбирь и лимон для куриного бульона пользую, про куркуму не знала, испробую
koshkin mama
10 марта 2019 года
+2
Куркума убивает всякие нехорошие бактерии и запах. Я и рыбку мариную так: соль, куркума, можно немного лимонного сока, а можно и без него. Если хочется остренького - перца чили по вкусу в маринад. Вкусно, и запаха нет рыбного.
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
Вот это я помню, ты где то мне говорила закончим кухню, дорвусь до готовки, выну куркуму из баночки
koshkin mama
10 марта 2019 года
+1
Она и цвет красивый супам придает
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
ну вот, теперь меня колбасит, достану части куриные завтра, забабахаю супчик золотистый
koshkin mama
10 марта 2019 года
+1
Я люблю суп-пюре из грибов, но видок у него - как-будто кто-то чего-то несвежего поел и оставил все продукты неудачной жизнедеятельности в туалете Окрашиваю его в приятный золотистый цвет куркумой.
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
Не пошли у нас такие протёртые мужчины отказались, кроме старшего, иногда его порцайкой какого-нибудь балую
koshkin mama
10 марта 2019 года
+1
В нашей семье только я и сын такие супчики любим. С сухариками
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
koshkin mama
10 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Теплом веет от воспоминаний
У моей мамы со всем был швах - ни булок-печенек, ни "закруток", и борщ-котлеты были не оч но она очень любила детей и свою работу, работала по 2 смены воспитателем, оформляла группу краше всех сама, рисовала разное для оформления актового зала ко всем праздникам, и великолепно шила. Я была самая моднявая, в комбезиках, костюмчиках, и пальто шила и демисезонные и зимние, с капюшончиком, на капюшончике мех, и даже помпончики песцовые болтались Помню брючный костюм - пальтишко и тёплые брючки, осенний , ничего подобного ни у кого не было

↑   Перейти к этому комментарию
У меня мечта была с 10 лет - стать художником-модельером. Я рисую неплохо и вкус у меня есть врожденный + интерес. Но все обломалось в 1991, когда все стало рушиться, Китай заполнил весь рынок, все фабрики позакрывались или снизили обороты...стала программистом "потому что денежная профессия" , но ни дня я по диплому не работала: не мое это совсем + там тоже талант определенный нужно иметь, иначе всю жизнь будишь сидеть и коптить небо, и никаких тебе огромных зарплат + жуткий стресс и куча проф.заболеваний. У нас на 40 человек из потока программистов может человека 3-4 были реальными талантами, а остальные были просто талантливыми исполнителями.
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
Вот какая ты молодец знала что хочешь А я не знала Теперь много что умею но обожаю только готовить
koshkin mama
10 марта 2019 года
+1
Я вот как раз сейчас не знаю, что мне делать: швейное дело, кулинария-кондитерка или флористика (обычная или шелковая-из натуральной кожи)
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
Время есть, глядишь, да определишься
koshkin mama
10 марта 2019 года
+1
Муж меня подбивает на общепит - он тоже хорошо готовит, в студенчестве всех кормил: с друганов - продукты, с него - готовка Друзья ему говорили тогда: "Нафига ты себе нервы портишь на архитектурном? Открыл бы ресторан..."
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
Неисповедимы пути...
koshkin mama
10 марта 2019 года
+1

Кстати, раз приваришь мясо для супа-жаркого-гуляша - увидишь сколько там "грязи" выйдет. Потом всегда будешь так с мясом поступать.
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
Фруфрушка
8 марта 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
8 марта 2019 года
0
lusi ru
8 марта 2019 года
+1
Спасибо! С праздником!
tusiknatusik (автор поста)
8 марта 2019 года
0
DreamK
8 марта 2019 года
+1
Спасибо!!! Делала когда-то что-то с таким названием. Было вкусно. Теперь этот рецептик надо попробовать.
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
Молчунья
8 марта 2019 года
+1
Вот и я не пеку ,от слова вообще, хотя от мамы сохранился блокнотик с кучей рецептов с выпечкой ,дочки пекут ,а я готова только на шарлотку.А вы большая умница, раз готовы на такие трудовые подвиги.
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
0
Спасибо Мне в радость, я без кухни с ума схожу
Ksanka2665
8 марта 2019 года
+1
Забрала в избранное дочка немного подрастет,обязательно испеку. А то сейчас мой максимум пироги типа шарлотки-все смешал и в мультиварку Более долгое время дочь с папой сидеть отказывается
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
0
У вас крошечка совсем
Ksanka2665
11 марта 2019 года
+1
Да, пока совсем малышка
Лепешинская
8 марта 2019 года
+1
Извините, не очень поняла, почему половину теста натирать на тёрке, а половину - печь пластом?
elena_2370
9 марта 2019 года
0
Я тоже не поняла, зачем тесто натирать, а потом готовый пласт ещё и измельчать в крошку
Елена Степина
9 марта 2019 года
0
Наверное так текстуры разные получаются. Часть крошки более плотная и сухая чем другая.
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий elena_2370
Я тоже не поняла, зачем тесто натирать, а потом готовый пласт ещё и измельчать в крошку

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже не поняла ваш вопрос
Харя Маты
9 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Лепешинская
Извините, не очень поняла, почему половину теста натирать на тёрке, а половину - печь пластом?

↑   Перейти к этому комментарию
А где про "пластом"? Я не нашла.
Мне непонятно зачем на восемь частей делить
elena_2370
9 марта 2019 года
0
Может чтобы подмерзло быстрее
Короче торт- сплошная загадка
Харя Маты
9 марта 2019 года
0
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
А где про "пластом"? Я не нашла.
Мне непонятно зачем на восемь частей делить

↑   Перейти к этому комментарию
Ну дык тесто , которое надо подморозить и затем натереть, в комочки комкуют, штук 8-10. Огромный комок теста неудобно держать в руках и тереть, и оно греется от тепла рук. Я не катаю колобки перед отправкой в морозилку, а нарезаю на те-же удобные 8 кусочков перед тем, как натирать на тёрке
Харя Маты
10 марта 2019 года
+1
Ага, понятно, спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
0
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Лепешинская
Извините, не очень поняла, почему половину теста натирать на тёрке, а половину - печь пластом?

↑   Перейти к этому комментарию
Всё тесто натирать Получается 2 противня светлых и 2 противня тёмных
Лепешинская
11 марта 2019 года
+1
Ааааа, понятно!
tusiknatusik (автор поста)
11 марта 2019 года
0
koshkin mama
9 марта 2019 года
+1
Спасибо! С праздником!
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
umber
9 марта 2019 года
+1

Сгущенку сами варите или в магазинах хорошая есть?
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
Как то не сложилась у меня любовь с покупной варёной, так что сама варю. Покупаю Рогачёвскую, других, которые всегда варятся, у нас не встречала
umber
10 марта 2019 года
+1
У меня муж варит, я сама баюс-баюс
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
Да там несложно Главное баночки устроить в пакетик, чтобы от клея кастрюлю не очищать, залить водой выше уровня банок и довести до кипения, не уходя далеко. А затем переключть на слабый огонь, закрыть крышкой и поставить будильник, чтобы не забыть часа через 2. Мне проще - у меня конфорка самаотключается по таймеру
umber
10 марта 2019 года
+1
Спасибо! У меня, кстати, конфорка тоже сама выключается
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
Вооот, совсем не страшно значит Главное вовремя переключить на нагрев поменьше и выставить таймер
umber
10 марта 2019 года
+1
Страшно. В моем детстве нам родственники прислали смородиновое варенье. В дороге оно подбродило, а у нас дома взорвалось. Вот я и баюс, что сгущенку в моем исполнении постигнет та же участь. Пусть муж варит
tusiknatusik (автор поста)
11 марта 2019 года
+1
тоже вариант
umber
11 марта 2019 года
+1
А давайте дружить
tusiknatusik (автор поста)
11 марта 2019 года
+1
С удовольствием
umber
11 марта 2019 года
+1
vera_vd
9 марта 2019 года
+1
Очень люблю такой тортик! Спасибо за рецепт! С праздником!!!
tusiknatusik (автор поста)
10 марта 2019 года
+1
Дания Миннуллина
14 марта 2019 года
+1
Спасибо за рецептик , нужно попробовать...
Мы раньше пекли, помню, с мясорубкой возякаться надо. И получалось не рассыпчато совсем... А тут вроде как попроще..
И даже в описании он у Вас вкусный
tusiknatusik (автор поста)
14 марта 2019 года
+1
Потому и искала рецепт печенья подходящий. Дети любят этот торт, всегда готовлю большой, и печенье измельчать это мУка Втроём ломали, до мозолей . А с этим рецептом всё просто-просто, и можно поэтапно готовить. Заранее замесить тесто и в морозильник. В другой день натереть/испечь печенье, как остынет в контейнер и на верхнюю полочку. А ещё позже крем замешать и перемешать с крошкой.
Дания Миннуллина
16 марта 2019 года
+1
А вот, что можно поэтапно, даже не подумала...
А ведь на самом деле, и не будет тяжело сразу весь торт делать )))
Спасибо ))
tusiknatusik (автор поста)
16 марта 2019 года
+1
DreamK
23 марта 2019 года
0
Наталья, прошу прощения, сделайте активной кнопку "печать". Проблемы с компьютером...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам