Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фераль 2019 года - экскурсия в ресторан "Палкинъ"

Сегодня я ходила на экскурсию в ресторан "Палкинъ" - старейший в Санкт-Петербурге и сохранивший свое название и местоположение - на углу Невского и Владимирского пр.



Экскурсовод у нас был прекрасный! Человек, начинавший свою карьеру с помощника официанта, работающий сейчас зам.управляющего ресторана (если я правильно запомнила название должности). Экскурсия по продолжительности была запланирована на пару часов, продлилась три часа.



Евгений рассказывал нам об истории ресторана, о династиии купцов Палкиных, о кинотеатре и казино, находившихся под этой крышей, о реставрации, приводил много исторических фактов, цитат из русской литературы... Начнем с начала.



История знаменитых ресторанов династии «Палкиных» началось в конце XVIII века. Первое заведение «Палкинъ» было основано купцом Анисимом Палкиным в 1785 году на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Популярность трактиров, а затем ресторанов "Палкинъ" была необычайной, дела передавались по наследству от отцов к сыновьям, и постепенно ресторанная сеть «Палкиных» расширялась.



Самым популярным стал ресторан Константина Палкина, открытый в 1874 году на углу Невского и Владимирского проспектов, в доме 47. В нем было 25 залов, биллиардных, отдельные кабинеты, также парадная лестница, украшенная фонтаном и экзотическими растениями, а в центре главного зала размещался обширный бассейн, в котором плавала живая стерлядь. К сожалению, сейчас бассейна нет, есть небольшая емкость, в которой находятся живые устрицы:



И рядом на льду охлаждаются бутылки с вином:



На протяжении долгой истории ресторана, в разные времена здесь часто бывали – А.А. Блок, Римский-Корсаков, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.П. Чехов, П.И. Чайковский, даже сам Ульянов-Ленин нередко ужинал в буржуазном «Палкине». Многие шли в рестораны «Палкиных» поглядеть на знаменитостей.



В 2002 году после двухлетней реставрации под руководством специалистов из Государственного Эрмитажа ресторан "Палкинъ" вновь открыл свои двери. Здесь гордятся своим винным погребом — одним из лучших в Северной столице, с совершенно уникальной коллекцией вин.



Некоторые изысканные вина (в том числе, шампанское и бургундское) произведены специально для «Палкина». Неудивительно, что есть тут и своя винная школа Pro Sommelier, за долгие годы своей работы выпустившая целую плеяду ярких специалистов.



Мы посетили винотеку и нам показали, но продегустировать не предложили, вина, стоимость которых 160 тыс. руб. (и это не предел!).
Заходили мы в каминный зал ресторана, камин действующий, и его разжигают каждый вечер.



Проходили и шахматный зал:



Наконец-то я узнала, для чего стоят на столах оливковое масло и бальзамический уксус! Воспользуюсь советом экскурсовода при следующем посещении ресторана.



Заключительным аккордом нашей экскурсии стало изготовление мороженого из молока и сливок с клубами жидкого азота.



Нам показали реконструкцию производства мороженого в 19 веке.



На выбор предложили чай или кофе и угостили свежеприготовленным мороженым.



По окончании экскурсии и дегустации я посетила дамскую комнату и не удержалась, чтобы не сфотографировать.



Экскурсия была очень интересная благодаря экскурсоводу, впечатление о ней у меня намного выше ожидаемого. Евгений прекрасно знает историю, много цитирует произведений классиков, рассказывает о тонкостях изготовления того или иного блюда. Его рассказ о винах, о секретах их производства, о том, почему вина разливаются в бутылки разной емкости - всё было настолько любопытно, что мы даже не замечали холода в винотеке.



Я осталась очень довольна экскурсией.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фераль 2019 года - экскурсия в ресторан "Палкинъ"
  Сегодня я ходила на экскурсию в ресторан "Палкинъ" - старейший в Санкт-Петербурге и сохранивший свое название и местоположение - на углу Невского и Владимирского пр.
Экскурсовод у нас был прекрасный! Человек, начинавший свою карьеру с помощника официанта, работающий сейчас зам.управляющего ресторана (если я правильно запомнила название должности). Читать полностью
 

Комментарии

Светлана Рубцова
24 февраля 2019 года
+1
Очень интересно, Ира. Даже не знала о таком ресторане. Расширила мой кругозор
bobrova irina196 (автор поста)
24 февраля 2019 года
0
M.Е. Салтыков-Щедрин, писал в воспоминаниях:
«Я принимал все меры, чтобы избежать одиночества. С утра уходил к Палкину, слушал музыку, любовался на стерлядей, плавающих в бассейне, и расспрашивал: сколько вот та стоит и сколько вот эта».
У Н.В. Гоголя капитан Копейкин: "зашел в Палкинский трактир выпить рюмку водки, пообедал..."
Светлана Рубцова
24 февраля 2019 года
+1
bobrova irina196 пишет:
У Н.В. Гоголя капитан Копейкин
Точно!
bobrova irina196 (автор поста)
24 февраля 2019 года
+1
Была уверена, что вспомнишь!
Светлана Рубцова
24 февраля 2019 года
+1
innabip31
24 февраля 2019 года
0
Наконец-то я узнала, для чего стоят на столах оливковое масло и бальзамический уксус

Я тоже не знаю зачем они там. Думала что бы "под свой вкус подогнать еду".

Но предложение на столько интригующее, что можно ожидать, что с их помощью подтверждают высокое качество продуктов, ну или некачество.
bobrova irina196 (автор поста)
24 февраля 2019 года
+1
Ответила ниже.
Miloslavna
24 февраля 2019 года
+1
А для чего масло и уксус на столах?
bobrova irina196 (автор поста)
24 февраля 2019 года
0
Ответила ниже.
liika
24 февраля 2019 года
+1
Поделитесь, для чего стоит бальзамический уксус и оливковое масло?
bobrova irina196 (автор поста)
24 февраля 2019 года
0
Ответила ниже.
liika
24 февраля 2019 года
+1
Как правило в тех ресторанах куда хожу я, салаты подают без заправки.
Поэтому часто приходится воспользоваться тем или иным продуктом для заправки.
bobrova irina196 (автор поста)
24 февраля 2019 года
0
Предполагаю, что и для заправки салата тоже используют.
bobrova irina196 (автор поста)
24 февраля 2019 года
+2
Предполагала, что заинтригую маслом и уксусом.
Экскурсовод рассказывал: на пирожковую тарелочку наливается масло и уксус в соотношении примерно 8 частей масла и 2 части уксуса, и в эту смесь макается хлеб, предположим, чиабатта.
innabip31
24 февраля 2019 года
+3
А я уже дальше развивала мысль: "можно скоротать ожидание блюда, и отполировать серебро".

Но для серебра обычный уксус берут. Да еще подогревают. Можно и спиртом серебро полировать. Нашей славянской натуре ближе.
bobrova irina196 (автор поста)
24 февраля 2019 года
+1
Интересное предположение.
innabip31
24 февраля 2019 года
+1
Вот в отпусках стоит и масло и уксус. И хлеб раньше подносят. Но пирожковой тарелки не припомню. Это конечно не тот уровень ресторанов.

Хотя испанские рестораны предлагают антипасти, маслице чесночное и еще вкусняшки намазываемые на багет или иной белый хлеб.

Спасибо! Будем знать!
Delfi-na-talia
24 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий bobrova irina196
Предполагала, что заинтригую маслом и уксусом.
Экскурсовод рассказывал: на пирожковую тарелочку наливается масло и уксус в соотношении примерно 8 частей масла и 2 части уксуса, и в эту смесь макается хлеб, предположим, чиабатта.

↑   Перейти к этому комментарию
bobrova irina196 пишет:
и в эту смесь макается хлеб,
Ни разу такого не видела
Уксус и масло обычно подаются к салатам, потому что они не заправлены, и каждый распоряжается ими на свой вкус

Бедная чАбатта! Она просто чАбатта!!! никакая не чИабатта, кто ж ее так исковеркал?!
Почему-то никто не говорит "чИАо", все говорят "чАо", а над бедной чабаттой издеваются.
bobrova irina196 (автор поста)
24 февраля 2019 года
+1
Я повторяю то, что сказал экскурсовод.
А с ЧАбаттой - извини, виновата, буду знать.
Delfi-na-talia
24 февраля 2019 года
+1
bobrova irina196 пишет:
Я повторяю то, что сказал экскурсовод
ну если у них так заведено, пусть едят просто лично я такого никогда не видела

bobrova irina196 пишет:
виновата
да не ты виновата, виноват тот, кто тупо с итальянского переписал и распространил в рунете...
Delfi-na-talia
24 февраля 2019 года
+1
Очень интересно!
А экскурсии там всегда проводятся? Или сегодня был какой-то особенный день?
bobrova irina196 (автор поста)
24 февраля 2019 года
+1
Экскурсии там проводятся 1-2 раза в месяц. Я туда уже давно хотела попасть, очень довольна осталась.
Delfi-na-talia
24 февраля 2019 года
+1
ну давай за исполнение желаний!
а ужин в этом ресторане по карману прстым смертным? или только знаменитости могут позволить себе такую роскошь?
bobrova irina196 (автор поста)
25 февраля 2019 года
+1
Вот тебе кусочек меню, а ты уже сама решай, по карману или нет?



у меня рука не поднимется отдать за салат из помидоров 1500 руб, а кто-то легко заплатит за камчатского краба с овощным кремом и листьями салата по 9000 руб. за кг. (в меню указано вес особи от 2,5 до 4 кг, уточнять у официанта).
Delfi-na-talia
25 февраля 2019 года
+1
Ну если только винегрет
Правда винегрет с килькой?
bobrova irina196 (автор поста)
25 февраля 2019 года
+1
Не знаю про кильку, но винегрет с селедкой обожаю! Только винегрет отдельно и селедка отдельно, а кушать одновременно. Кстати, Евгений рассказывал, что француз Оливье настаивал на подаче его знаменитого салата без заправки, т.е. гостям должны были подавать блюдо салата и соус к нему отдельно. Официантам было проще заправлять салат сразу, и постепенно салат стал подаваться уже заправленным соусом (майонезом).
Delfi-na-talia
25 февраля 2019 года
+1
француз Оливье настаивал на подаче его знаменитого салата без заправки
и я с ним согласна
bobrova irina196 (автор поста)
25 февраля 2019 года
+1
Ишь ты! Гурман!
Delfi-na-talia
25 февраля 2019 года
+1
bobrova irina196 (автор поста)
25 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Delfi-na-talia
ну давай за исполнение желаний!
а ужин в этом ресторане по карману прстым смертным? или только знаменитости могут позволить себе такую роскошь?

↑   Перейти к этому комментарию
А некоторые знаменитости, как экскурсовод рассказывал, заказывают обеды прямо в винотеке, хотя там холодно. Возможно, для них повышают температуру? Не догадалась спросить.
Delfi-na-talia
25 февраля 2019 года
+2
они наверно выпивкой температуру повышают
bobrova irina196 (автор поста)
25 февраля 2019 года
+1
Вполне возможно! Там есть бутылки с вином, емкостью 3 л. В холодильнике хранится шампанское, которое подается на Формуле (автогонки), емкостью 6 л. Стоимость его зашкаливает!
Delfi-na-talia
25 февраля 2019 года
+1
ну если кто-то заказывает пару кило краба за 9000 кг, то и на шампанское должно хватить
bobrova irina196 (автор поста)
25 февраля 2019 года
+1
Он же рассказывал, что в дни чемпионата по футболу резко возросли продажи дорогого вина. Обычно приходили китайцы, причем, небрежно одетые (чуть ли не в трениках) заказывали ужин и к нему бутылочку вина (30-50 тыс.руб.) и не моргнув глазом, рассчитывались.
Delfi-na-talia
25 февраля 2019 года
+1
что с них взять? Одним словом, китайцы
Галина Санькович
25 февраля 2019 года
+1
У меня аж глаз задергался, когда прочитала, что краба со свеклой и листьями брюквы подают. Это жесть...
Самое идеальное сочетание краба с яйцом ( запекать в омлете или обжаривать с яйцом).
Ну аж с холодненьким пивом - это классика!!!
bobrova irina196 (автор поста)
25 февраля 2019 года
+1
Галя, уточнение - дикая морская брюква! Эти рецепты уходят корнями в 18-19 века. Кстати, историческую книгу рецептов, реликвию ресторана, нашли при реставрации здания в потайном сейфе.
Галина Санькович
25 февраля 2019 года
+1
Мне стало интересно, что же скрывается под дикой морской брюквой?
bobrova irina196 (автор поста)
25 февраля 2019 года
+1
Задала ты мне вопрос, пришлось погуглить: Возделывать мангольд, как дикую морскую брюкву, начали земледельцы Древнего Египта. Затем его начали культивировать земледельцы Древней Греции. Через определенное время в этих же государствах из мангольда вывели столовую свеклу, при этом, используя в пищу ее корнеплоды.
Великий Гугл знает все!
kanevtv
25 февраля 2019 года
+1
Очень интересно. Не знала!
bobrova irina196 (автор поста)
25 февраля 2019 года
0
Да, экскурсия была очень познавательна.
БабТанюша
25 февраля 2019 года
+1
Очень интересно! Спасибо, Иринушка!
bobrova irina196 (автор поста)
25 февраля 2019 года
0
Мне приятно, что тебе понравилось!
БабТанюша
25 февраля 2019 года
+1
Рассказ - да. Ценник ресторана - нет.
bobrova irina196 (автор поста)
25 февраля 2019 года
0
БабТанюша
25 февраля 2019 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам