Фераль 2019 года - экскурсия в ресторан "Палкинъ"
Сегодня я ходила на экскурсию в ресторан "Палкинъ" - старейший в Санкт-Петербурге и сохранивший свое название и местоположение - на углу Невского и Владимирского пр.
Экскурсовод у нас был прекрасный! Человек, начинавший свою карьеру с помощника официанта, работающий сейчас зам.управляющего ресторана (если я правильно запомнила название должности). Экскурсия по продолжительности была запланирована на пару часов, продлилась три часа.
Евгений рассказывал нам об истории ресторана, о династиии купцов Палкиных, о кинотеатре и казино, находившихся под этой крышей, о реставрации, приводил много исторических фактов, цитат из русской литературы... Начнем с начала.
История знаменитых ресторанов династии «Палкиных» началось в конце XVIII века. Первое заведение «Палкинъ» было основано купцом Анисимом Палкиным в 1785 году на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Популярность трактиров, а затем ресторанов "Палкинъ" была необычайной, дела передавались по наследству от отцов к сыновьям, и постепенно ресторанная сеть «Палкиных» расширялась.
Самым популярным стал ресторан Константина Палкина, открытый в 1874 году на углу Невского и Владимирского проспектов, в доме 47. В нем было 25 залов, биллиардных, отдельные кабинеты, также парадная лестница, украшенная фонтаном и экзотическими растениями, а в центре главного зала размещался обширный бассейн, в котором плавала живая стерлядь. К сожалению, сейчас бассейна нет, есть небольшая емкость, в которой находятся живые устрицы:
И рядом на льду охлаждаются бутылки с вином:
На протяжении долгой истории ресторана, в разные времена здесь часто бывали – А.А. Блок, Римский-Корсаков, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.П. Чехов, П.И. Чайковский, даже сам Ульянов-Ленин нередко ужинал в буржуазном «Палкине». Многие шли в рестораны «Палкиных» поглядеть на знаменитостей.
В 2002 году после двухлетней реставрации под руководством специалистов из Государственного Эрмитажа ресторан "Палкинъ" вновь открыл свои двери. Здесь гордятся своим винным погребом — одним из лучших в Северной столице, с совершенно уникальной коллекцией вин.
Некоторые изысканные вина (в том числе, шампанское и бургундское) произведены специально для «Палкина». Неудивительно, что есть тут и своя винная школа Pro Sommelier, за долгие годы своей работы выпустившая целую плеяду ярких специалистов.
Мы посетили винотеку и нам показали, но продегустировать не предложили, вина, стоимость которых 160 тыс. руб. (и это не предел!).
Заходили мы в каминный зал ресторана, камин действующий, и его разжигают каждый вечер.
Проходили и шахматный зал:
Наконец-то я узнала, для чего стоят на столах оливковое масло и бальзамический уксус! Воспользуюсь советом экскурсовода при следующем посещении ресторана.
Заключительным аккордом нашей экскурсии стало изготовление мороженого из молока и сливок с клубами жидкого азота.
Нам показали реконструкцию производства мороженого в 19 веке.
На выбор предложили чай или кофе и угостили свежеприготовленным мороженым.
По окончании экскурсии и дегустации я посетила дамскую комнату и не удержалась, чтобы не сфотографировать.
Экскурсия была очень интересная благодаря экскурсоводу, впечатление о ней у меня намного выше ожидаемого. Евгений прекрасно знает историю, много цитирует произведений классиков, рассказывает о тонкостях изготовления того или иного блюда. Его рассказ о винах, о секретах их производства, о том, почему вина разливаются в бутылки разной емкости - всё было настолько любопытно, что мы даже не замечали холода в винотеке.
Я осталась очень довольна экскурсией.
- Поделиться

Экскурсовод у нас был прекрасный! Человек, начинавший свою карьеру с помощника официанта, работающий сейчас зам.управляющего ресторана (если я правильно запомнила название должности). Экскурсия по продолжительности была запланирована на пару часов, продлилась три часа.
- Поделиться

Евгений рассказывал нам об истории ресторана, о династиии купцов Палкиных, о кинотеатре и казино, находившихся под этой крышей, о реставрации, приводил много исторических фактов, цитат из русской литературы... Начнем с начала.
- Поделиться

История знаменитых ресторанов династии «Палкиных» началось в конце XVIII века. Первое заведение «Палкинъ» было основано купцом Анисимом Палкиным в 1785 году на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Популярность трактиров, а затем ресторанов "Палкинъ" была необычайной, дела передавались по наследству от отцов к сыновьям, и постепенно ресторанная сеть «Палкиных» расширялась.
- Поделиться

Самым популярным стал ресторан Константина Палкина, открытый в 1874 году на углу Невского и Владимирского проспектов, в доме 47. В нем было 25 залов, биллиардных, отдельные кабинеты, также парадная лестница, украшенная фонтаном и экзотическими растениями, а в центре главного зала размещался обширный бассейн, в котором плавала живая стерлядь. К сожалению, сейчас бассейна нет, есть небольшая емкость, в которой находятся живые устрицы:
- Поделиться

И рядом на льду охлаждаются бутылки с вином:
- Поделиться

На протяжении долгой истории ресторана, в разные времена здесь часто бывали – А.А. Блок, Римский-Корсаков, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.П. Чехов, П.И. Чайковский, даже сам Ульянов-Ленин нередко ужинал в буржуазном «Палкине». Многие шли в рестораны «Палкиных» поглядеть на знаменитостей.
- Поделиться

В 2002 году после двухлетней реставрации под руководством специалистов из Государственного Эрмитажа ресторан "Палкинъ" вновь открыл свои двери. Здесь гордятся своим винным погребом — одним из лучших в Северной столице, с совершенно уникальной коллекцией вин.
- Поделиться

Некоторые изысканные вина (в том числе, шампанское и бургундское) произведены специально для «Палкина». Неудивительно, что есть тут и своя винная школа Pro Sommelier, за долгие годы своей работы выпустившая целую плеяду ярких специалистов.
- Поделиться

Мы посетили винотеку и нам показали, но продегустировать не предложили, вина, стоимость которых 160 тыс. руб. (и это не предел!).
Заходили мы в каминный зал ресторана, камин действующий, и его разжигают каждый вечер.
- Поделиться

Проходили и шахматный зал:
- Поделиться

Наконец-то я узнала, для чего стоят на столах оливковое масло и бальзамический уксус! Воспользуюсь советом экскурсовода при следующем посещении ресторана.
- Поделиться

Заключительным аккордом нашей экскурсии стало изготовление мороженого из молока и сливок с клубами жидкого азота.
- Поделиться

Нам показали реконструкцию производства мороженого в 19 веке.
- Поделиться

На выбор предложили чай или кофе и угостили свежеприготовленным мороженым.
- Поделиться

По окончании экскурсии и дегустации я посетила дамскую комнату и не удержалась, чтобы не сфотографировать.
- Поделиться

Экскурсия была очень интересная благодаря экскурсоводу, впечатление о ней у меня намного выше ожидаемого. Евгений прекрасно знает историю, много цитирует произведений классиков, рассказывает о тонкостях изготовления того или иного блюда. Его рассказ о винах, о секретах их производства, о том, почему вина разливаются в бутылки разной емкости - всё было настолько любопытно, что мы даже не замечали холода в винотеке.
- Поделиться

Я осталась очень довольна экскурсией.
Комментарии
«Я принимал все меры, чтобы избежать одиночества. С утра уходил к Палкину, слушал музыку, любовался на стерлядей, плавающих в бассейне, и расспрашивал: сколько вот та стоит и сколько вот эта».
У Н.В. Гоголя капитан Копейкин: "зашел в Палкинский трактир выпить рюмку водки, пообедал..."
Я тоже не знаю зачем они там. Думала что бы "под свой вкус подогнать еду".
Но предложение на столько интригующее, что можно ожидать, что с их помощью подтверждают высокое качество продуктов, ну или некачество.
Поэтому часто приходится воспользоваться тем или иным продуктом для заправки.
Экскурсовод рассказывал: на пирожковую тарелочку наливается масло и уксус в соотношении примерно 8 частей масла и 2 части уксуса, и в эту смесь макается хлеб, предположим, чиабатта.
Но для серебра обычный уксус берут. Да еще подогревают. Можно и спиртом серебро полировать. Нашей славянской натуре ближе.
Хотя испанские рестораны предлагают антипасти, маслице чесночное и еще вкусняшки намазываемые на багет или иной белый хлеб.
Спасибо! Будем знать!
Экскурсовод рассказывал: на пирожковую тарелочку наливается масло и уксус в соотношении примерно 8 частей масла и 2 части уксуса, и в эту смесь макается хлеб, предположим, чиабатта.
↑ Перейти к этому комментарию
Уксус и масло обычно подаются к салатам, потому что они не заправлены, и каждый распоряжается ими на свой вкус
Бедная чАбатта! Она просто чАбатта!!! никакая не чИабатта, кто ж ее так исковеркал?!
Почему-то никто не говорит "чИАо", все говорят "чАо", а над бедной чабаттой издеваются.
А с ЧАбаттой - извини,
да не ты виновата, виноват тот, кто тупо с итальянского переписал и распространил в рунете...
А экскурсии там всегда проводятся? Или сегодня был какой-то особенный день?
а ужин в этом ресторане по карману прстым смертным? или только знаменитости могут позволить себе такую роскошь?
у меня рука не поднимется отдать за салат из помидоров 1500 руб, а кто-то легко заплатит за камчатского краба с овощным кремом и листьями салата по 9000 руб. за кг. (в меню указано вес особи от 2,5 до 4 кг, уточнять у официанта).
Правда винегрет с килькой?
а ужин в этом ресторане по карману прстым смертным? или только знаменитости могут позволить себе такую роскошь?
↑ Перейти к этому комментарию
Самое идеальное сочетание краба с яйцом ( запекать в омлете или обжаривать с яйцом).
Ну аж с холодненьким пивом - это классика!!!
Великий Гугл знает все!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: