Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Крест нательный

Крест нательный Крест - величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления.

В службе на праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: "Крест - хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва".

Нательный крест вручается крещеному человеку, который становится христианином на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца) как образ Креста Господня, внешний признак православного христианина. Это делается также в напоминание, что Крест Христов — оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь. Вот почему Крест Господень называется Животворящим!

Он — свидетельство того, что человек есть христианин (последователь Христа и член Его Церкви). Вот почему грех — тем, кто носит крестик для моды, не являясь членом Церкви. Осознанное же ношение нательного крестика является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть подлинную силу Первообраза - Креста Христова, которая и защищает носителя всегда, даже если он и не попросит помощи, или не имеет возможности перекреститься.

Совершая таинство Крещения, священник надевает на младенца крестик, который с этого момента становится неразлучным спутником нового члена Церкви. Крестик не принято снимать при купании или переодевании (в прежние времена в банях имелись даже деревянные крестики, которые надевали в парилку взамен своих). К сожалению, есть и «знающие» советчики: медицинские сестры, соседки, подруги, которые авторитетно убеждают маму снять с ребенка крестик: мол маленький еще, запутается в тесемке, кожу натрет и т. п.

Существуют канонические формы крестов — четырех-, шести-, восьмиконечные; с полукружием внизу и другие. Каждая линия имеет глубокое символическое значение. На Руси более приняты восьмиконечные нательные крестики, на обороте которых по традиции делают надпись «Спаси и сохрани». Святитель Димитрий Ростовский еще в XVIII веке писал: «Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по самому Христу, Пресвятою Кровью Которого обагрился. Проявляя чудодейственную силу, какой-либо Крест не сам собой действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием Пресвятого Имени Его».

Не существует каких-либо правил о материале для крестов. Очевидно, здесь приемлемы и драгоценные металлы, ибо для христианина не может быть ничего дороже креста - отсюда стремление его украсить. Но, безусловно, простые деревянные или металлические крестики ближе по духу ко Кресту Господню. Также нет принципиальной разницы между цепочкой и тесьмой: важно, чтобы крестик держался прочно. Крест не должен сниматься, в т. ч. во время мытья и спортивных занятий. Миряне носят нательный( на теле ) крестик под одеждой, специально не выставляя его напоказ.

В первые века принятия Русью христианства кресты носили не на теле, а поверх одежды «как ясные показатели христианского крещения». Позже право носить крест поверх одежд до XVIII века имели только епископы, еще позже — и священники. Священнический нагрудный крест называется наперсным («перси» по-церковнославянски значит «грудь»). Наряду с наперсным, священники носят и нательный крестик.

Русские люди на крестах клялись в верности, а обмениваясь нательными крестами, становились крестовыми побратимами. При постройке церквей, домов, мостов крест закладывали в основание. Существовал обычай из разбившегося церковного колокола отливать множество крестиков, которые пользовались особым почитанием. Снять с себя крест или не носить его понималось всегда как богоотступничество. За 2000-летнюю историю христианства многие люди пострадали за свою веру, за отказ отречься от Христа и снять с себя нательный крест. Этот подвиг повторялся и в наше время.

С нательным крестиком связано множество суеверий: потерял крестик — случится беда; потерянный кем-то крестик нельзя поднимать; крестик нельзя дарить, на цепочке нельзя носить и тому подобное. Все они не имеют под собой никаких оснований: можно купить новый крестик, носить подаренный или найденный, освятив его в храме. Те крестики, что продаются в храме, освящаются специальным чином.



Обязательно ли освящать нательный крестик в храме или достаточно окропить его святой водой дома?

Иконы и крестные изображения подлежат освящению священником. В требнике есть особое небольшое последование, в его составе священническая молитва об освящении "сего крестного знамения". (Требник - богослужебная книга, касающаяся частных богослужений, совершающихся по ТРЕБОВАНИЮ (в отличие от общественных - вечерни, утрени и Литургии).

Расскажу случай, бывший с прихожанкой нашего Храма. Перед этим они недавно повенчались с мужем. Муж только пришел к вере. Купили нательный Крест. Муж подумал: "И чего я пойду в Храм. Есть крещенская вода и молитва на освящения всякой вещи". Прочитал, покропил трижды. Надел и носит. Поехали в Пафнутьево-Боровский монастырь (впервые). Входят в келью к о. Власию. Он называет его по имени (видя его впервые) и говорит: "У тебя Крест не освящен, иди на молебен освящай".

(Захарин А. Г.)
http://azbyka.ru/dictionary/10/krest_natelnyi-all.shtml
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Крест нательный
  Крест - величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления.
В службе на праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: "Крест - хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва". Читать полностью
 

Комментарии

Yaroslav (автор поста)
3 июня 2011 года
0
http://www.pravoslavie.ru/answers/q16.htm#2

Прочитал, что обычай носить наперсный крест у священников появился в конце 18-го века по указу царя. Расскажите, пожалуйста, когда и как у христиан появилась традиция носить нательный крестик. И необходимо ли его нам носить? К сожалению, в литературе я не смог найти ответа на этот вопрос.
Дмитрий


Уважаемый Дмитрий!
Обычай возложения (одевания) нательного креста на новокрещенного появился в конце II-го, начале III-го веков.

Традиция носить нательный крестик объясняется как содержанием жизни христианина, так и древностью почитания Креста Господня, который, как и Сам Христос Распятый, был и остается, по слову апостола Павла, для иудеев - соблазном, для эллинов (язычников) - безумием (видимо, к тем и другим придется отнести и протестантов), а для православных христиан - знаменем сокрушения смерти и греха, знаменем нашего спасения и упования. Многие древние авторы и христианские писатели, да и сами предметы истории оставили свои свидетельства об отношении ко Кресту в первые века христианства. Так, Минуций Феликс, Тертуллиан и Кирилл Александрийский (II и III вв.) сообщают нам о том, что язычники упрекали христиан в почитании Креста. Изображения креста обнаружено на Эдесских медалях, датируемых II и III вв.

"Такова сила креста, что если положим перед глазами и верно будем содержать в уме своем, так что очами ума будем созерцать самую смерть Христову, то никакое пожелание, никакая страсть, никакая зависть не одолеет тебя", - пишет Ориген, свидетельство которого в исторической науке весьма авторитетно. Святой Ипполит Римский (III в.) называет крест Христов "трофеем над смертью", "который она (Церковь) носит на себе". "Смотри, - восклицает святитель Иоанн Златоуст, - сколь вожделенным и достолюбезным соделалось столь ужасное и поносимое в древности знамение жесточайших казней". Святитель Афанасий Великий называет безумными тех, кто по своей гордыне не почитают крест. "Мы почитаем крест, - говорит Кирилл Александрийский, "из благодарного воспоминания о Том, Кто из любви к нам принял зрак раба и умер на кресте".

Возлагая на новокрещенного нательный крестик, священник напоминает ему о новом жизненном пути: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мф. 16, 24). История Церкви не раз подтверждала слова Спасителя о верности в малом. Вряд ли человек, не желающий быть верным в малом (по гордости или из-за стыда снявший с себя крест), сможет стать верным во многом. Вряд ли считающий себя христианином и не желающий носить на себе крест с распятием Христовым, сможет понести свой жизненный крест и последовать за Христом. Тот же, кто не сораспинается Господу (т. е. не распнет свои страсти и грехи), тот и не совоскреснет с Ним. Дай Бог, дорогой Димитрий, чтобы в Вашей жизни и в жизни окружающих Вас людей не произошло такого рода отступления.
Bobrik
3 июня 2011 года
+2
Yaroslav пишет:
Входят в келью к о. Власию. Он называет его по имени (видя его впервые) и говорит: "У тебя Крест не освящен, иди на молебен освящай".
Точно так же моя подруга была у о.Власия, и он впервые видя её назвал её по имени и более того, сказал, что она беременна (второй месяц)! Но это не к теме конечно же!

А если по-существу вопроса, то всё дело во внутреннем отношении ко кресту и Христу. Как можно утверждать, что любишь Христа, но при этом крест (на котором был распят Господь) не почитать? И не носить его? Эти две вещи, по моему мнению - несовместимы!
AnnaAa
3 июня 2011 года
0
Yaroslav пишет:
К сожалению, есть и «знающие» советчики: медицинские сестры, соседки, подруги, которые авторитетно убеждают маму снять с ребенка крестик: мол маленький еще, запутается в тесемке, кожу натрет и т. п.
Наверное все же бывают исключения - кому трёт, и путается, и жмёт...
Но в реале у большинства с этим не возникает проблем.
Племяннице сейчас 2,5 года - крестили еще даже пол года ей не было - носит крестик без проблем. Один раз порвала веревочку.
Так ждала, чтобы быстрее купили новую и одели опять
Я раньше часто могла ходить без креста - не знала и не понимала смысла крестной жертвы Господа.
Видимо основная проблема в том, что люди не понимают значение Креста...и того смысла, который заложен
в ношении нательного креста.
По-этому так легкомысленно относятся...либо думают, что это такой христианский оберег...
Что касается последнего - не нормально, когда нательному кресту, как язычники, придают значение оберега,
но наверное вполне нормально, когда понимающий и верующий христианин верит, что это также служит ему и защитой
Года 2 назад поехала в гости в маме, тогда я еще регулярно снимала крест на ночь...
легла спасть (крест сняла), всю ночь не могла избавиться от чувства, что по мне кто то ходит...
Маме с утра сказала, что у меня были какие-то глюки ...
Она говорит: "да, ходит...не хотела тебе говорить, пугать.."
Я:
На следующую ночь, конечно, не сняла крест...глюки или не глюки...но больше по мне никто не ходил...
Для меня крест - это и смысл, и символ, и выражение веры, и защита
И если нет на то особых обстоятельств, то предпочитаю его не снимать.
ЭКГ делала несколько раз:
иногда просят снять - бояться помех в диагностике...
иногда не просят...и помех никаких нет
Делала флюорографию - крест забыла снять - лаборант и не стала просить, говорит: крест губами держи...
Это я не к тому, что нужно фанатично бояться снять крест,
а к тому, что на самом деле редко бывают обстоятельства, когда нужно снять.
Татьяна Тюрина
3 июня 2011 года
0
Yaroslav пишет:
Крест не должен сниматься, в т. ч. во время мытья и спортивных занятий
Сын занимался борьбой и потерял крестик на тренировке. Так и не нашли. Жаль было, он был серебряный. Купили простой алюминиевый, теперь только веревочки меняем.
Татьяна Тюрина
3 июня 2011 года
+1
Малышу одно время снимала. У нас резались зубы и было такое обильное слюнотечение, что рубашки меняли несколько раз в день. Шейка была мокрая, тесемка у крестика тоже и вызывала раздражение на коже. Когда этот ужас закончился, крестик не снимаем. Ни разу не запутался. Я ему купила короткую тесёмку и она не мешает.
Yaroslav (автор поста)
3 июня 2011 года
+1
Тут ответ простой вобщем-то.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины...
Марина 6
4 июня 2011 года
+1
Мы тоже не снимаем крестики,детям не мешают веревочки.Делали операцию сыну,врачи попросили крестик снять,после операции сразу надели.
Bobrik
4 июня 2011 года
+1
У нас если кому-то из прихожан предстоит операция, то батюшка рекомендует крестик просто нарисовать на теле.
Марина 6
4 июня 2011 года
+1
Можно и так?Буду знать!Данилке делали операцию на сердце,аппаратура подключалась,вот крестик и снимали.
Bobrik
4 июня 2011 года
+1
Да, наш батюшка рассказывал, что у Коптов такая есть традиция - делать татуировки креста так как постоянная угроза жизни, и на запястьях поэтому у многих коптов есть православные кресты- татуировки.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам