Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Цельнозерновое медовое печенье



Все любят и умеют готовить медовички, медовое печенье. Я предлагаю попробовать приготовить это печенье на цельнозерновой муке. Поверьте моему опыту: мёд идеально сочетается с цельнозерновой мукой. Это такая гармония в любой выпечке. Стоит хоть раз попробовать.

Ингредиенты для "Цельнозерновое медовое печенье":

Яйцо куриное — 2 шт
Соль (щепотка)
Сахар — 160 г
Мед — 3 ст. л.
Смалец — 50 г
Сода — 1 ч. л.
Пряности (Пряничные специи) — 1 ч. л.
Мука цельнозерновая — 400 г


Все достаточно просто.
Соединить яйца и сахар.
Взбить в пену.


Добавляем мёд, смалец и пряничные специи.


Разогреваем на водяной бане до полного растворения сахара, мёда и смальца.
Снять с бани и добавить соду.
Перемешать до пены.


В теплую смесь вводим муку и замешиваем тесто.


Переложить тесто в пакет и на полчаса в холод.
После я разделяю тесто на части для удобства.


Тесто раскатать тонко на пергаменте.
Формочками вырезать печенье, зубочисткой убрать лишнее тесто.
Заготовки аккуратно перенести на противень с пергаментом.


Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 5-7 минут.


Печенье получается с интересной структурой, которую даже и не хочется прятать за глазурью.


Печенье очень рассыпчастое, вкусное. Как настоящие пряники.
А если сделать коржами и переслоить кремом, то получится медовик.
Только делать нужно будет двойную норму.
Приятного чаепития!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цельнозерновое медовое печенье
  Все любят и умеют готовить медовички, медовое печенье. Я предлагаю попробовать приготовить это печенье на цельнозерновой муке. Поверьте моему опыту: мёд идеально сочетается с цельнозерновой мукой. Это такая гармония в любой выпечке. Стоит хоть раз попробовать.
Ингредиенты для "Цельнозерновое медовое печенье":
Яйцо куриное — 2 шт
Соль (щепотка)
Сахар — 160 г
Мед — 3 ст. л. Читать полностью
 

Комментарии

valentsh2017
13 февраля 2019 года
+1
Спасибо! почему-то не могу поставить зелёную стрелочку,не срабатывает.
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
На здоровье!
Ничего страшного...
Allochka2012
13 февраля 2019 года
+1
Спасибо . Как нибудь попробую
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
Буду только рада!
elka40ina
13 февраля 2019 года
0
А что входит в пряничные специи? У меня нет.
vlakodlak
13 февраля 2019 года
+1
Ленусь, как основа там корица и гвоздика, а дальше можно поиграть с кардамоном, мускатным орехом, перцем. У Похлебкина хорошие таблички помню были в кулинарных книгах по пряничной смеси, куча вариантов с пропорциями
elka40ina
14 февраля 2019 года
+1
vlakodlak пишет:
корица и гвоздика
не люблю корицу, только с яблоками.
vlakodlak
14 февраля 2019 года
0
А я гвоздику зафукиваю
elka40ina
14 февраля 2019 года
+1
Тоже есть, цельная.
Маргарита
13 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
А что входит в пряничные специи? У меня нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Корица, апельсиновая цедра, кориандр, лимонная цедра, бадьян , фенхель, мускат, гвоздика, кардамон.
elka40ina
14 февраля 2019 года
0
Все есть отдельно.
Маргарита
14 февраля 2019 года
+1
Отлично, смешай по щепотке, да и все.
elka40ina
14 февраля 2019 года
0
подумаю
Маргарита
14 февраля 2019 года
0
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
А что входит в пряничные специи? У меня нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Кориандр, корица, анис, апельсиновая корка, гвоздика, кардамон.
Это состав моих пряничных специй, которые мне пришли из Германии.
Мне они очень нравятся.
А вообще, пряничные специи можно сделать самому.
Их состав разный, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Но основными специями являются: кориандр, кардамон, гвоздика, корица и анис.
Далее уже по вкусу и желанию добавляют: мускатный орех, бадьян и черный перец.
В интернете можно найти, как самому сделать такую смесь и по граммам, чтобы все было идеально
elka40ina
14 февраля 2019 года
0
vorobyshek пишет:
анис.
нету. Есть фенхель. и корицу не люблю.
И меда мне жалко на выпечку. настоящий то есть, немножко, для болящих.
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
Тогда не пеките.
Я всегда покупаю мёд, чтобы не только больным его кушать, но и в выпечку.
Мы любим медовое печенье, обожаем торт Медовик. Моя семья его кушает и просто так, с хлебом. Одним словом- Винни- Пухи. Потому что любят само слово- мёд.
Я сегодня добавлю рецепт цельнозерновых крекеров, они без мёда. Может они вам подойдут.
elka40ina
14 февраля 2019 года
0
vorobyshek пишет:
покупаю мёд,
я не покупаю ибо стоит... Между вкусными хотелками и лекаррствами приходится покупать лекарства.
А мед мне дает подруга свой, но не ведрами же.
У меня и цельнозерновой муки нет. А чем она отличается?
О, у меня в подвале есть искусственного меда банка еще со времен динозавров. Вот его не жалко.
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
+2
У нас с этим проще. Мёд по доступным ценам, настоящий мёд.
Я покупаю каждый месяц, по потребностям.
Цельнозерновая мука, мука грубого помола с большим количеством отрубей. С зерновой оболочкой.
Она полезная и натуральная, в отличии от отбелённой муки высшего сорта.
Такая мука продаётся в магазине, но она дороже обычной муки.
У меня же такая мука собственного помола. Мы сами измельчаем зерно жерновами, что сделал сам мой муж.
Но раньше, я покупала, понемногу, в магазине.
Из обычной белой муки пекутся пряники:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/148636/



А вообще, у меня много рецептов печенья без мёда и на муке высшего сорта:
https://www.stranamam.ru/post/13749999/
elka40ina
14 февраля 2019 года
0
У меня есть просто отруби отдельно, нескольких видов, я их в выпечку и не только пихаю.
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
Тогда возьмите обычную белую муку и смешайте её с отрубями.
Вот здесь почитайте пропорции:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=135443.0
elka40ina
14 февраля 2019 года
0
Я их на глаз пихаю.
vlakodlak
13 февраля 2019 года
+1
Выглядит очень привлекательно
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
+1
Спасибо большое!
Маргарита
13 февраля 2019 года
+1
Валюша Всенепременно испеку
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
+1
Буду только рада!
изольда иванова
13 февраля 2019 года
0
А если нет смальца?
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
Смалец взаимозаменяем со сливочным маслом. И масло должно быть жирным.
Если смальца 50 г, то масла нужно 80 г. Если масло не очень жирное, то 100 г.
В любом рецепте можно заменить смалец маслом и наоборот: масло- смальцем.
Дракон синий
14 февраля 2019 года
0
Зачем с пергамента переносить*? На нем выпекать? Я так предполагаю, что можно смалец заменить сливочным маслом.
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
Я раскатываю тесто на одном куске пергамента. На противне лежит другой кусок пергамента, на который я аккуратно выкладываю печенье, чтобы больше влезло печенья на противень.

Смалец легко взаимозаменяем сливочным маслом. Но так, как смалец жирнее масла, то даже самого жирного сливочного масла нужно на 30 г больше ( так пишется в интернете, да и я делала именно с такими пропорциями).
Значит, если смальца 50 г, то жирного сливочного масла нужно 80 г. Если масло не очень жирное, то понадобится примерно 100 г.
Дракон синий
14 февраля 2019 года
0
Да, это понятно. Просто у смальца специфический вкус. А печенья шикарные
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
Там же специи, какой ещё специфический вкус?
Мёд, специи, перебьют любой вкус.
Мы любим смалец. У меня и хлеб на нем, и любая другая выпечка, и даже зажарку в суп часто на нем готовлю.
Но у меня домашний смалец, сама вытапливаю.

Можно сделать самой из сала. Жареное сало потом съесть, а смалец на выпечку.
Дракон синий
14 февраля 2019 года
0
Я не ем сало жаренное))))
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
Засада... И никто не ест в семье? У меня даже коты едят, если конечно что-то достанется, после того, как вся семья поест.
Дракон синий
14 февраля 2019 года
0
Неть) Мясо, да. А сало только соленное.
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
+1
Тогда можно сало измельчить на мясорубке и вытопить. Вышкварки будут очень мелкие и мало, их можно выкинуть. А смалец по назначению.
Дракон синий
14 февраля 2019 года
+1
Логично. Спасибо.
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
Не за что.
Дракон синий
14 февраля 2019 года
+1
галочка59
21 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий vorobyshek
Засада... И никто не ест в семье? У меня даже коты едят, если конечно что-то достанется, после того, как вся семья поест.

↑   Перейти к этому комментарию
Валюша, не удивляйся. моя подруга выбрасывала шкварки, пока мне не рассказала об этом. уж как я её ругала-обзывала, потом мне отдавала.
Я делаю совсем постные оладушки -мука, вода, соль и на сухой сковородке маленькими блинчиками пекутся а потом.........шкварки со смальцем растопить, присолить и с этими блинчиками..мммм сказка!!!!!
Пока написала слюной чуть не захлебнулась
vorobyshek (автор поста)
21 февраля 2019 года
+1

А мы их едим просто, с солью и хлебом, как семечки. Зажариваем так, что они просто хрустят.
На днях планирую ещё нажарить.
umber
14 февраля 2019 года
0
Спасибо за рецепты. Выписала даве цельнозерновую муку, производитель обещал, что она не пила и не курила. Буду пробовать Ну, без смальца только.
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
На здоровье!
А смалец моя городская подружка делает из обычного свежего сала. Потом жареное сало она кушает так, а получившийся смалец пускает на выпечку.
umber
14 февраля 2019 года
0
Боюсь, сало не моя тема, хоть я и потомственная украинка
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
Сало можно измельчить на мясорубке, вытопить смалец. А вышкварки( они будут мелкие и мало) просто выкинуть.
umber
14 февраля 2019 года
+1
ммОЛЬГАмм
15 февраля 2019 года
+1
vorobyshek (автор поста)
15 февраля 2019 года
+1
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам