Цельнозерновое медовое печенье
- Поделиться

Все любят и умеют готовить медовички, медовое печенье. Я предлагаю попробовать приготовить это печенье на цельнозерновой муке. Поверьте моему опыту: мёд идеально сочетается с цельнозерновой мукой. Это такая гармония в любой выпечке. Стоит хоть раз попробовать.
Ингредиенты для "Цельнозерновое медовое печенье":
Яйцо куриное — 2 шт
Соль (щепотка)
Сахар — 160 г
Мед — 3 ст. л.
Смалец — 50 г
Сода — 1 ч. л.
Пряности (Пряничные специи) — 1 ч. л.
Мука цельнозерновая — 400 г
- Поделиться

Все достаточно просто.
Соединить яйца и сахар.
Взбить в пену.
- Поделиться

Добавляем мёд, смалец и пряничные специи.
- Поделиться

Разогреваем на водяной бане до полного растворения сахара, мёда и смальца.
Снять с бани и добавить соду.
Перемешать до пены.
- Поделиться

В теплую смесь вводим муку и замешиваем тесто.
- Поделиться

Переложить тесто в пакет и на полчаса в холод.
После я разделяю тесто на части для удобства.
- Поделиться

Тесто раскатать тонко на пергаменте.
Формочками вырезать печенье, зубочисткой убрать лишнее тесто.
Заготовки аккуратно перенести на противень с пергаментом.
- Поделиться

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 5-7 минут.
- Поделиться

Печенье получается с интересной структурой, которую даже и не хочется прятать за глазурью.
- Поделиться

Печенье очень рассыпчастое, вкусное. Как настоящие пряники.
А если сделать коржами и переслоить кремом, то получится медовик.
Только делать нужно будет двойную норму.
Приятного чаепития!
Комментарии
Ничего страшного...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это состав моих пряничных специй, которые мне пришли из Германии.
Мне они очень нравятся.
А вообще, пряничные специи можно сделать самому.
Их состав разный, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Но основными специями являются: кориандр, кардамон, гвоздика, корица и анис.
Далее уже по вкусу и желанию добавляют: мускатный орех, бадьян и черный перец.
В интернете можно найти, как самому сделать такую смесь и по граммам, чтобы все было идеально
И меда мне жалко на выпечку. настоящий то есть, немножко, для болящих.
Я всегда покупаю мёд, чтобы не только больным его кушать, но и в выпечку.
Мы любим медовое печенье, обожаем торт Медовик. Моя семья его кушает и просто так, с хлебом. Одним словом- Винни- Пухи. Потому что любят само слово- мёд.
Я сегодня добавлю рецепт цельнозерновых крекеров, они без мёда. Может они вам подойдут.
А мед мне дает подруга свой, но не ведрами же.
У меня и цельнозерновой муки нет. А чем она отличается?
О, у меня в подвале есть искусственного меда банка еще со времен динозавров. Вот его не жалко.
Я покупаю каждый месяц, по потребностям.
Цельнозерновая мука, мука грубого помола с большим количеством отрубей. С зерновой оболочкой.
Она полезная и натуральная, в отличии от отбелённой муки высшего сорта.
Такая мука продаётся в магазине, но она дороже обычной муки.
У меня же такая мука собственного помола. Мы сами измельчаем зерно жерновами, что сделал сам мой муж.
Но раньше, я покупала, понемногу, в магазине.
Из обычной белой муки пекутся пряники:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/148636/
А вообще, у меня много рецептов печенья без мёда и на муке высшего сорта:
https://www.stranamam.ru/post/13749999/
Вот здесь почитайте пропорции:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=135443.0
Если смальца 50 г, то масла нужно 80 г. Если масло не очень жирное, то 100 г.
В любом рецепте можно заменить смалец маслом и наоборот: масло- смальцем.
Смалец легко взаимозаменяем сливочным маслом. Но так, как смалец жирнее масла, то даже самого жирного сливочного масла нужно на 30 г больше ( так пишется в интернете, да и я делала именно с такими пропорциями).
Значит, если смальца 50 г, то жирного сливочного масла нужно 80 г. Если масло не очень жирное, то понадобится примерно 100 г.
Мёд, специи, перебьют любой вкус.
Мы любим смалец. У меня и хлеб на нем, и любая другая выпечка, и даже зажарку в суп часто на нем готовлю.
Но у меня домашний смалец, сама вытапливаю.
Можно сделать самой из сала. Жареное сало потом съесть, а смалец на выпечку.
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю совсем постные оладушки
Пока написала слюной чуть не захлебнулась
А мы их едим просто, с солью и хлебом, как семечки. Зажариваем так, что они просто хрустят.
На днях планирую ещё нажарить.
А смалец моя городская подружка делает из обычного свежего сала. Потом жареное сало она кушает так, а получившийся смалец пускает на выпечку.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: