Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Записки из Болгарии

Доброго всем дня !

У каждого свои собственные ассоциации с Болгарией , для кого-то это бренди " Плиска" и "Солнечный берег "

,
для кого то курорты Черного моря
,
а у меня Болгария ассоциировалась долгое время с компотами и банками " ассорти" из моего детства...


Гораздо позже еще одной "визитной карточкой Болгарии " для меня стала Ванга. Поэтому не побывать в Рупите - последнем месте жительства Ванги, я , конечно, не могла.

Уж не знаю почему, но я была уверена, что Ванга жила в каком то небольшом поселке.... а оказалось , что , как мы говорим -" в чистом поле".
Наш автобус подъезжал к Рупите ранним утром, туристов еще не было, солнце только всходило и озаряло всю красоту этого чудесного уголка.

Место выбрала сама Ванга, объясняя это тем , что очень давно здесь, в жернове вулкана, был поселок и жили люди. При извержении все они

погибли и место стало энергетически очень сильным. При жизни Ванги, она распорядилась установить в скале крест в память и погибших людях,

недалеко от которого бьют горячие источники с температурой воды 80 С



На территории комплекса стоит дом, где жила и принимала посетителей Ванга. Обычные болгарские маленькие комнатки, низкие потолки, почти "

игрушечная " мебель, ничего звездного..







и кусты роз- их очень любила баба Ванга.



Здесь же и церковь, которую долго строили на деньги Ванги, потом долго не хотели освещать





и рядом с которой упокоилась великая провидица.



По завещанию Ванги с посетителей ее музея и церкви денег не берут, все поддерживается и сохраняется ее фондом.

Есть только небольшая сувенирная лавка.



Место , действительно чудесное, с чистым горным воздухом, "звенящей" тишиной и каким то щемящим чувством внутри.

Сейчас много пророчеств и изречений Ванги можно услышать и прочитать, что из них правда, а что вымысел , нам не узнать , но мне запали

в душу слова нашего экскурсовода о том, что при жизни баба Ванга учила своих близких - Не просите у Бога много - за это придется платить

дорогую цену. Ведь верно, как часто мы просим здоровья, удачи, покровительства, исполнения желаний и............... и как редко просто говорим

спасибо за то, что имеем.

P.S. Эта запись была сделана в начале февраля в закрытой группе, но учитывая проявленный интерес к теме Болгарии, я выкладываю ее в свободном доступе. Надеюсь, что авторы, которые комментировали ее в группе, не будут против.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Записки из Болгарии
  Доброго всем дня !
У каждого свои собственные ассоциации с Болгарией, для кого-то это бренди " Плиска" и "Солнечный берег "
,
для кого то курорты Черного моря
,
а у меня Болгария ассоциировалась долгое время с компотами и банками " ассорти" из моего детства...
Гораздо позже еще одной "визитной карточкой Болгарии " для меня стала Ванга. Читать полностью
 

Комментарии

Мираж1965
5 февраля 2019 года
+1
Спасибо, с интересом прочитала!!!
sve9250 (автор поста)
5 февраля 2019 года
0
Благодарю за внимание.
НатальяНик
5 февраля 2019 года
0
Спасибо! Была в Варне много лет назад, очень неудачно, в первый день поскользнулась на камне и разбила весь бок...Больше не купалась. Помню Плиску и Солнечный берег, продавались в каждом магазине.
sve9250 (автор поста)
5 февраля 2019 года
+1
Жаль, что сложилось неудачно... Плиска и Слынчев бряг и сейчас продаются , в Болгарии мало, что меняется.
НатальяНик
5 февраля 2019 года
0
feni
5 февраля 2019 года
+1
очень интересно!были в Болгарии 2 года назад,но это отпуск,которого всегда мало,а здесь провели настоящую экскурсию,спасибо.У меня Болгария,из детских воспоминаний,это помидоры и огурцы ,когда были первый раз в 2000 году-это страна роз!!!
sve9250 (автор поста)
5 февраля 2019 года
0
Да, после Сибири, я тоже ещё не могу привыкнуть, что розы растут повсюду, на заправках, вдоль дорог, возле магазинов... А болгарские помидоры... у соседки дочь живёт в Италии- тоже тепло, но звонит каждый год с просьбой , чтоб мама и на них посадила помидоров. Объясняет, что таких помидоров больше нет. Я отправляла семена болгарские в Сибирь, выращивали их там в теплице, очень хвалят и хотят еще . Не знаю чем объяснить, может быть микроклимат какой то особенно подходящий
feni
5 февраля 2019 года
+1
Болгарский помидор,по своим вкусовым качествам,занял 1 место на какой то мировой выставке и считается лучшим в мире,особенно очень крупный помидор *бычье сердце*,как у нас называют,но к сожалению,много стало импорта Турция,Греция.Мы когда отдыхали,ездим много лет в Помориье,каждое утро местный мужчина привозил все свое,помидоры,арбузы,персики, всякие фрукты,вот мы оторвались!торговал недалеко от отеля,хотя есть и рынок,и много лавок,очень жаль,что не получается каждый год ,а микроклимат,действительно,особенный,на этом курорте очень много людей с проблемами передвижения,приезжают еле передвигаясь,смотришь,через несколько дней и без палок,и бегут не догнать
sve9250 (автор поста)
5 февраля 2019 года
0
В Помории кроме климата есть целебные грязи и минеральные источники, которые оказывают лечебное воздействие на организм. Ну и солнце, море, фрукты !
Я-Нина
5 февраля 2019 года
+1
Спасибо за экскурсию, никогда не была в Болгарии, и вряд-ли побываю.
А я помню в железных банках болгарские помидоры в собственном соку и салат из сладкого перца с рисом, "глобус".
sve9250 (автор поста)
5 февраля 2019 года
+1
Когда я увидела, как болгарки консервируют помидоры " в зиму", меня оторопь взяла. Берётся чистая банка, в неё плотно укладываются резаные крупными кусками сладкие крупноплодные томаты и добавляется по вкусу соль. Банка закатывается, а потом стерилизуется . Хранят при комнатной температуре.
Я-Нина
5 февраля 2019 года
0
sve9250 пишет:
Банка закатывается, а потом стерилизуется
Стерилизуется ведь в автоклаве?
Иначе закатанные банки взорвутся при стерилизации.
sve9250 (автор поста)
6 февраля 2019 года
+1
Я Вас умоляю, автоклав в болгарской деревне Вот и у меня ступор был, ведь нас учили совсем иначе.В Болгарии банки закрывают либо винтовыми крышками, либо " закаткой", чаще используют оба варианта вперемешку. Потом ставят в широкую кастрюлю, заливают водой, чтоб она покрывала крышки на 2 пальца, кастрюлю на огонь и кипятят 15 минут. Потом банки достают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать ( обычно на ночь). Я уже два года так консервирую и ни одна банка не взорвалась. Подвалов здесь нет, все банки хранят дома. А сколько болгарские хозяйки делают заготовок- по 300-500 банок !
xxll
6 марта 2019 года
+1
как интересно!
sve9250 (автор поста)
6 марта 2019 года
0
Наталья627
15 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Я-Нина
sve9250 пишет:
Банка закатывается, а потом стерилизуется
Стерилизуется ведь в автоклаве?
Иначе закатанные банки взорвутся при стерилизации.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну как у нас помидоры дольками, на водяной бане.
Я-Нина
15 февраля 2019 года
+1
Не в этом дело... у нас же на водяной бане помидоры в банках стерилизуются не закатаными а просто прикрыты стерильными крышками. Потом их закатывают.
Я в стройотряде работала месяц на консервном заводе.
Мы на линии закатывали, но потом это все загружалось в большие корзины и опускалось в автоклав.
Где под давлением происходила стерилизация, иначе, при кипячении, там бы был компот.
Наталья627
15 февраля 2019 года
0
Вон оно что! Мама пользовалась домашним автоклавов для мясных и рыбных консервов. Но крышки мне кажется не закатывала. Так как от высокой температуры они все равно "открывались". То есть закатывала сразу после выемки из автоклава. Впрочем могу и ошибаться. Вообще в советское время или излишне уделяли внимание стерилизации или моющие средства сейчас сильнее.
Я-Нина
15 февраля 2019 года
+1
Автоклав создан для того, что-бы в нем, благодаря высокому давлению, при высокой температуре не взрывались крышки. У нас был автоклав, давление в нем накачивалось до 2 атм и температура была до 120 градусов, на мясо.
А на овощи хватало и 110 градусов.
У знакомых автоклав не держал давление, а заложили тушенку и капусту-солянку.
Так все крышки пооткрывались и в воде автоклава плавало мясо с капустой вперемешку.
Наталья627
15 февраля 2019 года
+1
Наверное, Вы правы. Я сама никогда не пользовалась автоклавом. А крышки не закрывают - это когда водяная баня или в духовке
kirinaa07
11 февраля 2019 года
+2
Спасибо!
Очень интересно
Ждём следующих рассказов
sve9250 (автор поста)
11 февраля 2019 года
+1
Инна Довгаль
20 февраля 2019 года
+2
Прочитала сейчас весь Ваш дневник о Болгарии. Захотелось поехать .
sve9250 (автор поста)
21 февраля 2019 года
+1
ЕлВас-2017
27 февраля 2019 года
+1
Спасибо, очень интересно и познавательно, ни разу не была в Болгарии, но прочитав ваши посты, вроде как прогулялась по её улочкам. Пишите ещё, ждём с нетерпением продолжение.
sve9250 (автор поста)
27 февраля 2019 года
0
Спасибо, за добрые слова.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам