Девочки нужна ваша помощь...работаю в детском доме инвалидов мл.мед. сестрой...было собрание, на котором директор объявила, что мы должны учится (повышать квалификацию) стоимость 12000...до ноября кто не отучится уволят за не соответствие...вопрос: я пенсионерка(льготница) должна ли я оплачивать учебу или это должен сделать работодатель???
Комментарии
и что написано в колл договоре ?
колл договор еще не составили сославшись на неопределенность
после 5 лет стажа! обязаны б\платно
Если по закону, то переподготовка - это, считай, получение спец. образования, которое необходимо для выполнения той или иной работы (ну, допустим, есть учитель истории с дипломом, он не может вести математику, т.к. у него такого образования нет, но чтоб ему не получать второе высшее, т.к. это долго, муторно и дорого, он может пройти переподготовку, что даст ему специальность математика и право работать именно математиком. Переподготовку работодатель по закону оплачивать не обязан, т.к. ему проще найти человека с нужным дипломом. Т.е. ты если хочешь в школе помимо истории ещё и математику преподавать, то и учись, проходи переподготовку за свой счёт. Ну, за редким исключением, когда работодатель отправит сам и оплатит.
А вот повышение квалификации - да, обязан предоставить работодатель, хотя повсеместно он этого никому сделать не может, ибо у него тупо денег на это нет (он же руководитель, а деньгами распоряжается учредитель, а учредитель руководителю денег на это не даёт). Поэтому так получается, что повсеместно педагоги повышают свою квалификацию за свой счёт. Не, курсы бесплатные в принципе предоставляются, но... они ж в Москве. Мне, например, дешевле обойдётся их платно дистанционно пройти, чем в Москву мотаться за 50 с гаком км. А кому-то и того больше.
Вот как-то так.
Про медицину (у нас её вывели из штата ДОУ и перевели в штат медицины) не знаю, про интернаты тоже, а вот у нас давно говорят, что помощники воспитателей и мл. воспитатели будут следующими, кому понадобится пед. дошкольное образование (педагогов давно уже обязали, чтоб именно воспитатель, например, и чтоб именно дошкольное, т.е. с дипломом учителя начальных классов работать воспитателем в детском саду нельзя.
Это ж всё деньги, деньги...
Если мы и пишем какие контрольные и пр. отчётность по поводу обучения, то это чисто мои наработки. Еще ни разу такого не было, чтоб мне на курсах повышения квалификации рассказали то, чего я ещё не знаю. Всё новое - это хорошо забытое старое.
Я вот ещё не работала педагогом ни разу, но, увидев, что мой ребёнок не в силах в детском саду выучить стихи, стала рисовать их ему. Оказывается, этому есть название: мнемотаблицы. Которые педагоги демонстрируют как мастер-классы и на которые курсы повышения квалификации проходят. Блин, да оно ж и без педагогики само собой в голову приходит.
Аналогично. Времени на детей совсем не оставили, всё заполнилось какими-то курсами, постоянными кривляниями в разного рода конкурсах, на разного рода сайтах и т.п. и т.д. Что они там собираются нарыть из опыта работы других педагогов? Велосипед на квадратных колёсах? Это тоже уже было.
12000 сто то дороговато
Медработникам работодатель должен оплачивать затраты на повышение квалификации (ст. 79 №323-ФЗ, ст. 196 ТК РФ). Только все моменты возмещения оплаты должны быть оговорены в коллективном договоре и доп соглашении к трудовому договору. Как-то так.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: