универсальный пирог из всего, что есть
Есть у меня один рецепт пирога, который я очень люблю за его быстроту, простоту и универсальность. Делать его можно в самых разных сочетаниях из самых разных продуктов. Пропорции я почерпнула в блоге Оксаны Путан, но все остальное адаптировала... короче, что есть в холодильнике, из того и получается.
Основные и неизменные ингредиенты: 2 яйца, 1,5 стакана муки (ну, или чуть меньше, смотря какая мука), 1 ч.ложка разрыхлителя. Дальше начинаются вариации. Нужен один стакан молока или любой кисломолочки (кефир, прокисшее молоко, ряженка-варенец-йогурт лучше без добавок, закваска, сыворотка... короче, что угодно). Еще - полстакана растительного масла - любого, или примерно 100 гр маргарина, или сливочного масла (кому не жалко :-)) ). Сахар - я кладу 0,5-0,75 стакана, смотря какой наполнитель пойдет, но можно и стакан, если любите слишком сладко.
Короче, все это смешать.
Смешивать можно тоже по-разному. Когда я пеку маленькие кексики в силиконовых формах - маффины, я смешиваю так, как учат в маффиновом тесте - сначала все жидкое, отдельно все сухое, затем быстро-быстро и очень небрежно перемешать. Если это пирог большой, да еще и с ягодной начинкой, смешиваю как Бог на душу положит.
И наконец, начинка, то есть наполнитель. Лю-ба-я. Есть изюм - пусть будет он. Есть ягоды - кладите любые, свежие или замороженные. Сухофрукты любите - пожалуйста. Яблоки - только нарезать надо помельче. Количество - на вкус потребителя и наличие в холодильнике (можно и крошечную горсточку, можно и от души и не жалея).
Короче, все дело смешать, сунуть на 180 С в духовку. Печь... ну, смотря что печете: если маффины, то достаточно 15-20 минут, если большой пирог - минут 30-40, смотрите по духовке. Потом дать остыть, хотя мои мужики хомячат и так, горячим.
Основные и неизменные ингредиенты: 2 яйца, 1,5 стакана муки (ну, или чуть меньше, смотря какая мука), 1 ч.ложка разрыхлителя. Дальше начинаются вариации. Нужен один стакан молока или любой кисломолочки (кефир, прокисшее молоко, ряженка-варенец-йогурт лучше без добавок, закваска, сыворотка... короче, что угодно). Еще - полстакана растительного масла - любого, или примерно 100 гр маргарина, или сливочного масла (кому не жалко :-)) ). Сахар - я кладу 0,5-0,75 стакана, смотря какой наполнитель пойдет, но можно и стакан, если любите слишком сладко.
Короче, все это смешать.
Смешивать можно тоже по-разному. Когда я пеку маленькие кексики в силиконовых формах - маффины, я смешиваю так, как учат в маффиновом тесте - сначала все жидкое, отдельно все сухое, затем быстро-быстро и очень небрежно перемешать. Если это пирог большой, да еще и с ягодной начинкой, смешиваю как Бог на душу положит.
И наконец, начинка, то есть наполнитель. Лю-ба-я. Есть изюм - пусть будет он. Есть ягоды - кладите любые, свежие или замороженные. Сухофрукты любите - пожалуйста. Яблоки - только нарезать надо помельче. Количество - на вкус потребителя и наличие в холодильнике (можно и крошечную горсточку, можно и от души и не жалея).
Короче, все дело смешать, сунуть на 180 С в духовку. Печь... ну, смотря что печете: если маффины, то достаточно 15-20 минут, если большой пирог - минут 30-40, смотрите по духовке. Потом дать остыть, хотя мои мужики хомячат и так, горячим.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: