Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Зефир с пониженным содержанием сахара.

Рецепт в инстаграме в открытом доступе у Виктории @ufa_don_macaron
Итак, мы берём мандарины, моем, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и кипятим минут 10. Для чего?
Нам нужно избавиться от горечи, которая есть в кожуре.После сливаем воду, опять заливаем кипятком и опять кипятим 10 минут.
Эту процедуру нам нужно повторить 3 раза. После вынимаем мандарины и режем на произвольные кусочки.
Так мы поможем блендеру быстрее их измельчить и вытащить из мандаринов косточки, если они там имеются.
Теперь все измельчаем в блендере. Если ему тяжело справляться добавьте немного кипячёной воды,
чтобы потом не пришлось ещё раз нагревать уже готовое пюре. Измельчили.
На данном этапе уже можно остановиться, но я предпочитаю в работе более гомогенные пюре, поэтому протираю ещё через сито.
Сито берите только металлическое с размером ячейки около 1 мм. Синтетическое быстро забьется мякотью.
Всё теперь фасуем по герметичным пакетам, лучше с застёжкой зип-лок, и убираем в морозилку для дальнейшего использования.



Для зефира нам понадобится:
125 мандаринового пюре
8 г агар-агара
75 г воды
130 г сахара для сиропа
50 г глюкозного сиропа

Для меренги
60г белка ( ~1 белок отборного яйца или ~2 яйца категории С0)
60г сахара для меренги
щепотка лимонной кислоты

Последовательность приготовления несколько отличается от той, что вы встречали раньше, потому что свой рецепт зефир я адаптировала
в том числе для тех, у кого нет супер мощного миксера. Этот рецепт подходит и для ручных миксеров. И ещё тут по максимуму уменьшено содержание сахара, что немаловажно.
Итак, в сотейник мы насыпаем 130 г сахара и 50 г глюкозного сиропа (если нет заменяем сахаром 1:1), агар 8 г, наливаем воду 75 г и кладём пюре 125 г. Агар не требует предварительного замачивания, потому как действует при температурах, приближенных к 100 гр. Поэтому различные манипуляции с замачиванием для него бесполезны. В миску для взбивания выливаем белок и щепотку лимонной кислоты. Теперь два процесса у нас будут происходить одновременно. Ставим сотейник на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Мешать советую силиконовой или лопаткой или венчиком, иначе масса очень быстро пригорает. В это время начинаем взбивать белок. Как только на поверхности появились пузыри, добавляем сахар буквально по столовой ложке. Следующую порцию сахара добавляем лишь тогда, когда предыдущая полностью растворилась. Наша задача взбить крепкую и пышную меренгу. От её воздушности будет зависеть воздушность конечного результата, поэтому не торопитесь высыпать сразу весь сахар, белки этого не любят. Обычно у меня меренга и сироп доходят до готовности примерно одновременно, но если так не произошло, отставьте взбитый белок до готовности сиропа или наоборот, уберите с плиты сироп, пока не взобьется меренга. Как понять готовность сиропа? Бурление кипящей массы должно напоминать кипящей джем, те не совсем жидкость, а уже киселеобразная субстанция. И самый главный признак: если вытащить лопатку из сиропа, последние капли не должны с неё стечь быстро, а должны свисать и подрагивать, как "сопли" (извините за сравнение, но так зато понятней). Как только сироп готов, включаем миксер на максимальную скорость и вливаем его в меренгу тонкой струйкой. Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не перестанет быть текучей. Ждать, когда она остынет тоже не нужно. Агар стабилизируется уже при 40 гр. Поэтому отсаживать зефирную массу будем ещё достаточно тёплой. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой (у меня закрытая звезда на 9 лучей) и отсаживаем зефирки на пергамент. Оставляем стабилизировать я часов на 6-8 или на ночь. После чего соединяем половинки, обваливам в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала в пропорции 1:1, стряхиваем лишнее и можно есть. Хранится зефир при комнатной температуре достаточно долго. Он не портится, а высыхает, поэтому тару, где он будет храниться, лучше герметично закрыть.
Обещала фото насадки




Высота 5,5 см, диаметр носика 1 см, диаметр дна 3 см.


Видите немного рваный бочок получился, это я перестаралась и перебила меренгу.
Она должна хорошо держать форму, но при этом должна быть гладкой и блестящей.
Когда меренга рвется за венчиком кусками, это показывает, что вы её перевзбили,
обратите на это внимание!!!

В рецепте перебитое пюре мандарина перетирают через сито, я этого не делала.
Люблю вкрапления и диаметр насадки позволяет отсадить зефир, не забиваясь.
Когда диаметр носика насадки меньше, пюре лучше перетирать.

Мои впечатления и выводы: зефир получается плотный, миксер справляется лучше и по
содержанию сахара он такой сладкий как рецепты, приближенные к ГОСТоскому.
Таким способом можно сделать зефир без яблочного пюре, а применяя только пюре ягоды или
фрукта, который хотите и при этом пюре не надо уваривать. Просто берем и добавляем его в сироп.
Попробуйте, рекомендую с уверенностью.

Готовьте зефир, делайте фотки и делитесь впечатлениями и результатом.
Удачи и добра всем!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зефир с пониженным содержанием сахара.
  Рецепт в инстаграме в открытом доступе у Виктории @ufa_don_macaron
Итак, мы берём мандарины, моем, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и кипятим минут 10. Для чего?
Нам нужно избавиться от горечи, которая есть в кожуре.После сливаем воду, опять заливаем кипятком и опять кипятим 10 минут.
Эту процедуру нам нужно повторить 3 раза. Читать полностью
 

Комментарии

ksenia-tk
17 января 2019 года
+2
Огого. Прям мечта, а не рецепт. Я обязательно буду пробовать. Спасибо, что делитесь
Janna_Nikol (автор поста)
17 января 2019 года
+1
ksenia-tk пишет:
Прям мечта, а не рецепт.
значит правильно мечтали
ksenia-tk пишет:
Я обязательно буду пробовать
и нам здесь покажете, что получилось
ksenia-tk пишет:
Спасибо, что делитесь
на здоровье
ksenia-tk
17 января 2019 года
+1
с детства зефир- любимое лакоомство, поэтому так восторженно)))
Janna_Nikol (автор поста)
17 января 2019 года
0
Janna_Nikol (автор поста)
17 января 2019 года
0
В ответ на комментарий ksenia-tk
с детства зефир- любимое лакоомство, поэтому так восторженно)))

↑   Перейти к этому комментарию
а воспоминания из детства самые красочные
ЮлькаКилька
17 января 2019 года
+2
С пониженным содержанием сахара - это то, что надо. Завтра попробую приготовить
Janna_Nikol (автор поста)
17 января 2019 года
+1
отлично , жду ваши впечатления и по возможности фото
ЮлькаКилька
17 января 2019 года
+1
Постараюсь
Janna_Nikol (автор поста)
17 января 2019 года
+1
спасибо
ЮлькаКилька
17 января 2019 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
17 января 2019 года
+1
vall62
17 января 2019 года
+1
Уточните пожалуйста. Сахар и сироп. А если нет сиропа то берете сахар 1:1. Это как понять .... 2 порции сахара?
Janna_Nikol (автор поста)
17 января 2019 года
0
130 гр сахара и 50 гр сиропа, если сиропа нет, заменяем его сахаром, т.е 180 гр сахара
50 гр сахара = 50 гр сиропа.
Глюкозный сироп продляет срок хранения зефира.
Но скажу по секрету такой зефир исчезает очень быстро
Маргарита
5 февраля 2019 года
+1
Подскажите, пожалуйста, имеет ли сироп глюкозы срок хранения или им можно пользоваться вечно?
Janna_Nikol (автор поста)
5 февраля 2019 года
0
наверное имеет, но он у меня так быстро расходится, что этим вопросом я не задавалась.
светлана люблю дочек
17 января 2019 года
+1
какой красивый зефирчик у вас получился
Janna_Nikol (автор поста)
17 января 2019 года
0
спасибо, я тоже довольна результатом
elena_2370
17 января 2019 года
+1
Жанна,я так понимаю, можно любое фруктовое пюре взять,необязательно мандариновое?
Обожаю зефир,может попробовать?
Спасибо за вкусные посты
Janna_Nikol (автор поста)
17 января 2019 года
+1
да, правильно понимаете, можно любое ягодное точно можно.
Киви и ананас не уверена, надо попробовать и посмотреть как они себя покажут.
elena_2370
19 января 2019 года
+4

Мандарины заменила черной смородиной и по-моему немного увлеклась сахарной пудрой)))
Janna_Nikol (автор поста)
20 января 2019 года
+1
Круто, вы красотка, респект вам понравился зефир.?
Большое спасибо за флто
elena_2370
20 января 2019 года
+1
Это Вам спасибо за подробное описание процесса
Зефир очень понравился, не сравнить с магазинным. Правда есть опасность для фигуры и для миксера))) Так что однозначно утащила в избранное, но баловаться буду нечасто.Ещё раз огромное спасибо за то,что делитесь опытом
Janna_Nikol (автор поста)
20 января 2019 года
+1
Отлично, такие отклики очень приятно получать
Лизуняша
17 января 2019 года
+1
А где взять агар-агар?
Janna_Nikol (автор поста)
17 января 2019 года
0
Кондитерские магазины или интернет магазины.
Кира_Лобанова
4 апреля 2019 года
+1
А обычный агар др. Эткер не подойдёт?
Janna_Nikol (автор поста)
4 апреля 2019 года
0
др-Эткер качественная марка. Думаю вполне подойдет.
попробуете - расскажете-покажете
Лариса2014
17 января 2019 года
+1
Взяла в избранное. Осталось только агар агар найти. Даже не знаю, где он продается. Спасибо за рецепт
Janna_Nikol (автор поста)
17 января 2019 года
0
на здоровье, в интернете можно купить практически все, в том числе и агар.
В Харькове полно интернет предложений, мне кажется, что там даже больше,
чем у меня в Днепре.
Артем Верт кондитеркой точно занимается и он из Харькова.
В контакте и в ФБ он точно есть.
http://picdeer.com/magazin_konditera
Лариса2014
17 января 2019 года
+1
Я посмотрела сейчас, агар нет предложений в этом магазине. Надо будет позвонить и узнать. Но такое маленькое количество покупать, никто со мной и связываться не будет.
Janna_Nikol (автор поста)
18 января 2019 года
0
у нас агар в интернет магазинах фасуют по 100 гр.
https://ppik.com.ua/site_search?search_term=%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80
http://dom-pekar.com.ua/catalog/search?uc_search_category=&uc_search_word=%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80&uc_search_sku=
не может быть чтобы в Харькове не было ни единого магазина интернет магазина.
Лариса2014
18 января 2019 года
+1
Я просто еще не искала.
Janna_Nikol (автор поста)
18 января 2019 года
0
Лариса2014
18 января 2019 года
+1
Спасибо за ссылку на магазины. Один очень близко от меня находится.
Janna_Nikol (автор поста)
18 января 2019 года
0
ну вот и отлично
случайно не тот что на Победе?
Лариса2014
18 января 2019 года
+1
Я посмотрела на тот, что на Новгородской, а Победа у меня под боком - я на Алексеевке живу.
Janna_Nikol (автор поста)
18 января 2019 года
0
Лариса2014
18 января 2019 года
+1
На Победе нет. Есть еще на Гагарина и на Московском проспекте (я там раньше была. Посмотрела на карте и узнала)
Janna_Nikol (автор поста)
18 января 2019 года
0
helga3516
18 января 2019 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
Взяла в избранное. Осталось только агар агар найти. Даже не знаю, где он продается. Спасибо за рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
Я в Ленте покупала
Лариса2014
18 января 2019 года
0
Надо будет в интернете посмотреть. У нас Ленты нет.
helga3516
18 января 2019 года
0
Извините, не посмотрела, что Вы из другого государства. Может есть какие- нибудь сетевые магазины, там может быть.
Лариса2014
18 января 2019 года
0
Да, буду искать. Уж очень рецепт понравился.
helga3516
18 января 2019 года
0
И мне понравился , как-то делала зефир, но ничего не получилось.
Может по этому рецепту получится.
elena_2370
18 января 2019 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
Взяла в избранное. Осталось только агар агар найти. Даже не знаю, где он продается. Спасибо за рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
В крупных сетевых наверняка есть .Посмотрите в отделах с приправами для кондитерки.
Лариса2014
18 января 2019 года
0
Это мысль! Посмотрю
elena_2370
18 января 2019 года
0
Удачи
Екатерина Белянская
23 января 2019 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
Взяла в избранное. Осталось только агар агар найти. Даже не знаю, где он продается. Спасибо за рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
В АТБ я покупала, там где желатин на стоечке..
Лариса2014
23 января 2019 года
+1
Спасибо, уже купила. Раньше просто не замечала его.
koshkin mama
18 января 2019 года
+1
Обалдеть ...слушай, у тебя такой "манкий" зефир получается, что я бы точно оставила крупную сумму у стойки с ним или в кондитерском магазине
Кстати, читала в книге про хим. и физ процессы на кухне, что чем дольше зефир взбиваешь, тем он слаще по вкусу ощущается: разбиваешь крупинки сахара мельче и мельче.
Janna_Nikol (автор поста)
18 января 2019 года
+1
спасибо Катюш, ты мой клиент...
koshkin mama пишет:
чем дольше зефир взбиваешь, тем он слаще по вкусу ощущается: разбиваешь крупинки сахара мельче и мельче.
очень долго зефир взбивать нельзя, можно перебить массу и все. Пюре взбивают, до момента когда оно хорошо держит форму.
За это время сахар успевает раствориться.
Но пудра априори слаще сахара, поэтому думаю это вполне верное высказывание.
Natasha1605
20 января 2019 года
+1
Жанна, а агар 900 используете ?
Janna_Nikol (автор поста)
21 января 2019 года
0
Не использую, выбираю 1200, 900 - слабее, его надо больше добавлять, думаю он может отразиться на вкусе, но наверняка не знаю...
kushnirluba
21 января 2019 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
21 января 2019 года
0
спасибо!!!
alisa2804m
21 января 2019 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
21 января 2019 года
0
Татка-сказка
22 января 2019 года
+1
Спасибо большое что делитесь рецептом. Обязательно попробую приготовить.
Janna_Nikol (автор поста)
22 января 2019 года
0
на здоровье . Жду фото ваших вкусняшек
Георг Елена
22 января 2019 года
+1
Спасибо за зефир с пониженнным содержанием сахара...кстати,в сливах пектина больше чем в яблоках... хорошего и вкусного Вам настроения
Janna_Nikol (автор поста)
22 января 2019 года
0
спасибо, до слив я ещё не добралась...
Как сделаю, напишу в дневник обязательно
elena_2370
22 января 2019 года
+1
У меня дубль)))Я до абрикосов добралась)))

Janna_Nikol (автор поста)
23 января 2019 года
0
Огонь, супер, вы умница
Скоро будет ещё один интересный рецепт
elena_2370
23 января 2019 года
+1
Жду с нетерпением
Janna_Nikol (автор поста)
23 января 2019 года
+1
Уже сегодня...
elena_2370
23 января 2019 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
23 января 2019 года
0
yulya12122011
23 января 2019 года
+1
Здравствуйте.
Поясните, пожалуйста, на каком этапе добавлять агар?
Екатерина Белянская
23 января 2019 года
0
Когда сироп начинаете варить.В емкость насыпаете сахар, добавляете воду, и агар и помешивая варите до состояния джема, когда тонкая нитка тянется
yulya12122011
25 января 2019 года
0
спасибо
Janna_Nikol (автор поста)
23 января 2019 года
0
В ответ на комментарий yulya12122011
Здравствуйте.
Поясните, пожалуйста, на каком этапе добавлять агар?

↑   Перейти к этому комментарию
Здравствуйте. Агар в сотейнике, варим сироп с агаром и тонкой но уверенной струйкой добавляем в хорошо взбитый белок с сахаром. Разве в рецепте написано по другому?
yulya12122011
25 января 2019 года
+1
спасибо. Видимо, я невнимательно прочитала
Janna_Nikol (автор поста)
25 января 2019 года
0
все нормально, я тоже часто новые рецепты перечитываю несколько раз, чтобы ход действий уложить в голове.
лучше переспросить, чем потом расстраиваться
Diamante
23 января 2019 года
+1
Спасибо за рецепт.
Как думаете, если использовать детское пюре покупное, получится?
Janna_Nikol (автор поста)
23 января 2019 года
0
Думаю получиться. Пробуйте.
Созерцание
23 января 2019 года
+1
нет смайлика с капающей слюной
Janna_Nikol (автор поста)
23 января 2019 года
0
Aline_u
23 января 2019 года
+1
А сколько мандаринов надо для пюре?
Janna_Nikol (автор поста)
23 января 2019 года
+1
Алин, тебе надо 125 гр пюре получить. Если будешь через сито перетирать, надо хотя бы грамм 250 взять, проварить, блендернуть и перетереть. Я не перетирала, соответственно отходоа меньше. Ноя не парюсь с одной партией, я брала 1 кг и мне хватило на несколько порций.
Aline_u
23 января 2019 года
+1
Ясно. Я взяла 4 мандарина, через сито не буду протирать. Пока пюре сделала. Несколько порций не хочу делать, надо сначала попробовать что получится к тому же миксер много белков не потянет
Janna_Nikol (автор поста)
23 января 2019 года
+1
пробуй и показывай что получилось, договорились?
Aline_u
23 января 2019 года
+1
Постараюсь
Мы тут неделю с мелким дома безвылазно и муж еще заболел, что то задолбалась я с ними
Janna_Nikol (автор поста)
23 января 2019 года
+1
я читала, тяжко, когда в доме кто-то болеет, выздоравливайте и ты держись
Aline_u
24 января 2019 года
+1
Спасибг!
Janna_Nikol (автор поста)
24 января 2019 года
0
Aline_u
25 января 2019 года
+1
В ответ на комментарий Janna_Nikol
пробуй и показывай что получилось, договорились?

↑   Перейти к этому комментарию




Вот. Как всегда не совсем по рецепту. Оказалось агара мало дома. Но зато был пектин. В результате бросила 3гр агара и целую пачеу пектина, который рассчитан на 150-200гр пюре скорее всего переборщила, начало всё быстро схватываться при остывании. В результате зефир получился более плотным. Надо купить агар еще. На вкус зефир такой... интересный необычный. С цитрусовым вкусом и горчинкой небольшой
Janna_Nikol (автор поста)
25 января 2019 года
0
Спасибо за фото. Хороший зефир, Мне нравится в нем горчинка, она его совсем не портит.
Молодец Твоим домашним понравился зефир?
Aline_u
25 января 2019 года
+1
Они еще не пробовали младшему по моему не очень да они вообще к нему равнодушны
Janna_Nikol (автор поста)
25 января 2019 года
0
мои тоже зефир не очень любят.
Aline_u
25 января 2019 года
+1
Средний со школы пришел и заценил сказал как мандариновая печенька. Мелкому тоже понравилось. Гстальные не пробовали
Janna_Nikol (автор поста)
25 января 2019 года
0
и зефир тема
может видела зефирные розы, поищи в нете
Janna_Nikol (автор поста)
25 января 2019 года
0
В ответ на комментарий Aline_u




Вот. Как всегда не совсем по рецепту. Оказалось агара мало дома. Но зато был пектин. В результате бросила 3гр агара и целую пачеу пектина, который рассчитан на 150-200гр пюре скорее всего переборщила, начало всё быстро схватываться при остывании. В результате зефир получился более плотным. Надо купить агар еще. На вкус зефир такой... интересный необычный. С цитрусовым вкусом и горчинкой небольшой

↑   Перейти к этому комментарию
Aline_u пишет:
Оказалось агара мало дома.
Алин, как оказалось - это совершенно не проблема, наши найдут выход из любой ситуации молодец
Aline_u
25 января 2019 года
+1
В магазин неохота было идти, а пектин лежал без дела
Janna_Nikol (автор поста)
25 января 2019 года
0
Aline_u пишет:
а пектин лежал без дела
а я сегодня килограм пектина заказала...
Будет вкусный мармелад много мармелада...
Aline_u
25 января 2019 года
+1
Тоже про мармелад думаю
Janna_Nikol (автор поста)
25 января 2019 года
0
на мой взгляд это по времени однозначно меньше, чем торт, подумай.
Я попробовала и до нг его только и варила. Под праздник замечательный подарок,
любая коробочка с разными видами мармелада не оставит равнодушным никого.
Aline_u
25 января 2019 года
+1
У меня проблема с упаковкой. У нас ее не продают, надо заказывать. Но какую и сколько это вопрос? Мало невыгодно с доставкой, а много будет валяться
Janna_Nikol (автор поста)
25 января 2019 года
0
Самые ходовые для мармелада 10*10" и 15*15 высота 3смв маленькую 100-150гр помещается а в побольше 450-500гр
Aline_u
25 января 2019 года
+1
Понятно. Спасибо. Может к 8 марта сделаю
Janna_Nikol (автор поста)
26 января 2019 года
0
ммОЛЬГАмм
27 января 2019 года
+1
У меня только на яблоках
Первый раз в жизни делаю зефир
Спасибо за кучу постов и рецептов

Janna_Nikol (автор поста)
28 января 2019 года
+1
начало положено, вы молодец.
Работать есть над чем, но уже то усилие, что вы приготовили это победа.
ммОЛЬГАмм
28 января 2019 года
+1
благодарю!!!
А что мы уже на "вы" опять?
Janna_Nikol (автор поста)
28 января 2019 года
+1
ой, много с кем общаюсь, могу перепутать, не удивляйся ежели чего
ммОЛЬГАмм
28 января 2019 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
28 января 2019 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам