Разумная экономия. Продукты питания
Пост адресован девушке, которая давно просила написать мои способы экономии здесь. Ранее я уже публиковала похожее, но в расстроенных чувствах удалила, да и кое-что поменялось. Итак, экономим на питании.
Главный принцип моей экономии- не покупать вредные и не качественные продукты. Здоровье не купишь.
В первую очередь я стараюсь все готовить сама из продуктов, в качестве которых я уверена. Это значительно экономит денежку. Мы не питаемся в местах общепита, правда иногда могу побаловать себя пиццей, кофе и морковным тортиком из хорошего кафе и то потому что я не смогу приготовить их так виртуозно.
Не скоропортящиеся продукты я закупают раз в месяц на оптовых базах.
Крупы беру такое количество, которого нам хватит на месяц, не более. Масло подсолнечное бутылку 5 литров, нам хватает от 3-6 месяцев. Остальные виды масла и уксуса не более 1 бутылки каждого вида. Муку в мешочке на 5 кг, я много пеку поэтому она быстро улетает.Сахар беру зимой, мешок 50 кг нам хватает на год, в том числе и на заготовки.
А теперь о заготовках. Фрукты- овощи стараюсь заготовить. Это значительно экономит семейный бюджет. Разные салаты, джемы-варенья, компоты, маринованные овощи, замороженные и сушеные продукты заготовленные в сезон очень не плохо выручают. Также и с ягодами- грибами.
Чай не покупаю, заготавливают мяту, мелиссу, чабрец, шиповник. Также морозу разную зелень, которую затем добавляю в супы и вторые блюда.
Готовые колбасные изделия мы не покупаем. Готовлю сама колбаску, сушу свиную шею и полендвицу. Сало и рыбу солю сама. Для рыбных супов покупаю специальные суповые наборы или если на рынке вижу хорошие хребты лосося по выгодной цене.Готовлю мяско на бутерброды, ветчину. Голубцы, пельмени, блинчики с начинкой готовлю большими порциями и замораживают. Тоже касается и других полуфабрикатов. Фаршированные заготавливаю сама, а вот птицу покупаю в разделке, я посчитала что так выгоднее
Йогурт только свой натуральный, теперь готовлю и творог. Масло сливочное закупают большим куском, замораживают и достаю по мере необходимости. Как писала, всю выпечку готовлю сама. Не подвластен мне пока только хлеб. Может я пока не встречала толковых рецептов.
Составляю недельное меню, так чтобы оно было разнообразным. Готовлю такой объем, который мы употребим и не выкинем.
Ну и конечно же пользуюсь дисконтными картами и слежу за акциями. Вот и все. Спасибо за внимание
Главный принцип моей экономии- не покупать вредные и не качественные продукты. Здоровье не купишь.
В первую очередь я стараюсь все готовить сама из продуктов, в качестве которых я уверена. Это значительно экономит денежку. Мы не питаемся в местах общепита, правда иногда могу побаловать себя пиццей, кофе и морковным тортиком из хорошего кафе и то потому что я не смогу приготовить их так виртуозно.
Не скоропортящиеся продукты я закупают раз в месяц на оптовых базах.
Крупы беру такое количество, которого нам хватит на месяц, не более. Масло подсолнечное бутылку 5 литров, нам хватает от 3-6 месяцев. Остальные виды масла и уксуса не более 1 бутылки каждого вида. Муку в мешочке на 5 кг, я много пеку поэтому она быстро улетает.Сахар беру зимой, мешок 50 кг нам хватает на год, в том числе и на заготовки.
А теперь о заготовках. Фрукты- овощи стараюсь заготовить. Это значительно экономит семейный бюджет. Разные салаты, джемы-варенья, компоты, маринованные овощи, замороженные и сушеные продукты заготовленные в сезон очень не плохо выручают. Также и с ягодами- грибами.
Чай не покупаю, заготавливают мяту, мелиссу, чабрец, шиповник. Также морозу разную зелень, которую затем добавляю в супы и вторые блюда.
Готовые колбасные изделия мы не покупаем. Готовлю сама колбаску, сушу свиную шею и полендвицу. Сало и рыбу солю сама. Для рыбных супов покупаю специальные суповые наборы или если на рынке вижу хорошие хребты лосося по выгодной цене.Готовлю мяско на бутерброды, ветчину. Голубцы, пельмени, блинчики с начинкой готовлю большими порциями и замораживают. Тоже касается и других полуфабрикатов. Фаршированные заготавливаю сама, а вот птицу покупаю в разделке, я посчитала что так выгоднее
Йогурт только свой натуральный, теперь готовлю и творог. Масло сливочное закупают большим куском, замораживают и достаю по мере необходимости. Как писала, всю выпечку готовлю сама. Не подвластен мне пока только хлеб. Может я пока не встречала толковых рецептов.
Составляю недельное меню, так чтобы оно было разнообразным. Готовлю такой объем, который мы употребим и не выкинем.
Ну и конечно же пользуюсь дисконтными картами и слежу за акциями. Вот и все. Спасибо за внимание
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
гораздо быстрее
А иногда пачку пельменей так просто кинуть в морозильник.
для двоих человек я не готова сидеть и заворачивать комочки фарша в кружочки теста.
мне проще сделать котлеты в духовке.
это быстрее?
сырыми слопать, чтоб не варить?
Никогда не готовлю пельмени (да и вареники). Мы их просто не едим.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я и то, и то делаю. Иногда даже одновременно, накручу фарша на всё и вперед.
↑ Перейти к этому комментарию
для двоих человек я не готова сидеть и заворачивать комочки фарша в кружочки теста.
мне проще сделать котлеты в духовке.
↑ Перейти к этому комментарию
для двоих человек я не готова сидеть и заворачивать комочки фарша в кружочки теста.
мне проще сделать котлеты в духовке.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
пельмени должны быть традиционной формы. иначе, это не пельмени
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
для двоих человек я не готова сидеть и заворачивать комочки фарша в кружочки теста.
мне проще сделать котлеты в духовке.
↑ Перейти к этому комментарию
есть дела интереснее
а пельмени должны быть только ручной лепки. иначе это не пельмени.
с Урала я
есть дела интереснее
а пельмени должны быть только ручной лепки. иначе это не пельмени.
с Урала я
↑ Перейти к этому комментарию
есть дела интереснее
а пельмени должны быть только ручной лепки. иначе это не пельмени.
с Урала я
↑ Перейти к этому комментарию
и без пельменей
я лучше повяжу
а пельмени леплю вместо интернета
хорошо, что дали волшебный пендель - надо довязывать гардероб для внучкиной куклы, выхожу из диспута о любви и дружбе
а пельмени леплю вместо интернета
хорошо, что дали волшебный пендель - надо довязывать гардероб для внучкиной куклы, выхожу из диспута о любви и дружбе
↑ Перейти к этому комментарию
для двоих человек я не готова сидеть и заворачивать комочки фарша в кружочки теста.
мне проще сделать котлеты в духовке.
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.youtube.com/watch?v=vsAPOkQNSBg
А иногда пачку пельменей так просто кинуть в морозильник.
↑ Перейти к этому комментарию
Кошки едят и помои. И дохлых птиц крыс и т.п. ну и глкюутамат натрия им тоже нравится)
Так что...
гораздо быстрее
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Боже, представила эту картинку.. сижу, тесто облизываю
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
К слову, на всякий случай. рецепта для орешницы у вас нет?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а мы с вами соседи я из Пуральска
А сейчас у одного ребенка соревнования, у другого выступления, у третьего проект... да еще надо старшее поколение навестить, помочь, тут уж совсем не до пельменей.
↑ Перейти к этому комментарию
ко мне когда внуки приходят в гости, мы тоже с ними пельмени лепим
Мужа только в выходные видим, и то в субботу отсыпается, в воскресенье старается сделать все мужские дела в доме, вечером совещание. У детей то выступления, то соревнования, то тренировки, то музыкалка...
Пирожки делаем иногда. Это пол часа занимает. А пельмени... Один раз выбрали время, 6 часов лепили, за 20 минут съели и сказали: "А что, уже всё?..."
Не нужны они нам такой ценой)
да и не в этом дело вообще-то
Мы лучше время совместное на более интересные вещи потратим.
Овощи в пароварку, кусок мяса в духовку, а стол в это время для настольных игр.
И бабушка играть приходит. Ей это тоже интересней, чем пельмени лепить.
Мы лучше время совместное на более интересные вещи потратим.
Овощи в пароварку, кусок мяса в духовку, а стол в это время для настольных игр.
И бабушка играть приходит. Ей это тоже интересней, чем пельмени лепить.
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас очень много разных интересных игр появилось, раньше не было таких.
↑ Перейти к этому комментарию
И два театра. Один кукольный для детей до 8 лет (потом просто не интересно), второй лучше не посещать, поют фальшиво. Тренировки есть у детей и путешествия случаются. Но игры - это возможность общения именно внутри нашей большой семьи + знакомство и общение с друзьями детей.
А пельмени - это только еда. Не более. Я их вообще не ем, например.
Сейчас очень много разных интересных игр появилось, раньше не было таких.
↑ Перейти к этому комментарию
щас дочку тоже приучила. как видим что интересное, сразу покупаем. ей очень нравится. когда втроем рубимся, когда я только с ней. замечательно отдыхаешь, весело, и ребенку очень интересно!
↑ Перейти к этому комментарию
Я не гурман, люблю самые простые вещи, да и не мясоед вообще.
Мясо - это больше для семьи.
Себе бы я только капусту да яйца готовила, и не страдала)
Да и котлеты бывают говяжьи, куриные, бараньи, рыбные, из индейки... Можно в них кабачок забабахать, можно хлопья овсяные. Можно фрикадельки сделать, а можно просто кусок мяса, курицы, индейки, рыбы запечь. Можно пожарить, можно на пару, можно в духовке. Можно просто овощи с фаршем потушить.
А кулинарные эксперименты у меня сын любит. Он и вкусовые нюансы хорошо различает, и готовит с азартом, и поесть не прочь)
разговаривают две подружки:
- Не связывайся с ним, он подлец!
- Почему ты так решила?
- Он сам прибирается в квартире, запускает стиральную машину и посудомойку, сам варит себе борщ и неплохо ладит с детьми. И ПОЭТОМУ ОТ ЖЕНЩИН ЕМУ НУЖНО ТОЛЬКО ОДНО!...
А если серьёзно: то хорошо, когда каждый занимается тем, что ему нравится и тем, что он сам считает для себя целесообразным.
гораздо быстрее
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
это точно. у родственников знакомые работают в этом хозяйстве которое у нас мясом торгует, так вот сами они это мясо не берут, едут по деревням икать у частников.
↑ Перейти к этому комментарию
Многие лбди работают до ночи и простотнету времени на это. Полагаю, в Вашем окружении тожеиесть такие
Партия еды- доставка порционных полуфабрикатов. Например ужин на троих на 5 дней. Там 15 порций различных блюд, в виде полуфабрикатов.
Я сама пока только доставкой продуктов утконос или перекрестка пользуюсь, но посматриваю в сторону порционной едв, но, блин, дороговато.. с другой стороны, вот выхожу из дома в 7:30, приезжаю с работы в 7:30, плюс три раза в неделю тренировки по 2,5 часа. Это я вообще после 10 приезжаю. В таком темпе живут многие мои знакомые, там вот прям не до готовки)))
↑ Перейти к этому комментарию
Вареники делать быстрее , чем пельмени. Зато настоящая выручалочка. Вареники с творогом полил сметанкой и ужин ребенку готов.
котов у нас дома нет. сосиски берем нормальные, вкусные.
фарш покупаем на рынке в определенном месте, всегда вкусный.
моя такое есть не будет. хотя пельмени очень уважает и готова их есть постоянно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но то, что это не полезная еда, я с вами согласна
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Хорошо, что у вас столько помощников. У меня муж работает с утра и до позднего вечера часто, а у детей детский сад, школа и кружки.
Когда мои дети были такими маленькими, как у автора, я могла выделить больше времени на готовку. Сейчас уже нет.
↑ Перейти к этому комментарию
Но для того, чтобы готовить без покупных полуфабрикатов, в любом случае нужно побольше времени.
Раз Вы все быстро делаете, то разница во времени минимальна. Но если говорить об исходных продуктах покупных и домашних блюдах, то тут отличия колоссальны)
а пельмени мы делаем всей семьей , я тесто катаю а муж с внуком лепят
а пельмени мы делаем всей семьей , я тесто катаю а муж с внуком лепят
↑ Перейти к этому комментарию
а пельмени мы делаем всей семьей , я тесто катаю а муж с внуком лепят
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я хоть и не ем всякие консервированные продукты, колбасы и выпечку, но могу представить, сколькотна это может уходить времени ...
↑ Перейти к этому комментарию
Очень хочется так экономить, как многие на СМ советуют в смысле самой морозить котлеты, пельмени, выпечку делать. Но как представлю- брр.
Очень хочется так экономить, как многие на СМ советуют в смысле самой морозить котлеты, пельмени, выпечку делать. Но как представлю- брр.
↑ Перейти к этому комментарию
А по поводу домашней еды, а особенно выпечки. Иногда хозяйка хвалится что сама пекла (ну там в гости зайдешь, или на работе угостят). Вот без обид, но иногда попробуешь и хочется сказать: "Лучше бы в пекарню зашла".
Если что, я вообще в еде не привередливая. У меня сегодня курица из духовки и отварная перловка ( просто на воде без соли даже). Это был мой обед и ужин - я на работе. Мне лишь бы была еда- непорченая, негорелая, неперсоленая.
Хорошо, что и муж в еде непривередлив.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
интрига раскрыта?
и если мне это надоест, то от того, что я прекращу вязать, никто не пострадает
если я прекращу вязать, то никто в плане комфорта не пострадает.
а вы перестанете готовить- случится коллапс
↑ Перейти к этому комментарию
Очень хочется так экономить, как многие на СМ советуют в смысле самой морозить котлеты, пельмени, выпечку делать. Но как представлю- брр.
↑ Перейти к этому комментарию
пельмени лепить, котлеты...я лучше поработаю подольше и заработаю за это время. это более интересно, чем торчать на кухне.
пельмени лепить, котлеты...я лучше поработаю подольше и заработаю за это время. это более интересно, чем торчать на кухне.
↑ Перейти к этому комментарию
Очень хочется так экономить, как многие на СМ советуют в смысле самой морозить котлеты, пельмени, выпечку делать. Но как представлю- брр.
↑ Перейти к этому комментарию
да и не думаю, что в конце месяца автор информирует семью о размере экономии.
так что, никто это и не замечает
Но куда уж проще пл времени просто запечь кусок мяса с оощами, да и пользы больше. И времени больше останется. Хотя если поставить цель задолбаться или если нет никаких других интересов в жизни кроме "кирхе, кюхе, киндер", то можно и так
согласна. и даже овощи можно вычеркнуть
ОвощА надоть, эт клетчатка, организьме нужная
я ржаные люблю
ОвощА надоть, эт клетчатка, организьме нужная
↑ Перейти к этому комментарию
Но куда уж проще пл времени просто запечь кусок мяса с оощами, да и пользы больше. И времени больше останется. Хотя если поставить цель задолбаться или если нет никаких других интересов в жизни кроме "кирхе, кюхе, киндер", то можно и так
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но куда уж проще пл времени просто запечь кусок мяса с оощами, да и пользы больше. И времени больше останется. Хотя если поставить цель задолбаться или если нет никаких других интересов в жизни кроме "кирхе, кюхе, киндер", то можно и так
↑ Перейти к этому комментарию
э/мясорубка за пару мин переколбасит кило мяса и через 20 мин духовые котлетки на столе с листком салата или любой другой нямки овощной запеченой ,приемлемой семьей))))
может кто любит это делать и для человека это не долбеж........
семья - это я и муж. мне проще этот кг засунуть в духовку.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня прям слезы были на глазах - ну на фига я потратила 4 часа???
С тех пор - никаких подвигов на кухне. Только ленивые голубцы, все быстро и по максимуму менее затратно по времени.
У меня прям слезы были на глазах - ну на фига я потратила 4 часа???
С тех пор - никаких подвигов на кухне. Только ленивые голубцы, все быстро и по максимуму менее затратно по времени.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня прям слезы были на глазах - ну на фига я потратила 4 часа???
С тех пор - никаких подвигов на кухне. Только ленивые голубцы, все быстро и по максимуму менее затратно по времени.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня прям слезы были на глазах - ну на фига я потратила 4 часа???
С тех пор - никаких подвигов на кухне. Только ленивые голубцы, все быстро и по максимуму менее затратно по времени.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Разговор о пельменях, блинах, заготовках, выпечках.
по два блина на человека?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Разговор о пельменях, блинах, заготовках, выпечках.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
мне не понять. честно.
мне не понять. честно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
самое смешное, что вот так морочатся, а потом приходит время выходить на работу и начинаются стоны, как все успеть, ах моя семья не приучена есть вчерашнее, что же делать??
самое смешное, что вот так морочатся, а потом приходит время выходить на работу и начинаются стоны, как все успеть, ах моя семья не приучена есть вчерашнее, что же делать??
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
если готовит муж, я вообще туда не суюсь. он сам знает, что ему надо и как надо.
самое смешное, что вот так морочатся, а потом приходит время выходить на работу и начинаются стоны, как все успеть, ах моя семья не приучена есть вчерашнее, что же делать??
↑ Перейти к этому комментарию
магазинные пельмени тоже бывают вкусные. надо просто знать, какие брать. аналогично с котлетами и всем остальным.
самое смешное, что вот так морочатся, а потом приходит время выходить на работу и начинаются стоны, как все успеть, ах моя семья не приучена есть вчерашнее, что же делать??
↑ Перейти к этому комментарию
ну нафиг эти разносолы и 33 блюда сразу. я готовлю либо только второе с гарниром, либо только первое. к чаю обычно все покупается в ближайшем магазине.
Лентяйка я , в морозилке только мороженое , еда варится каждый день из свежекупленных продуктов , по пути с работы .
пожарить за 15 минут сковороду картошки.
причем начать с того, что ее почистить
дело не во внимании к картошке, а во времени ее приготовления
картошку проехали.
не считая чистки и нарезки
поэтому, народ и усомнился в словах, что можно за 15 минут нажарить сковороду картошки "с нуля"
Пожарить готовенькое - фигня вопрос
у одних жарится картоха за 15 минут, у других-нет
картошку проехали.
↑ Перейти к этому комментарию
тут тоже, то готовит все сподряд, то они раз в день едят по два блина...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
кому те пирожки нужны??? от же ж проблема, жена пирожков не готовит. зато поди другую еду готовит так, что ах.
вот и я щас максимум внимания стараюсь уделить ребенку. и прогулки и ее развитие в виде разных кружков и секций и наше общение и совместные игры дома.
и как-то я вот совершенно не страдаю от того, что я не ела в детстве пирожков. уверена, что и брат об этом не думает даже. не в пирогах счастье.
да и дочь пироги и пирожки не ест вообще. никакие и ни с чем.
ну вот не интересно мне это занятие. захочет ли дочь сама их печь в будущем -- ее право. вон кухня, вон плита, вон интернет с рецептами. у меня никто не пек в семье и я не страдаю поэтому поводу совершенно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
2 кг пшеничной муки,5 стаканов воды,2 ст.ложки соли,2 ч.ложки сахара ,40 г дрожжей ( сырых) , можно сухие ,расчет на кг на пакете написан обычно .
Делаете опару ,замешиваете тесто ,даете подойти пару раз ,потом разделываете и печь ,Я пекла в газовой плите в обыкновенной жаровне .Готовый хлеб просто выскакивал из сковородки .никогда не прилипал .
Действительно, получается экономно.
Только для нас - нереально.
Остается пользоваться картами, следить за акциями.
И полуфабрикаты тоже почти не покупаем, разве что пироги в кулинарии когда совсем времени нет.
А у нас негде просто. Мы когда на неделю-полторы закупаемся - уже всё забито. И полочки, и холодильник, и подоконник, и под ногами уже мешок 5 кг муки болтается....
Мне бы тоже хотелось иметь место для хранения продуктов,т.к. большими партиями покупать реально дешевле, да и в магазины бегать, чтобы провизию натаскивать, уже надоело.
Но наша кладовка забита спортивным инвентарем, а в кухне 9,5 метров на 8 человек. И 5 из восьми едят много)
Нормально она песет и вкусно.
Только цикл 4 часа.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: