Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как можно научиться разбираться в кофе?

Если вы ежедневно пьёте и очень любите кофе, то наверняка хотите научиться разбираться в таком бодрящем благородном напитке. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно если знать основные тонкости.

Где произрастает кофе
Что знать о кофе в первую очередь? Прежде всего, то, что производится он далеко не во всех странах, а лишь в государствах, относящихся к так называемому кофейному поясу – зоне, находящейся на земном шаре между десятью градусами северной широты и десятью градусами южной.





К основным производителям кофе относят государства: Вьетнам, Гватемалу, Индонезию, Колумбию, Индию и Бразилию. Но климатические условия в таких странах несколько различаются, поэтому и вкус напитков будет разным. Так, гватемальские сорта имеют характерные нотки пряностей и цветов, бразильские обладают ореховым привкусом, индийские характеризуются крепостью и оттенками шоколада, а гватемальские имеют ягодную кислинку.

Какие сорта кофе бывают

Всего видов кофейных деревьев больше восьмидесяти, но только два используются для сбора сырья, идущего на производство кофейных зёрен. Это конголезская робуста и аравийская арабика.

Арабику собирают на значительных высотах (до двух тысяч метров) на горных плато и склонах, и такие особенности выращивания придают напитку приятный аромат и очень мягкий вкус. А робуста выращивается в лесах в области экватора на относительно небольших высотах, что делает её крепкой, наделяет приятной горечью, но притупляет ароматность. Такой сорт обычно пускается на производство растворимого кофе или смешивается с арабикой (добавляется порядка 40%).

Виды помола
Выделяют три разновидности помола зёрен плодов кофейных деревьев: мелкий, крупный и средний. Мелкий идеален для заваривания напитка с использованием турки: значительные объёмы взвесей придают тягучесть, насыщенность и густоту.





Средний помол подойдёт для приготовления в рожковых кофеварках: сырьё не будет засорять фильтр. А кофе крупного помола используется для френч-прессов: большие частицы не проходят через перфорированную сетку и, соответственно, в чашку не попадают.

К сведению! Чем крупнее и грубее помол, тем дольше измельчённые зёрна надо заваривать для получения напитков нужной крепости и высокой насыщенности.

Степени обжарки
Как можно научить кого-либо или обучиться самому разбираться в кофе также отлично, как бариста? Нужно знать степени обжарки, которые могут быть следующими:

Коричневая предполагает обжарку при температурном режиме около 195 градусов. Зёрна после такой термической обработки приобретают светло-коричневый оттенок и едва уловимый аромат выпечки, но сохраняют некую кислинку и имеют невысокую вкусовую насыщенность.
Новоанглийская обжарка – это обработка сырья при 205 градусах до не очень тёмного коричневого цвета. Кислинка присутствует также, но хлебные нотки не возникают.
Американская степень – это обжарка кофейного зерна при 210 градусах до коричневого оттенка, популярная в Америке и применяемая при проведении дегустаций.
Городская обжарка предполагает повышение температуры до 220 градусов, благодаря чему сырьё обретает насыщенный коричневый тон. Насыщенность средняя, аромат выраженный.
Полная городская обжарка – это обработка зерна плодов кофе при 225 градусах, придающая насыщенный тёмный цвет. Вкусовые качества имеют приятные шоколадные и лёгкие карамельные ноты.
Венская обжарка осуществляется при 230 градусах, и в её процессе зёрна становятся тёмными, лишаются малейшей кислинки, зато обретают благородную горчинку со сладковатым карамельным привкусом.
Французская степень – это жарка зерна при 240 градусах до очень тёмного шоколадного цвета. Вкус получается с выраженными жжёными нотками, очень подходит для эспрессо.
Итальянская обжарка предполагает увеличение температуры до 245 градусов и придание зёрнам насыщенного шоколадного тона, яркого вкуса.
Испанская обжарка – последняя степень, характеризующаяся температурой в 250 градусов. Зерно почти чёрное, и столь интенсивную термическую обработку способен выдержать не каждый кофейный сорт.
К сведению! Чем зёрна светлее, тем они кислее, а тёмные имеют выраженный вкус. Но на вкусовые характеристики влияет не только степень обжарки, но и сортовая принадлежность.

Особенности приготовления

Существует огромное количество разнообразных методов приготовления кофе: традиционных, более современных и альтернативных. Классика на все времена – варка в турке, и она доступна в домашних условиях. Но существует немало специализированных приспособлений, предназначенных для приготовления кофе: кофеварки (рожковые, гейзерные, капсульные), прессы (аэро, френч).

Рассмотрим главные разновидности готовых напитков:

Эспрессо готовится с использованием кофемашины путём пропускания через молотые зёрна горячей воды под высоким давлением. Аромат и вкус передаются напитку. Есть отдельные разновидности экспрессо: макиато, доппио, коретто, лунго и прочие.
Латте – это некий кофейный коктейль, готовящийся из части эспрессо и трёх частей предварительно вспененного молока.
Капуччино тоже является кофейным напитком, состоящим из равных пропорций обычного кипячёного молока, эспрессо и вспененного молока.
Мокка – вкусный напиток, представляющий собой смесь горячего шоколада, эспрессо, взбитых сливок и молока.
Американо – простой, но достаточно насыщенный и крепкий кофе, приготовленный в кофеварке с фильтром. Напиток менее крепок, нежели эспрессо.
Тонкости выбора зернового кофе
Если вы выбираете зерновой кофе, то обращайте внимание на:

Целостность упаковки. Если она нарушена, то зёрна потеряют неповторимый аромат и впитают посторонние запахи.
Даты расфасовки и обжарки.
Информацию о продукте, включающую производителя, степень обжарки, сорт и так далее.
Как получить и закрепить знания о кофе
Как запомнить и освоить всю полезную информацию о кофе? Во-первых, изучайте её в проверенных источниках. Например, можно приобрести книгу или записаться на курсы по подготовке бариста.

Во-вторых, постоянно практикуйтесь. Покупайте кофе или просто посещайте специализированные магазины и отделы, изучайте информацию, общайтесь с продавцами. Пробуйте новые напитки в кафе и сравнивайте вкусовые качества. И, конечно, готовьте кофе дома.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как можно научиться разбираться в кофе?
  Если вы ежедневно пьёте и очень любите кофе, то наверняка хотите научиться разбираться в таком бодрящем благородном напитке. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно если знать основные тонкости.
Где произрастает кофе
Что знать о кофе в первую очередь? Читать полностью
 

Комментарии

elka40ina
12 января 2019 года
0
nataly-teplyakov пишет:
Покупайте кофе или просто посещайте специализированные магазины и отделы, изучайте информацию, общайтесь с продавцами. Пробуйте новые напитки в кафе и сравнивайте вкусовые качества. И, конечно, готовьте кофе дома.
да счас, уже бегу.
Я лично и зеленый кофе обжарить могу. Хотя литература утверждала, что в домашних условиях это невозможно. Когда ТОЛЬКО зеленый необжареный кофе продавался.
nataly-teplyakov (автор поста)
12 января 2019 года
0
так статья для информации,а как вам нравится-так и делаете
Тверичанка 76
12 января 2019 года
0
Спасибо информация интересна, во всяком случае для меня!
nataly-teplyakov (автор поста)
12 января 2019 года
+1
vtreshhenkova
12 января 2019 года
0
Ну вот ,у меня написано "живой кофе"Арабика",завариваю и пью.Нет у меня возможности по кафешкам ходить.А вообще интересно.
nataly-teplyakov (автор поста)
12 января 2019 года
+1
знать -никогда не вредно
vtreshhenkova
12 января 2019 года
0
скажу больше-полезно
nataly-teplyakov (автор поста)
12 января 2019 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам