Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кто хочет окрошку?

Решила сделать окрошку. Жара готовить ничего не хочется, хочется нырнуть в холодильник и там остаться.
Задумалась:
окроша на квасе есть, на кефире есть, на минералки - это я люблюююю.
История окрошки уходит в корни

Окрошка - это холодный суп на квасе.
Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности.
Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов,
на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари),
а также окрошки, ботвиньи, свекольники.

Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге.
Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой.
На обед, самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас.
С зубами у бурлаков было не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе.
Позже, для пущей сытности, стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.



Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску.
Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом "квас" или "квасное".

ОКРОШКА В МИРЕ

В Туркмении вместо кваса чаще всего используют кефир.
Заправляют окрошку не только рубленой зеленью и солью, но и небольшим количеством сахара.
Готовое блюдо выдерживают на холоде около 30 минут, а затем подают к столу.



В Литве вместо отварного мяса принято добавлять обжаренный мясной фарш.
В каждую тарелку с готовой окрошкой кладут по одной столовой ложке измельченного чеснока, смешанного с майонезом.

Прототипом окрошки в Узбекистане служит чалоп.
Готовят этот суп на основе кислого молока или простокваши с добавлением огурца, редиски и зеленого лука.
Приправляется чалоп перцем, солью, зеленью укропа и кинзы.

В Белоруссии готовят холодник на свекольном отваре с добавлением свекольного кваса, огуречного рассола или лимонного сока.

В Болгарии в жаркие дни принято готовить таратор, куда добавляют грецкие орехи.

Гаспачо - знаменитый суп из Испании.
Главные его составляющие измельченные томаты и красный сладкий перец.
Сюда же добавляют накрошенные ломтики черствого белого хлеба, томатный сок, оливковое масло, винный уксус, чеснок и соль.

В Индии охлажденный натуральный йогурт разбавляют холодным куриным бульоном, а затем взбивают миксером, добавляют припущенные томаты и огурцы. Приправляют окрошку натертым имбирем, приправой карри, солью, мятой и другими пряностями.



Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы - и заправка, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока).

Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОКРОШЕЧНЫЙ КВАС?


Ингредиенты: 80 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды.

Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте в духовке до темно-коричневого цвета. Ржаные сухари залейте горячей кипяченой водой и настаивайте в течение 3-5 часов. Полученный хлебный настой процедите, добавьте сахар и предварительно разведенные в воде дрожжи (или горсть изюма) и поставьте в теплое место на 8 часов для брожжения. Когда на поверхности кваса появится пена, напиток готов. Процедите его и хорошенько охладите.

Советы:

В окрошку можно добавить нарезанный редис, репу, брюкву и другую зелень, кроме лука.
Квас лучше всего брать свой, но и среди покупных встречается хороший квас - отдавайте предпочтение тому, где меньше сахара.
Иногда в квас добавляют горчицу и растертый желток - попробуйте, может такой вариант вам понравится больше.
Мясо или рыба в окрошку добавляется в количестве 1:1 к овощной массе.
Вместо мяса в окрошку можно добавить колбасу или сосиски.
Окрошку необязательно выдерживать в холодильнике, можно выложить заправку в тарелкой. залить подготовленным квасом и тут же подать к столу.

РЕЦЕПТЫ

ОКРОШКА КЛАССИЧЕСКАЯ



Ингредиенты:

- квас для основы:
- картофель отварной 2-3 шт.
- яйца 3 шт.
- говядина или телятина отварная 250-300 г
- свежие огурчики 2 шт.
- зеленый лук 1 пучок
- соль
- сметана для подача

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Зеленый лук мелко нарезать, засыпать солью
Перемешать и слегка прижать ложкой, чтобы зелень дала сок
Нарезаем все продукты кубиками одинакового размера и складываем в кастрюлю.
Мясо, Яйца... Картофель... Огурцы... Зелень.
Перемешиваем и заливаем квасом.
Убираем в холодное место и даем часа 3 настояться.


ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ



Ингредиенты:

- Квас 1 л
Мясные продукты:
- колбаса, ветчина, сосиски, мясо 250 г
- Картофель вареный 2 шт
- Свежие огурцы 2 шт
- Зеленый лук 75 г
- Яйца 2 шт
- Сметана 1/2 стакана
- Сахар 1 ч. л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Вареную говядину, ветчину, а также вареный картофель и свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет мягким).

Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом.

После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты.
Перед подачей на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
Подавать к столу.
С окрошкой отлично сочетается горбушка свежего черного хлеба с солью.
Приятного аппетита!

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:

- картофель отварной 5-6 шт.
- редис небольшой пучек
- огурцы 2-3 шт.
- яйцо куриное отварное 5 шт.
- лук зеленый 70 г
- укроп несколько веточек
- горчица французская 1 ст. л.
- кефир 2,5% жирности 1 л
- кипяченая охлажденная вода ~1 стакан
- сметана
- соль, перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:



Яйца, огурцы и картофель очистить.
Редис вымыть, срезать с двух сторон хвостик и ботву, порезать небольшими пластинками.
Картофель и огурцы кубиками.
Лук и зелень вымыть, просушить, нарезать мелко, растереть с солью.
Белки отделить от желтков, белки нарезать кубиками, желтки растереть отдельно с горчицей.
В глубокую кастрюлю положить нарезанные редис, картофель, огурцы, белки яиц, залить кефиром, поперчить, перемешать.
Добавить растертые с горчицей желтки и растертую с солью зелень с луком, перемешать.
При желании, окрошку разбавить кипяченой воды.
Подавать окрошку со сметаной.
Приятного аппетита!

ОКРОШКА С СЕМГОЙ



Ингредиенты:

- семга (стейк) 300 г
- картофель отварной 4-5 шт.
- яйцо куриное отварное 3 шт.
- огурцы свежие 3 шт.
- айран 1 л.
- лук зеленый (перо) по вкусу
- укроп несколько веточек
- соль, перец по вкусу
- сметана
- лед (обязательно!)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Семгу отварить, мясо отделить от кожи и костей, мелко порезать и остудить.
Кубиками порезать огурцы, яйцо и картофель.
Зелень измельчить ножом.
Смешать все, залить айраном, по вкусу посолить и поперчить, поставить на 1 час в холодильник до полного охлаждения.
Подавать со сметаной и кубиком льда.

Приятного аппетита!

ОКРОШКА ИЗ ЩАВЕЛЯ



- щавель 300 г
- картофель отварной 1-2 шт.
- огурцы свежие 1-2 шт.
- колбаса или ветчина или мясо отварное 150 г
- яйцо 1-2 шт.
- редис 2-4 шт.
- укроп 1 пучок
- вода 2,5 л
- соль
- сметана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать.
В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут.
Откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить.
Картофель очистить, нарезать кубиком, сложить в миску.
Колбасу нарезать кубиком и выложить к картофелю.
Яйца нарезать и выложить к остальным ингредиентам.
Редис нарезать мелким кубиком и добавить в миску.
Зеленый огурец нарезать кубиком и выложить в миску.
Зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
В охлажденный отвар щавеля добавить сметану, хорошенько размешать.
В тарелку выложить основу окрошки, залить приготовленным отваром и подать к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью. Данный суп можно сделать из рыбы или овощей - результат всегда будет отличным.

Приятного аппетита!

ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ



Ингредиенты:

- 5 стаканов хлебного кваса
- 400 г квашеной капусты
- 2 вареные картофелины
- 2 вареные моркови
- 1 вареная репа
- 150 г зеленого лука
- 3 сваренных вкрутую яйца
- укроп
- сметана, сахар и соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Капусту мелко порубить, добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, репу.
Лук мелко порубить и перетереть с солью. Яйца и укроп мелко порубить.
Все перемешать, добавить соль, сахар, развести квасом.
Подавать со сметаной.

ОКРОШКА С КУРИЦЕЙ И ПЕРЕПЕЛИННЫМИ ЯЙЦАМИ



Ингредиенты:

- куриные грудки 3 шт.
- картофель 3 шт.
- редис 1 пучок
- зеленый лук полпучка
- перепелинные яйца
- свежие огурцы 2-3 шт.
- квас или кефир
- соль, перец по вкусу
- сметана для заправки

Приятного аппетита!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Картофель отварить, нарезать кубиками.
Огурцы также нарезать кубиками.
Куриные грудки отварить в подсоленной воде со специями, остудить, нарезать
Яйца отварить, очистить, нарезать ломтиками.
Редис промыть под водой, нарезать.
Зеленый лук измельчить и выложить к остальным ингредиентам.
Все аккуратно перемешать и выложить в порционные тарелки, залить квасом.
Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

СВЕКОЛЬНАЯ ОКРОШКА



Ингридиенты

- зеленый лук
- укроп
- яйцо - 3-4 шт.
- огурцы - 300г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

редис - 1 пучок
свекла (вареная) - 1 шт.

ОКРОШКА НА МИНЕРАЛКЕ



Ингридиенты

- минеральная вода 2-3 л
- вареный картофель - 2 шт
- огурцы - 1 шт
- вареные яйца - 2 шт
- вареная колбаса - 100 г
- сметана / майонез/ - 250 г
- редис - 5-7 шт
- зелень укропа - 1 пучок
- зеленый лук - 1 пучок
- лимон - 1 шт
- соль - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Зелень укропа и зеленый лук измельчить. Добавить соль и сок лимона, все тщательно перемешать.

Затем добавить нарезанный мелкими кубиками вареный картофель, измельченные варенные яйца, мелко нарезанный свежий огурец и тертую редиску.

Вареную колбасу так же нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Сметану развести в литре минеральной воды и влить в кастрюлю. Все перемешать и добавить до нужной густоты остальную минеральную воду.

Приятного аппетита!
рецептики из http://www.kulina.ru/articles/rec/retseptyotkulinaru/pervyeblyuda/doc_1/

Какую окрошку готовите поделитесь своим вариантом
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кто хочет окрошку?
  Решила сделать окрошку. Жара готовить ничего не хочется, хочется нырнуть в холодильник и там остаться.
Задумалась: окроша на квасе есть, на кефире есть, на минералки - это я люблюююю.
История окрошки уходит в корни
Окрошка - это холодный суп на квасе.
Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Читать полностью
 

Комментарии

Rozalij
31 мая 2011 года
+1
спасибо за окрошку,рецепты отличные
Linda2010 (автор поста)
31 мая 2011 года
0
освежающие
светвокошке
31 мая 2011 года
+1
ням ням. сегодня в столовке ела окрошку!
Linda2010 (автор поста)
31 мая 2011 года
0
приятного аппетита Пока собирала рецептики - тарелку окрошки приговорила
танюшка-тат
31 мая 2011 года
+1
ВСЁ ЕДУ К ВАМ!
Linda2010 (автор поста)
31 мая 2011 года
0
собирайтесь
Валюха
31 мая 2011 года
+1
Каждое лето у нас окрошка тазиками Пробовали самые разные рецепты, на кефире, на пиве, на квасе, на сметане с водой... вкуснее всего с сывороткой... а еще колбасу заменяли крабовыми палочками..не дешево но ОООчень кусненько. А сегодня у нас стандартная :
Укроп(много), зелень лука, огурцы, все мелко нарезано и толкушкой для пюре растерто по дну- тогда укроп даст больше аромата, а огурцы не будут жестковаты. Отварной картофель, яйца и телятина отвареная, все охлажденной сывороткой...Вкусненько!!! Ням-ням
Linda2010 (автор поста)
31 мая 2011 года
0
с сыворрткой не пробовала
Валюха пишет:
Вкусненько!!! Ням-ням
на кефире нравится, на минералке в холодильнике стоит с пивом тоже не эксперементировала, интересно как на вкус?
Валюха
31 мая 2011 года
+1
С сывороткой не пробовали что значит разные регионы, у нас это стандарт На пиве не очень вкусно...а вот с крабовыми палочками
Linda2010 (автор поста)
2 июня 2011 года
0
Валюха пишет:
с крабовыми палочками
понравился с крабовыми палочками? интересно
Валюха
2 июня 2011 года
+1
Да, вкусно. Низкокаллорийно
Linda2010 (автор поста)
2 июня 2011 года
0
стоит попробовать для разнообразия
Nesana
31 мая 2011 года
+1
Мы готовим чаще всего по 1, классическому рецепту, но картофель нережем кубиками, а разминаем с солью и зленью деревянной толкушкой. И огурцы трем на "свекольной" терке
Linda2010 (автор поста)
31 мая 2011 года
0
Nesana пишет:
картофель нережем кубиками, а разминаем с солью и зленью деревянной толкушкой. И огурцы трем на "свекольной" терке
ух ты интересно в виде пюре получается
Nesana
31 мая 2011 года
+1
т.к. картофель варится в "мундире", то не пюре, а такой давленными кусками.
Linda2010 (автор поста)
31 мая 2011 года
0
оригинально, я всегда мелко нарезаю, а для зеленого борща -яйца на терке натераю - мне тоже так нравится
ты на квасе делаешь окрошку?
Nesana
31 мая 2011 года
+1
Да, раньше бабуля делала свой квас, а сейчас у нас продается кислый. так и называется Окрошечный. Я не люблю никакие молочные продукты.
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
0
квас мы сами делаем /иногда / что-то магазинный не нравится в бочках не внушает доверия
танюшка-тат
31 мая 2011 года
+1
спосибо,мы готовим на кислом молоке!
Linda2010 (автор поста)
31 мая 2011 года
0
вкусно на кислом домашнем молоке
Ирина-две дочки
31 мая 2011 года
+1
Спасибо, обожаю окрошку, забрала!
Linda2010 (автор поста)
31 мая 2011 года
0
приятного аппетита
Linda2010 (автор поста)
31 мая 2011 года
0
дочка прибежала с улице - окрошку положила и хомячит
Ирок
31 мая 2011 года
+1
Блин раздразнили,Хочу окрошкуууууууууу а у нас в магазинах огурцов нет. . Вирус там в огурцах https://www.stranamam.ru/post/1381384/
Ирина-две дочки
31 мая 2011 года
+1
Да вам не повезло, но может скоро все закончится!
Ирок
31 мая 2011 года
+1
Ирина-две дочки пишет:
может скоро все закончится!
Не знаю..
Ирина-две дочки
31 мая 2011 года
+1
Будем надеяться на лучшее!
Linda2010 (автор поста)
31 мая 2011 года
0
В ответ на комментарий Ирок
Блин раздразнили,Хочу окрошкуууууууууу а у нас в магазинах огурцов нет. . Вирус там в огурцах https://www.stranamam.ru/post/1381384/

↑   Перейти к этому комментарию
Да Иришка, по телеку видела - огурцы, помидоры, салат - жаль Зачем всякую непонятную химию добавлять
Ирок
31 мая 2011 года
+1
что обидно что самое вкусное... да и овощи все не рекомендуют есть сырые
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
0
Ирок пишет:
да и овощи все не рекомендуют есть сырые
все переходим на пареные, печеные, вареные
Ирок
1 июня 2011 года
+1
Придется. Сегодня передали что есть версия терракта. Люди отдыхающие на мальорке ели огурцы и ничего с ними не случилось. А у нас B
области сегодня хоронили 24-х летнюю женщину умершую от этого вируса-. Но в то же время показали мальчишек 12 лет, были в больнице- им стало лучше
Martina2010
2 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Ирок
что обидно что самое вкусное... да и овощи все не рекомендуют есть сырые

↑   Перейти к этому комментарию
Ирок пишет:
овощи все не рекомендуют есть сырые
Теперь присоединилась информация и о других овощах, и даже клубнике. Что же теперь и клубнику кипятить?
Ирок
2 июня 2011 года
+1
Martina2010 пишет:
и даже клубнике.
У нас друзья ездили на поле собирать ягоду. Он там поел ее, а она нет. У друга весь день живот болел и бегал.. по известному адресу . Они перепугались думали что вирус поймали. Но слава Богу все обошлось
Martina2010
2 июня 2011 года
+1
Ирок пишет:
У друга весь день живот болел и бегал..
Это наверное просто от немытых фруктов, т.к. уж очень быстро проявилось.
Но и говорят ведь в новостях уже обо всех овощах-фруктах только, чтобы перестраховаться, т.к. неизвестно, откуда это. Но Вы правы, лучше перестраховаться.
Ирок
2 июня 2011 года
0
Martina2010 пишет:
лучше перестраховаться.
Я теперь овощи не покупаю. Вот борщ хочу варитъ. .. надо будет всеравно перец с помидорами покупать. да капусту. Вчера так интересно: в магазине все быстрым шагом мимо овощей проходят
Martina2010
2 июня 2011 года
0
Ирок пишет:
Я теперь овощи не покупаю.
Я покупаю, если надо, но хорошо провариваю.
Linda2010 (автор поста)
2 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Ирок
Martina2010 пишет:
и даже клубнике.
У нас друзья ездили на поле собирать ягоду. Он там поел ее, а она нет. У друга весь день живот болел и бегал.. по известному адресу . Они перепугались думали что вирус поймали. Но слава Богу все обошлось

↑   Перейти к этому комментарию
по новостям сказали, что не от огурцов -проводились лаб. анализы, сейчас перебирают все продукьы странный вирус
Ирок
2 июня 2011 года
0
Давайте на эту тему ко мне в дневничок переберемся. В темку про вирус https://www.stranamam.ru/post/1381384/
Martina2010
2 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Ирок
Блин раздразнили,Хочу окрошкуууууууууу а у нас в магазинах огурцов нет. . Вирус там в огурцах https://www.stranamam.ru/post/1381384/

↑   Перейти к этому комментарию
Ирок пишет:
Вирус там в огурцах
Кстати, я жива , салатик в воскресенье себя никак не проявил, слава Богу. Но я больше так рисковать не буду, себе спокойнее.
Ирок
2 июня 2011 года
+1
Слава богу.. а то я уже переживать начала. Думаю где пропала?
Martina2010
2 июня 2011 года
+1
Ирок пишет:
где пропала?
Я ждала. А вообще, если серьёзно, инкубационный период у этой каки 10 дней. Потому-то так и сложно определить, где возбудитель находиться, либо уже съели, либо давно в мусорнике.
Ирок
2 июня 2011 года
+1
По немецким новостям говорили что этот вирус передается и воздушно- капельным путем
Martina2010
2 июня 2011 года
+1
Ирок пишет:
этот вирус передается и воздушно- капельным путем
Ну здрасте! Одни новости хуже других, теперь надо скоплений людей избегать.
Кстати, может перберёмся в Вашу тему, а то тут уже как-то не по теме разговариваем.
Ирок
2 июня 2011 года
+1
Ну да надо перебраться
Martina2010
2 июня 2011 года
+1
Linda2010 (автор поста)
2 июня 2011 года
0
спасибо девочки проинформировали полезная информация никому не помешает
Ирок
2 июня 2011 года
+1
Linda2010 пишет:
полезная информация никому не помешает
Я то же так подумала
briz0201
31 мая 2011 года
+1

Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
+1
приятного аппетита!
briz0201
1 июня 2011 года
+1
шпашибо!
sharm vardi
1 июня 2011 года
+1
сПАСИБО сПАСЛА У НАС ЖАРА 35 ГРАДУСОВ ,муж требует только холодное салат с рисом надоел ,дыня с ветчиной тоже осталась окрошка и кондиционер
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
0
sharm vardi пишет:
осталась окрошка и кондиционер
прекрасное сочетание - сама согласна залезть в холодильник на море надо выбираться загорели при такой жаре?
ali-meo
1 июня 2011 года
+1
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
+1
чем спасаетесь от жары? рецептики есть?
ali-meo
1 июня 2011 года
+1
салатами из пасты
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
+1
салатами из пасты тебе смешно нет желания поделиться рецептиками так уж красиво называется салаты из пасты
ali-meo
1 июня 2011 года
0
просто отвариваю пасту до готовности, потом её в дуршлаг под холодную воду, чтоб остыла, а дальше зависит от холодильника: обычно смешиваю свежие овощи с чем-нибудь консервированным (артишоки, либо кукуруза, тунец в банке и т.д.), можно паста - овощи - мясо, или же вместо пасты рис по такой же системе; я посмотрю в интернете либо в книжках итальянских, что они предлагают, потому что я салаты делаю по принципу "что есть в холодильнике"
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
+1
новая идея
ali-meo пишет:
отвариваю пасту до готовности, потом её в дуршлаг под холодную воду, чтоб остыла
у меня в холодильнике лежит /морской коктейль/ думаю что приготовить
Романюта
1 июня 2011 года
+1
свекольная окрошка (или литовский холодник) моя самая любимая
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
0
на чем больше нравится окрошка /квас, кефир, минералка/?
В литовский холодник я так понимаю идет отварная свекла...что дальше ?
Романюта
1 июня 2011 года
+1
кефир, отварная свекла,укроп, огурец, яйцо
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
0
Чара
1 июня 2011 года
+1
Наши две самые любимые "Свекольник" и " Кефирник".
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
+1
вкуснотищаааа
Чара
2 июня 2011 года
+1
Сегодня делаем "Свекольник" с мамой и сыном. сын остался дома сильно простыл а мама навестить нас заехала. как хорошо в коллективе делать такие блюда. будет точно вкусно.
Linda2010 (автор поста)
2 июня 2011 года
+1
приятного аппетита веселой компании - сыну скорейшего выздоровления
Чара
3 июня 2011 года
+1
Спасибо получилось отменно. второй день будем кушать на ужин. сына подлечиваю. мужчины не любят болеть и лечиться. ну я то не отстану. Сейчас на кухне творит спагетти отварные и куриные сердечки в соусе. я как повар советую.
Linda2010 (автор поста)
3 июня 2011 года
0
Чара пишет:
куриные сердечки в соусе. я как повар советую.
заинтриговала рецептиком поделишься
Чара
4 июня 2011 года
+1
Да все просто. лук и морковку порезать слегка поджарить. добавить разные специи водичку и немного сметаны \2 столовые ложки\ дальше добавить размороженые вымытые порезаные на половинки сердечки. потушить 20 минут под крышкой. вкусно и с макаронами и с рисом и с картошкой.
Linda2010 (автор поста)
7 июня 2011 года
0
спасибо за оригиналдьный рецептик обязательно попробую
mamkaMarinka
1 июня 2011 года
+1
спасибо за рецепты)))
мне не нравится на квасе или кефире
делаю на сметане или майонезе
и сейчас в холодилнике 5-ти литровая кастрюля стоит, уже доедаем
майонез побольшей жирности(люблю торчин европейский) развожу холодной кипяченой водой
похоже на жидкое оливье)))
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
0
mamkaMarinka пишет:
в холодилнике 5-ти литровая кастрюля стоит, уже доедаем
через час снова все побегут за добавкой
Eva27
1 июня 2011 года
+1
Только.что окрошку кушала...........красотааааа
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
0
и надо ж такое вкусное блюдо придумали
Eva27 пишет:
красотааааа
Eva27
1 июня 2011 года
+1
Джулия Браво
1 июня 2011 года
+1
Ого сколько рецептиков.обожаю окрошечку
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
+1
это не все рецептики так удобно все сварил +нарезал+ разбавил = вкуснятина
chudoyudo
1 июня 2011 года
+1
Спасибо за рецептики, утащила в избранное.)) Наварганю окрошки на выходные.))
Окрошку пробовала разбавлять всем. И квасом, и кефиром,и майонезом - не мое.
Уже долгие годы делаю исключительно на сметане (20%), которую развожу охлажденной минеральной водой, и добавляю
сок лимона. Получается очень вкусно.))
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
+1
chudoyudo пишет:
исключительно на сметане (20%), которую развожу охлажденной минеральной водой, и добавляю
сок лимона. Получается очень вкусно
мой рецептик вкуснятина ммммм
на этот раз вместо сметаны майонез положила вкусно все равно
chudoyudo
1 июня 2011 года
+1
О, друг! Брат! Единомышленник!))))

Меня майонез смущает в плане крайне высокой калорийности.((( Очень уж хоцца лишний вес сбросить, лето же.))
В общем, этот рецептик больше всего люблю.))))
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
+1
нарушила инструкцию -
chudoyudo пишет:
майонез смущает в плане крайне высокой калорийности
вредный компонент подмешала со сметанй обычно
chudoyudo
1 июня 2011 года
+1
Я когда еще экспериментировала, пробовала делать с домашней густющей сметаной... Жуть.))) Пока размешаешь... Благо, одного раза мне хватило, чтобы понять это. Пробовала потом со сливками домашними... Вкусно, но все равно слишком жирно. В итоге магазинная 20% подошла лучше всего.)))
Я там выше прочла про окрошку с крабовыми палочками... Захотелось ужасно, но боюсь домочадцы не поймут...))
Свекр рассказывал, у него на родине в Ростове окрошку даже с рыбой делают....
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
0
насчет рыбы мне самой интересно, но пока девочки ничего не пишут а с крабовыми тоже хочу попробовать
jellyfish
1 июня 2011 года
+1
Оооо, тока седня об окрошке мечтала ) Я люблю с кефиром, но муженек предпочитает на квасе, вот и думаю сделать сама закваску ))) Полезный пост
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
0
jellyfish пишет:
Полезный пост
спасибо

jellyfish пишет:
вот и думаю сделать сама закваску
Как?
можно половину мужу на квасе - половину на кефире все счастливы будут
Vitta
1 июня 2011 года
+1
Как раз сегодня мужу сказала , что было бы хорошо завтра замутить окрошку и наткнулась на кладезь рецептов- огромное спасибо!!!
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
0
Приятного аппетита присоединяйтесь в нашу компанию
Vitta
1 июня 2011 года
+1
с удовольствием присоединюсь
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
0
окрошка - летний вариант - быстро готовится и так же быстро съедается
Vitta
1 июня 2011 года
+1
съедается еще быстрее, чем готовится, во всяком случае в нашей семье
Linda2010 (автор поста)
1 июня 2011 года
0
знаю сели поели - через час муж идет за очередной миской
Vitta
1 июня 2011 года
+1
Linda2010 пишет:
через час муж идет за очередной миской
ага, и мой так же
Джулия Браво
1 июня 2011 года
0
все они наверное одинаковые
Vitta
1 июня 2011 года
+2
ну, да, они ведь- мужчины
Linda2010 (автор поста)
2 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Vitta
Linda2010 пишет:
через час муж идет за очередной миской
ага, и мой так же

↑   Перейти к этому комментарию
кому добавку окрошки ?
Vitta
2 июня 2011 года
+1
мне и побольше , вчера не успела приготовить
Linda2010 (автор поста)
2 июня 2011 года
0
присоединяйся у меня на минералки - очень вкусная
Vitta
2 июня 2011 года
+1
на минералке, если честно, никогда не пробовала , только на кефире и квасе
Linda2010 (автор поста)
2 июня 2011 года
0
может попробуешь, девочки делятся рецептиками - будешь знать для сравнения, какая окрошка вкуснее
Vitta
2 июня 2011 года
+1
да, попробую обязательно, Сегодня мои уже сами приготовили окрошку . Прихожу домой после работы , а там окрошка
Linda2010 (автор поста)
3 июня 2011 года
0
Vitta пишет:
Прихожу домой после работы , а там окрошка
как приятно молодцы Приятного аппетита!
Ирок
2 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Vitta
на минералке, если честно, никогда не пробовала , только на кефире и квасе

↑   Перейти к этому комментарию
Vitta пишет:
на кефире
На кефире я делаю литовский суп. Мои едят все.
Linda2010 (автор поста)
2 июня 2011 года
0
окрошка хороша - самый отличный вариант от жары спастись.
Какая у вас погода?
Ирок
2 июня 2011 года
+1
перепады. То жара +32 потом резко +16 на сл. денъ опять+32. Сегодня +18, а тавтра +27. потом дожди с грозой обещают
Linda2010 (автор поста)
2 июня 2011 года
0
дожди с грозой и у нас каждый день
Vitta
2 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Ирок
Vitta пишет:
на кефире
На кефире я делаю литовский суп. Мои едят все.

↑   Перейти к этому комментарию
Ирок пишет:
На кефире я делаю литовский суп.
я только его в детстве и ела, когда гостила летом у бабушки в Литве
Linda2010 (автор поста)
3 июня 2011 года
0
Vitta пишет:
детстве и ела, когда гостила летом у бабушки в Литве
приятные воспоминания сама не пробовала сделать?
Vitta
4 июня 2011 года
+1
нет, если честно , просто не помню именно ее рецепт, а у родственников забываю спросить
Джулия Браво
2 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Linda2010
кому добавку окрошки ?

↑   Перейти к этому комментарию
раздразнили,сегодня буду делать
Linda2010 (автор поста)
2 июня 2011 года
+1
Приятного аппетита
Джулия Браво пишет:
раздразнили
зато все вместе ложками стучим Ждем когда у тебя готова будет
Джулия Браво
2 июня 2011 года
+1
ну,это только вечером будет.а пока на вашу заглядыватся буду
Linda2010 (автор поста)
2 июня 2011 года
0
придумала на чем будешь готовить /квас, кефир, минералка...../?
Джулия Браво
2 июня 2011 года
+1
муж только на квасе признает,но не сделала его придется на сыворотке с майонезом
Linda2010 (автор поста)
2 июня 2011 года
0
Джулия Браво пишет:
придется на сыворотке с майонезом
Приятного аппетита
Джулия Браво
2 июня 2011 года
+1
спасибо
Martina2010
2 июня 2011 года
+1
Linda2010 пишет:
Гаспачо - знаменитый суп из Испании.
Главные его составляющие измельченные томаты и красный сладкий перец.
Сюда же добавляют накрошенные ломтики черствого белого хлеба, томатный сок, оливковое масло, винный уксус, чеснок и соль.
Мой муж (немец) приучил меня к этому летнему холодному блюду , очень вкусно. Но в виду сегодняшней обстановки с овощами и возбудителем кишечного заболевания приходится отказаться. Самое обидное, что теперь вообще не знают, откуда этот возбудитель. Т.к. информация об испанских помидорах не подтвердилась и теперь поговаривают вообще про опастность заражения и других овощей, и даже фруктов, например клубники. Т.е. всё нужно обрабатывать термически. Да и кваса я здесь тоже не могу купить, нету. Хоть картинками аппетитными понаслаждаюсь.
Linda2010 (автор поста)
2 июня 2011 года
0
жаль, неприятная обстановка - что можно есть, а что нет
Martina2010 пишет:
Мой муж (немец) приучил меня к этому летнему холодному блюду
я не пробовала - если составляющие томаты и красный перец , чеснок = гаспачо пожалуй стоит попробовать
Что-то совсем не верится в Германии происходят такие события, я удивлена везде строгий отбор в продуктах...откуда все отравления
зимой свинина, яйца, куры... мне никак не понять

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам