Кто хочет окрошку?
Решила сделать окрошку. Жара готовить ничего не хочется, хочется нырнуть в холодильник и там остаться.
Задумалась:
окроша на квасе есть, на кефире есть, на минералки - это я люблюююю.
История окрошки уходит в корни
Окрошка - это холодный суп на квасе.
Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности.
Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов,
на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари),
а также окрошки, ботвиньи, свекольники.
Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге.
Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой.
На обед, самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас.
С зубами у бурлаков было не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе.
Позже, для пущей сытности, стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску.
Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом "квас" или "квасное".
ОКРОШКА В МИРЕ
В Туркмении вместо кваса чаще всего используют кефир.
Заправляют окрошку не только рубленой зеленью и солью, но и небольшим количеством сахара.
Готовое блюдо выдерживают на холоде около 30 минут, а затем подают к столу.
В Литве вместо отварного мяса принято добавлять обжаренный мясной фарш.
В каждую тарелку с готовой окрошкой кладут по одной столовой ложке измельченного чеснока, смешанного с майонезом.
Прототипом окрошки в Узбекистане служит чалоп.
Готовят этот суп на основе кислого молока или простокваши с добавлением огурца, редиски и зеленого лука.
Приправляется чалоп перцем, солью, зеленью укропа и кинзы.
В Белоруссии готовят холодник на свекольном отваре с добавлением свекольного кваса, огуречного рассола или лимонного сока.
В Болгарии в жаркие дни принято готовить таратор, куда добавляют грецкие орехи.
Гаспачо - знаменитый суп из Испании.
Главные его составляющие измельченные томаты и красный сладкий перец.
Сюда же добавляют накрошенные ломтики черствого белого хлеба, томатный сок, оливковое масло, винный уксус, чеснок и соль.
В Индии охлажденный натуральный йогурт разбавляют холодным куриным бульоном, а затем взбивают миксером, добавляют припущенные томаты и огурцы. Приправляют окрошку натертым имбирем, приправой карри, солью, мятой и другими пряностями.
Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы - и заправка, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока).
Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОКРОШЕЧНЫЙ КВАС?
Ингредиенты: 80 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды.
Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте в духовке до темно-коричневого цвета. Ржаные сухари залейте горячей кипяченой водой и настаивайте в течение 3-5 часов. Полученный хлебный настой процедите, добавьте сахар и предварительно разведенные в воде дрожжи (или горсть изюма) и поставьте в теплое место на 8 часов для брожжения. Когда на поверхности кваса появится пена, напиток готов. Процедите его и хорошенько охладите.
Советы:
В окрошку можно добавить нарезанный редис, репу, брюкву и другую зелень, кроме лука.
Квас лучше всего брать свой, но и среди покупных встречается хороший квас - отдавайте предпочтение тому, где меньше сахара.
Иногда в квас добавляют горчицу и растертый желток - попробуйте, может такой вариант вам понравится больше.
Мясо или рыба в окрошку добавляется в количестве 1:1 к овощной массе.
Вместо мяса в окрошку можно добавить колбасу или сосиски.
Окрошку необязательно выдерживать в холодильнике, можно выложить заправку в тарелкой. залить подготовленным квасом и тут же подать к столу.
РЕЦЕПТЫ
ОКРОШКА КЛАССИЧЕСКАЯ
Ингредиенты:
- квас для основы:
- картофель отварной 2-3 шт.
- яйца 3 шт.
- говядина или телятина отварная 250-300 г
- свежие огурчики 2 шт.
- зеленый лук 1 пучок
- соль
- сметана для подача
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Зеленый лук мелко нарезать, засыпать солью
Перемешать и слегка прижать ложкой, чтобы зелень дала сок
Нарезаем все продукты кубиками одинакового размера и складываем в кастрюлю.
Мясо, Яйца... Картофель... Огурцы... Зелень.
Перемешиваем и заливаем квасом.
Убираем в холодное место и даем часа 3 настояться.
ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ
Ингредиенты:
- Квас 1 л
Мясные продукты:
- колбаса, ветчина, сосиски, мясо 250 г
- Картофель вареный 2 шт
- Свежие огурцы 2 шт
- Зеленый лук 75 г
- Яйца 2 шт
- Сметана 1/2 стакана
- Сахар 1 ч. л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вареную говядину, ветчину, а также вареный картофель и свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет мягким).
Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом.
После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты.
Перед подачей на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
Подавать к столу.
С окрошкой отлично сочетается горбушка свежего черного хлеба с солью.
Приятного аппетита!
ОКРОШКА НА КЕФИРЕ
Ингредиенты:
- картофель отварной 5-6 шт.
- редис небольшой пучек
- огурцы 2-3 шт.
- яйцо куриное отварное 5 шт.
- лук зеленый 70 г
- укроп несколько веточек
- горчица французская 1 ст. л.
- кефир 2,5% жирности 1 л
- кипяченая охлажденная вода ~1 стакан
- сметана
- соль, перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яйца, огурцы и картофель очистить.
Редис вымыть, срезать с двух сторон хвостик и ботву, порезать небольшими пластинками.
Картофель и огурцы кубиками.
Лук и зелень вымыть, просушить, нарезать мелко, растереть с солью.
Белки отделить от желтков, белки нарезать кубиками, желтки растереть отдельно с горчицей.
В глубокую кастрюлю положить нарезанные редис, картофель, огурцы, белки яиц, залить кефиром, поперчить, перемешать.
Добавить растертые с горчицей желтки и растертую с солью зелень с луком, перемешать.
При желании, окрошку разбавить кипяченой воды.
Подавать окрошку со сметаной.
Приятного аппетита!
ОКРОШКА С СЕМГОЙ
Ингредиенты:
- семга (стейк) 300 г
- картофель отварной 4-5 шт.
- яйцо куриное отварное 3 шт.
- огурцы свежие 3 шт.
- айран 1 л.
- лук зеленый (перо) по вкусу
- укроп несколько веточек
- соль, перец по вкусу
- сметана
- лед (обязательно!)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Семгу отварить, мясо отделить от кожи и костей, мелко порезать и остудить.
Кубиками порезать огурцы, яйцо и картофель.
Зелень измельчить ножом.
Смешать все, залить айраном, по вкусу посолить и поперчить, поставить на 1 час в холодильник до полного охлаждения.
Подавать со сметаной и кубиком льда.
Приятного аппетита!
ОКРОШКА ИЗ ЩАВЕЛЯ
- щавель 300 г
- картофель отварной 1-2 шт.
- огурцы свежие 1-2 шт.
- колбаса или ветчина или мясо отварное 150 г
- яйцо 1-2 шт.
- редис 2-4 шт.
- укроп 1 пучок
- вода 2,5 л
- соль
- сметана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать.
В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут.
Откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить.
Картофель очистить, нарезать кубиком, сложить в миску.
Колбасу нарезать кубиком и выложить к картофелю.
Яйца нарезать и выложить к остальным ингредиентам.
Редис нарезать мелким кубиком и добавить в миску.
Зеленый огурец нарезать кубиком и выложить в миску.
Зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
В охлажденный отвар щавеля добавить сметану, хорошенько размешать.
В тарелку выложить основу окрошки, залить приготовленным отваром и подать к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью. Данный суп можно сделать из рыбы или овощей - результат всегда будет отличным.
Приятного аппетита!
ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ
Ингредиенты:
- 5 стаканов хлебного кваса
- 400 г квашеной капусты
- 2 вареные картофелины
- 2 вареные моркови
- 1 вареная репа
- 150 г зеленого лука
- 3 сваренных вкрутую яйца
- укроп
- сметана, сахар и соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Капусту мелко порубить, добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, репу.
Лук мелко порубить и перетереть с солью. Яйца и укроп мелко порубить.
Все перемешать, добавить соль, сахар, развести квасом.
Подавать со сметаной.
ОКРОШКА С КУРИЦЕЙ И ПЕРЕПЕЛИННЫМИ ЯЙЦАМИ
Ингредиенты:
- куриные грудки 3 шт.
- картофель 3 шт.
- редис 1 пучок
- зеленый лук полпучка
- перепелинные яйца
- свежие огурцы 2-3 шт.
- квас или кефир
- соль, перец по вкусу
- сметана для заправки
Приятного аппетита!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель отварить, нарезать кубиками.
Огурцы также нарезать кубиками.
Куриные грудки отварить в подсоленной воде со специями, остудить, нарезать
Яйца отварить, очистить, нарезать ломтиками.
Редис промыть под водой, нарезать.
Зеленый лук измельчить и выложить к остальным ингредиентам.
Все аккуратно перемешать и выложить в порционные тарелки, залить квасом.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
СВЕКОЛЬНАЯ ОКРОШКА
Ингридиенты
- зеленый лук
- укроп
- яйцо - 3-4 шт.
- огурцы - 300г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.
редис - 1 пучок
свекла (вареная) - 1 шт.
ОКРОШКА НА МИНЕРАЛКЕ
Ингридиенты
- минеральная вода 2-3 л
- вареный картофель - 2 шт
- огурцы - 1 шт
- вареные яйца - 2 шт
- вареная колбаса - 100 г
- сметана / майонез/ - 250 г
- редис - 5-7 шт
- зелень укропа - 1 пучок
- зеленый лук - 1 пучок
- лимон - 1 шт
- соль - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Зелень укропа и зеленый лук измельчить. Добавить соль и сок лимона, все тщательно перемешать.
Затем добавить нарезанный мелкими кубиками вареный картофель, измельченные варенные яйца, мелко нарезанный свежий огурец и тертую редиску.
Вареную колбасу так же нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Сметану развести в литре минеральной воды и влить в кастрюлю. Все перемешать и добавить до нужной густоты остальную минеральную воду.
Приятного аппетита!
рецептики из http://www.kulina.ru/articles/rec/retseptyotkulinaru/pervyeblyuda/doc_1/
Какую окрошку готовите
поделитесь своим вариантом
Задумалась:

История окрошки уходит в корни

Окрошка - это холодный суп на квасе.
Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности.
Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов,
на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари),
а также окрошки, ботвиньи, свекольники.


Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге.

Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой.
На обед, самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас.
С зубами у бурлаков было не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе.
Позже, для пущей сытности, стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.

Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску.
Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом "квас" или "квасное".
ОКРОШКА В МИРЕ

В Туркмении вместо кваса чаще всего используют кефир.
Заправляют окрошку не только рубленой зеленью и солью, но и небольшим количеством сахара.
Готовое блюдо выдерживают на холоде около 30 минут, а затем подают к столу.

В Литве вместо отварного мяса принято добавлять обжаренный мясной фарш.
В каждую тарелку с готовой окрошкой кладут по одной столовой ложке измельченного чеснока, смешанного с майонезом.
Прототипом окрошки в Узбекистане служит чалоп.
Готовят этот суп на основе кислого молока или простокваши с добавлением огурца, редиски и зеленого лука.
Приправляется чалоп перцем, солью, зеленью укропа и кинзы.
В Белоруссии готовят холодник на свекольном отваре с добавлением свекольного кваса, огуречного рассола или лимонного сока.
В Болгарии в жаркие дни принято готовить таратор, куда добавляют грецкие орехи.
Гаспачо - знаменитый суп из Испании.
Главные его составляющие измельченные томаты и красный сладкий перец.
Сюда же добавляют накрошенные ломтики черствого белого хлеба, томатный сок, оливковое масло, винный уксус, чеснок и соль.
В Индии охлажденный натуральный йогурт разбавляют холодным куриным бульоном, а затем взбивают миксером, добавляют припущенные томаты и огурцы. Приправляют окрошку натертым имбирем, приправой карри, солью, мятой и другими пряностями.

Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы - и заправка, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока).
Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОКРОШЕЧНЫЙ КВАС?


Ингредиенты: 80 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды.
Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте в духовке до темно-коричневого цвета. Ржаные сухари залейте горячей кипяченой водой и настаивайте в течение 3-5 часов. Полученный хлебный настой процедите, добавьте сахар и предварительно разведенные в воде дрожжи (или горсть изюма) и поставьте в теплое место на 8 часов для брожжения. Когда на поверхности кваса появится пена, напиток готов. Процедите его и хорошенько охладите.
Советы:
В окрошку можно добавить нарезанный редис, репу, брюкву и другую зелень, кроме лука.
Квас лучше всего брать свой, но и среди покупных встречается хороший квас - отдавайте предпочтение тому, где меньше сахара.
Иногда в квас добавляют горчицу и растертый желток - попробуйте, может такой вариант вам понравится больше.
Мясо или рыба в окрошку добавляется в количестве 1:1 к овощной массе.
Вместо мяса в окрошку можно добавить колбасу или сосиски.
Окрошку необязательно выдерживать в холодильнике, можно выложить заправку в тарелкой. залить подготовленным квасом и тут же подать к столу.
РЕЦЕПТЫ



ОКРОШКА КЛАССИЧЕСКАЯ

Ингредиенты:
- квас для основы:
- картофель отварной 2-3 шт.
- яйца 3 шт.
- говядина или телятина отварная 250-300 г
- свежие огурчики 2 шт.
- зеленый лук 1 пучок
- соль
- сметана для подача
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Зеленый лук мелко нарезать, засыпать солью
Перемешать и слегка прижать ложкой, чтобы зелень дала сок
Нарезаем все продукты кубиками одинакового размера и складываем в кастрюлю.
Мясо, Яйца... Картофель... Огурцы... Зелень.
Перемешиваем и заливаем квасом.
Убираем в холодное место и даем часа 3 настояться.

ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

Ингредиенты:
- Квас 1 л
Мясные продукты:
- колбаса, ветчина, сосиски, мясо 250 г
- Картофель вареный 2 шт
- Свежие огурцы 2 шт
- Зеленый лук 75 г
- Яйца 2 шт
- Сметана 1/2 стакана
- Сахар 1 ч. л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вареную говядину, ветчину, а также вареный картофель и свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет мягким).
Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом.
После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты.
Перед подачей на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
Подавать к столу.
С окрошкой отлично сочетается горбушка свежего черного хлеба с солью.
Приятного аппетита!

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ
Ингредиенты:
- картофель отварной 5-6 шт.
- редис небольшой пучек
- огурцы 2-3 шт.
- яйцо куриное отварное 5 шт.
- лук зеленый 70 г
- укроп несколько веточек
- горчица французская 1 ст. л.
- кефир 2,5% жирности 1 л
- кипяченая охлажденная вода ~1 стакан
- сметана
- соль, перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Яйца, огурцы и картофель очистить.
Редис вымыть, срезать с двух сторон хвостик и ботву, порезать небольшими пластинками.
Картофель и огурцы кубиками.
Лук и зелень вымыть, просушить, нарезать мелко, растереть с солью.
Белки отделить от желтков, белки нарезать кубиками, желтки растереть отдельно с горчицей.
В глубокую кастрюлю положить нарезанные редис, картофель, огурцы, белки яиц, залить кефиром, поперчить, перемешать.
Добавить растертые с горчицей желтки и растертую с солью зелень с луком, перемешать.
При желании, окрошку разбавить кипяченой воды.
Подавать окрошку со сметаной.
Приятного аппетита!

ОКРОШКА С СЕМГОЙ

Ингредиенты:
- семга (стейк) 300 г
- картофель отварной 4-5 шт.
- яйцо куриное отварное 3 шт.
- огурцы свежие 3 шт.
- айран 1 л.
- лук зеленый (перо) по вкусу
- укроп несколько веточек
- соль, перец по вкусу
- сметана
- лед (обязательно!)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Семгу отварить, мясо отделить от кожи и костей, мелко порезать и остудить.
Кубиками порезать огурцы, яйцо и картофель.
Зелень измельчить ножом.
Смешать все, залить айраном, по вкусу посолить и поперчить, поставить на 1 час в холодильник до полного охлаждения.
Подавать со сметаной и кубиком льда.
Приятного аппетита!

ОКРОШКА ИЗ ЩАВЕЛЯ

- щавель 300 г
- картофель отварной 1-2 шт.
- огурцы свежие 1-2 шт.
- колбаса или ветчина или мясо отварное 150 г
- яйцо 1-2 шт.
- редис 2-4 шт.
- укроп 1 пучок
- вода 2,5 л
- соль
- сметана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать.
В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут.
Откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить.
Картофель очистить, нарезать кубиком, сложить в миску.
Колбасу нарезать кубиком и выложить к картофелю.
Яйца нарезать и выложить к остальным ингредиентам.
Редис нарезать мелким кубиком и добавить в миску.
Зеленый огурец нарезать кубиком и выложить в миску.
Зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
В охлажденный отвар щавеля добавить сметану, хорошенько размешать.
В тарелку выложить основу окрошки, залить приготовленным отваром и подать к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью. Данный суп можно сделать из рыбы или овощей - результат всегда будет отличным.
Приятного аппетита!

ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ

Ингредиенты:
- 5 стаканов хлебного кваса
- 400 г квашеной капусты
- 2 вареные картофелины
- 2 вареные моркови
- 1 вареная репа
- 150 г зеленого лука
- 3 сваренных вкрутую яйца
- укроп
- сметана, сахар и соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Капусту мелко порубить, добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, репу.
Лук мелко порубить и перетереть с солью. Яйца и укроп мелко порубить.
Все перемешать, добавить соль, сахар, развести квасом.
Подавать со сметаной.

ОКРОШКА С КУРИЦЕЙ И ПЕРЕПЕЛИННЫМИ ЯЙЦАМИ

Ингредиенты:
- куриные грудки 3 шт.
- картофель 3 шт.
- редис 1 пучок
- зеленый лук полпучка
- перепелинные яйца
- свежие огурцы 2-3 шт.
- квас или кефир
- соль, перец по вкусу
- сметана для заправки
Приятного аппетита!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель отварить, нарезать кубиками.
Огурцы также нарезать кубиками.
Куриные грудки отварить в подсоленной воде со специями, остудить, нарезать
Яйца отварить, очистить, нарезать ломтиками.
Редис промыть под водой, нарезать.
Зеленый лук измельчить и выложить к остальным ингредиентам.
Все аккуратно перемешать и выложить в порционные тарелки, залить квасом.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

СВЕКОЛЬНАЯ ОКРОШКА

Ингридиенты
- зеленый лук
- укроп
- яйцо - 3-4 шт.
- огурцы - 300г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.
редис - 1 пучок
свекла (вареная) - 1 шт.
ОКРОШКА НА МИНЕРАЛКЕ

Ингридиенты
- минеральная вода 2-3 л
- вареный картофель - 2 шт
- огурцы - 1 шт
- вареные яйца - 2 шт
- вареная колбаса - 100 г
- сметана / майонез/ - 250 г
- редис - 5-7 шт
- зелень укропа - 1 пучок
- зеленый лук - 1 пучок
- лимон - 1 шт
- соль - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Зелень укропа и зеленый лук измельчить. Добавить соль и сок лимона, все тщательно перемешать.
Затем добавить нарезанный мелкими кубиками вареный картофель, измельченные варенные яйца, мелко нарезанный свежий огурец и тертую редиску.
Вареную колбасу так же нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Сметану развести в литре минеральной воды и влить в кастрюлю. Все перемешать и добавить до нужной густоты остальную минеральную воду.
Приятного аппетита!
рецептики из http://www.kulina.ru/articles/rec/retseptyotkulinaru/pervyeblyuda/doc_1/
Какую окрошку готовите


Комментарии
Укроп(много), зелень лука, огурцы, все мелко нарезано и толкушкой для пюре растерто по дну- тогда укроп даст больше аромата, а огурцы не будут жестковаты. Отварной картофель, яйца и телятина отвареная, все охлажденной сывороткой...Вкусненько!!! Ням-ням
ты на квасе делаешь окрошку?
↑ Перейти к этому комментарию
области сегодня хоронили 24-х летнюю женщину умершую от этого вируса-. Но в то же время показали мальчишек 12 лет, были в больнице- им стало лучше
↑ Перейти к этому комментарию
Но и говорят ведь в новостях уже обо всех овощах-фруктах только, чтобы перестраховаться, т.к. неизвестно, откуда это. Но Вы правы, лучше перестраховаться.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, может перберёмся в Вашу тему, а то тут уже как-то не по теме разговариваем.
В литовский холодник я так понимаю идет отварная свекла...что дальше ?
мне не нравится на квасе или кефире
делаю на сметане или майонезе
и сейчас в холодилнике 5-ти литровая кастрюля стоит, уже доедаем
майонез побольшей жирности(люблю торчин европейский) развожу холодной кипяченой водой
похоже на жидкое оливье)))
Окрошку пробовала разбавлять всем. И квасом, и кефиром,и майонезом - не мое.
Уже долгие годы делаю исключительно на сметане (20%), которую развожу охлажденной минеральной водой, и добавляю
сок лимона. Получается очень вкусно.))
на этот раз вместо сметаны майонез положила
Меня майонез смущает в плане крайне высокой калорийности.((( Очень уж хоцца лишний вес сбросить, лето же.))
В общем, этот рецептик больше всего люблю.))))
Я там выше прочла про окрошку с крабовыми палочками... Захотелось ужасно, но боюсь домочадцы не поймут...))
Свекр рассказывал, у него на родине в Ростове окрошку даже с рыбой делают....
Как?
можно половину мужу на квасе - половину на кефире
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Какая у вас погода?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Что-то совсем не верится в Германии происходят такие события, я удивлена
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: