Чёрный хлеб.

Здесь те рецепты, которыми я обычно пользуюсь, т. е проверенные.
1. Рецепт "Бородинского" дали в магазине нашего Днепропетровского завода "Дніпромлин".
Он мне очень нравится.
«Бородинский»
Вода 350 мл
Мука пшеничная 340 гр
Мука ржаная 130 гр
Смесь «Бородино» 90 гр
Кориандр молотый 1 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Раст. масло 1,5 ст. л.
Клейковина 1,5 ч. л.
Режим основной, корочка тёмная.
2. Этот рецепт получился путём экспериментов. Можно печь на режиме "Основной", хлеб будет мягким,
или режим "Быстрый", примерно 2ч10мин., получится более плотный хлеб.
Чёрный на солоде
4 ст. л. солода залить кипятком (80 мл), накрыть, отставить.
2 ст. л. подс. масла
200 мл. воды (или 150 мл. воды, 70мл. сыворотки)
1,5 ч. л. соли
1 ч. л сахара
1 ч. л. с горкой мёда
2 ст. л. яблочного уксуса
1 яйцо
Добавить солод
2 стак. муки пшеничной
2 стак. Ржаной муки
1 ст. л клейковины
1,5 ч. л. дрожжей
Колобок должен быть мягким. Если жидковато – добавьте муки. Слишком сухое – чуть жидкости (воды, молока, сыворотки).
Режим «Основной».
Интересный хлебушек. Набрела как-то на рецепт, как всегда, адаптировала по своему вкусу.
Если добавить 1 стак. Изюма – получится «Изюминка».
"Памперникель"
Вода 300мл
Ябл. уксус 30 мл
Сл. масло 30 гр.
Соль 1,5 ч. л
Сахар 1 ст. л.
Мёд 1 ст. л
Какао 1 ч. л
Кофе р-римый 1 ч. л
Мука пшеничная 375 гр.
Мука ржаная 130 гр.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Комментарии
Получилось, что отбивается примерно за пол-года.
Мы покупаем солод, клейковину, "бородино", ржаную муку в большой расфасовке в магазинчике при мукомольном предприятии. Может быть, бываете в Днепропетровске, зайдите, находится на ул.Горького.
от просто хлеба на солоде очень отличается.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: