Соусы и заправки.
Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно поговорить о еде!!!
Когда мы готовим мясные, рыбные или даже вегетарианские блюда, то всегда предполагаем, что будет на гарнир. А вот чтобы было вкуснее и не сильно сухо нам на помощь придут соусы. Их великое множество придумано. Флагманами в этом искусстве считаются французы. Но мы за ними гнаться не будем, а просто выберем из тех, что встречаются на каждом шагу.
Эту информацию я нашла в интернете, поэтому возможны некоторые несоответствия с тем, что мы обычно делаем. Но зато это дает возмножность посмотреть на привычные соусы с другой строны.
Итак, поехали!
20 различных соусов для новогодних блюд
С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня сальсу, а завтра — бешамель.
1. Бешамель
Бешамель — это классика, и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.
В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая, и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.
Мой комментарий: лучше сделать так: сначала подогреть муку (а можно и слегда дать поджариться, тогда появляется слегка ореховый запах) и добавить масло, размешивать венчиком - тогда комков меньше. Заправлять можно самыми разными специями, но основные соль и перец, но и зелень вполне может присутствовать.
2. Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце
Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.
Мой комментарий: делать можно и в сковородке, но глубокой. Лук и чеснок жарить не долго - не более 5 минут, иначе чеснок станет горьким. Кроме орегано можно использовать базилик (сушеный или свежий, мелко-мелко резанный). Помидоры могут быть как консервированные, так и свежие, также и их смесь, но если свежих нет - просто больше консервированных добавить.
3. Чесночный соус
Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.
Мой комментарий: моя свекровь делала еще проще: чеснок выдавить через чеснокодавку и смешать с солью и перцем, развести просто кипяченой водой до консистенции легкого соуса.
4. Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы
200 мл сливок 20-процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу — и снимите с огня.
Мой комментарий: сливки вполне можно заменить на смесь молока и сметаны (или просто сметану), горчицу взять обычную, а специи - по вкусу.
5. Сливочно-сырный соус — отличное дополнение к пасте и картошке
В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.
Мой комментарий: беру немного молока и всыпаю в него тертый сыр (сорт по вкусу, но не с плесенью и не мягкий), грею до расплавления сыра, постоянно помешивая. При необходимости добавляю молоко. Когда сыр растворился, то сужу по консистенции: надо загустить - грею дальше, надо развести - добавляю сметану. Когда соус готов, заправляю специями: перец, орегано, базилик, розмарин и далее по вкусу и наличию. Раздавленная долька чеснока делает соус пикантным.
6. Тартар, или татарский соус
Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если они каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.
Мой комментарий: можно и лук обычный мелко-мелко нарезать в этот соус - только лучше будет.
7. Медово-горчичный соус — лучший друг курицы
Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным наггетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.
Мой комментарий: если соус вышел сильно густым, то его можно развести сливками любой жирности.
8. Соус из красного вина к мясу
Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масла в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.
Мой комментарий: вино лучше брать с крепким вкусом, ярко выраженным. И трюк: а можно и виноградный сок взять, но вода тогда не нужна!
9. Грибной соус
200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.
Мой комментарий: если нет свежих грибов, то берите консервированные вместе с жидкостью. Но со свежими коричневыми шампиньонами этот соус самый вкусный!
10. Барбекю — для блюд на гриле
Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.
Мой комментарий: если нет достаточно кетчупа, то можно брать томатный сок и томатную пасту, а заправить уксусом, сахаром, солью и перцем - по вкусу. Соус барбеку обычно бывает острым, что достигается либо большим количеством черного перца, либо перцем чили.
11. Соус андалузский
Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.
Мой комментарий: коньяк можно заменить ромовой эссенцией, которую найдете в отделе для выпечки.
12. Испанский соус сальса
Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.
Мой комментарий: можно брать обычные помидоры (чем спелее, тем лучше). И обязательно в сальсе должен быть красный жгучий перец!
13. Песто
Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.
Мой комментарий: кроме зеленого, существует и красный песто, который делают на помидорах.
14. Кисло-сладкий соус — для блюд китайской кухни и не только
Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу, и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).
Мой комментарий: если нужно быстро и просто, то смешать кетчуп и соевый соус, чеснок и сухой имбирь, проверяя вкус. В этом рецепте соевый соус и имбирь - главные инградиенты.
15. Итальянская заправка для легких салатов
Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черный перец по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.
16. Соус для салата цезарь
Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только цезарь, а любой другой салат и использовать как соус к мясу.
Мой комментарий: почти так, да не так. Взбить надо: один желток с оливковым маслом, а потом добавлять соль, перец, чеснок, свежвыдавленный лимонный сок и ВУЧЕСТЕРСКИЙ соус (это именно тот элемент, который пахнет и имеет привкус анчоусов, которых изначально в салатной заправке не было!). Горчицы в этом соусе нет! И пармезан сыпят уже на листья салата, а не в соус, где от его вкуса ничего не останется!!! Сухарики делать надо так: хлеб кисточкой или пальцем смазать оливковым маслом и потереть чесноком, потом порезать на кубики и зажарить на сливочном масле до хрустящей корочки. Сыпать вместе с пармезаном на заправленные листья салата. Перемешать прямо перед подачей.
П.С. Самый любимый салат в нашей семье.
17. Греческий соус (дзадзыки - зачеркнуть) цацыки
Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.
Мой комментарий: этот соус называют и греческим, и турецким. И это правильно. НО! В греческом в состав входит лук. В турецком в состав входит чеснок. Все просто!
А вот рецепт от меня (считано с упаковки цацыки): сметана выкладывается в миску, туда добавить натертый на мелкой терке и отжатый (сок сохранить) свежий огурец, соль, перец, мелко нарезанная зелень, тщательно перемешать. 2 столовые ложки оливкового (можно любого) масла взбить с лимонным соком (мутная жидкость получается) и добавить в смесь по частям, чтобы смесь не стала слишком жидкой. Если все же соус очень густой, то добавлять огуречный сок до нужной консистенции (как густая сметана). Если хотите по-гречески, то с огурцом введите мелко (очень мелко) нарезанный лук. Если хотите по-турецки, то вместе с огурцами введите раздавленный чеснок (но немного)
18. Соус свекольный с хреном
Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.
Мой комментарий: это именно соус, а не красный хрен с буряком!
19. Соус карри — для всего на свете
Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда. Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут. Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовой ложкой сливок. Подавайте горячим.
20. Турецкий пряный соус — к мясу, курице
Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовую ложку томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.
Мой комментарий: можно использовать консервированные помидоры с соком. И обязательно красный острый перец - основа турецких блюд!
Всем приятного аппетита!
Когда мы готовим мясные, рыбные или даже вегетарианские блюда, то всегда предполагаем, что будет на гарнир. А вот чтобы было вкуснее и не сильно сухо нам на помощь придут соусы. Их великое множество придумано. Флагманами в этом искусстве считаются французы. Но мы за ними гнаться не будем, а просто выберем из тех, что встречаются на каждом шагу.
Эту информацию я нашла в интернете, поэтому возможны некоторые несоответствия с тем, что мы обычно делаем. Но зато это дает возмножность посмотреть на привычные соусы с другой строны.
Итак, поехали!
20 различных соусов для новогодних блюд
С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня сальсу, а завтра — бешамель.
1. Бешамель

Бешамель — это классика, и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.
В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая, и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.
Мой комментарий: лучше сделать так: сначала подогреть муку (а можно и слегда дать поджариться, тогда появляется слегка ореховый запах) и добавить масло, размешивать венчиком - тогда комков меньше. Заправлять можно самыми разными специями, но основные соль и перец, но и зелень вполне может присутствовать.
2. Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.
Мой комментарий: делать можно и в сковородке, но глубокой. Лук и чеснок жарить не долго - не более 5 минут, иначе чеснок станет горьким. Кроме орегано можно использовать базилик (сушеный или свежий, мелко-мелко резанный). Помидоры могут быть как консервированные, так и свежие, также и их смесь, но если свежих нет - просто больше консервированных добавить.
3. Чесночный соус

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.
Мой комментарий: моя свекровь делала еще проще: чеснок выдавить через чеснокодавку и смешать с солью и перцем, развести просто кипяченой водой до консистенции легкого соуса.
4. Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу — и снимите с огня.
Мой комментарий: сливки вполне можно заменить на смесь молока и сметаны (или просто сметану), горчицу взять обычную, а специи - по вкусу.
5. Сливочно-сырный соус — отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.
Мой комментарий: беру немного молока и всыпаю в него тертый сыр (сорт по вкусу, но не с плесенью и не мягкий), грею до расплавления сыра, постоянно помешивая. При необходимости добавляю молоко. Когда сыр растворился, то сужу по консистенции: надо загустить - грею дальше, надо развести - добавляю сметану. Когда соус готов, заправляю специями: перец, орегано, базилик, розмарин и далее по вкусу и наличию. Раздавленная долька чеснока делает соус пикантным.
6. Тартар, или татарский соус

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если они каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.
Мой комментарий: можно и лук обычный мелко-мелко нарезать в этот соус - только лучше будет.
7. Медово-горчичный соус — лучший друг курицы

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным наггетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.
Мой комментарий: если соус вышел сильно густым, то его можно развести сливками любой жирности.
8. Соус из красного вина к мясу

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масла в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.
Мой комментарий: вино лучше брать с крепким вкусом, ярко выраженным. И трюк: а можно и виноградный сок взять, но вода тогда не нужна!
9. Грибной соус

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.
Мой комментарий: если нет свежих грибов, то берите консервированные вместе с жидкостью. Но со свежими коричневыми шампиньонами этот соус самый вкусный!
10. Барбекю — для блюд на гриле

Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.
Мой комментарий: если нет достаточно кетчупа, то можно брать томатный сок и томатную пасту, а заправить уксусом, сахаром, солью и перцем - по вкусу. Соус барбеку обычно бывает острым, что достигается либо большим количеством черного перца, либо перцем чили.
11. Соус андалузский

Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.
Мой комментарий: коньяк можно заменить ромовой эссенцией, которую найдете в отделе для выпечки.
12. Испанский соус сальса

Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.
Мой комментарий: можно брать обычные помидоры (чем спелее, тем лучше). И обязательно в сальсе должен быть красный жгучий перец!
13. Песто

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.
Мой комментарий: кроме зеленого, существует и красный песто, который делают на помидорах.
14. Кисло-сладкий соус — для блюд китайской кухни и не только

Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу, и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).
Мой комментарий: если нужно быстро и просто, то смешать кетчуп и соевый соус, чеснок и сухой имбирь, проверяя вкус. В этом рецепте соевый соус и имбирь - главные инградиенты.
15. Итальянская заправка для легких салатов

Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черный перец по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.
16. Соус для салата цезарь

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только цезарь, а любой другой салат и использовать как соус к мясу.
Мой комментарий: почти так, да не так. Взбить надо: один желток с оливковым маслом, а потом добавлять соль, перец, чеснок, свежвыдавленный лимонный сок и ВУЧЕСТЕРСКИЙ соус (это именно тот элемент, который пахнет и имеет привкус анчоусов, которых изначально в салатной заправке не было!). Горчицы в этом соусе нет! И пармезан сыпят уже на листья салата, а не в соус, где от его вкуса ничего не останется!!! Сухарики делать надо так: хлеб кисточкой или пальцем смазать оливковым маслом и потереть чесноком, потом порезать на кубики и зажарить на сливочном масле до хрустящей корочки. Сыпать вместе с пармезаном на заправленные листья салата. Перемешать прямо перед подачей.
П.С. Самый любимый салат в нашей семье.
17. Греческий соус (дзадзыки - зачеркнуть) цацыки

Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.
Мой комментарий: этот соус называют и греческим, и турецким. И это правильно. НО! В греческом в состав входит лук. В турецком в состав входит чеснок. Все просто!
А вот рецепт от меня (считано с упаковки цацыки): сметана выкладывается в миску, туда добавить натертый на мелкой терке и отжатый (сок сохранить) свежий огурец, соль, перец, мелко нарезанная зелень, тщательно перемешать. 2 столовые ложки оливкового (можно любого) масла взбить с лимонным соком (мутная жидкость получается) и добавить в смесь по частям, чтобы смесь не стала слишком жидкой. Если все же соус очень густой, то добавлять огуречный сок до нужной консистенции (как густая сметана). Если хотите по-гречески, то с огурцом введите мелко (очень мелко) нарезанный лук. Если хотите по-турецки, то вместе с огурцами введите раздавленный чеснок (но немного)
18. Соус свекольный с хреном

Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.
Мой комментарий: это именно соус, а не красный хрен с буряком!
19. Соус карри — для всего на свете

Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда. Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут. Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовой ложкой сливок. Подавайте горячим.
20. Турецкий пряный соус — к мясу, курице

Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовую ложку томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.
Мой комментарий: можно использовать консервированные помидоры с соком. И обязательно красный острый перец - основа турецких блюд!
Всем приятного аппетита!
Комментарии
если минус ваш, то мне смешно. Смайлы заберут штоле?
↑ Перейти к этому комментарию
И продукты - пока не знаю, какие будут. Если привезут домашнюю сметану или молоко, то они и будут.
Индоутка у меня сразу будет в соусе.
И даже уже готовый соус можно попробовать и чуть изменить.
Так что осваивайте, готовьте, радуйтесь сами и радуйте своих гостей!!!
Забрала в избранное,буду применять,спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: