Творожник из микроволновки
Всем заглянувшим - привет!
Я люблю готовить (именно готовить) в микроволновке, поэтому каждый раз ищу и пробую разные рецепты для нее. В этот раз хочу поделиться рецептом приготовления творожника в микроволновке.
Но прежде кое-что уточню. Микроволновка по своей основной функции варит, но не жарит и не запекает. Для запекания есть функция гриль отдельно. Поэтому вкус творожники совершенно иной, чем из духовки!!! И поэтому я написала в названии "творожник", а не творожная запеканка. Потому что не запекается, а скорее заваривается.
П.С. Хотя запекаю я в микроволновке на обычных микроволнах некоторые вкусные вещи: запеканку делаю из макаронных изделий и/или из овощей.
Приступим:
Прежде, чем я начинаю что-то делать с творогом, я запариваю изюм в кипятке. Пока тесто будет подготовлено к последнему этапу, изюм станет мягким и не сухим. Обычно я беру горсть изюма.
Сначала я разделила яйца (4 штуки) на желтки и белки. Желтки идут в ту же миску, где будет собираться всё тесто, так что можно взять чуть побольше (что я сразу не сделала, а жаль). К желткам я добавила 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Сахара явно было мало, но это было сделано сознательно. Кто хочет послаще, может смело давать и 4 столовые ложки:
Взбиваем все до пенистого состояния и добавляем творог - у меня из русского магазина, вес 600 грамм, жирность 16 %, предварительно я его только перетерла пальцами, чтобы не было больших комочков:
И сметану - обычная сметана 18% -й жирности, дала 2 полные с верхом чайные ложки:
Всё тщательно перемешиваем:
Чтобы было пышно и вкусно, добавляю пекарский порошок (половина пачки в 15 грамм) и ванильный сахар (2 пакетика по 7 грамм):
Возвращаемся к белкам. Я их не грела, не морозила, просто оставила на столе, пока делала творожную основу.
Добавила маленькую щепоточку соли и взбила простым венчиком:
Добавила взбитые белки в творожную массу:
Теперь настала очередь муки - 2 столовые ложки с большой горкой обычной муки:
Аккуратно сверху вниз вмешиваем муку.
Последним идет в тесто изюм:
Последний раз перемешиваем:
Самая лучшая форма для микроволновки - силиконовая. У меня вот такая, диаметром 21,5 см. Смазываю тщательно подсолнечным маслом (примерно 1 чайная ложка):
И выливаю тесто в форму:
Ставлю в печку и выставляю мощность 1000 Ватт и время 15 минут
Когда писк закончился, не вынимая формы, смазываю 1 столовой ложкой сметаны верх творожника:
И снова выставляю мощность в 1000 Вт и время 5 минут. После окончания процесса творожник не вынимаю сразу, а даю ему постоять еще минут 15, чтобы немного остыл:
Из формы выкладываю на тарелку (вот не учла, что тарелка не плоская оказалась, блюдо маленькое надо было брать):
и отрезаю кусочек:
А теперь дополнения:
Еще раз напомню: вкус творжника отличается от того, который выпекался в духовке.
Я всё меряю ложками, чашками, но обычно всегда одними и тем же (которые в наличии). И если ложка стандартная советская, в которой 20 мл воды входит, а в чашке 250 мл воды - то всегда будет один и тот же результат. Так научила меня бабушка.
Творог я беру в русском магазине, потому что немецкая замазка - это не творог.
Жирность творога лучше средняя, совсем тощий не очень вкусно получается, жирность сметаны от 15% до 24% пробовала - без разницы. Но определенный жир в тесте необходим, тогда "пропекается" лучше.
Для того, чтобы можно было составить список для магазина, резюмирую все продукты:
4 яйца
щепотка соли
2 столовые ложки сахара
600 грамм творога (можно от 500 до 750 грамм)
2 чайные ложки сметаны (равно одной столовой ложке сметаны)
полпакетика пекарского порошка (около 7,5 грамм, но на пакетиках есть указания, на сколько расчитан этот пакетик)
2 пакетика ванильного сахара, каждый по 7 грамм (ориентируемся на свой вкус)
2 столовые ложки с верхом муки
горсть изюма (ориентируемся на собственный вкус)
чуть-чуть подсолнечного масла для смазки формы
сметана для смазывания верха - по желанию
Если мощность Вашей микроволновки не 1000 Вт, то можно пересчитать время. Например, при мощности в 800 Ватт нужно выставить 18 минут.
Смазывать сметаной не обязательно - это мне так захотелось. Поэтому я и дополнительное время выставляла.
Если у кого-то есть опыт выпечки творожника в микроволновке, то буду рада узнать что-то новое для себя.
Всем приятного аппетита!!!
Я люблю готовить (именно готовить) в микроволновке, поэтому каждый раз ищу и пробую разные рецепты для нее. В этот раз хочу поделиться рецептом приготовления творожника в микроволновке.
Но прежде кое-что уточню. Микроволновка по своей основной функции варит, но не жарит и не запекает. Для запекания есть функция гриль отдельно. Поэтому вкус творожники совершенно иной, чем из духовки!!! И поэтому я написала в названии "творожник", а не творожная запеканка. Потому что не запекается, а скорее заваривается.
П.С. Хотя запекаю я в микроволновке на обычных микроволнах некоторые вкусные вещи: запеканку делаю из макаронных изделий и/или из овощей.
Приступим:
Прежде, чем я начинаю что-то делать с творогом, я запариваю изюм в кипятке. Пока тесто будет подготовлено к последнему этапу, изюм станет мягким и не сухим. Обычно я беру горсть изюма.
Сначала я разделила яйца (4 штуки) на желтки и белки. Желтки идут в ту же миску, где будет собираться всё тесто, так что можно взять чуть побольше (что я сразу не сделала, а жаль). К желткам я добавила 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Сахара явно было мало, но это было сделано сознательно. Кто хочет послаще, может смело давать и 4 столовые ложки:
- Поделиться

Взбиваем все до пенистого состояния и добавляем творог - у меня из русского магазина, вес 600 грамм, жирность 16 %, предварительно я его только перетерла пальцами, чтобы не было больших комочков:
- Поделиться

И сметану - обычная сметана 18% -й жирности, дала 2 полные с верхом чайные ложки:
- Поделиться

Всё тщательно перемешиваем:
- Поделиться

Чтобы было пышно и вкусно, добавляю пекарский порошок (половина пачки в 15 грамм) и ванильный сахар (2 пакетика по 7 грамм):
- Поделиться

Возвращаемся к белкам. Я их не грела, не морозила, просто оставила на столе, пока делала творожную основу.
Добавила маленькую щепоточку соли и взбила простым венчиком:
- Поделиться

Добавила взбитые белки в творожную массу:
- Поделиться

Теперь настала очередь муки - 2 столовые ложки с большой горкой обычной муки:
- Поделиться

Аккуратно сверху вниз вмешиваем муку.
Последним идет в тесто изюм:
- Поделиться

Последний раз перемешиваем:
- Поделиться

Самая лучшая форма для микроволновки - силиконовая. У меня вот такая, диаметром 21,5 см. Смазываю тщательно подсолнечным маслом (примерно 1 чайная ложка):
- Поделиться

И выливаю тесто в форму:
- Поделиться

Ставлю в печку и выставляю мощность 1000 Ватт и время 15 минут
Когда писк закончился, не вынимая формы, смазываю 1 столовой ложкой сметаны верх творожника:
- Поделиться

И снова выставляю мощность в 1000 Вт и время 5 минут. После окончания процесса творожник не вынимаю сразу, а даю ему постоять еще минут 15, чтобы немного остыл:
- Поделиться

Из формы выкладываю на тарелку (вот не учла, что тарелка не плоская оказалась, блюдо маленькое надо было брать):
- Поделиться

и отрезаю кусочек:
- Поделиться

А теперь дополнения:
Еще раз напомню: вкус творжника отличается от того, который выпекался в духовке.
Я всё меряю ложками, чашками, но обычно всегда одними и тем же (которые в наличии). И если ложка стандартная советская, в которой 20 мл воды входит, а в чашке 250 мл воды - то всегда будет один и тот же результат. Так научила меня бабушка.
Творог я беру в русском магазине, потому что немецкая замазка - это не творог.
Жирность творога лучше средняя, совсем тощий не очень вкусно получается, жирность сметаны от 15% до 24% пробовала - без разницы. Но определенный жир в тесте необходим, тогда "пропекается" лучше.
Для того, чтобы можно было составить список для магазина, резюмирую все продукты:
4 яйца
щепотка соли
2 столовые ложки сахара
600 грамм творога (можно от 500 до 750 грамм)
2 чайные ложки сметаны (равно одной столовой ложке сметаны)
полпакетика пекарского порошка (около 7,5 грамм, но на пакетиках есть указания, на сколько расчитан этот пакетик)
2 пакетика ванильного сахара, каждый по 7 грамм (ориентируемся на свой вкус)
2 столовые ложки с верхом муки
горсть изюма (ориентируемся на собственный вкус)
чуть-чуть подсолнечного масла для смазки формы
сметана для смазывания верха - по желанию
Если мощность Вашей микроволновки не 1000 Вт, то можно пересчитать время. Например, при мощности в 800 Ватт нужно выставить 18 минут.
Смазывать сметаной не обязательно - это мне так захотелось. Поэтому я и дополнительное время выставляла.
Если у кого-то есть опыт выпечки творожника в микроволновке, то буду рада узнать что-то новое для себя.
Всем приятного аппетита!!!
+53 |
![]() |
43 комментария |
Комментарии
У меня все ингредиенты есть , теперь надо выбрать время.
Фаина Дорогая спасибо большое за рецепт и такой подробный мастер класс.
Спасибо за такой сердечный комментарий!!!
П.С. на вкус отличается!
У меня в микроволновке только 900 , 1000 - нет, муж сказал.
Значит надо увеличивать время.
Да и 900 и 100 - это уже почти рядом!
Желаю удачи!
Для духовки я беру 1кг творога средней жирности и перетираю его руками, потом вбиваю в него 5 яиц, щепотку соли и неполную чашку сахара (чашка у меня 250 мл, это где-то около 120 грамм сахара; ну тут больше-меньше от вкуса зависит, я сокращаю сахар везде, где можно; если чашка полная, то сахара там 150 -160 грамм). Все тщательно перемешиваю. Причем делаю это вседа руками, чтобы почувствовать основу. Пока я это делаю, закипает чайник и я запариваю две горсти изюма (опять же на вкус и цвет - некоторые вообще изюм не едят, ну тогда сахара добавить немного). Изюм парится, а я возвращаюсь к тесту. Беру пачку пекарского порошка (15 грамм) и две пачки ванильного сахара по 7 грамм и всыпаю в основу, затем кладу сметану. Сметану беру пожирнее - 24% жирности - полную баночку в 200 грамм. Если творог был жидковат, то кладу 150, если плотный - 200 грамм. Перемешиваю теперь ложкой и понемногу добавляю муку. Муку обычно беру так: на одно яйцо две столовые ложки муки с небольшой горкой. Сначала 3-4 ложки, потом еще добавляю. И 3 столовые ложки манки из мягкой пшеницы (при любом количестве муки и всего остального). Но мука разная, яйца разные, творог и сметана - тоже разные, поэтому смотрю по тесту: оно не должно быть жидким сильно, но и не такое, чтобы ложка стояла. Полужидкое. Опять же, ложкой больше-меньше не принципиально, главное - чтобы хорошо перемешать. И последнее: вводим изюм, но сначала верх теста притрушиваю мукой, сверху кидаю отжатый изюм, который обваливается в муке и потом хорошо распределяется в тесте. Последний раз перемешиваю и выкладываю в смазанную маслом форму и припророшенную мукой. Форма у меня 26 см в диаметре. Получается запеканка, она поднимается хорошо, но ВСЕГДА опадает. Пеку при 180 градусах минут 40 - 60 (тут каждая хозяйка должна ориентироваться по своей помощнице). Если что не понятно - спрашивайте.
П.С. Если хотите, то можете выстлать форму пекарской бумагой, но смажьте ее обязательно маслом.
А в микроволновке приготовьте - вдруг это тот самый диетический вариант, который пригодится в жизни. Но вкус отличается!!!
Для духовки я беру 1кг творога средней жирности и перетираю его руками, потом вбиваю в него 5 яиц, щепотку соли и неполную чашку сахара (чашка у меня 250 мл, это где-то около 120 грамм сахара; ну тут больше-меньше от вкуса зависит, я сокращаю сахар везде, где можно; если чашка полная, то сахара там 150 -160 грамм). Все тщательно перемешиваю. Причем делаю это вседа руками, чтобы почувствовать основу. Пока я это делаю, закипает чайник и я запариваю две горсти изюма (опять же на вкус и цвет - некоторые вообще изюм не едят, ну тогда сахара добавить немного). Изюм парится, а я возвращаюсь к тесту. Беру пачку пекарского порошка (15 грамм) и две пачки ванильного сахара по 7 грамм и всыпаю в основу, затем кладу сметану. Сметану беру пожирнее - 24% жирности - полную баночку в 200 грамм. Если творог был жидковат, то кладу 150, если плотный - 200 грамм. Перемешиваю теперь ложкой и понемногу добавляю муку. Муку обычно беру так: на одно яйцо две столовые ложки муки с небольшой горкой. Сначала 3-4 ложки, потом еще добавляю. И 3 столовые ложки манки из мягкой пшеницы (при любом количестве муки и всего остального). Но мука разная, яйца разные, творог и сметана - тоже разные, поэтому смотрю по тесту: оно не должно быть жидким сильно, но и не такое, чтобы ложка стояла. Полужидкое. Опять же, ложкой больше-меньше не принципиально, главное - чтобы хорошо перемешать. И последнее: вводим изюм, но сначала верх теста притрушиваю мукой, сверху кидаю отжатый изюм, который обваливается в муке и потом хорошо распределяется в тесте. Последний раз перемешиваю и выкладываю в смазанную маслом форму и припророшенную мукой. Форма у меня 26 см в диаметре. Получается запеканка, она поднимается хорошо, но ВСЕГДА опадает. Пеку при 180 градусах минут 40 - 60 (тут каждая хозяйка должна ориентироваться по своей помощнице). Если что не понятно - спрашивайте.
П.С. Если хотите, то можете выстлать форму пекарской бумагой, но смажьте ее обязательно маслом.
А в микроволновке приготовьте - вдруг это тот самый диетический вариант, который пригодится в жизни. Но вкус отличается!!!
↑ Перейти к этому комментарию
И почему сметану не добавить? Они с творогом - два сапога пара!
- Броня, вы уже на Привозе были? -спрашивает соседка тетя Жанна.
- Спасибо, Жанночка, я уже позавтракала! - и тетя Броня удаляется с сумками в свою комнату.
Как у нас в мясном давали попробовать копченое сало!
А сметанку мазали таки толсто-толсто на руке!!!
Желаю Вам там побывать с приятным аппетитом!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Готовьте с удовольствием!!!
Ну а что не набросились с критикой, так и хорошо. Значит, все, кто заглянул, понимают толк в микроволновке!!!
Надеюсь, что готовить (а не только разогревать) Вам понравится. НО предупреждаю всех: вкус и вид творожника отличается от запеченного в духовке!
Желаю успехов в освоении чудесной техники!
Приятного аппетита!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: