Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Начнемссс... К Новогоднему столу. Цыпленок в апельсиновом кулисе.

Приветствую

Думала я, думала, что приготовить на этот Новый Год.... Ох, сколько мыслей было, а выбрала все-таки Цыпленка. Причин этому несколько: в прошлом годе была Утка, гуся я недолюбливаю (у меня к ним личная неприязнь после того, как я их все детство у бабушки пасла на пруду не ем их ). Очень хотела буженину, но как-то не по-людски, говорят, нынче на стол свинью подавать. Ну, и последняя в списке, но не по значению, причина - за три недели до встречи с сыном на кухне скакать не сильно можется.
Сразу говорю - рецептов холодных закусок ближе к празднику выложу много
Итак... Цыпленок в апельсиновом кулисе.
Берём мы, значит, цыпленка и маринуем его следующим образом: в большую кастрюлю (такую, чтобы весь цыпленок туда свободно поместился) насыпаем 4 столовых ложки и даже с горкой соли, куркумы столовую ложку, трав по вашему вкусу (я люблю розмарин и базилик - можно сушёных)



наливаем чуть больше половины кастрюли холодной воды из-под крана (у нас хорошая вода проточная) и отправляем нашу цыпу в свободное плавание на ночь минимум. Я обычно накануне праздника перед сном все это проделываю по-быстрому и она стоит в таком виде до момента приготовления (кстати, если Кура заморожена, то я её даже не размораживаю - в морозилку она у меня если сто мытая идёт)

Перед приготовлением делаем помазку - столовая ложка мёда, сок половины апельсина, столовая ложка соевого соуса, три столовые ложки растительного масла и четыре-пять зубчиков чеснока через пресс. Цыплёнка разрезаем вдоль на две части.

На дно формы, в которой планируете запекать курицу, выдавливаетецелый апельсин и оставляете на дне мякот со шкуркой, поверх выкладываете тушку, заливаете нашей помазкой, хорошенечко (можно на два слоя закрывает фольгой и в духовку при 180С на 1.5 часа.




Через 1.5 часа снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 210С и запекаем ещё 15 минут (до румяной корочки)
Для украшения подпекаю пластики апельсина (прям на комфорке , из-за такого мелкого дела гриль мыть не хоца )
Готово.

Сегодня семье на гарнир подала картофель Айдахо

Кулис выливаем в соусничку и макаем туда мяско
Надеюсь, что кому-то пригодится

Ещё забыла сказать - в соляном растворе я мариную любую птицу. Потом соуса и, приправа и и специями добавляю вкус.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Начнемссс... К Новогоднему столу. Цыпленок в апельсиновом кулисе.
  Приветствую
Думала я, думала, что приготовить на этот Новый Год... Ох, сколько мыслей было, а выбрала все-таки Цыпленка. Причин этому несколько: в прошлом годе была Утка, гуся я недолюбливаю (у меня к ним личная неприязнь после того, как я их все детство у бабушки пасла на пруду не ем их ). Очень хотела буженину, но как-то не по-людски, говорят, нынче на стол свинью подавать. Читать полностью
 

Комментарии

Фигляр
12 декабря 2018 года
0
Отдахните, много постов за вечер.
МамульАрины (автор поста)
12 декабря 2018 года
+1
Вы, я смотрю, острить решили? Не стоит... Шли мимо - идите мы с вами, молодой человек, уже попрощались
Фигляр
12 декабря 2018 года
+1
Пращались в том посте, нада панимать разницу
МамульАрины (автор поста)
12 декабря 2018 года
0
Ну, тогда ладно. Тут здороваться будем?
Фигляр
12 декабря 2018 года
+1
Не, зачем?
Все равно ухожу готовить куриную грудку
diana chizhievskaia 70
12 декабря 2018 года
+5
Если что,то год свиньи наступает 5 февраля,так что 31 декабря можно кушать мясо с чистой совестью . Курочка красивая получилась, я люблю такое
МамульАрины (автор поста)
12 декабря 2018 года
+2
Точно надо подумать...
Клюковка северная
12 декабря 2018 года
+1
Курочки красивые! Захомячила ваш рецепт-спасибо!
МамульАрины (автор поста)
12 декабря 2018 года
+1
Vereteno
12 декабря 2018 года
0
Интересный рецепт Спасибо
МамульАрины (автор поста)
12 декабря 2018 года
0
Не за что
МамИрра
12 декабря 2018 года
0
Спасибо большое! Такую курочку я ещё не пробовала. Обязательно приготовлю.
А как вы утку запекаете? У меня никогда не получается так, чтобы мясо нежным было
МамульАрины (автор поста)
12 декабря 2018 года
+1
Рецепты с описанием выкладываю только те, что моего изобретения (конечно, сложились они из опыта и вкусовых предпочтений. Может, у кого-то и есть похожее что-то, совсем не исключаю)
Утку мариную так же - в крепком соляном растворе. Затем смазыааю смесью из давленного чеснока и чёрного перца. Мне повезло - у меня есть утятница, в которой утка томиться в собственном жире. Потом я её вытаскиваю и на высокой температуре даю цвет корочке. Без утятницы делала так - заворачивала во много (3-4) слоев фольги и томила в таком виде.
МамИрра
12 декабря 2018 года
0
Спасибо. Попробую укротить и утку:-)
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
+1
Конечно надо вот бы ешо домашнюю
КТатьянка
13 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий МамульАрины
Рецепты с описанием выкладываю только те, что моего изобретения (конечно, сложились они из опыта и вкусовых предпочтений. Может, у кого-то и есть похожее что-то, совсем не исключаю)
Утку мариную так же - в крепком соляном растворе. Затем смазыааю смесью из давленного чеснока и чёрного перца. Мне повезло - у меня есть утятница, в которой утка томиться в собственном жире. Потом я её вытаскиваю и на высокой температуре даю цвет корочке. Без утятницы делала так - заворачивала во много (3-4) слоев фольги и томила в таком виде.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт, припасена домашняя утка к нг
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Это моей бабушке спасибо за рецепт (именно утки) она так ещё в русской печи делала. От неё, кстати, мне и досталась утятница
Мулечка
30 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий МамульАрины
Рецепты с описанием выкладываю только те, что моего изобретения (конечно, сложились они из опыта и вкусовых предпочтений. Может, у кого-то и есть похожее что-то, совсем не исключаю)
Утку мариную так же - в крепком соляном растворе. Затем смазыааю смесью из давленного чеснока и чёрного перца. Мне повезло - у меня есть утятница, в которой утка томиться в собственном жире. Потом я её вытаскиваю и на высокой температуре даю цвет корочке. Без утятницы делала так - заворачивала во много (3-4) слоев фольги и томила в таком виде.

↑   Перейти к этому комментарию
А примерно сколько ложек в а литр воды или кг утки? И смазывать перцем с чесноком заранее?
МамульАрины (автор поста)
30 декабря 2018 года
0
На литр полторы крупной соли кидаю или одну экстра (я ей вечно все пересаливаю поэтому уже привыкла - вот сколько бы я посолила крупной, надо немножко меньше взять)))
Мулечка
30 декабря 2018 года
0
Я уже больше сыпанула, получается прочитала " крепкий" раствор и бухнула
МамульАрины (автор поста)
30 декабря 2018 года
0
Не пересолится. Она вот как-то берет столько, сколько ей надо всегда. Я и крепче раствор делала. Перед запеканием смойте рассол сверху и все. А мясо не пересолится точно
Мулечка
30 декабря 2018 года
0
Как сало? То тоже берет сколько надо
МамульАрины (автор поста)
30 декабря 2018 года
0
Можно и так сказать
lara7
12 декабря 2018 года
0
А что за картофель такой?
МамульАрины (автор поста)
12 декабря 2018 года
+6
Это совсем просто, но мои любят. Выбираем некрупный картофель, моем хорошенько (я губкой мою прям), режем дольками, выкладываем на противень, солим, сыпем любимые специи (люблю "для гриля" от Санта Марии), маслом поливаем и перемешиваем. Запекем до готовности при 180-200С. И фсе. Даже чистить не надо
lara7
12 декабря 2018 года
0
Спасибо за рецепт
ИринаПриморочка
13 декабря 2018 года
-6
В ответ на комментарий МамульАрины
Это совсем просто, но мои любят. Выбираем некрупный картофель, моем хорошенько (я губкой мою прям), режем дольками, выкладываем на противень, солим, сыпем любимые специи (люблю "для гриля" от Санта Марии), маслом поливаем и перемешиваем. Запекем до готовности при 180-200С. И фсе. Даже чистить не надо

↑   Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
Картофель Айдахо готовится по-другому.
https://www.stranamam.ru/post/6725265/
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
+5
Да я и не истина в последней инстанции я ж и не опубликовала рецепт именно картофеля.
Картофель Айдахо - картоыель, запечённый со специями, травами и маслом. Все в точности, что сделала я (у меня картоха мелкая, поэтому зачем я буду её ещё и отваривать до прлуготовности?)
людвикт
15 декабря 2018 года
0
чтобы не отваривать картофель и не делать лишних телодвижений, я на дно протвиня наливаю чашку воды, накрываю фольгой, таким образом картофель готовится на пару, потом без фольги запекается.
МамульАрины (автор поста)
16 декабря 2018 года
+1
Да у меня и так все запекается не сохнет, не горит. Я просто выбираю картофель некрупный, который лень чистить и его пускаю на запечённый.
людвикт
16 декабря 2018 года
0
да, я специально покупаю мелкую молодую картошку для этих целей, посыпаю прованскими травами, вкусно, съедается в миг
МамульАрины (автор поста)
16 декабря 2018 года
0
людвикт
16 декабря 2018 года
0
КТатьянка
13 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий МамульАрины
Это совсем просто, но мои любят. Выбираем некрупный картофель, моем хорошенько (я губкой мою прям), режем дольками, выкладываем на противень, солим, сыпем любимые специи (люблю "для гриля" от Санта Марии), маслом поливаем и перемешиваем. Запекем до готовности при 180-200С. И фсе. Даже чистить не надо

↑   Перейти к этому комментарию
Это рецепт картофеля по-деревенски
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
+1
Да как хотите можно назвать я такое название знаю, вы такое. На изобретение этого рецепта я не претендую картошка - дело такое, из неё уже все, что модно придумали 10 раз и назвали по-разному
aron_pavo
13 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий МамульАрины
Это совсем просто, но мои любят. Выбираем некрупный картофель, моем хорошенько (я губкой мою прям), режем дольками, выкладываем на противень, солим, сыпем любимые специи (люблю "для гриля" от Санта Марии), маслом поливаем и перемешиваем. Запекем до готовности при 180-200С. И фсе. Даже чистить не надо

↑   Перейти к этому комментарию
а сколько это по времени ? режим с конвекцией ?
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
У меня без конвенции духовка. Ну, минут 20 где-то. Чего-то я не засекала. Я проверила - мягкая, поверхность золотистая.
chechevichka13
12 декабря 2018 года
0
С апельсинами и медом делала, но в таком варианте не мариновала, очень интересно. Что дает сочность ?
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
+2
Стала делать именно так, потому что раньше, чем бы не мариновала, всегда белое мясо оставалось сухоатым именно в запеченой курице. А тут, во-первых, курица просаливается до самых косточек (причём, она забирает соли именно столько, сколько нужно - у меня мама не любит солёное и всегда говорит - как у тебя получается так курицу эту посолить, чтоб и внутри и на корочке одинаково было ), плюс для меня, как для человека, который ещё и микробмологию изучал, очень важно - лишняя обработка птицы в слоёном растворе
Мягкость... (слышали, наверное, про то, как шпигуют разными расстворами мясо на производстве?) ну, так вот это немного похоже. Вода все-таки немного "входит" в куру, а при запекания выходит она в первую очередь, а не жидкость и сок из самой тушки. Опять же мы какого-то цыплёнка томим в этом самом кулисе (это как раз сок, который выходит при запекания на дно противная) целых 1.5 часа. При пазделывании вы увидите, насколько она стала нежной, прям от кости отходит.... Немного сумбурно, наверное, получилрсь но, наверное, понятно)))
koshkin mama
13 декабря 2018 года
0
МамульАрины пишет:
Вода все-таки немного "входит" в куру,
Да, входит, но на несколько мм от поверхности. Вопреки распространенному мнению, что маринад волшебным образом впитается в мясо-рыбу и даст незабываемый вкус, реальность более суровая: молекулы маринада большие и не могут проникнуть глубже нескольких мм в мышечную ткань.
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
+1
Ага. Верно. Только у нас помагает ещё и соль проникнуть воде немноооожко глубже. И как раз этого хватает для того, чтобы при тепловой обработке вода вышла в первую очередь, а жидкость из самой куры, так сказать. Не забываем ещё, что у нас все-таки не кусок свинины или баранья нога это же цыпленок.
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий koshkin mama
МамульАрины пишет:
Вода все-таки немного "входит" в куру,
Да, входит, но на несколько мм от поверхности. Вопреки распространенному мнению, что маринад волшебным образом впитается в мясо-рыбу и даст незабываемый вкус, реальность более суровая: молекулы маринада большие и не могут проникнуть глубже нескольких мм в мышечную ткань.

↑   Перейти к этому комментарию
Ответила и перечитала ещё раз ваш коммент решила намного ещё добавить.
Маринад, как раз не для вкуса (по крайней мере в моем случае), а больше для срочности и просола курицы. Вот какой бы крепкий солевой раствор не сделали, а она в себя возьмёт соли сколько нужно). Я написала - до того, как я стала мариновать именно так, меня не устраивало в запеченой цыпе то, что мясо во всей толщине было не одинаково просолено и сочным. А вкус с нотами цитруса мясо выбирает в себя все-таки при тепловой обработке именно поэтому вкусовые ингредиенты я добавляю не перед маринованием, а перед запеканием. Воть
koshkin mama
13 декабря 2018 года
0
индюшек так же маринуют в солевом маринаде, чтобы они сочными были.
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
+1
Не знала... Говорю же - мысли очень часто сходятся
koshkin mama
13 декабря 2018 года
0
Индюшка же очень сухая...вот я и прочитала где-то у американцев, что они их топят в солевом маринаде и выдерживают в холодильнике сутки.
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
+1
Я курицу нынче сутки держала. Индюка в ванной замачивать что-ли? где такую посудину взять. И мне всегда так любопытно - как они дома её запекают? Три дня и три ночи не спят? И что там за духовки такие помню смотрела сериал Друзья и всегда посещали эти мысли (там часто индюшка упоминалась )
koshkin mama
13 декабря 2018 года
0
Ага, "труп" такой куда в холодильнике деть? Ну у американцев все - в больших масштабах, холодильники-духовки огромные.
1 кг курицы - 40 минут в духовке, а если этого птиродактиля туда запихать? Да на электричестве разориться можно будет....
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
+2
а самое главное - мне лично не вкусно ещё в бёдрах эти прожили костяные... Бее
koshkin mama
13 декабря 2018 года
0
да, гадость полная
chechevichka13
13 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий МамульАрины
Стала делать именно так, потому что раньше, чем бы не мариновала, всегда белое мясо оставалось сухоатым именно в запеченой курице. А тут, во-первых, курица просаливается до самых косточек (причём, она забирает соли именно столько, сколько нужно - у меня мама не любит солёное и всегда говорит - как у тебя получается так курицу эту посолить, чтоб и внутри и на корочке одинаково было ), плюс для меня, как для человека, который ещё и микробмологию изучал, очень важно - лишняя обработка птицы в слоёном растворе
Мягкость... (слышали, наверное, про то, как шпигуют разными расстворами мясо на производстве?) ну, так вот это немного похоже. Вода все-таки немного "входит" в куру, а при запекания выходит она в первую очередь, а не жидкость и сок из самой тушки. Опять же мы какого-то цыплёнка томим в этом самом кулисе (это как раз сок, который выходит при запекания на дно противная) целых 1.5 часа. При пазделывании вы увидите, насколько она стала нежной, прям от кости отходит.... Немного сумбурно, наверное, получилрсь но, наверное, понятно)))

↑   Перейти к этому комментарию
Огромное спасибо
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Вообще не за что
mamax4
12 декабря 2018 года
0
Спасибо за интересный рецепт, заберу в избранное. На выходных приготовлю.
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Пробуйте, конечно
elena_2370
12 декабря 2018 года
0
Спасибо за рецепты
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
+1
Liubasha
12 декабря 2018 года
0
напишите рецепт картофеля
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
+1
Выбираем некрупный картофель, моем хорошенько (я губкой мою прям), режем дольками, выкладываем на противень, солим, сыпем любимые специи (люблю "для гриля" от Санта Марии), маслом поливаем и перемешиваем. Запекем до готовности при 180-200С. И фсе. Даже чистить не надо
Liubasha
14 декабря 2018 года
0
значит делаю все верно
natasha 6431
12 декабря 2018 года
0
Спасибо огромное за рецепт. Как раз искала на Новый год. Можно я к Вам в друзья напрошусь,чтоб следующие не пропустить?
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Да не проблема считайте, уже дружим
Катерина
12 декабря 2018 года
0
Спасибо, интересный способ маринования, никогда не добавляла воду
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Очень мягкая получается. Знаете, вечно делят крылья, ножки, бедра, а у нас нет такого даже филе сочное и в роте тает
Gal4ik
12 декабря 2018 года
0
Спасибо! Вкусно выглядит! С удовольствием приготовлю как-нибудь!
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
helena74906
13 декабря 2018 года
0
Макаете потом готовое мясо в ту воду ,в которой размораживалась и мариновалась сырая курица ???
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Вы невнимательно читали
Апельсиновый кулис получается в противне, после долгого трмления курицы в закрытом противне. А воду после маринования, я выливаю в унитаз, как отходы
helena74906
13 декабря 2018 года
0
АААх вон оно что !
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
helena74906
13 декабря 2018 года
0
ИринаПриморочка
13 декабря 2018 года
-14
показать текст комментария
Вообще-то, кулис готовят отдельно. То, что вы "вылили в соусничку", не имеет к нему никакого отношения.
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
+2
Мдя? Кулис готовят по-разному. Курица в данном случае томииься как раз в кулисе. Потому как кулис - эо не что иное, как крепкий, выпаренный, бульон с добавлением, трав, корений, специй и тд. К примеру, есть такой соус Демиглас, вот он сделан на основе говяжьего кулиса. Если бы я просто запела или отварила курицу в собственном соку, то да. Кулисом это назвать было бы трудно
midwife00
13 декабря 2018 года
0
Здравствуйте, подскажите, а кастрюлю с курицей в солевом растворе вы где храните, в холодильнике или при комнатной температуре?
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Если замороженная, то могу немного и просто в кухне подержать, но потом убираю в холодильник все равно. Ну её... Дома хоть и не жара, но лучше законные +2+4
Елена Степина
13 декабря 2018 года
0
очень мне ваш рецепт понравился, захомячу с вашего позволения
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Мэйсон
13 декабря 2018 года
0
Спасибо!
С Вашего позволения к себе в нору!
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
+1
наталья-п-2015
13 декабря 2018 года
0
Спасибо!
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
aron_pavo
13 декабря 2018 года
0
Кулинар я никакой. Поэтому вопрос : а что технологически дает такое замачивание ?
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Во-первых, курица во всей толщине хорошо просолена (для меня это очень важно), во-вторых сочность. При томлении и запекании сначала выходит та жидкость, что впиталась, тем самым задерживая сок мяса внутри (очень поверхностно, но, думаю понятно обьяснила )
aron_pavo
13 декабря 2018 года
0
МамульАрины пишет:
ри томлении и запекании сначала выходит та жидкость, что впиталась
так вот оно что, Спасибо. А если просто замочивают в воде мясо -это для ? может подскажите
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Просто замачивают в воде?
aron_pavo
13 декабря 2018 года
0
ага. Так мама мужа делает
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Ну, мамы мужей иногда по-разному делают спросите, у неё точно должна быть теория.... Ну, к примеру, антибиотики вымачивает
aron_pavo
13 декабря 2018 года
0
МамульАрины пишет:
Ну, к примеру, антибиотики вымачивает
в точку попали. Но воду не меняют, там же сколько бактерий плодиться ( и без уксуса и без соли). Но я думала = может всё таки это предусмотрено еще и технологически
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Не-а. Не предусмотрено
Манюня Хнуш
13 декабря 2018 года
0
Очень вкусный рецепт! Спасибо!
МамульАрины (автор поста)
13 декабря 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам