Начнемссс... К Новогоднему столу. Цыпленок в апельсиновом кулисе.
Приветствую 
Думала я, думала, что приготовить на этот Новый Год.... Ох, сколько мыслей было, а выбрала все-таки Цыпленка. Причин этому несколько: в прошлом годе была Утка, гуся я недолюбливаю (у меня к ним личная неприязнь
после того, как я их все детство у бабушки пасла на пруду
не ем их
). Очень хотела буженину, но как-то не по-людски, говорят, нынче на стол свинью подавать. Ну, и последняя в списке, но не по значению, причина - за три недели до встречи с сыном на кухне скакать не сильно можется.
Сразу говорю - рецептов холодных закусок ближе к празднику выложу много
Итак... Цыпленок в апельсиновом кулисе.
Берём мы, значит, цыпленка и маринуем его следующим образом: в большую кастрюлю (такую, чтобы весь цыпленок туда свободно поместился) насыпаем 4 столовых ложки и даже с горкой соли, куркумы столовую ложку, трав по вашему вкусу (я люблю розмарин и базилик - можно сушёных)
наливаем чуть больше половины кастрюли холодной воды из-под крана (у нас хорошая вода проточная) и отправляем нашу цыпу в свободное плавание на ночь минимум. Я обычно накануне праздника перед сном все это проделываю по-быстрому и она стоит в таком виде до момента приготовления (кстати, если Кура заморожена, то я её даже не размораживаю - в морозилку она у меня если сто мытая идёт)
Перед приготовлением делаем помазку - столовая ложка мёда, сок половины апельсина, столовая ложка соевого соуса, три столовые ложки растительного масла и четыре-пять зубчиков чеснока через пресс. Цыплёнка разрезаем вдоль на две части.
На дно формы, в которой планируете запекать курицу, выдавливаетецелый апельсин и оставляете на дне мякот со шкуркой, поверх выкладываете тушку, заливаете нашей помазкой, хорошенечко (можно на два слоя закрывает фольгой и в духовку при 180С на 1.5 часа.
Через 1.5 часа снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 210С и запекаем ещё 15 минут (до румяной корочки)
Для украшения подпекаю пластики апельсина (прям на комфорке
, из-за такого мелкого дела гриль мыть не хоца
)
Готово.
Сегодня семье на гарнир подала картофель Айдахо
Кулис выливаем в соусничку и макаем туда мяско
Надеюсь, что кому-то пригодится
Ещё забыла сказать - в соляном растворе я мариную любую птицу. Потом соуса и, приправа и и специями добавляю вкус.

Думала я, думала, что приготовить на этот Новый Год.... Ох, сколько мыслей было, а выбрала все-таки Цыпленка. Причин этому несколько: в прошлом годе была Утка, гуся я недолюбливаю (у меня к ним личная неприязнь



Сразу говорю - рецептов холодных закусок ближе к празднику выложу много

Итак... Цыпленок в апельсиновом кулисе.
Берём мы, значит, цыпленка и маринуем его следующим образом: в большую кастрюлю (такую, чтобы весь цыпленок туда свободно поместился) насыпаем 4 столовых ложки и даже с горкой соли, куркумы столовую ложку, трав по вашему вкусу (я люблю розмарин и базилик - можно сушёных)
- Поделиться

наливаем чуть больше половины кастрюли холодной воды из-под крана (у нас хорошая вода проточная) и отправляем нашу цыпу в свободное плавание на ночь минимум. Я обычно накануне праздника перед сном все это проделываю по-быстрому и она стоит в таком виде до момента приготовления (кстати, если Кура заморожена, то я её даже не размораживаю - в морозилку она у меня если сто мытая идёт)
- Поделиться

Перед приготовлением делаем помазку - столовая ложка мёда, сок половины апельсина, столовая ложка соевого соуса, три столовые ложки растительного масла и четыре-пять зубчиков чеснока через пресс. Цыплёнка разрезаем вдоль на две части.
- Поделиться

На дно формы, в которой планируете запекать курицу, выдавливаетецелый апельсин и оставляете на дне мякот со шкуркой, поверх выкладываете тушку, заливаете нашей помазкой, хорошенечко (можно на два слоя закрывает фольгой и в духовку при 180С на 1.5 часа.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Через 1.5 часа снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 210С и запекаем ещё 15 минут (до румяной корочки)
Для украшения подпекаю пластики апельсина (прям на комфорке


Готово.
- Поделиться

Сегодня семье на гарнир подала картофель Айдахо
- Поделиться

Кулис выливаем в соусничку и макаем туда мяско

Надеюсь, что кому-то пригодится

Ещё забыла сказать - в соляном растворе я мариную любую птицу. Потом соуса и, приправа и и специями добавляю вкус.
Комментарии
Все равно ухожу готовить куриную грудку
А как вы утку запекаете? У меня никогда не получается так, чтобы мясо нежным было
Утку мариную так же - в крепком соляном растворе. Затем смазыааю смесью из давленного чеснока и чёрного перца. Мне повезло - у меня есть утятница, в которой утка томиться в собственном жире. Потом я её вытаскиваю и на высокой температуре даю цвет корочке. Без утятницы делала так - заворачивала во много (3-4) слоев фольги и томила в таком виде.
Утку мариную так же - в крепком соляном растворе. Затем смазыааю смесью из давленного чеснока и чёрного перца. Мне повезло - у меня есть утятница, в которой утка томиться в собственном жире. Потом я её вытаскиваю и на высокой температуре даю цвет корочке. Без утятницы делала так - заворачивала во много (3-4) слоев фольги и томила в таком виде.
↑ Перейти к этому комментарию
Утку мариную так же - в крепком соляном растворе. Затем смазыааю смесью из давленного чеснока и чёрного перца. Мне повезло - у меня есть утятница, в которой утка томиться в собственном жире. Потом я её вытаскиваю и на высокой температуре даю цвет корочке. Без утятницы делала так - заворачивала во много (3-4) слоев фольги и томила в таком виде.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/6725265/
Картофель Айдахо - картоыель, запечённый со специями, травами и маслом. Все в точности, что сделала я (у меня картоха мелкая, поэтому зачем я буду её ещё и отваривать до прлуготовности?)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мягкость... (слышали, наверное, про то, как шпигуют разными расстворами мясо на производстве?) ну, так вот это немного похоже. Вода все-таки немного "входит" в куру, а при запекания выходит она в первую очередь, а не жидкость и сок из самой тушки. Опять же мы какого-то цыплёнка томим в этом самом кулисе (это как раз сок, который выходит при запекания на дно противная) целых 1.5 часа. При пазделывании вы увидите, насколько она стала нежной, прям от кости отходит.... Немного сумбурно, наверное, получилрсь
↑ Перейти к этому комментарию
Маринад, как раз не для вкуса (по крайней мере в моем случае), а больше для срочности и просола курицы. Вот какой бы крепкий солевой раствор не сделали, а она в себя возьмёт соли сколько нужно). Я написала - до того, как я стала мариновать именно так, меня не устраивало в запеченой цыпе то, что мясо во всей толщине было не одинаково просолено и сочным. А вкус с нотами цитруса мясо выбирает в себя все-таки при тепловой обработке
1 кг курицы - 40 минут в духовке, а если этого птиродактиля туда запихать? Да на электричестве разориться можно будет....
Мягкость... (слышали, наверное, про то, как шпигуют разными расстворами мясо на производстве?) ну, так вот это немного похоже. Вода все-таки немного "входит" в куру, а при запекания выходит она в первую очередь, а не жидкость и сок из самой тушки. Опять же мы какого-то цыплёнка томим в этом самом кулисе (это как раз сок, который выходит при запекания на дно противная) целых 1.5 часа. При пазделывании вы увидите, насколько она стала нежной, прям от кости отходит.... Немного сумбурно, наверное, получилрсь
↑ Перейти к этому комментарию
Апельсиновый кулис получается в противне, после долгого трмления курицы в закрытом противне. А воду после маринования, я выливаю в унитаз, как отходы
С Вашего позволения к себе в нору!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: