Как из картофельного пюре сделать праздничное блюдо на Новый Год
- Поделиться
Очень вкусное праздничное блюдо из обычного картофеля. Нежное, воздушное сливочное пюре из картошки и сельдерея под шапочкой из хрустящего бекона и запеченного сыра. Даже если вы не любите сельдерей, попробуйте приготовить такое картофельное пюре, вкус сельдерея в сваренном виде очень смягчается и выгодно дополняет картофель, а бекон и сыр делают из обычной картошки праздничный гарнир, подходящий и на новогодний стол.
Картофель очищенный - 800 гр
Сельдерей - 200 гр
Чеснок - 1 головка
Сливки 10% - 100 мл
Сливочное масло - 100 гр
Бекон - 100 гр
Сыр - 100 гр
Лук зеленый - небольшой пучок
Соль - по вкусу
Черный перец молотый - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт
Перец черный горошком - 5 шт
Душистый перец - 3 шт
Пошаговый видео-рецепт:
1. Картофель и сельдерей нарезать крупными кубиками. Отварить вместе с чесноком и специями до готовности.
2. Бекон нарезать на квадратики, обжарить.
3. Сливочное масло и сливки прогреть до горячего состояния. Слить всю воду из картофеля. Сделать картофельное пюре, добавляя сливочное масло и сливки. Посолить по вкусу.
4. Форму для запекания смазать жиром, вытопленным из бекона, он очень ароматный.
5. Выложить в форму картофельное пюре, сверху частью бекона. натертым на мелкой терке, снова бекон.
6. Запекать 10 минут при температуре 220 градусов. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Комментарии
Пусть народ пробует
↑ Перейти к этому комментарию
Я картофель сельдереем или пастернаком разбавляю, снижаю калорийность блюда, увеличиваю число полезных овощей в рационе.
↑ Перейти к этому комментарию
В общем, досмотрела до конца, убедилась в правильности первого впечатления: рецепт годится для утилизации остатков картофельного пюре, когда лень заводится с пирожками, но поставить такое на праздничный стол даже в голодных девяностых не рискнула бы.
на картошки фаршированой, вот праздничное блюдо.
Фаршированная картошечка - совсем другое дело!
Гораздо проще и вкуснее обычное пюре в качестве гарнира сервировать.
вот тут не поняла - сыр на мелкой терке наверное? Спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
кстати суп-пюре из сельдерея имеет совершенно спокойный вкус, поэтому мне кажется что специфичность вкуса сельдерея слишком преувеличена.
А польза этого растения вообще немыслимая.
Если вы любите оригинальные пикантные нотки в блюдах - вам должно понравиться.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
но одно дело хозяйка после праздничной ночи отдохнет и займется своими личными делами зная что есть чем накормить семью, другое - без отдыха пойдет 1 числа кашеварить.
но это все субъективно и в каждой семье свои порядки.
Готовить не хочет никто, а есть, наоборот, все. У многих ещё и гости вереницей в этот день - у нас, во всяком случае, так и было первые лет 20 взрослой жизни)))
Остатков было много, поэтому честно ходили все друг к другу по очереди.
но одно дело хозяйка после праздничной ночи отдохнет и займется своими личными делами зная что есть чем накормить семью, другое - без отдыха пойдет 1 числа кашеварить.
но это все субъективно и в каждой семье свои порядки.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а с чего будет?
если только специально постараться засушить - кстати тогда можно настрогать из засохшей картофельной запеканки тонкие ломтики и будут супер чипсы с сельдереем и беконом
2. Сразу видно, что запеканки, тем более с сыром, вы не готовили ни разу.
А вот блюдо автора - приготовила!
Рекомендую - очень вкусно!
↑ Перейти к этому комментарию
Я один раз в ресторане попробовала и теперь по другому и не делаю.
Блюдо получилось замечательно вкусным, никакого сильного привкуса сельдерея не наблюдалось. Все в целом очень гармонично с легким пикантным оттенком. Никаких сухих сырных корок сверху.
Даже просто картофельное пюре можно так готовить.
Готовила точь в точь как в рецепте автора, только жирных ингредиентов чуть больше употребила: сливочного масла и бекона.
Вкус и аромат изумительные.
Праздничное это блюдо или не праздничное - решать вам.
Но рецепт у автора - прекрасный!
Я конечно не фуд стилист уж простите.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: