Совместный Мастер-Класс торт "Кураж" (в микроволновке)
Всем отважившимся на эту игру "Авантюра" - здравствуйте!!!
Как написала Катерина в основном посте Мастер-Класса https://www.stranamam.ru/post/13868825/, этот пост пишу я для того, чтобы девочки (а может быть и мальчики) могли испечь торт, даже не имея духовки или мультиварки. Достаточно иметь МИКРОВОЛНОВКУ!!! И СИЛИКОНОВУЮ форму. Почему силиконовую? Потому что в стеклянной или фарфоровой корж пристает ко дну и стенкам. Вот так:
Рецепт максимально приближен к Катиному!!!
Продукты:
Так как у меня на немецком, то детально представляю, начиная с дальнего ряда:
чашка (объем 250 мл) с золотистой каймой - 3 столовые ложки муки с небольшой горкой, примерно 150 грамм
пачка какао (будем брать 2 столовые ложки с небольшой горкой)
чашка с двумя голубыми полосками (объем 250 мл) - 6 столовых ложек сахара с маленькой горкой, примерно 150 грамм
сметана в маленькой баночке с зелеными надписями (слева от чашки с сахаром) - будем брать 2 чайные ложки
3 средних яйца
пакетик разрыхлителя (будем брать 1 чайную ложку)
пакет сливочного масла (будем брать 75 грамм)
На картинке нет: щепотки соли и чайной ложки подсолнечного масла. О них в посте будет упомянуто отдельно.
Для начала на пачке масла отмечаем 75 грамм масла
потом разворачиваем и отрезаем нужный кусочек, который кладем в мисочку и ставим в микроволновку на полную мощность 1000 Вт на время 1 минута (прошу прощения, фото не сделала). Для микроволновки в 800 Вт время выставляем 1 минута 40 секунд. Масло остаётся в микроволновке до нужного момента.
А теперь делаем тесто:
Выбиваем 3 яйца в мисочку (объем около 2 литров) и добавляем ЩЕПОТКУ СОЛИ. Это важно! Соль в готовом изделии подчеркивает сладость торта:
Обычной вилкой взбиваем яйца (как на омлет, например) до появления пузырьков:
Добавляем сметану - 2 чайные ложки (я щедро даю):
Взбиваем.
Добавляем сахар (6 столовых ложек с маленькой горкой -осыпается):
Продолжаем взбивать вилочкой до однородного состояния:
Следом в тесто идет разрыхлитель - 1 чайная ложка:
Взбиваем дальше.
Теперь пришло время для сыпучих продуктов (хотя сахар мы уже дали, но это обусловлено тем, что он должен успеть раствориться в жидких продуктах). Первым идет какао:
Размешиваем аккуратно (потому что какао как пыль летит во все стороны) до полного растворения какао в тесте:
Мука - около 150 грамм или 3 столовые ложки с небольшой горкой:
И тоже аккуратно вмешиваем в тесто всё той же вилочкой.
Последним идет масло. Вспомним, где мы его оставили? Правильно, в микроволновке. Вынимаем и наливаем:
Все инградиенты для теста мы использовали. Теперь осталось довести тесто до однородности. И выглядит оно так:
Тесто должно быть полужидким, как ратопленный шоколад или свежая сметана.
Если подсчитать, сколько времени ушло на всё перечисленное (даже если по одной минуте!), то минут 10 точно выходит!
Готовим форму.
У меня много разных форм:
Беру форму красную, большую со второй фотографии. Её диаметр 21,5 см. В самый раз!
Прежде всего форму надо смазать подсолнечным маслом. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Чтобы не пристало!!! Для этого используем 1 чайную ложку подсолнечного масла (в самом начале я указала отдельно):
Смазываем основательно до САМОГО ВЕРХА!!!
И аккуратно выливаем тесто (желательно в самую серединку, чтобы растеклось равномерно):
Если нужно, разравниваем немного ложкой.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!
Тесто должно занимать НЕ БОЛЕЕ 2/3 формы, а еще лучше - не более ПОЛОВИНЫ!!!! Сейчас увидите, почему.
Ставим тесто в микроволновку:
Позиционируем по центру, закрываем дверцу и выставляем:
Полная мощность - 1000 Ватт. Время - 6 минут.
Для микроволновки на 800 Ватт время нужно установить на 8 -9 минут (возможно, что еще минуту нужно будет добавить, но это можно определить только опытным путем, а так как такой микроволновки у меня нет, то буду рада тем, кто сообщит мне эту информацию; заранее спасибо)
А теперь сравните с тем временем, которое было потрачено на доставание продуктов и сборку теста!!! Делать тесто и потом оформлять торт дОльше, чем ПЕЧЬ!!!
Через 5 минут вот что было в микроволновке:
Вот как поднимается! Должна сказать, что он и упадет на пару сантиметров, но это не страшно и ничем не грозит!
Микроволновка пропищала, остановилась через некоторое время, НО! мы оставляем остывать корж еще НЕ МЕНЕЕ 10 - 15 минут в ней. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Еще лучше до полного остывания. Как указывает Катерина, бисквит должен выстояться!!!
Итак, прошло достаточно времени, корж остыл и его можно разрезать. Ниткой!!! Или кто как умеет. Я пользуюсь ниткой уже лет так 40... Номером 10, обычные бельевые. Просто потому, что этой нитки было всегда в доме достаточно. К тому же она не режет руки.
Я продолжаю...
Когда я вынула корж из микроволновки (через полчаса, пост писала!):
Видно, что осел, но все равно его высота была почти 7 см!
С помощью деревянного кружка я переворачиваю корж "лицом" вверх:
Режу ниткой. Сначала верхний корж - сделала надсечку ножиком, вложила нитку и потянула на себя, придерживая в том месте спереди, где должна выйти нитка:
Не снимая верхнего коржа, точно также через надсечку прорезаю и второй корж. Теперь верхние два снимаю на тарелку, а нижний так и остается на досточке. Если бы я ставила торт на стол, то просто переложила на блюдо, но под низ не надо ничего мазать - корж приклеится и потом, когда будете отрезать и вынимать (особенно первый кусок), то нижний корж может поломаться. Чтобы торт не ездил по тарелке или блюдо, когда вы его украшаете, то просто надо придерживать аккуратно рукой. И всё!
Пришел черед крема. Катерина уже расписала и крем, и лимонную/ягодную прослойку. Можно смело использовать. Но поскольку моя задача была не крем, а коржи, то я сделала самый быстрый и простой крем.
Взяла пачку пастообразного творога 20%-й жирности и остатки нежирной сметаны:
И добавила 3 столовые ложки сахара и хорошо размешала до полного растворения сахара (кто любит послаще, можно и 6 столовых ложек, а можно пробовать и добавлять, только не забудьте, что крема тогда с каждой пробой становится меньше!):
Собираю торт:
на первый корж нанесен крем:
Второй пошел:
И третий занял верхнюю позицию:
Не дожидаясь пропитки и всего прочего, я разрезала:
А теперь дополнения и примечания:
Для бисквита подходит много разных кремов: и заварной, и масляно-заварной, и сметанный (на хорошей нежидкой сметане), и творожный, и просто повидло/джем\варенье и тд, и белковый, и заварной белковый.
Как дополнение к крему можно класть между слоями ягоды/фрукты, нарезанные пластинками, орехи.
Как украшение - полет фантазии неисчислим. От шоколадной крошки до маслянных розочек. На первом фото - мой первый тортик, который я намазала нутеллой и посыпала жаренным миндалем.
Как дополнение в тесто можно положить горсть мелкорубленных/мелкорезанных орехов. Но не больше горсти.
Если нет сметаны, то подойдет кефир, кислое молоко, простокваша (если сильно жидкие то и 2 столовые ложки) или как альтернатива сок лимона (одна столовая ложка выливается на ложку с разрыхлтелем прямо над тестом).
Если кому-то нужно, то вот как я делаю масляно-заварной крем:
2 яйца (можно маленькие) и 2 столовые ложки муки взбить. От 0,5 литра молока отлить полчашки и влить в эту смесь. Остальное молоко поставить на плиту и довести до кипения. Перед тем, как молоко начнет подниматься, огонь/нагрев снизить до среднего. Молоко начало подниматься - вливаем тут же яично-мучную смесь и НЕПРЕРЫВНО!!! помешиваем со дна наверх. Пока не увидим, что смесь стала густеть. До кипения не доводить! Как появились первые бульбочки - снять немедленно. На такое количество крема я даю стакан (250 мл) сахара. Каждый может добавить или убавить на свой вкус. Размешать до растворения сахара. И последним я даю в этот крем от 150 до 200 грамм масла сливочного. И очень хорошо разбиваю обычной деревянной ложкой. Прямо снизу вверх, энергично.
Приятного аппетита!!!
И задавайте вопросы!!!
Всем хорошего вечера!!!
Как написала Катерина в основном посте Мастер-Класса https://www.stranamam.ru/post/13868825/, этот пост пишу я для того, чтобы девочки (а может быть и мальчики) могли испечь торт, даже не имея духовки или мультиварки. Достаточно иметь МИКРОВОЛНОВКУ!!! И СИЛИКОНОВУЮ форму. Почему силиконовую? Потому что в стеклянной или фарфоровой корж пристает ко дну и стенкам. Вот так:
- Поделиться

Рецепт максимально приближен к Катиному!!!
Продукты:
- Поделиться

Так как у меня на немецком, то детально представляю, начиная с дальнего ряда:
чашка (объем 250 мл) с золотистой каймой - 3 столовые ложки муки с небольшой горкой, примерно 150 грамм
- Поделиться

пачка какао (будем брать 2 столовые ложки с небольшой горкой)
чашка с двумя голубыми полосками (объем 250 мл) - 6 столовых ложек сахара с маленькой горкой, примерно 150 грамм
- Поделиться

сметана в маленькой баночке с зелеными надписями (слева от чашки с сахаром) - будем брать 2 чайные ложки
3 средних яйца
пакетик разрыхлителя (будем брать 1 чайную ложку)
пакет сливочного масла (будем брать 75 грамм)
На картинке нет: щепотки соли и чайной ложки подсолнечного масла. О них в посте будет упомянуто отдельно.
Для начала на пачке масла отмечаем 75 грамм масла
- Поделиться

потом разворачиваем и отрезаем нужный кусочек, который кладем в мисочку и ставим в микроволновку на полную мощность 1000 Вт на время 1 минута (прошу прощения, фото не сделала). Для микроволновки в 800 Вт время выставляем 1 минута 40 секунд. Масло остаётся в микроволновке до нужного момента.
А теперь делаем тесто:
Выбиваем 3 яйца в мисочку (объем около 2 литров) и добавляем ЩЕПОТКУ СОЛИ. Это важно! Соль в готовом изделии подчеркивает сладость торта:
- Поделиться

Обычной вилкой взбиваем яйца (как на омлет, например) до появления пузырьков:
- Поделиться

Добавляем сметану - 2 чайные ложки (я щедро даю):
- Поделиться

Взбиваем.
Добавляем сахар (6 столовых ложек с маленькой горкой -осыпается):
- Поделиться

Продолжаем взбивать вилочкой до однородного состояния:
- Поделиться

Следом в тесто идет разрыхлитель - 1 чайная ложка:
- Поделиться

Взбиваем дальше.
Теперь пришло время для сыпучих продуктов (хотя сахар мы уже дали, но это обусловлено тем, что он должен успеть раствориться в жидких продуктах). Первым идет какао:
- Поделиться

Размешиваем аккуратно (потому что какао как пыль летит во все стороны) до полного растворения какао в тесте:
- Поделиться

Мука - около 150 грамм или 3 столовые ложки с небольшой горкой:
- Поделиться

И тоже аккуратно вмешиваем в тесто всё той же вилочкой.
Последним идет масло. Вспомним, где мы его оставили? Правильно, в микроволновке. Вынимаем и наливаем:
- Поделиться

- Поделиться

Все инградиенты для теста мы использовали. Теперь осталось довести тесто до однородности. И выглядит оно так:
- Поделиться

Тесто должно быть полужидким, как ратопленный шоколад или свежая сметана.
Если подсчитать, сколько времени ушло на всё перечисленное (даже если по одной минуте!), то минут 10 точно выходит!
Готовим форму.
У меня много разных форм:
- Поделиться

- Поделиться

Беру форму красную, большую со второй фотографии. Её диаметр 21,5 см. В самый раз!
Прежде всего форму надо смазать подсолнечным маслом. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Чтобы не пристало!!! Для этого используем 1 чайную ложку подсолнечного масла (в самом начале я указала отдельно):
- Поделиться

Смазываем основательно до САМОГО ВЕРХА!!!
- Поделиться

И аккуратно выливаем тесто (желательно в самую серединку, чтобы растеклось равномерно):
- Поделиться

Если нужно, разравниваем немного ложкой.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!
Тесто должно занимать НЕ БОЛЕЕ 2/3 формы, а еще лучше - не более ПОЛОВИНЫ!!!! Сейчас увидите, почему.
Ставим тесто в микроволновку:
- Поделиться

Позиционируем по центру, закрываем дверцу и выставляем:
- Поделиться

- Поделиться

Полная мощность - 1000 Ватт. Время - 6 минут.
Для микроволновки на 800 Ватт время нужно установить на 8 -9 минут (возможно, что еще минуту нужно будет добавить, но это можно определить только опытным путем, а так как такой микроволновки у меня нет, то буду рада тем, кто сообщит мне эту информацию; заранее спасибо)
А теперь сравните с тем временем, которое было потрачено на доставание продуктов и сборку теста!!! Делать тесто и потом оформлять торт дОльше, чем ПЕЧЬ!!!
Через 5 минут вот что было в микроволновке:
- Поделиться

Вот как поднимается! Должна сказать, что он и упадет на пару сантиметров, но это не страшно и ничем не грозит!
Микроволновка пропищала, остановилась через некоторое время, НО! мы оставляем остывать корж еще НЕ МЕНЕЕ 10 - 15 минут в ней. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Еще лучше до полного остывания. Как указывает Катерина, бисквит должен выстояться!!!
Итак, прошло достаточно времени, корж остыл и его можно разрезать. Ниткой!!! Или кто как умеет. Я пользуюсь ниткой уже лет так 40... Номером 10, обычные бельевые. Просто потому, что этой нитки было всегда в доме достаточно. К тому же она не режет руки.
Я продолжаю...
Когда я вынула корж из микроволновки (через полчаса, пост писала!):
- Поделиться

Видно, что осел, но все равно его высота была почти 7 см!
С помощью деревянного кружка я переворачиваю корж "лицом" вверх:
- Поделиться

Режу ниткой. Сначала верхний корж - сделала надсечку ножиком, вложила нитку и потянула на себя, придерживая в том месте спереди, где должна выйти нитка:
- Поделиться

Не снимая верхнего коржа, точно также через надсечку прорезаю и второй корж. Теперь верхние два снимаю на тарелку, а нижний так и остается на досточке. Если бы я ставила торт на стол, то просто переложила на блюдо, но под низ не надо ничего мазать - корж приклеится и потом, когда будете отрезать и вынимать (особенно первый кусок), то нижний корж может поломаться. Чтобы торт не ездил по тарелке или блюдо, когда вы его украшаете, то просто надо придерживать аккуратно рукой. И всё!
- Поделиться

- Поделиться

Пришел черед крема. Катерина уже расписала и крем, и лимонную/ягодную прослойку. Можно смело использовать. Но поскольку моя задача была не крем, а коржи, то я сделала самый быстрый и простой крем.
Взяла пачку пастообразного творога 20%-й жирности и остатки нежирной сметаны:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

И добавила 3 столовые ложки сахара и хорошо размешала до полного растворения сахара (кто любит послаще, можно и 6 столовых ложек, а можно пробовать и добавлять, только не забудьте, что крема тогда с каждой пробой становится меньше!):
- Поделиться

Собираю торт:
на первый корж нанесен крем:
- Поделиться

Второй пошел:
- Поделиться

И третий занял верхнюю позицию:
- Поделиться

Не дожидаясь пропитки и всего прочего, я разрезала:
- Поделиться

А теперь дополнения и примечания:
Для бисквита подходит много разных кремов: и заварной, и масляно-заварной, и сметанный (на хорошей нежидкой сметане), и творожный, и просто повидло/джем\варенье и тд, и белковый, и заварной белковый.
Как дополнение к крему можно класть между слоями ягоды/фрукты, нарезанные пластинками, орехи.
Как украшение - полет фантазии неисчислим. От шоколадной крошки до маслянных розочек. На первом фото - мой первый тортик, который я намазала нутеллой и посыпала жаренным миндалем.
Как дополнение в тесто можно положить горсть мелкорубленных/мелкорезанных орехов. Но не больше горсти.
Если нет сметаны, то подойдет кефир, кислое молоко, простокваша (если сильно жидкие то и 2 столовые ложки) или как альтернатива сок лимона (одна столовая ложка выливается на ложку с разрыхлтелем прямо над тестом).
Если кому-то нужно, то вот как я делаю масляно-заварной крем:
2 яйца (можно маленькие) и 2 столовые ложки муки взбить. От 0,5 литра молока отлить полчашки и влить в эту смесь. Остальное молоко поставить на плиту и довести до кипения. Перед тем, как молоко начнет подниматься, огонь/нагрев снизить до среднего. Молоко начало подниматься - вливаем тут же яично-мучную смесь и НЕПРЕРЫВНО!!! помешиваем со дна наверх. Пока не увидим, что смесь стала густеть. До кипения не доводить! Как появились первые бульбочки - снять немедленно. На такое количество крема я даю стакан (250 мл) сахара. Каждый может добавить или убавить на свой вкус. Размешать до растворения сахара. И последним я даю в этот крем от 150 до 200 грамм масла сливочного. И очень хорошо разбиваю обычной деревянной ложкой. Прямо снизу вверх, энергично.
Приятного аппетита!!!
И задавайте вопросы!!!
Всем хорошего вечера!!!
+109 |
![]() |
56 комментариев |
Комментарии
Я никогда не пекла торт в микроволновке
Надеюсь, что попробовав в микроволновке, Вам понравится. Пеките на здоровье!!!
Шикарный вариант для гостей на пороге!
Спасибо за подробный МК!
Так что пользуйтесь! На здоровье!!!
Непременно воспользуюсь. Думаю, что бисквит вполне самодостаточный, можно и без пропитки и крема обойтись для скорости.
Надеюсь, что в нужны момент не только вспомните, но и сделать успеете!!!
Непременно воспользуюсь. Думаю, что бисквит вполне самодостаточный, можно и без пропитки и крема обойтись для скорости.
↑ Перейти к этому комментарию
Сметана была кислой? Разрыхлитель давали?
Просто бисквиты на разрыхлителе поднимаются всегда, вот почему такой низкий - пока загадка.
Сметана была.. Не кислой, обычной, 15%
Разрыхлителя 1 чл (может он подкачал, кстати, уже такое было однажды)
800 Ватт - это полная мощность? Тогда 9 минут - много, получается, что и 7 минут должно быть достаточно. Еще зависит от густоты теста: бывает, что тесто густое и быстро сверху схватывается, не давая основной массе теста подняться ввех. Тогда надо еще пробовать.
А на сейчас дайте остыть хорошо и разрезать на две части. Крем лучше всего брать легкий и неплотный - сметанный (только погуще сметану брать) или творожный. Намазать толстым слоем. Тогда подсохшее тесто впитает в себя влагу из крема и разбухнет. Когда разрежете, посмотрите, хорошо ли пористый корж. Если сухой и пористый, то все будет хорошо!!!
Жду новых известий!
Коржик сам по себе отличный, пористый, все как надо.
Я очень рада!!!
↑ Перейти к этому комментарию
не если, а ЕЛИ теплый тортик с мороженным
Спасибо большое за доверие и такие теплые слова!!! Надеюсь, что еще не раз спечете!!!
Я очень рада!!!
я когда-то подобный тортик делала порционно в пиалах(получался индивидуальныйкекс) , рецепт потерялся, а тут ваш эксперимент
попробую еще и в мультиварке, сравню
Венский штрудель я не делаю, а вот простой я бы съела...
Про мультиварку расскажите? Хотелось бы сравнения.
На здоровье!!!
но сочетание кефира с разрыхлителем дало отличный результат
наполняла на 1\3 чашки - и то был риск сбегания, но обошлось
про мультю скажу, но сразу за этим повторять не буду, в планах тыквенный кекс, так что перерыв сделаю
Надо бы и тыквенный кекс попробовать, что ли... Спасибо за идею!!!
Надеюсь, что будет вкусно!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: