Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Немного о конкурсе, интерьерных куклах и о себе

Я из тех счастливых людей, у которых есть хобби. Хобби созидательное: люблю творить руками. Творить — это для меня как дышать, это невероятное чувство, когда из призрачной задумки получается нечто прекрасное, сделанное собственными руками. Творчество – это лучшее обезболивающее средство. У любви и творчества – один источник – открытое миру щедрое сердце.
Как у любого человека, преодолевающего физический недуг, болезнь, был и у меня в жизни трудный период, но всё потихоньку, помаленьку налаживается…. И ещё, когда найдёшь интерес за пределами своих физических проблем, они уходят на задний план, отступают и боль, и отчаяние.
Я убеждена: в каждом человеке есть какой-нибудь талант, надо только не лениться раскрыть его, не бояться. Когда поднимаешься над будничными проблемами в атмосферу творчества, и бытовые трудности преодолеваешь легче.

Вышивкой крестом с полной отдачей начала заниматься 20 лет назад, когда врачи поставили диагноз, даже это был не диагноз - это был приговор: ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ.
Недели, месяцы в больнице…Перечитаны все книги из домашней библиотеки, в киоске «Союзпечать» мной скупались все свежие журналы и газеты…Боль, боль физическая, но ещё больше в тот период волновала боль душевная. Как жить дальше, сколько ещё осталось…С этими мыслями засыпала, с ними же и просыпалась, ответа ведь не было на эти вопросы. И вдруг в один из дней меня осеняет: что я тут тяну время, лежу бревном, нужно срочно что то делать руками, оставить дочери хоть какую то рукодельную память. Отпросилась у лечашего врача и …бегом в рукодельный магазин. Набрала наборов для вышивки крестом, иглы, пяльцы….Вышивала с шести утра, после систем, в тихий час… Сколько времени было потеряно зря в думах и печалях!!! Вышивала много, даже уже и лёжа приспособилась…В светлый промежуток болезни ездила в багетную мастерскую - оформляла работы у профессионалов. Не могу точно сказать сколько мной вышито в стенах больницы, но сейчас осталось мало работ, основная масса раздарена и даже продана.
Это портрет незнакомки вышит ооооочень давно в стенах Института нефрологии г. Санкт-Петербурга






Мысли о моей дальнейшей участи исчезли окончательно, когда ещё и лоскутки подключила к вышивке. Есть много техник в лоскутном шитье, где необходима ручная сборка. Ну это то, что мне и нужно! Шились прихватки, косметички, сумочки…из блоков собранных вручную уже дома собирался верх одеял и покрывал.





А два года назад, благодаря Ларисе, girla larisa https://www.spletenie.ru/users/girla-larisa/stranamam/, открыла для себя удивительный мир интерьерных кукол, выполненных в технике грунтованный текстиль. Происходит самое настоящее волшебство, когда из белой бязи (ткань - из которой в советское время шили постельное бельё) в течение нескольких дней, и даже порой недель, рождается новая кукла, совершенно неповторимая, со своим характером.
Может возникнуть интересный вопрос: «А зачем, собственно говоря, заморачиваться? Повесил любую игрушку на стену — вот тебе и интерьерная игрушка». Так — да не так.
Интерьерная кукла – это предмет украшения дома или экспонат домашней коллекции, или подарок для самого любимого человека. Кукла всегда изготавливается только в единственном экземпляре, возможен приблизительный повтор с новыми элементами.
Интерьерная кукла не предназначена для детских игр.
Сегодня интерьерная кукла бьёт все рекорды популярности, что вполне обоснованно. Каждая такая игрушка имеет свой характер, настроение, свой неповторимый наряд.
И расположив такое чудесное создание в своём жилище на одном из самых видных мест, можно быть уверенным, что интересная кукла никого не оставит равнодушным.

К нам возвращается мода на ручную работу - это видно хотя бы по тому, с какой скоростью на карте России появляются новые места проведения ярмарок, выставок-продаж, на которых собираются те, кто ткёт, куёт, вяжет, печёт, варит. Мы насытились ширпотребом, и уже хочется чего-то, что помнит тепло добрых рук.

Кто занимается текстильной игрушкой - меня поймёт, невозможно передать на словах, всей привлекательности этого направления, а вот стоит сшить хотя бы одну такую игрушку, посидеть с ней и пообниматься и всё, вы пропали, вы будете их шить, шить и шить…
Первые шесть месяцев я шила в технике грунтованный текстиль всё, что можно было найти в Интернете по этим куклам. Но хотелось, чтобы куклы были объединены какой-то одной темой, идеей. Так родилась серия интерьерных кукол «Славянский гороскоп» в рамках проекта «Ожившая история. Взаимосвязь театрального искусства, туризма и истории родного края". Этот проект развивался у меня районе.
Это Шершень











Потом в рамках этого же проекта стали рождаться куклы серии «Флора и фауна
Скрипинских Кучур», «Дары природы».
А куклы по легендарной книге Люиса Кэрола «Алиса в стране чудес» - это самое настоящее чудо! Мне не только интересно их создавать, но и узнавать подробности написания этого произведения. Оказалось, что книга "Алиса в Стране чудес" вышла в свет в 1865 году. Занимает второе место по тиражу после Библии. Это единственная сказка на планете, переведённая на 129 языков.Это вот та самая мышка Сонечка, которая на чаепитии сидела в чашке






Когда сотрудники Комитета социальной защиты населения предложили поучаствовать в «Конкурсе на присуждение ежегодных премий Губернатора Ульяновской области инвалидам» у меня были огромные сомнения. С чем ехать на этот конкурс? А стоит ли вообще ехать? Везти ли лоскутные творения? Но как там разместить покрывала, одеяла размером 200*300см, 140*240 см? Мелочёвкой ведь комиссию не удивишь! Остановили мы с ними выбор вот на этих самых куклах…и не прогадали!
В первом этапе конкурса, проходившем в августе много было рукодельных работ: вышивка крестом, лентами, вязание, необычные костюмы из фантиков….но таких кукол не было ни у кого! Члены конкурсной комиссии долго не могли отойти от моей выставки, и возвращались вновь и вновь с вопросами.



Интересовало их абсолютно всё: как и из чего создаются куклы, сколько времени уходит на создание одной куклы, дальнейшая судьба кукол….Мой выставочный стол был заполнен не только куклами. Для каждой интерьерной игрушки у меня сделана табличка, на которой написано название, материал и…легенда, нет, скорее всего история этой куклы. Сидит себе и сидит Сорока, что необычного? А она вся необычная! Бусы, педикюр, шляпка, много-много юбок, оригинальный жакет. Мужчины любят заглянуть куклам под юбку, что там хотят увидеть? Ноги и живот в перьях? У Сороки - всё, как и положено у приличных дамочек!




Это муравей Энтони. Ну как пройдёшь мимо такого щёголя!



А это фея Осень и её паж Тыковка. Как создавались эти куклы в течении месяца можно написать целый пост! Ростиком Фея приличных размеров, в кадр вся не вмещается...На одни ботинки феи только посмотрите - это всё белая советская бязь....














Единогласно жюри проголосовало за мои работы,



и меня ожидал второй тур.
Проходил он уже в Ульяновске. Строгое, неразговорчивое жюри, 27 претендентов на премию Губернатора, не запустилась музыка на моей презентации…
Поволновались и я, и моя группа поддержки, но мне были даны 5 минут на сцене, за которые я должна была убедить зрителей и жюри, что я достойна этой премии.
Я вышла с маленьким белым кусочком ткани - бязи и не заглядывая ни в какие бумажки от всей души и всего сердца рассказала всем присутствующим о том, как я пришла к этим куклам. Что текстильные куклы - это не примитив. Это душа, завернутая в ткань. Что игрушка - это этнический код, с помощью которого каждый народ передаёт последующим поколениям свои знания и опыт. Что куклы - это такой безграничный и трогательный мир, дарящий и детям и взрослым незабываемые впечатления. Рассказала о самой первой моей кукле в технике грунтованный текстиль, о Сороке, и о кукле, которую доделывала в ночь перед вторым этапом конкурса - Трубочисте.
Трубочист, как считается, приносит счастье. Если прикоснуться к пуговице чистильщика дымоходов, то в жизни обязательно повезет. Надо только знать, за какую пуговицу ухватиться. К деньгам – за вторую сверху, к семейному счастью, – за первую. А если вообще оторвать пуговицу от камзола, то счастье можно спрятать у себя дома, на сохранение. Просто встретить трубочиста на улице - к удаче.
Можно только представить, что было после завершения мероприятия! Весь зал выстроился в очередь к Трубочисту! Кто-то тёр первую пуговицу, кто-то и первую и вторую! Я стояла рядом и умоляла: - Только не отрывайте, пожалуйста! У меня их всего 12! И запасных больше нет!











Ну вот как-то так я и стала победителем…






Огромные слова благодарности моим близким, помогающим мне не только преодолевать мой недуг, но и поддерживающим меня в моих многочисленных рукодельных увлечениях. Слова благодарности сотрудникам Комитета социальной защиты населения поверившим в меня, вселившим надежду, что обязательно конкурсное жюри оценит мои работы по достоинству. И конечно слова благодарности и признательности Губернатору Ульяновской области Морозову Сергею Ивановичу за внимание к инвалидам, за проведение и реализацию такого креативного конкурса. Невозможно переоценить значение этого мероприятия, давая возможность людям с инвалидностью выступать и выставляться в лучшем зале области. Это – настоящий островок надежды и добра.

P.S. А возвращаясь к куклам… Куклы исцеляют, куклы – это магия! Сколько в неё вложишь, столько и получишь, целый амулет получается, особенно если это сделано с душой.

Для кого-то безмолвны, для кого-то кричат,
Для другого — смеются и душу ласкают.
Кто-то мимо проходит, не бросив и взгляд,
Кто-то замер, вздохнув: «Боже мой, как живая!»

Все вы разные, куклы, и разные мы,
Но с истоков пути, век от века,
Проносили мы в радости, в горести тьмы
Кукол — символ души Человека!

(Ольга Елизарова)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 131505 Рецептов 1358825 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »
Слойки картофельные с сыром ... Слойки картофельные с сыром ...
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень ...
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »

Комментарии

mingo
6 декабря в 23:17
+1
С Победой Вас Куклы - ШЕДЕВРЫ
Надежда Арно (автор поста)
6 декабря в 23:19
+1
Спасибо, Светлана!
larisazaytseva1947
6 декабря в 23:19
+3
Милая Надя! Я так впечатлилась, что сижу и плачу, просто реву сама не знаю чего! Спасибо тебе за великолепный рассказ!
Нам повезло, что мы общаемся с таким человеком большого мужества,большого доброго сердца и огромного таланта!
Здоровья тебе!
vgm09
6 декабря в 23:22
0
Очень красивые работы!!
Савич Ольга
6 декабря в 23:22
0
explorer1
6 декабря в 23:34
0
чудесные работы. Бесподобные!
Diana bolgarka
6 декабря в 23:41
0
Как душевно написано! С любовью! Спасибо за тёплый рассказ!
С победой! Желаю вам здоровья и удачи!
Люсьен26
7 декабря в 0:04
0
Куклы бесподобные! И еще ВАМ долгих, долгих лет творчества
Lamanga
7 декабря в 0:08
0
Редкий на просторах СМ пост.
Я в восхищении от ваших талантливых рук и душевной доброты.
Лёля
7 декабря в 1:00
+1
Я тоже что-то разревелась к концу поста.
Вас очень приятно читать, очень тёплый и уютный Вы человек.
Elvira89
7 декабря в 2:05
0
Надя, поздравляю. Ты талант!!! Читать тебя всегда приятно с душой и радостью, а смотреть - очарованье. Фантастика , столько фантазии в этих куклах. Для меня это недосягаемо. Молодец! так держать. Спасибо, что показала такую красоту.
Надежда Гавшина
7 декабря в 5:03
0
Читаю и вижу такое в первый раз!!!! Тоже слезы на глазах..... Спасибо Вам,что Вы есть,за ваших кукол,за ваше творчество!!!! Здоровья вам и всех благ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Катёна2013
7 декабря в 5:29
+1
MLeDi
7 декабря в 6:56
0
Надежда, большое спасибо Вам за тот лучик надежды, который может вселиться в каждого читающего этот рассказ об увлечении творчеством вопреки болезни! Да, это так бывает часто, когда нелады со здоровьем приводят к увлечению до фанатизма (одни в религии находят спасение, другие-в творчестве). Я это знаю не понаслышке. Куклу Сороку вы нам показывали раньше, но я её вороной для себя назвала, с тех пор не могу забыть её, обожаю ворон давно. Неповторимые куклы, продуманные шикарные образы, исполнение каждой детали, смысловая нагрузка - всё приводит в восторг. "Жить" и "творить", между этими словами знак равенства и равнозначности.
А эти слова просто эпиграфом и девизом по жизни могут стать.
Надежда Арно пишет:
У любви и творчества – один источник – открытое миру щедрое сердце.
Олеся Сироткина
7 декабря в 7:30
0
Наше ЩЕДРОЕ СЕРДЦЕ, НАДЕЖДА, СПАСИБО!!! просто за то, что вы есть! за то, что рядом с нами и делитесь щедро своим позитивным настроем, мировосприятием и талантом!
Великолепно написан пост, замечательные фото и стихи, от осенней феи (осень обожаю во всех ее проявлениях) у меня чудесные впечатления подержать бы такую в руках
Про трубочиста прям улыбнуло-он замечательный!!! Понимаю присутствующих и их желание потрогать ваши Творения!!!
Дочка моя присоединяется и разделяет восторг от феи-шляпкааааа и тууууууууфельки её покорили моя Модница обожает такие штучки))) А детская оценка самая правдивая!!!
так что от нас с дочей вам крепкие ОБНИМАШКИ и
Здоровья вам и творческой реализации на дооооолгие годы!!!
belosvet n
7 декабря в 7:35
0
Надежда!!! спасибо за пост, такой душевный, трогательный и вдохновляющий
Вы большая умнечка!!! Очень гордо за Вас! Детки невероятные, каждая со своим характером, живая, неповторимая
Творите, радуйте нас и всех вокруг, здоровья Вам крепкого и много много вдохновения
Поздравляю от всей души!
vera_vd
7 декабря в 8:34
0
Великолепные работы! Поздравляю с заслуженной победой!
элизабеттиха
7 декабря в 8:43
0
Чудесные работы!!
Вы - Мастер с золотыми руками,я просто в восхищении.Здоровья Вам ,успехов!
gulshat chepis
7 декабря в 9:49
0
Поздравляю победительницу! А написано-то так, что за душу берёт. Слёзы наворачиваются и от радости , и от гордости за тебя, Надюша! А что меня совсем уж удивило, так что пост написан в 0:39 сегодня, а ответы? Посмотрите - всю ночь!!! Это невероятно!
Надежда Арно (автор поста)
7 декабря в 11:27
0
МОИ МИЛЫЕ, ДОРОГИЕ ЖИТЕЛЬНИЦЫ СТРАНЫ МАМ,
ОДНОГРУППНИЦЫ, ОДНОМЫШЛЕННИЦЫ !!!


Огромная всем благодарность за поздравления!!!
Тронута до глубины души!!!

Спасибо вам
за тёплые слова...
От пожеланий кругом голова!
И пусть из них
исполнится хоть доля,
То, всё равно, останусь я довольна!
Пусть к тем, кто в этот день
душою был со мною
Жизнь повернётся лучшей стороною!
Все пожеланья ваши сохраню,
Мои друзья, за всё благодарю!


Kuznecova Natalya
7 декабря в 11:45
0
Ваши работы восхитительны
goldit
7 декабря в 11:49
0
Поздравляю Надюша!!! Какие шедевры, это ж сколько труда вложено? Супер!!! Браво!!!
N_J_D
7 декабря в 11:50
0
Поздравляю с победой в конкурсе! Но ещё более рада тому, что Вы смогли победить упадническое настроение во время болезни и найти дело по душе, которое побеждает всё на свете! Будьте здоровы, пусть Ваши творчески задумки не кончаются, рождаются новые персонажи!
А я именно сегодня задумалась об интерьерных куклах, шла на работу, увидела в продаже фарфоровую куклу, долго любовалась. И у меня вопрос: а как чистить такое сокровище? Мы живем в степи, пыль наш бич)) Про фарфоровые всю дорогу до работы думала - тряпочкой пыль сотрешь, одежду можно постирать, она обычная. А вот как ухаживать за Вашими чудесными шедеврами?
Zaia ia
7 декабря в 11:50
0
Спасибо что поделились своим душевным теплом. Вы и ваши куклы это просто волшебство!!!!
l_seagul
7 декабря в 11:56
0
nafanya k
7 декабря в 11:56
0
Куклы изумительные! С победой в конкурсе!
okavoka
7 декабря в 12:01
0
Ваши работы замечательные. Действительно, душа, завернутая в ткань. Долгих вам лет!
Vereteno
7 декабря в 12:24
0
Куклы-шедевры!!
С победой!!!
ИринаД68
7 декабря в 12:25
0
Слов нет только слезы, КУКЛЫ великолепны !!! еще раз
danulia
7 декабря в 12:38
0
Фея Осени меня покорила!
Ольга Лукьянчикова
7 декабря в 12:42
+1
Какие они у вас необыкновенные! Старинные, что-ли, не знаю. Как-будто пролежали 100 лет в сундуке у Андерсена.))) У них душа своя. Нет слов, чтобы описать! Это даже не красота, это живые куклы. Вы- молодец!!!
Таниа-Ivanowna
7 декабря в 12:44
0
Ого-го. Слов нет.
khalymon
7 декабря в 13:21
0
Наденька, огромное спасибо за Ваше творчество, преклоняюсь перед вашим мужеством и силой духа! А куклы - это просто чудо, каждая имеет свой характер, какие они колоритные, красивые, сколько любви вложено в каждую, поэтому они и кажутся живыми! Здоровья и творческого вдохновения на долгие годы!
Allochka2012
7 декабря в 13:21
0
У меня сплошной восторг от ваших кукол Они такие уютные.
natabot
7 декабря в 14:17
0
Поздравляю!!! Куклы просто великолепны!!! У вас золотые руки!!!
Лариса1806
7 декабря в 16:01
0
Надюша, большое спасибо! Спасибо за все: за куклы, в которые вложено столько души, слова, в которых
вместилась вся жизнь и тот позитив, который ты несешь людям .Здоровья тебе, дорогая, и творческого вдохновения на долгие годы.
Петренко2017
7 декабря в 21:16
0
Спасибо за трогательный рассказ! Здоровья и крепости духа! Успехов в рукотворных делах!
olga k 66
7 декабря в 21:37
0
А у меня от увиденного просто попал дар речи....необыкновенные, восхитительные работы. Текст настолько трогателен, настолько проникновенен.....в каждой строчке столько добра, столько любви. Ох, как порадовали. Спасибо, Надежда
MamTania
8 декабря в 2:12
0
Надежда, поздравляю вас!!!
Замечательная победа на конкурсе и над своими недугами
Здоровья, добра и творческих идей!!! Побольше вдохновения!!!
Работы у вас просто изумительные!!!
Хочу от вас МК по созданию таких волшебных башмаков
Галина Бабкова
8 декабря в 17:35
0
Надюша, спасибо!!! Спасибо за такой трогательный рассказ, спасибо за силу духа, за твое творчество!!!
baccarat
8 декабря в 19:33
0
Надежда, поздравляю!!! Куклы совершенно невероятные и изумительно красивые Спасибо Вам за творчество и за надежду! Здоровья и вдохновения на долгие годы!
MariNica
10 декабря в 23:35
0
Волшебница! Вы просто волшебница!
Какое чудо Вы творите!
дай Бог Вам здоровья!
Оляпанда
11 декабря в 6:08
0
Надежда, поздравляю!!!
со слезами на глазах и радостью за Вас!
Дай Вам, Бог, всего самого лучшего!!!!
(а ещё, моя девичья фамилия тоже Макарова, теперь я буду гордиться тёзкой!)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook