Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Факты или вымыслы??? " Пушкина-Павлищева Ольга Сергеевна. Старшая сестра А. С. Пушкина

Всем приветик


Она умирала в полной слепоте.
Почти не могла ходить.
Свет свечей был для нее только расплывчатым пятном.
Губы ее часто шевелились беззвучно, словно она повторяла что-то про себя, заучивая наизусть.
Это были стихи.
Но иногда и строчки из писем...
Чаще всего она твердила вот это: "Добрый и милый друг мой, мне не нужно твоих писем, чтоб быть уверенным в твоей дружбе, они необходимы мне единственно как нечто от тебя исходящее... Обнимаю тебя и люблю. Веселись и выходи замуж" (письмо А. Пушкина сестре от 4.07.1822 г. цитируется по книге В.В. Кунина" Друзья Пушкина" т.1. М.1986 г., как и все остальные документы, приведенные в статье.)

Ольга Сергеевна Пушкина была всего на два года старше брата Александра, поэтому няня у них была одна на двоих: знаменитая Арина Родионовна.
Те же сказки, те же колыбельные на ночь.

Поначалу Оленьке матерью, Надеждой Осиповной, уделялось больше внимания, но потом череда смертей младших братьев и сестер (у Пушкиных умерло пятеро детей, осталось в живых только трое!), рождение брата Льва, ставшего любимцем, как-то отдалили девочку от нее.

Больше старшими детьми занималась бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, женщина умная и с твердым характером.
Но сказать, что они не чувствовали влияния матери и ее внимания, тоже нельзя.

Под присмотром Надежды Осиповны выбирались воспитатели и гувернантки, режим их занятий, место прогулок, одежда, развлечения.

Ольга Сергеевна свой характер - резкий, внезапно меняющийся, со вспышками гнева и веселья, унаследовала, надо думать, от матери.
И в детстве очень от этого страдала, так как обуздывать капризы своей натуры еще не умела.
Одевшись однажды на детский бал танцмейстера Йогеля не так, как подобало бы ее возрасту, она не подчинилась приказанию матери сменить прическу и наряд, надерзила ей, и за своеволие была наказана: ощутила тяжесть материнской руки, давшей пощечину.
Девочка долго заливалась слезами, сидя в темноте, на старинном сундуке, но прощения у матери просить отказывалась наотрез...
Неизвестно, чем бы закончилась вся эта история, не уговори ее бабушка Мария Алексеевна и брат Александр все-таки пойти к матери и повиниться.
В совершенстве владевшая собой Надежда Осиповна, затаив обиду и в "воспитательных целях", могла не разговаривать с детьми неделями и месяцами!

Домашнее образование Ольга Сергеевна получила весьма неплохое: ее, кроме танцев и языков, обязательных для всех, обучали еще истории, географии, началам алгебры и естествознания.
Она хорошо писала и читала по-русски, ей не стоило труда сочинить сложную шараду, написать экспромтом буриме (шутливые стихи на заданные рифмы) или акростих (сложная форма стихотворения: из начальных букв каждой новой строки такого стихотворения складывалось имя человека, которому оно было написано; написать акростих удавалось немногим.).
Знала она и английский язык, что было тогда довольно удивительно для барышни, но объяснялось просто: у нее была хорошая гувернантка и книги из отцовской библиотеки: Шекспир в подлиннике.
Больше всего она любила "Макбета".
Чтение ее было разнообразным: "Нравственный договор" Руссо перемешивался с нравоучительными романами мадам Жанлис.
Ольга Сергеевна также очень хорошо рисовала, ее учитель, профессиональный живописец Ксавье де Местр называл ее способнейшей ученицей, с твердой рукой.

Она любила животных, особенно собак и лошадей.
Прекрасно ездила верхом.
Но не чужды были ей и пешие прогулки.
Лето в юности она обычно проводила с родителями в Михайловском или в Царском Селе, нередко с подругой Анной Вульф путешествовала по окрестностям Петербурга.
Пушкин спрашивал ее в одном из сохранившихся писем: "Вернулась ли ты из своего путешествия. Посетила ли ты снова подземелья, замки, Нарвские водопады? Развлекло ли это тебя? Любишь ли ты по-прежнему одинокие прогулки? Чем ты развлекаешься? Что читаешь?" (Пушкин - сестре. 27.07.1821г) Из этих вопросов можно заключить, что Александр Пушкин нежно любил свою сестру и ее настроения, интересы были ему понятны и близки.

Юношеская переписка между братом и сестрой пока не найдена, хотя бытует мнение, что долгие годы она хранилась у вдовы поэта, Натальи Николаевны, а потом след ее был утерян.
То немногое, что уцелело, только подтверждает слова А.П. Керн, сказанные позднее: "Пушкин мало кого истинно любил, кроме няни и сестры своей".
Ее письма к нему в Лицей за три года разлуки, вероятно, дышали мыслями о прочитанных книгах, прогулках, посещениях театра, домашних вечерах, когда Ольга Сергеевна музицировала и пела, стараясь взять на расcтроенном стареньком фортепьяно верную ноту Моцарта.
Атмосферой этих писем, воспоминаниями о сестре пронизано стихотворение Пушкина, написанное в 1814 году, и присланное Ольге в Петербург.
Юный лицеист в своем "тихом монастыре" мечтает о том дне, когда:

Оставлю темну келью,
Поля, сады свои
Под стол клобук с веригой -
И прилечу расстригой
В объятия твои.

(А. Пушкин "К сестре" 1814г.)

Эта мечта осуществилась только летом 1817 года, когда Пушкин был выпущен из Лицея.
Он тотчас приехал в Михайловское, где сестра жила с родителями.
Это лето - самое счастливое, безоблачное в жизни поэта.
Прогулки с сестрой, совместное чтенье книг, веселые чаепития у соседей в Тригорском...
В библиотеке Пушкина сохранился экземпляр басен Лафонтена, подаренный ему сестрой, с шутливой надписью.
Пушкин в суете Петербурга часто вспоминал прогулки с сестрой, задушевные разговоры.
Мечтал об их повторении.

Они были очень близки душевно.
Многие пушкинисты не зря полагают, что большинство своих характерных черт знаменитая пушкинская Татьяна унаследовала именно от тоненькой, высокой, черноглазой барышни, бродящей "с печальной думою в очах, с французской книжкою в руках" по холмам Михайловского.
Барышню эту звали Ольга.
Она была хороша собою и умна, но существование ее было невеселым.
В пушкинистике, исследовательской и мемуарной, есть только глухие упоминания о том, что в жизни Ольги Сергеевны была какая то сердечная тайна, драма, неудачный роман.
Пушкин об этом знал.
И старался утешить сестру, как мог.
С этим, пожалуй, и связано обилие участливых вопросов в приводимом письме.


Немного позже поэт напишет, уже из Михайловской ссылки (которую сестра собиралась с ним разделить и не сделала этого только благодаря его уговорам): "Милая Оля, благодарю за письмо, ты очень мила и я тебя очень люблю, хоть этому ты и не веришь.." (4 декабря 1824 года, Михайловское)
Она верила.
Верили этому и друзья поэта, в частности Петр Андреевич Вяземский.
Зная, какое глубокое духовное влияние Ольга Сергеевна имеет на брата, он считал, что она и только она сможет примирить его в ссоре с отцом и не допустить, чтобы слухе о конфликте дошли до столиц или - еще хуже - до государя! Сергей Львович обвинял сына в непочтительности, "противуправительственных взглядах", еще бог знает в чем, даже в том, что он проповедует "афеизм (атеизм) сестре, небесному созданию" (строка из письма Пушкина В.Ф. Вяземской, октябрь 1824 г).
Именно поэтому князь Вяземский и решился написать сестре поэта письмо, очень тонкое и умное.
В нем мы читаем: "Убедительно прошу Вас ...умолять его сделать миролюбивые шаги по отношению к Вашему отцу, заставив его понять, что этот мир необходим для Вашего спокойствия. Кроме того, я опасаюсь для него того впечатления, которое может произвести в свете и в уме самого императора его ссора с родителями. Мы живем в такое время, когда все становится известным. У Вашего брата есть враги, они не преминут обрисовать его в глазах императора человеком, который восстал против всех законов божеских и человеческих, который не выносит ни малейшего ограничения, из которого получится дурной гражданин, так как он дурной сын". (П.А. Вяземский - О.С. Пушкиной декабрь 1824 г.) Это весьма важное и умное письмо могло быть написано, повторим, только тому, кто хорошо знал и понимал все "подводные течения" в судьбе Пушкина.

Не имея возможности полностью довериться почте, Вяземский давал понять Ольге Сергеевне, что хлопоты друзей о возвращении поэта из ссылки могут завершиться ничем из-за слухов о его поведении, которые усиленно распространял Сергей Львович.
При этом автор намекает и на единственное средство, которое может заставить Пушкина извиниться перед отцом: он пойдет на это, если увидит, что его ссора с родителями приносит вред сестре.
Мы так и не знаем достоверно, что заставило Пушкина примириться с отцом: хлопоты и письма друзей, слезы матери, беспрестанно повторявшей: "Что будет со мной, если тебя вдруг посадят в крепость?!", или уговоры сестры...
Возможно, все вместе взятое.



Продолжение следует .....
Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Факты или вымыслы??? " Пушкина-Павлищева Ольга Сергеевна. Старшая сестра А. С. Пушкина
  Всем приветик
Она умирала в полной слепоте.
Почти не могла ходить.
Свет свечей был для нее только расплывчатым пятном.
Губы ее часто шевелились беззвучно, словно она повторяла что-то про себя, заучивая наизусть.
Это были стихи.
Но иногда и строчки из писем... Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140590 Рецептов 1486563 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »
Нежная куриная грудка, томленная ... Нежная куриная грудка, томленная ...
Попробовала я такую грудку в итальянском ресторанчике ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »

Комментарии

gnayva
2 декабря 2018 года
+1
Люблю я почитать ваши документально исторические очерки.
marina56evgenia (автор поста)
2 декабря 2018 года
+1

Мне очень приятно осозновать что не только мне это нравится.
tovjiv
2 декабря 2018 года
+1
Спасибо! Очень интересно!
marina56evgenia (автор поста)
2 декабря 2018 года
+1
katya19143
2 декабря 2018 года
0
Спасибо.
Была в Пушкинских Горах, в заповеднике, объединившем усадьбы Тригорское, Михайловское и Петровское. Чудесное место.
marina56evgenia (автор поста)
2 декабря 2018 года
+2

Рада что Вам понравилось.
Надежда Караваева
2 декабря 2018 года
+1
Спасибо, публикуйте ещё !!!
marina56evgenia (автор поста)
2 декабря 2018 года
+1

Ждите новых публикаций.
Весеннее2014
2 декабря 2018 года
+1
Спасибо. Интересно.
marina56evgenia (автор поста)
2 декабря 2018 года
0
Кася710
2 декабря 2018 года
+1
marina56evgenia (автор поста)
3 декабря 2018 года
+1
himerasibir
2 декабря 2018 года
+1
спасибо большое
marina56evgenia (автор поста)
3 декабря 2018 года
+1
himerasibir
3 декабря 2018 года
0
marina56evgenia (автор поста)
4 декабря 2018 года
+1
lelik1972
3 декабря 2018 года
+1

очень интересно.Спасибо большое.
С нетерпением жду новых публикаций.
marina56evgenia (автор поста)
4 декабря 2018 года
0
Принцип Домино
6 декабря 2018 года
+1
В школе про это не рассказывали...
marina56evgenia (автор поста)
6 декабря 2018 года
0

Да , не рассказывали.
СапФо
6 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Принцип Домино
В школе про это не рассказывали...

↑   Перейти к этому комментарию
В школе вообще мало о чем рассказывают... В школе представляют классиков этакими бронзовыми статуями, денно и нощно мыслящими, как бы побольше умных книжек написать для будущих поколений. А потом дети испытывают шок, когда узнают, что эти статуи были живыми людьми с чувствами, страстями и переживаниями, временами непристойным поведением и жизненными ошибками...
Пуговкина мама
6 декабря 2018 года
0
Нашим с 1 класса задают найти именно интересные факты про известных деятелей. Я столько интересного узнала . И учительница наша попросила не все интересные факты озвучивать.
Принцип Домино
6 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий СапФо
В школе вообще мало о чем рассказывают... В школе представляют классиков этакими бронзовыми статуями, денно и нощно мыслящими, как бы побольше умных книжек написать для будущих поколений. А потом дети испытывают шок, когда узнают, что эти статуи были живыми людьми с чувствами, страстями и переживаниями, временами непристойным поведением и жизненными ошибками...

↑   Перейти к этому комментарию
Это точно.
Я как раз тот человек, который испытал шок, узнав о том, что классики живые люди и немалая часть их жизни осталась за скобками школьной программы
Только не подумайте ради бога, что я узнала про "настоящую" жизнь классиков из этого поста.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook