Джем из тыквы с лимоном и апельсином
- Поделиться

рецепт и фотография взяты тут https://ulia-maktyb.livejournal.com/63881.html
1-1.2 кг - тыквы (очищенной от кожицы и семян,чистый вес)
700г г - сахар
2шт - лимон
1шт апельсин
7 бутонов - гвоздики
Тыкву натереть на крупной тёрке.
Выложить в ёмкость для варки варенья
Всыпать сахар и перемешать,дать постоять минут 15.
Лимоны и апельсины тщательно вымыть.С каждого натереть цедру и добавить к тыкве.Перемешать.
Лимон очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
Апельсин очистить от семян и так же нарезать,как и лимон.Всё добавляем к тыкве и перемешиваем.
Ставим варить тыкву на медленный огонь. Через 10 минут после начала - добавляем гвоздику.
Увариваем джем,регулярно помешивая массу.До загустения.В общей сложности - это 40-45 минут на слабом огне.
Из готового джема удалить специи и расфасовать в стерильеые банки.
Мои уточнения - брала не 1 апельсин, а 2. Не закатывала банки, поставила варенье в холодильник, по причине новизны и вкусности съедается очень быстро. Поэтому сварила вторую порцию.
Еще уточнения - варила варенье по этому рецепту с 2013 года,
были "варианции на тему" и экспериментирование
- можно брать грецпфруты, но особо тщательно счищать с них белую кожицу, которая дает горечь
- можно не добавлять корицу
- из разных сортов тыквы получается джем разной консистенции и даже вкуса
- первый этап - " Всыпать сахар и перемешать,дать постоять минут 15." можно увеличить до 4 часов
Т.к. мои домашние любят каши с тыквой, этот джем можно вполне использовать как добавку к каше, если нет тыквы под рукой
Комментарии
буду лопать одна
Я экспериментировала - и с лимоном варила и с апельсинами, и с грейпфрутом, все варианты понравились
нынче планирую снова попробовать посадить
У меня в дневнике по тегу тыква еще всякое-разное
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: