Пажитник

Русское слово «пажитник» - однокоренное слово от «пажить», что означает «пастбище». Его трава улучшает вкус кормов и является одним из любимых лакомств для коров на пастбище. Неприхотливый и доступный пажитник освоился на Руси настолько хорошо, что получил звание русской специи. К сожалению, у нас он скорее принадлежит к категории почти забытых специй.
Полезные свойства пажитника
В ТОП 5 самых полезных специй пажитник попал благодаря богатству своих полезных свойств. Отличительные свойства Пажитника:
1. Большое количество растительных белков.
2. Насыщенность биофлавоноидами, которые обеспечивают защиту иммунитета нашего организма и обладают мощными противовирусными, антибактериальными, противоинфекционными свойствами. Рекордное по сравнению с остальными специями количество биофлавоноидов позволяет использовать пажитник в медицине для изготовления бактерицидного пластыря.
3. Большое количество фитоэкстрагенов. Природные экстрагены особенно полезны женщинам после 45 лет. Прием пажитника продлевает молодость женщин.
4. Богатое содержание витамина В3 (его называют также ниацин, он же витамин РР). Он необходим для правильного функционирования высшей нервной системы. Проведенные в США исследования показали, что у людей после 65 лет, постоянно принимавших пажитник, частота заболевания старческим слабоумием (болезнь Альцгеймера) на 60% меньше по сравнению с теми, кто не использовал его в пищу.
К другим важным свойствам витамина В3 относится контроль за окислительными процессами в организме, способность благоприятно влиять на работу сердца и сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина, улучшать тканевое дыхание. Прием витамина полезен людям, страдающим диабетом – он сокращает потребность в инсулине и оберегает от разрушения поджелудочную железу.
Как использовать пажитник
Пажитник можно приобрести в виде семян, молотых семян в измельченном виде или засушенной травы. Поскольку он содержит большое количество жирных окисляемых веществ, его нужно хранить в стеклянной таре с притертыми крышечками в темном месте или в керамической посуде. Срок годности молотых семян короче, чем семян в целом виде.
Прогретые семена употребляют целиком или измельчают в кофемолке. Перед применением их лучше деликатно прогреть на сковороде, чтобы дать возможность флаваноидам проявить себя. Приятный ореховый запах пажитника усилится. Молотый пажитник добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, мясо и рыбу за 5 минут до готовности.
Рецепт чая из пажитника универсальный
Чай из пажитника сохраняет все его полезные и целебные свойства. В пол - литра кипятка добавляют большую столовую ложку пажитника. Дают настояться 15-20мин. или продолжают кипятить на маленьком огне до 7 мин. В немного остывший чай добавляют веточку мяты, кусочек лайма или имбиря. Ложечка меда к готовому чаю тоже будет кстати.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: