Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пищевая моль

Интересный факт! Личинка пищевой моли способна прогрызть полиэтилен и пищевую пленку, однако, плотная бумага и картон ей «не по зубам»!

Совет! Для того чтобы случайно не испечь пирогов с мясом, вместо запланированных яблочных, муку перед замешиванием теста просеивают при помощи мелкого сита.

На заметку! Взрослые же бабочки уже не портят продукты, а лишь спариваются и наращивают тем самым численность колонии. Именно по этой причине вести борьбу с пищевой молью, уничтожая лишь окрыленных особей, бесполезно! Ведь в это же время где-то в кухонной тумбочке уже живут и паразитируют гусеницы, которые и портят ваши пищевые запасы!

Где живет и чем питается пищевая моль?

Для пищевой моли является привлекательной абсолютно вся бакалея и завестись она может в таких продуктах питания, как:

-хлеб и любые хлебобулочные изделия, в том числе -панировочные и обычные сухари;
-абсолютно любые крупы и зерно;
-мука и продукты из нее, например, макаронные изделия;
сахар;
какао;
печенье;
орехи и сухофрукты;
неострые специи и пр.

На первой стадии заражения выявить паразитов довольно трудно, так как гусеницы будут находиться в продуктах. Об их присутствии в крупах и муке будут свидетельствовать небольшие темные комки и обрывки паутины – это часть кокона, которым оплетают себя личинки в процессе паразитирования. Если вредитель облюбовал пакет с орехами, то на них будут аккуратные мелкие отверстия, а при разламывании скорлупы внутри окажется та самая гусеница.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ
Огневки относятся к насекомым с полным циклом развития. Прежде чем превратиться во взрослую особь, личинки проходят 3 стадии:
яйца
куколки
бабочки.

В благоприятных условиях весь жизненный цикл не превышает 2 месяцев. Рассмотрим подробнее все периоды развития и особенности размножения пищевой моли.

Размножение
Пищевая моль во взрослом состоянии живет не больше недели. Они природой не приспособлены для более длительного существования. У них отсутствует рот, да и пищеварительная система претерпела значительные метаморфозы.

Сразу после выхода из куколки, бабочки спариваются, выделяя в воздух феромоны, привлекающие половых партнеров. После этого счет идет на дни. Самцы погибают вскоре после совокупления. Самки ищут подходящее место для откладки яиц. Им может оказаться имеющий прореху полотняный мешочек с мукой, открытая банка с крупой или даже позабытая коробка конфет, пылящаяся на антресолях.

Всего самка способна отложить более сотни яиц. Чтобы потомство не страдало от скученности, она делает несколько кладок, распределяя яйца по нескольким местам. Вскоре после того как последнее яйцо будет отложено, жизненный путь самки оканчивается и она погибает.

Вот так выглядит взрослая пищевая моль:

Развитие
Вылупившаяся из яиц личинка сразу же начинает активно питаться. Для того чтобы превратиться во взрослую особь ей необходимо набрать определенный вес. Как правило, она мало двигается, переползая с места на место лишь в поисках пищи. Непосредственно перед окукливанием она выползает из кормового субстрата, подыскивая подходящее место для последующей метаморфозы.

Весь период развития от яйца до куколки занимает 1,5 недели. За это время личинки вырастают до 1,5 см в длину и набирают достаточный для дальнейшего развития вес. Как правило, именно в этот период моли обнаруживают себя, так как начинают активно двигаться, подготавливая себя к взрослой жизни. В остальное же время их практически не видно, особенно, если они находятся в муке.

В теле куколки насекомое проводит всего несколько дней. За это время в его организме происходят глубокие изменения, превращающие неповоротливую толстую личинку в изящную бабочку. Вышедшая из куколки взрослая особь полностью готова выполнить свой долг перед природой – продолжить свой род.

Особенности жизни
Благоприятные условия для развития насекомых – температура примерно 25 0С и относительная влажность около 50%. При понижении температуры воздуха развитие личинок замедляется и иногда может задерживаться на несколько месяцев.

В одной отдельно взятой популяции насекомых за год сменяется примерно два поколения молей. Благодаря своей плодовитости, этот вредитель активно заселяет большие площади за сравнительно короткое время.

Ареал распространения этих насекомых достаточно широк. Их личинок можно встретить везде, где найдется, чем поживиться. Пищевая моль способна выносить кратковременную жару и холод. Однако для своего развития выбирает теплые влажные, богатые кормами места.

ВРЕД, ПРИНОСИМЫЙ МОЛЬЮ
Несмотря на свои более чем скромные размеры, пищевая моль вредитель. Вред для человека не так заметен, если популяция насекомого мала. Однако с ее ростом убытки, наносимые этой милой бабочкой, растут пропорционально.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ
Для того чтобы избавиться от пищевой моли, необходим комплексный подход, а уничтожать следует и летающих насекомых, и гусениц.

Важно! Некоторые недооценивают вред от бабочек и ведут борьбу лишь с личинками. Но на самом деле это неправильно! За короткий промежуток времени одна только летающая самка способна отложить около 160 яиц, из которых уже через 6-7 дней на свет появятся новые гусеницы!

Прежде всего, необходимо выявить очаг заражения. Переберите все пищевые запасы, пересыпьте крупу, просейте муку, орехи пересмотрите на предмет целостности скорлупы. Особе внимание уделите продуктам, которые хранятся уже довольно долго.
При обнаружении источника развития личинок, его следует в обязательном порядке обработать либо уничтожить. Таким образом, вы сможете избавиться от основной части насекомых-вредителей.
Оставшихся в тумбочках и шкафах летающих бабочек, яйца, которые те успели отложить, и вновь вылупившихся личинок уничтожают, как правило, аэрозольными инсектицидами. При этом данные препараты можно распылять лишь только после того, как из кухни были вынесены все продукты питания и посуда.

И последнее – это профилактика, придерживаясь правил которой вы гарантированно убережете свой дом от повторного заражения.

Интересный факт! Личинки пищевой моли могут прожить при отсутствии пищи целый месяц. Плохо переносят они лишь отсутствие влаги и солнечный свет.
Также, умирают от мороза и обжигающих высоких температур.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
Народные средства хороши тем, что дешевы и всегда доступны, однако они мало эффективны сами по себе. В комплексе же они довольно хорошее подспорье в борьбе против вредителя, так как вывести моль пищевую достаточно сложно с первого раза.

Можно протереть полки кухонных шкафов слабым раствором уксуса. Можно также положить в мешочек с крупой пакетик с лавандой, чтобы изгнать моль, спрятавшуюся в продуктах. Как избавиться от взрослой особи при помощи народных средств? Можно отпугнуть ее пахучими травами и веществами, которых боятся моли.

Чем отпугнуть?
Отпугнуть молей помогут следующие травы:
пижма
полынь
розмарин
лаванда.

Эти растения-репелленты способны надежно защитить ваш дом от моли, причем не только от пищевой, но и платяной. Сухие травы необходимо связать в пучки и разложить по кухонным шкафам и тумбочкам.

Например, довольно хорошо себя зарекомендовали обычные апельсиновые и лимонные корочки, которые достаточно разложить по углам кухонных тумбочек и шкафчиков. Что касается эфирных масел, то их очень удобно наносить на ватные тампоны и раскладывать по полкам в кладовой комнате.

Если же вы опасаетесь, что интенсивный аромат эфирного масла впитается в крупы, то в этом случае на помощь приходит самый обычный чеснок. Там где хранится этот «зловонный» овощ моль точно не поселится, а на вкусовые качества ваших продуктов он не повлияет.

Как приманить?

Можно использовать прямо противоположный способ, заманивая насекомых к ловушке с клейкой поверхностью. Приманкой послужат свежий хлеб, выпечка и другая бакалея.

Однако, и ловушки и отпугивающие запахи, это все лишь меры, направленные на недопущение насекомых к продуктам. Если же моли периодически попадают в квартиру каким-либо способом, то тут не обойтись без применения профилактических мер.

ПРОФИЛАКТИКА

Для профилактики необходимо строго выполнять следующие правила:

-Тщательно обследовать все покупки на наличие личинок насекомых.Причем осматривать приобретаемый товар лучше всего прямо в магазине, ведь, как правило, крупы продаются в прозрачных пакетах.
-Не приобретать продукты с подозрительно низкой ценой.Довольно часто «акционным» становится товар, который был испорчен еще на складе у производителя либо в самом магазине. Такое происходит по причине нарушения требований хранения. Поэтому в дешевом мешочке вы можете принести домой не только крупу или сахар, но и семью пищевой моли.
-Не держать в доме больших запасов круп, муки и подобных продуктов. Старайтесь приобретать продукты на одну две недели.
-Обследовать дом на наличие путей проникновения бабочек молей в дом. Вполне вероятно, что моли перелетают из квартиры в квартиру по вентиляционным шахтам. Поэтому необходимо закрыть их отверстия мелкой сеткой.
-Периодически проводить ревизию стратегических запасов, без сожаления избавляясь от испорченных.
-Хранить все крупы и муку в плотно закрывающихся емкостях.И для этого совсем необязательно покупать специальную дорогостоящую посуду – вполне подойдет обычная стеклянная банка с капроновой крышкой.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пищевая моль
Интересный факт! Личинка пищевой моли способна прогрызть полиэтилен и пищевую пленку, однако, плотная бумага и картон ей «не по зубам»!
Совет! Для того чтобы случайно не испечь пирогов с мясом, вместо запланированных яблочных, муку перед замешиванием теста просеивают при помощи мелкого сита.
На заметку! Читать полностью
 

Комментарии

vorobyshek
9 ноября 2018 года
+1
Сегодня купила гречку своего любимого производителя, открыла, начала перебирать, как обычно, а из пакетика вылазят три штучки моли... Шок я получила ещё тот...
Пошла и скормила весь пакет гречки своим курам... Ну хоть не выкинула и то хорошо.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 ноября 2018 года
0
кашмар! Обидно, но куры были рады
vorobyshek
9 ноября 2018 года
+1
Обидно... Деньги потратила, гречку хотелось...
Взамен сварила овсянку с домашними яйцами и зеленью.... Которую не только обожает вся семья, но и коты клянчат.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 ноября 2018 года
+1

Наглые мордашки
vorobyshek
9 ноября 2018 года
+1
Да...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 ноября 2018 года
0
Потаму шта любимые
251019777
9 ноября 2018 года
+1
Я думала про меня пост а он реально про ПИЩЕВУЮ МОЛЬ.
А я пищевой наркоман.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 ноября 2018 года
0

У пищевой моли нет рта!
Lyubov08
10 ноября 2018 года
+1
Столкнулась я с этой молью пару лет назад. Долго не была дома,приехала, вечером смотрю моль летает.Я подумала, что завелась в овечьей шерсти ,на лоджии. Естественно я её , прихлопнула. На следующий вечер, днём не видно, снова летает. Дочь сказала , чтобы я посмотрела крупы. А моль оказалась в компоте из сухофруктов. И да, полиэтиленовый пакет был проеден. Выкинула. Но потом еще обнаружилась. Все крупы скормила голубям. А этим летом одолели рыжие мелкие муравьи(сахарные).Их никогда не было.Живу на 9 этаже.И не только у меня. Боролась, как могла. У меня кошка, сильно отравы не насыпишь. Но вроде вывела.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
10 ноября 2018 года
0

Домашние муравьи выводятся
Lyubov08
10 ноября 2018 года
+1
Конечно выводятся. Пока нет. У нас в этом году какое-то нашествие было по городу. Живу на 9 этаже. И у всех соседей были.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
10 ноября 2018 года
0
Желаю, чтобы больше никогда не было
Lyubov08
10 ноября 2018 года
+1
Я тоже надеюсь.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
10 ноября 2018 года
0
РысЬ Злющая
10 ноября 2018 года
+2
Я каждый принесенный пакет крупы помещаю на сутки в морозилку. Так, на всякий случай, мало ли.... а запасы у меня всегда огромные.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
10 ноября 2018 года
0
Отличная идея! Спасибо
sas16121954
10 ноября 2018 года
+1
просто нужно хранить продукты в таре, которую моль не может прогрызть. Допустим с банках с капроновыми крышками. тогда если моль и заведется, будет достаточно выкинуть из одной банки, остальное не пострадает. Можно проморозить купленные крупы в морозилке, зимой на балконе.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
10 ноября 2018 года
0
Замечательные советы! Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам