Маринованные голубцы из Запорожья.
Встретила недавно приятельницу, с которой не виделись с весны. Естественно, поделились впечатлениями об отдыхе летом. Она рассказала о поездке в Запорожье и о закуске, которой ее там угостили.Приятельница, даже рассказывая о вкусноте, сглатывала слюну. Я попросила рецепт, приготовила закуску дома, и не только я лично, но и мои домочадцы смогли убедиться в правоте оценки моей знакомой кушанья из Запорожья. Сегодня я делюсь этим рецептом.
Начнем с маринада. 0,5 л кипяченой воды, 0,5 стакана 9% уксуса, 0,5 стакана раст. масла без запаха, 0, 5 стакана сахара, 1 стол. ложка соли с небольшой горкой. Все смешать.
Кочан капусты для гоубцов должен быть рыхлым. Можно подготовить его в кипящей воде, постепенно снимая лист за листом. Можно воспользоваться микроволновкой-подойдет любой знакомый вам способ. Толстые места на листе лучше срезать.
Моркови понадобится много, ведь она пойдет в начинку и на прослойку между рядами голубцов. Её надо почистить и натереть на крупной терке ( я использую корейскую). Целую головку чеснока пропустить через чеснокодавку, затем смешать с морковью, посолить, поперчить и заправить майонезом ( использую Гастроном).
Закатать половину начинки в листья и уложить в посуду, например, в эмалированную или стеклянную кастрюльку. Слой голубцов обильно посыпаем оставшейся морковью со всеми добавками. И так до последнего голубца. Верхний слой - морковь. Залить все маринадом.
Теперь надо накрыть все это тарелкой чуть меньше диаметра емкости и установить на ней гнет ( банка с 3 л воды, например). Все сооружение должно простоять на кухне не менее суток, можно 2 продержать. Затем, убрав гнет, поместить в холодильник, а через еще одни сутки закуска наша будет совсем готова.
Напоследок скажу, что я не выдерживаю суток держания блюда в холодильнике, и приступаю к вкушению сразу после его выстойки в помещении. Пробуйте, дерзайте.
- Поделиться

Начнем с маринада. 0,5 л кипяченой воды, 0,5 стакана 9% уксуса, 0,5 стакана раст. масла без запаха, 0, 5 стакана сахара, 1 стол. ложка соли с небольшой горкой. Все смешать.
Кочан капусты для гоубцов должен быть рыхлым. Можно подготовить его в кипящей воде, постепенно снимая лист за листом. Можно воспользоваться микроволновкой-подойдет любой знакомый вам способ. Толстые места на листе лучше срезать.
Моркови понадобится много, ведь она пойдет в начинку и на прослойку между рядами голубцов. Её надо почистить и натереть на крупной терке ( я использую корейскую). Целую головку чеснока пропустить через чеснокодавку, затем смешать с морковью, посолить, поперчить и заправить майонезом ( использую Гастроном).
Закатать половину начинки в листья и уложить в посуду, например, в эмалированную или стеклянную кастрюльку. Слой голубцов обильно посыпаем оставшейся морковью со всеми добавками. И так до последнего голубца. Верхний слой - морковь. Залить все маринадом.
Теперь надо накрыть все это тарелкой чуть меньше диаметра емкости и установить на ней гнет ( банка с 3 л воды, например). Все сооружение должно простоять на кухне не менее суток, можно 2 продержать. Затем, убрав гнет, поместить в холодильник, а через еще одни сутки закуска наша будет совсем готова.
Напоследок скажу, что я не выдерживаю суток держания блюда в холодильнике, и приступаю к вкушению сразу после его выстойки в помещении. Пробуйте, дерзайте.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
1. Как можно посыпать морковь, если она смешана с майонезом?
2. А маринад куда?
Может, автор какие-то ключевые моменты упустила?
1. Как можно посыпать морковь, если она смешана с майонезом?
2. А маринад куда?
↑ Перейти к этому комментарию
1. Как можно посыпать морковь, если она смешана с майонезом?
2. А маринад куда?
↑ Перейти к этому комментарию
1. Как можно посыпать морковь, если она смешана с майонезом?
2. А маринад куда?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
но там не было майонеза..
Описано только, как делать маринад и готовить капусту. Все остальное непонятно.
Для меня голубцы - это фарш с рисом в капустных листах. Их в маринад на сутки? Потом тушить? Морковь с чесноком и майонезом куда? Для прослойки голубцов или в начинку тоже?
Но вот детали непонятны.
Описано только, как делать маринад и готовить капусту. Все остальное непонятно.
Для меня голубцы - это фарш с рисом в капустных листах. Их в маринад на сутки? Потом тушить? Морковь с чесноком и майонезом куда? Для прослойки голубцов или в начинку тоже?
↑ Перейти к этому комментарию
а насчет фарша с рисом - голубцы не только с фаршем готовят, есть картофельные, с грибами, и с гречкой, просто с фаршем и рисом - самые распространенные
↑ Перейти к этому комментарию
Вы видели что в рецепте морковь майонезом советуют промазать? Вот я и написала для любителей майонеза, что его можно и потом.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Капустные листочки надо подварить немного, чтобы помягчели, и заворачивать в них фарш. В фарш идет тертая морковь, чеснок, зелень, соль и специи. Все!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ну и вопросы отметаются
что хочу то розочке и пишу идите голубцы приготовьте
а вы что тут делаете ?
ааааааааа, вы сплетничать сюда явились
готовлю
только елена анатольевна ЭТОТ рецепт уже года три назад давала
У вас это очень хорошо получилось.
Ключевое слово-майонез
Квасят,как и капусту(заливную),добавляя почищенный и порезанный буряк(свёклу).Вкусно(я вообще всё квашенное люблю).
Но чистить топинамбур-ООООО)).
Поэтому не прижился.На огороде разрастается как бурьян,сорняк,но-чем плодородней почва (хороший полив) ,тем крупнее топинамбур.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: