Каридопита "Мелахрини"
Каридопита - сладкий пропитанный сиропом пирог с орехами, обычно грецкими.

Этот вариант каридопиты узнала от подруги-гречанки, которая родом из селения Катерини, что в центральной Греции рядом со знаменитой горой Олимп. Рецепт традиционный для этой местности и частенько там ее называют просто "Мелахрини" - "брюнетка" из-за слоя шоколадного глассе. Идеальный десерт к чашечке кофе или чая утром. Летний вариант каридопиты обычно не покрывают шоколадом, а сервируют с 1-2 шариками мороженого (если 2 шарика, то один кладут сверху на порционный кусочек пирога, а второй рядышком).
Для каридопиты "Мелахрини" потребуется:
Для пирога:
1 стакан кукурузного масла (можно и оливкового. В кукурузном меньше калорий, в оливковом больше полезных веществ, на вкус существенным образом не влияет, так что выбирайте сами, что для Вас лучше)
1,5 стакана сахара
200 гр йогурта без наполнителя
0,5 - 1 ст. измельченных ядер грецких орехов
6 яиц
1 ч. л. соды
1 пакетик "пекарского порошка"
1 стакан обычной муки
1 стакан манной крупы (если есть выбор, то грубого помола, по-гречески "симигдали хондро")
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. молотой гвоздики
немного коньяка (1-2 ст. ложки) - если нет, не переживайте, и без него хорошо получится
Сироп:2 чайные чашки воды + 1,5 чашки сахара (варить 5 минут, готовый пирог поливать еле теплым или остывшим сиропом)
Глассе:100-150 гр черного шоколада
80 мл сливок (процент жирности любой)
Приготовление:
1) Мой совет - начните с сиропа - варится быстро и пока Вы заведете тесто и испечете, он будет уже остывшим, что и требуется
2) Желтки отделить от белков. Белки взбить миксером до очень густой консистенции и пока отставить в сторону
3) в другой миске взбить миксером или венчиком вместе с желтками все остальные перечисленные ингредиенты. Постарайтесь, чтобы как в рецепте у Вас присутствовали немного молотой гвоздики и корицы - не лишайте себя удовольствия почувствовать настоящий аромат греческого десерта и на вкус они влияют самым положительным образом
4) Теперь внимание! Чтобы каридопита получилась "воздушной", на этом этапе убираем с глаз долой миксер и неспеша, осторожно подмешиваем в основное тесто белки, которые мы взбили заранее. Мешаем, пока не получится однородная масса
5) Форму (круглую, прямоугольную - неважно, каридопита все равно в итоге сервируется кусками) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Советую наполнять форму не так как я на фотографии - "до краев", а на две трети, так потом будет удобнее пропитывать сиропом и покрывать глассе готовый пирог, кроме того тесто поднимается во время выпечки.
6) Предварительно разогреваем духовку до 170-180 градусов и отправляем туда каридопиту на 50-60 минут. Готовность проверяется ножом или зубочистками. У меня электрическая духовка, в режиме подогрева "снизу и сверху" одновременно - выпекается примерно за 50 минут.
7) Пока пирог в духовке готовим глассе:
плитку шоколада ломаем на маленькие кусочки и заливаем горячими сливками (сливки до кипения не доводить), размешиваем все это великолепие деревянной ложкой или лопаткой до однородной массы
8) Пирог готов, вынимаем из духовки и сразу прямо на противене разрезаем на порционные куски
9) Равномерно пропитываем каридопиту сиропом
10) сверху поливаем "глассе" - из ложки по всей поверхности. Пусть Вас не смущает, что глассе жидкое, так и должно быть в этом варианте каридопиты. Когда каридопита остынет, она действительно будет сверху выглядеть "брюнеткой", а часть шоколадно-сливочного глассе проникнет вглубь и сделает вкус ещё более соблазнительным
11) Самое сложное - оставить готовую каридопиту в покое на 2 часа пропитаться
12) Сервируем порционными кусками (на которые она уже разрезана), можно с мороженым. Как видете из фотоотчета, я лично отступила от греческих традиций (либо глассе, либо мороженое) - у меня "два в одном"
Ещё могу добавить, что если у Вас достаточно воспитанная сила воли и Вы с домочадцами-сладкоежками не расправитесь с "Мелахрини" за один присест, переложите ее с противеня в пластиковый контейнер и наслаждайтесь хоть неделю каждый день по кусочку. С каждым днем будет все вкуснее, гарантирую!
Приятного аппетита! Кали сас орекси!


Этот вариант каридопиты узнала от подруги-гречанки, которая родом из селения Катерини, что в центральной Греции рядом со знаменитой горой Олимп. Рецепт традиционный для этой местности и частенько там ее называют просто "Мелахрини" - "брюнетка" из-за слоя шоколадного глассе. Идеальный десерт к чашечке кофе или чая утром. Летний вариант каридопиты обычно не покрывают шоколадом, а сервируют с 1-2 шариками мороженого (если 2 шарика, то один кладут сверху на порционный кусочек пирога, а второй рядышком).
Для каридопиты "Мелахрини" потребуется:
Для пирога:
- Поделиться

- Поделиться

1 стакан кукурузного масла (можно и оливкового. В кукурузном меньше калорий, в оливковом больше полезных веществ, на вкус существенным образом не влияет, так что выбирайте сами, что для Вас лучше)
1,5 стакана сахара
200 гр йогурта без наполнителя
0,5 - 1 ст. измельченных ядер грецких орехов
6 яиц
1 ч. л. соды
1 пакетик "пекарского порошка"
1 стакан обычной муки
1 стакан манной крупы (если есть выбор, то грубого помола, по-гречески "симигдали хондро")
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. молотой гвоздики
немного коньяка (1-2 ст. ложки) - если нет, не переживайте, и без него хорошо получится
Сироп:2 чайные чашки воды + 1,5 чашки сахара (варить 5 минут, готовый пирог поливать еле теплым или остывшим сиропом)
Глассе:100-150 гр черного шоколада
80 мл сливок (процент жирности любой)
- Поделиться

Приготовление:
1) Мой совет - начните с сиропа - варится быстро и пока Вы заведете тесто и испечете, он будет уже остывшим, что и требуется
2) Желтки отделить от белков. Белки взбить миксером до очень густой консистенции и пока отставить в сторону
- Поделиться

3) в другой миске взбить миксером или венчиком вместе с желтками все остальные перечисленные ингредиенты. Постарайтесь, чтобы как в рецепте у Вас присутствовали немного молотой гвоздики и корицы - не лишайте себя удовольствия почувствовать настоящий аромат греческого десерта и на вкус они влияют самым положительным образом
- Поделиться

4) Теперь внимание! Чтобы каридопита получилась "воздушной", на этом этапе убираем с глаз долой миксер и неспеша, осторожно подмешиваем в основное тесто белки, которые мы взбили заранее. Мешаем, пока не получится однородная масса
- Поделиться

- Поделиться

5) Форму (круглую, прямоугольную - неважно, каридопита все равно в итоге сервируется кусками) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Советую наполнять форму не так как я на фотографии - "до краев", а на две трети, так потом будет удобнее пропитывать сиропом и покрывать глассе готовый пирог, кроме того тесто поднимается во время выпечки.
- Поделиться

- Поделиться

6) Предварительно разогреваем духовку до 170-180 градусов и отправляем туда каридопиту на 50-60 минут. Готовность проверяется ножом или зубочистками. У меня электрическая духовка, в режиме подогрева "снизу и сверху" одновременно - выпекается примерно за 50 минут.
7) Пока пирог в духовке готовим глассе:
плитку шоколада ломаем на маленькие кусочки и заливаем горячими сливками (сливки до кипения не доводить), размешиваем все это великолепие деревянной ложкой или лопаткой до однородной массы
8) Пирог готов, вынимаем из духовки и сразу прямо на противене разрезаем на порционные куски
- Поделиться

9) Равномерно пропитываем каридопиту сиропом
- Поделиться


10) сверху поливаем "глассе" - из ложки по всей поверхности. Пусть Вас не смущает, что глассе жидкое, так и должно быть в этом варианте каридопиты. Когда каридопита остынет, она действительно будет сверху выглядеть "брюнеткой", а часть шоколадно-сливочного глассе проникнет вглубь и сделает вкус ещё более соблазнительным
- Поделиться

11) Самое сложное - оставить готовую каридопиту в покое на 2 часа пропитаться

12) Сервируем порционными кусками (на которые она уже разрезана), можно с мороженым. Как видете из фотоотчета, я лично отступила от греческих традиций (либо глассе, либо мороженое) - у меня "два в одном"

- Поделиться

Ещё могу добавить, что если у Вас достаточно воспитанная сила воли и Вы с домочадцами-сладкоежками не расправитесь с "Мелахрини" за один присест, переложите ее с противеня в пластиковый контейнер и наслаждайтесь хоть неделю каждый день по кусочку. С каждым днем будет все вкуснее, гарантирую!
Приятного аппетита! Кали сас орекси!
+23 |
![]() |
4 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: