Мёд из одуванчиков.

Одуванчики цветут!

А значит пришло время варить варье из одуванчиков))
Я его обожаю - это не варенье в привычном его виде, скорее густой сироп, душистый мед. И это незаменимое лекарствопри простуде, ангине, общей слабости - отличные жаропонижающие и тонизирующие свойства (особенно для детей).
800 головок одуванчиков
2 кг. сахара
1л. воды
2 ч. л. лимонной кислоты.
Одуванчики замочить в воде на сутки. Затем отжать и залить 1 литром воды, и поставить кипеть на 15 минут. Цветки выкинуть в воду засыпать сахар, лим. кислоту и оставить варить на 2 часа. Горячий мёд разлить по баночкам.
Вот ещё один рецепт ( с лимоном и листом вишни)
двести цветочных корзинок
один растертый лимон
10 листиков вишни
0,5 литра кипятка
750 гр. сахара
Варенье из цветков одуванчика не просто вкусное, но еще и очень полезное. Цветы одуванчика можно собирать в полдень или около полудня в солнечный день, когда производство нектара в них максимальное. Собирают, двести цветочных корзинок промывают,
помещают в эмалированную посуду, добавляют туда один растертый лимон, и желательно добавить 10 листиков вишни. Это придает дополнительный аромат варенью. Заливают 0,5 литра кипятка, варят на маленьком огне 10 минут под крышкой. После этого настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. К этому горячему отвару добавляют 750 гр. сахара и варят в течение получаса.
Получившееся варенье по вкусу очень напоминает мед.
Комментарии
Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика
1.5 литра воды
750 г сахара на каждый литр отвара
сок 1 лимона
2 апельсина
Приготовление:
Вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить перед тем, как разлить в банки..
Примечание:
Мне понравилось. Первый раз получилось пожиже, а второй раз по консистенции как жидкий мед. Добавляю в квас вместо сахара. Можно и в чай. Если бы мне собирал кто эти цветы, то я и 10 литров бы наварил.
Есть несколько способов приготовления, их можно найти в сети, я расскажу о том, которым пользуюсь уже не один год:
- собираем желтые головки цветка (стебли нам не понадобятся) - 400 штук; на одуванчиковом поле (подальше от автодорог) на это уйдет минут 10
- цветочки тщательно промыть, поместить в неокисляемую посудину и залить 2 литрами холодной водой - настаиваться в течение суток.
- добавить 1,5 кг сахарного песка, 2 тертых с цедрой лимона и варить в кипящей воде минут 20
- смесь остудить, процедить через марлю, разлить по банкам (бутылкам)
- хранить в холодильнике.
Варенье (мед) будет красивого янтарного цвета, густое, ароматное и прозрачное
Но поскольку это все же больше лекарство, чем десерт, не стоит сразу много есть
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: