Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

квасим капусту

Этим проверенным рецептиком пользуюсь более 30 лет, и капуста всегда получается очень вкусная, храниться очень хорошо. Выбираю капусту с белыми большими кочанами. Шинкую тоненько вручную. Морковь натираю на овощной терке. Добавляю семена тмина и клюкву по количеству на своему усмотрению. Нашинкованную капусту с морковью и пряностями (не переминая) складываю в 30-литровый эмалированный бак, заливаю заливкой и оставляю на три дня при комнатной температуре, стараясь частенько протыкать скалочкой, чтобы вышел углекислый газ. Затем складываю готовую капустку в 3-литровые стекляные баночки и на хранение. А заливочка такая: На 12-литровое ведро холодной воды 2 стакана крупной (не иодированной) соли добавляем 1 стакан сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения и заливаем нашу капустку. Уверена, понравиться всем - от мала до велика.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам квасим капусту
Этим проверенным рецептиком пользуюсь более 30 лет, и капуста всегда получается очень вкусная, храниться очень хорошо. Выбираю капусту с белыми большими кочанами. Шинкую тоненько вручную. Морковь натираю на овощной терке. Добавляю семена тмина и клюкву по количеству на своему усмотрению. Читать полностью
 

Комментарии

МАМА СЛЕТА
24 октября 2018 года
0
Спасибо за рецептик,так давно уже хочу капусты квашеной.Сделаю по вашему рецепту
МАМА СЛЕТА
24 октября 2018 года
0
А клюквы можно сколько хочешь да?
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
+1
Клюквы сколько хотите, я ложу на глазок.
Maneki NNeko
24 октября 2018 года
0
Буквально на днях обсуждали с мужем,что нам надо научиться квасить капусту
И вот спасибо
У меня сразу несколько вопросов
1)морковь,капусту,тмин,клюкву между собой перемешивать надо?
Или вы просто кладете слоями?
2) надо ли кипятить воду для заливки
3)банки стерелизуем?
4) а нельзя сразу смесь в банку и залить заливкой?
И так же что бы стояла,бродила?
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
+3
Все очень осторожно перемешиваю, не перетираю. Воду не кипячу, банки не стерилизую, а брожение происходит именно в открытой емкости, всегда следовала именно всем указаниям из рецепта - капуста получается белая, сочная, вкусная и храниться очень хорошо, Рассола я немного оставляю, и при необходимости долью в баночки до горлышка. Квашу в ноябре всегда, а может хранится до нового урожая. Удачи. Квашу только в мужские дни.
Maneki NNeko
25 октября 2018 года
0
Спасибище
Т.е.
Вы этот бак с капусткой вообще не закрываете?
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
0
Накрываю марлей в два сложения, предварительно положив скалку посередине бака сверху, чтобы марля туда не провисала. Семена укропа тоже хорошо добавлять. Больше ничем не накрываю, чтобы выходили газы.
Maneki NNeko
25 октября 2018 года
0
Ясно
Еще раз спасибо
Попробуем
chechevichka13
25 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий shherbovich59
Все очень осторожно перемешиваю, не перетираю. Воду не кипячу, банки не стерилизую, а брожение происходит именно в открытой емкости, всегда следовала именно всем указаниям из рецепта - капуста получается белая, сочная, вкусная и храниться очень хорошо, Рассола я немного оставляю, и при необходимости долью в баночки до горлышка. Квашу в ноябре всегда, а может хранится до нового урожая. Удачи. Квашу только в мужские дни.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за пояснения
Тами60
24 октября 2018 года
+2
ну это как бы не совсем квашеная капуста, все же сахара быть не должно...традиционно квасят только с солью, морковью, тмином или укропом... клюква добавляется к почти готовый продукт, иначе процесс брожения не начнется
а вообще-то да, вкусно получается и быстрей, чем традиционным способом
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
0
Сахара не ощущается, капуста получается очень вкусная, беленькая. хрустящая,а ложу все сразу. Может храниться очень долго. А сахар - это консервант. Попробуйте, не пожалеете.
Тами60
25 октября 2018 года
+1
я делаю такую капусту, как салатный вариант... а для пирогов, вареников, борща и проч. все же квашу традиционно, и без клюквы - у нас она золотая)) еще очень хорошо в капусту закладывать яблоки, только кислые, типа Антоновки
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
+1
Антоновку очень люблю моченую с добавлением соломы, Яблочки ароматные. Капуста получается квашеная, в меру кислая, можно и деткам кушать. Иногда делаю капусту по старинному русскому рецепту "серая пашонка" Но вся моя семья больше любит капусту по этому рецепту.
Тами60
25 октября 2018 года
0
для меня ее аромат просто ... только не растет она у нас((( жарко ей тут очень... приходится айвой замещать... на выходных буду пюре на зиму для внука закрывать
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
0
Закрывала айву вместе с синим виноградом как компот- очень вкусно. А пюре из этих яблочек закрывала со сгущеным молоком. вкус-сама нежность.
chechevichka13
25 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий shherbovich59
Антоновку очень люблю моченую с добавлением соломы, Яблочки ароматные. Капуста получается квашеная, в меру кислая, можно и деткам кушать. Иногда делаю капусту по старинному русскому рецепту "серая пашонка" Но вся моя семья больше любит капусту по этому рецепту.

↑   Перейти к этому комментарию
А что за старинный рецепт ?
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
+2
Правильное название "пожонка". Нашинкованную капусту опустить в горячую воду и закипятить. Вынуть и быстро охладить под проточной водой. Далее посол производить как обычно, каждый по своему рецепту. По этому рецепту моя бабушка квасила капусту в бочке.
chechevichka13
25 октября 2018 года
0
А смысл в чем, вкус другой, на что похожа ?
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
0
Забыла сказать, что цвет капусты становится с серым оттенком, что абсолютно не влияет на вкус капусты, своя неповторимая изюминка у вкуса этой капусты, еще ее называют "Серая пожонка"
chechevichka13
25 октября 2018 года
0
Спасибо, тогда не буду пробовать, люблю белую прозрачную капустку.
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
0
Хоть малюсенькую баночку попробуйте, вкус..., многие гости

(которые кушали и не такие изыски), даже очень высокого ранга просят капусту и ту, и ту.
chechevichka13
25 октября 2018 года
0
Уговорили, попробую сделать небольшую порцию.
Тами60
26 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий chechevichka13
Спасибо, тогда не буду пробовать, люблю белую прозрачную капустку.

↑   Перейти к этому комментарию
вот именно такая "серая" капуста используется для традиционного польского бигоса... еще есть "хряпа" - тоже серая в готовом виде... для нее берут зеленые листья, покрывающие кочан, шинкуют и укладывают в емкость просто пересыпая солью... гнет и оставляют для брожения, когда рассол станет прозрачным - готова... такую капусту заготавливали для щей
chechevichka13
26 октября 2018 года
0
Спасибо,
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий shherbovich59
Правильное название "пожонка". Нашинкованную капусту опустить в горячую воду и закипятить. Вынуть и быстро охладить под проточной водой. Далее посол производить как обычно, каждый по своему рецепту. По этому рецепту моя бабушка квасила капусту в бочке.

↑   Перейти к этому комментарию
Забыла сказать, что цвет капусты становится с серым оттенком, что абсолютно не влияет на вкус капусты, своя неповторимая изюминка у вкуса этой капусты, еще ее называют "Серая пожонка"
Соловьева75
24 октября 2018 года
+1
Квасим капусту иначе: очищенный кочан режем на 4 части, кладем в эмалированную посуду основанием вверх. Добавляем тертую морковь, костянику, бруснику и клюкву 1:1:1. Кладем соль и сахар в отношении 2/1. Выдерживаем под гнетом, систематически прокалывая спицей в течение 2-х недель, получается очень вкусно. Если заготовка для борща, то кладем не ягоды а мелкие томаты и болгарский перец.
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
+1
У Вас тоже интересный рецепт, попробуйте заготовить по моему рецепту, уверена - не пожалеете.
Тами60
25 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Соловьева75
Квасим капусту иначе: очищенный кочан режем на 4 части, кладем в эмалированную посуду основанием вверх. Добавляем тертую морковь, костянику, бруснику и клюкву 1:1:1. Кладем соль и сахар в отношении 2/1. Выдерживаем под гнетом, систематически прокалывая спицей в течение 2-х недель, получается очень вкусно. Если заготовка для борща, то кладем не ягоды а мелкие томаты и болгарский перец.

↑   Перейти к этому комментарию
получается что-то типа пелюстки?
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
+1
Грузинское блюдо капустка пелюстка готовится со свеклой и уксусом, тоже очень вкусно, но вкусы по-моему разные, хотя нежность кислинки присутствует,
Тами60
25 октября 2018 года
0
с чего оно вдруг грузинское??? такую капусту на юге готовят повсеместно... само название украинское
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
0
Рецепт «Пелюстки» маринованной со свеклой пришел к нам из Грузии. Там этот салат называется «Капуста по-гурийски». В настоящее время эта замечательная закуска готовится уже везде.

Но когда шло распространение этого рецепта, что называется по городам и весям, дошел он и до Украины. И там его уже переименовали, и стал он называться именно так красиво. В переводе с украинского название означает «лепестки». Все оказывается очень просто.

По сути это очень вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы. Нравится всем без исключения. Делается очень просто и быстро. Получается ее много, можно кушать сколько угодно. Как правило выкладываешь ее на стол в салатник, и не успеваешь оглянуться, уже надо снова из банки доставать новую порцию.

Так как любят эту вкуснятину и взрослые, и дети – есть варианты приготовления с уксусом и без него, выбирайте любой. Вкусно будет и так, и так.
Тами60
25 октября 2018 года
0
кккхххммм... моя бабушка-украинка, 1902 г.р., готовила эту капусту и называла ее именно пелюсткой.... об Гугле тогда и куры не шептали))))) такая капуста не обязательно готовится со свеклой
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
0
Пожалуйста, поделитесь рецептом без свеклы
Тами60
26 октября 2018 года
0
капуста, морковь, чеснок, лавровый лист, перец горошком, семена укропа или тмина... капусту брать небольшими кочанами и разрезать на 6-8 частей, добавить порезанную кружочками морковь и остальные специи, влить где-то 5 ст. ложек растительного масла, перемешать... для рассола на 1л воды: 2 ст. ложки крупной соли без горки, неполный стакан сахара ( где-то 3/4) и полстакана уксуса 9%... вскипятить воду с солью и сахаром, выключить и как перестанет кипеть - влить уксус, дать немного остыть и горячим рассолом залить капусту, поставить гнет... есть можно уже через сутки, но лучше подержать пару-тройку дней... растительное масло - рафинированное
пы.сы. и "пелюстка" - это не конкретный рецепт, а просто способ нарезки... бабушка кочаны средних размеров нарезала просто крупными кусками, а вот маленькие не дорезала до конца немного и когда такой кочан выкладывался на тарелку, он раскрывался как цветок)) в банках она капусту никогда не солила
shherbovich59 (автор поста)
26 октября 2018 года
0
Скажите, сколько можно хранить после горячей заливки, я заливала только охлажденной и со свекольным соком, но готовила всегда 3-х литровую баночку.
Тами60
27 октября 2018 года
0
вот про это ничего сказать не могу - я никогда не готовлю капусту впрок... солю ровно столько, сколько уйдет примерно за 2 недели, потом готовлю новую
shherbovich59 (автор поста)
27 октября 2018 года
0
Спасибушки.
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Тами60
кккхххммм... моя бабушка-украинка, 1902 г.р., готовила эту капусту и называла ее именно пелюсткой.... об Гугле тогда и куры не шептали))))) такая капуста не обязательно готовится со свеклой

↑   Перейти к этому комментарию
Пелюстку со свеклой заготавливают впрок. Допустимый срок хранения пелюстки со свеклой, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03,не более 5 суток с момента окончания технологического процесса, при температуре +2+4* С.

Пелюсткасо свеклой должна соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Изольда П
26 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий shherbovich59
Грузинское блюдо капустка пелюстка готовится со свеклой и уксусом, тоже очень вкусно, но вкусы по-моему разные, хотя нежность кислинки присутствует,

↑   Перейти к этому комментарию
В капусту по -грузински уксус не добавляю.
ViTaL PoWeR
24 октября 2018 года
0
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
+3
Спасибо, удачных заготовочек!
ViTaL PoWeR
25 октября 2018 года
0
подскажите-где храните баночки с капустой?
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
+2
Хранить лучше в прохладном месте, но у дочери хорошо хранилась при комнатной температуре, Оставляю немного рассола на доливку в банки, если есть такая необходимость. А вообще, рассол использую как для косметических процедур, так и как витаминный напиток в соотношении с водой 1/1.
ViTaL PoWeR
25 октября 2018 года
0
shherbovich59 пишет:
как для косметических процедур,
рецептик!
как напиток я тоже люблю
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
+2
Отфильтровать, смешать с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1/1 и заморозить, Кубиком льда вечером протираем лицо, шею, держим на лице 20-25 минут, смыть и нанести любой ночной крем, каким вы пользуетесь. Даже без использования крема виден результат, поры стягиваются, цвет лица выравнивается, в холодное время года кожа не так реагирует на температурный режим. А еще добавляю рассольчик в щи, борщи, рассольник, солянку...
ViTaL PoWeR
25 октября 2018 года
0
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
+2
В ответ на комментарий ViTaL PoWeR
shherbovich59 пишет:
как для косметических процедур,
рецептик!
как напиток я тоже люблю

↑   Перейти к этому комментарию
Да, забыла сказать, у кого лицо чувствительно к холоду, нужно протирать утром липовой водичкой, 1 ч.л. липового цвета заварить в 150 г воды, хранить в холодильнике.
ViTaL PoWeR
25 октября 2018 года
0
Pelargonia
25 октября 2018 года
0
Интересный рецептик. Спасибо, попробуем. А сколько примерно нашинкованных кочанов капусты укладывается в 30-литровый бак?
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
+2
18-20 кг капусты, как когда, наверное зависит от измельчения, Я шинкую ножом очень тонко длинненько,
Тами60
25 октября 2018 года
0
shherbovich59 пишет:
шинкую ножом очень тонко длинненько
друх!!!!! у меня для такого дела два отдельных ножа, больше ни для чего не используются!
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
+1
У меня тоже один нож для капусты, он у меня "неприкосновенный"
Pelargonia
25 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий shherbovich59
18-20 кг капусты, как когда, наверное зависит от измельчения, Я шинкую ножом очень тонко длинненько,

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
+2
Покупаю капусту большие белые кочаны, зеленая больше подходит для хранения, при отсутствии выбора идет и зеленая.
Pelargonia
25 октября 2018 года
0
Спасибо! Хочу в этом году капусты наквасить. Вообще, по-моему, пора уже делать запасы.
Тарабарка
25 октября 2018 года
+1
Я тоже так кашу капусту, конечно, не в таких промышленных масштабах, как вы, шинкую капусту и морковь и заливаю рассолом, на 1 литр воды 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Обычно на 3 кг капусты уходит литр рассола. Овощи перерабатываю на комбайне.
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
0
Такие масштабы у меня - на всю зиму и весну хватает, один раз потратила время, и капустка всегда под рукой.
Тарабарка
25 октября 2018 года
0
Это хорошо. У меня погреба нет, в холодильнике место только на одну банку.
Да и не съедим мы 20 кг капусты, идёт в нашей семье в охотку, а потом уже не едят.
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
0
Делаю винегрет, пирожки. пироги. кулебяку. солянку...салаты,всевозможные рулеты из тонкого лаваша с добавлением других различных ингридиентов.... а в холодильнике я не храню, подвал в многоэтажке, где проходит теплотрасса.
Людмилая-2015
25 октября 2018 года
0
А на какую луну квасите капусту?
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
0
Нужно на растущей, а вообще как-то не смотрю, но мужские дни да.
chechevichka13
25 октября 2018 года
0
А в лунном календаре советуют в женские дни среда, пятница, суббота, капуста будет хрустящей и хорошо хранится .
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
0
Всю жизнь квашу только в мужские, когда-то очень давно где-то прочла, и свое мнение пока не меняю.
chechevichka13
25 октября 2018 года
0
Лишь бы получалось.
Людмилая-2015
26 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий shherbovich59
Нужно на растущей, а вообще как-то не смотрю, но мужские дни да.

↑   Перейти к этому комментарию
Солила капусту 19 октября, пятница, растущая луна. Всю выбросила, сплошная слизь. По такому рецепту солила много лет, но последние четыре года такая история.
shherbovich59 (автор поста)
26 октября 2018 года
0
Выше я писала, что ОБЯЗАТЕЛЬНО учитываю мужские дни. Но не учитывала луну, в пятницу никаких дел не начинаю,,,
shherbovich59 (автор поста)
26 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Людмилая-2015
Солила капусту 19 октября, пятница, растущая луна. Всю выбросила, сплошная слизь. По такому рецепту солила много лет, но последние четыре года такая история.

↑   Перейти к этому комментарию
ВЛИЯНИЕ ЛУНЫ
Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна. Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.

В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов ни в полнолуние, ни в новолуние. Результат может разочаровать. Инфа из интернета
Дмитроша
25 октября 2018 года
0
Спасибо за рецепт,воспользуюсь,уже пора пришла солить.
Елена новая
25 октября 2018 года
0
А когда в банки перекладываете, приминаете капусту?
shherbovich59 (автор поста)
25 октября 2018 года
0
Баночку набиваю плотно, затем вливаю рассол, потом рассол немного опускается, рассол долью, банки закрою п/этиленовой крышкой и забыла, пока не придет очередь новую открыть.
Елена новая
26 октября 2018 года
0
Спасибо!
Изольда П
26 октября 2018 года
0
У меня такой емкости нет, а как на 3-х литровую банку соль-сахар рассчитать?
shherbovich59 (автор поста)
26 октября 2018 года
0
на 1 л воды 2 ст.л соли, 2 ч.л. сахара без верха, я думаю, думаю, что воды будет необходимо литра полтора. Выше у меня также написано, что может быть с уксусом и без него.
shherbovich59 (автор поста)
27 октября 2018 года
0
Имела ввиду о добавлении уксуса в капусту по-грузински

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам