Мой быстрый способ ферментации листового чая
Ввиду того, что я ужасная лентяйка и есть у меня дурная привычка делать сразу много дел и забывать о начатом, я попробовала и нашла мой быстро лёгкий, неплохо работающий, способ ферментации чая.
Не помню, кто тут писал о морозилке, как о таком же "выжимании" сока из клеток листа, но этот вариант работает на ура и я сейчас только так и делаю. То есть, даю завять сутки или двое (смотря какой толщиной листики) и потом их помещаю в контейнере в морозилку на сутки, если вспомню или не занята, а так и на дольше.
В морозилке каждая клеточка листьев лопнет и даст сок, что заметит это утомительно пачкающее занятие, как трение листиков между ладонями. Именно этот сок или смоченные листики в неём будут ферментироваться или кваситься, что приведёт к потемнению будущего чая и сделает его чёрным. Ещё нужно, чтобы это дело происходило в сырости, тут я вообще не вынимаю из контейнера и даже его не открывая двое суток сразу после морозилки, оставляю спокойно разморозится и кваситься.
Далее я проверяю состояние ферментации и либо оставляю чернеть в контейнере, либо для зелёного чая отправляю на сушку.
По шагово это всё происходит так:
1) Собрать листики, перебрать и помыть.
2) Оставить подвять листики в полотенце (сутки, например, мяте в сухом полотенце или двое каштановым листьям и в мокром полотенце).
3) Мягкие листики поместить в контейнере в морозилку на сутки или дольше.
4) Для зелёного чая сразу после размораживания разложить на сухое полотенце и накрыть сухим.
Для чёрного чая после морозилки оставить в контейнере ферментироваться и проверить через двое суток степень почернения и потом отправить сушиться.
Вот мята сразу после размораживания чернеет, а каштановые ещё нужно сбрызнуть водой.
5) Сушка всегда в тени и не меньше недели до полного высыхания. Иначе чай может протухнуть.
6) Хранить в плотно закрытой крышкой таре до использования.
Удачного ферментирования и последующих горячих наслаждений
Не помню, кто тут писал о морозилке, как о таком же "выжимании" сока из клеток листа, но этот вариант работает на ура и я сейчас только так и делаю. То есть, даю завять сутки или двое (смотря какой толщиной листики) и потом их помещаю в контейнере в морозилку на сутки, если вспомню или не занята, а так и на дольше.
В морозилке каждая клеточка листьев лопнет и даст сок, что заметит это утомительно пачкающее занятие, как трение листиков между ладонями. Именно этот сок или смоченные листики в неём будут ферментироваться или кваситься, что приведёт к потемнению будущего чая и сделает его чёрным. Ещё нужно, чтобы это дело происходило в сырости, тут я вообще не вынимаю из контейнера и даже его не открывая двое суток сразу после морозилки, оставляю спокойно разморозится и кваситься.
Далее я проверяю состояние ферментации и либо оставляю чернеть в контейнере, либо для зелёного чая отправляю на сушку.
По шагово это всё происходит так:
1) Собрать листики, перебрать и помыть.
2) Оставить подвять листики в полотенце (сутки, например, мяте в сухом полотенце или двое каштановым листьям и в мокром полотенце).
3) Мягкие листики поместить в контейнере в морозилку на сутки или дольше.
4) Для зелёного чая сразу после размораживания разложить на сухое полотенце и накрыть сухим.
Для чёрного чая после морозилки оставить в контейнере ферментироваться и проверить через двое суток степень почернения и потом отправить сушиться.
Вот мята сразу после размораживания чернеет, а каштановые ещё нужно сбрызнуть водой.
5) Сушка всегда в тени и не меньше недели до полного высыхания. Иначе чай может протухнуть.
6) Хранить в плотно закрытой крышкой таре до использования.
Удачного ферментирования и последующих горячих наслаждений

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: