Онлайн проращивание маша. Кто со мной?
Завтра утром я возьму горсть зёрен маша, это бобовые, и залью их почти кипятком на 4-5 часов. Так зёрна получат три составные для "включения" программы роста: свет, тепло и воду.
Кто хочет попробовать со мной вместе? Присоединяйтесь! Буду рада помочь и отвечу на вопросы?
Первый шаг Горсть маша насыпала в стакан и залила почти кипятком (85-90 градусов) и поставила на свету, но не под прямые лучи солнца(искусственное освещение тоже подходит), на 4 часа.
15 октября 10оо часов утра
Второй шаг Вылила воду, промыла слегка маш, залила чистой водой (комнатной температуры) и опять оставила на свету на 2 часа.
15 октября 14оо часов дня.
Третий шаг Вылила воду (эта вода полезная и её можно пить, что я и сделала). Оставила маш без воды на свету на несколько часов. Потом поставлю стакан в шкаф, буду имитировать темноту почвы.
Четвёртый шаг Сполоснула маш, ему нужна влага. Поставила маш в том же стакане, но без воды, в шкаф до утра.
15 октября 20оо вечера.
Пятый шаг Утром сполоснула и без воды опять поставила в темноту.
16 октября 8оо утра.
Шестой шаг Вечером сполоснула уже заметно проросший маш и опять поставила его в темноту. Хотя он уже готов к употреблению, его можно уже хранить в холодильнике, если нужно подольше сохранить.
16 октября 22оо вечера.
Калории, ккал: 30
Белки, г: 3.1
Жиры, г: 0.2
Углеводы, г: 6.0
Бобы мунг или маш относятся к зернобобовой культуре родом из Индии. Это зелёные, овальной формы, небольшие по размеру бобы, их ещё называют золотистой фасолью.
Калорийность ростков гороха маш составляет 30 ккал на 100 граммов продукта.
Состав ростков гороха маш
Ростки гороха маш содержат в себе большое количество белка, витамины В6, В9, В2, В1, В3, А, С, Е, минеральные вещества натрий, железо, калий, фосфор, магний.
Польза и вред ростков гороха маш
Ростки имеют в себе больше полезных свойств, чем сами бобы, т.к. в них собирается огромное количество веществ, необходимых для роста (калоризатор). Они являются бесценным источником легкоусвояемого белка, снижают холестерин в крови, являются диетическим продуктом.
Бобы мунг (маш) имеют антитоксическое действие. Благодаря содержанию большого количествааскорбиновой кислоты в ростках способствуют в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.
Не рекомендуется употребление при индивидуальной непереносимости продукта. А при проблемах с пищеварением может вызывать метеоризм и диспепсию.
Кто хочет попробовать со мной вместе? Присоединяйтесь! Буду рада помочь и отвечу на вопросы?
Первый шаг Горсть маша насыпала в стакан и залила почти кипятком (85-90 градусов) и поставила на свету, но не под прямые лучи солнца(искусственное освещение тоже подходит), на 4 часа.
15 октября 10оо часов утра
- Поделиться

Второй шаг Вылила воду, промыла слегка маш, залила чистой водой (комнатной температуры) и опять оставила на свету на 2 часа.
15 октября 14оо часов дня.
- Поделиться

Третий шаг Вылила воду (эта вода полезная и её можно пить, что я и сделала). Оставила маш без воды на свету на несколько часов. Потом поставлю стакан в шкаф, буду имитировать темноту почвы.
- Поделиться

Четвёртый шаг Сполоснула маш, ему нужна влага. Поставила маш в том же стакане, но без воды, в шкаф до утра.
15 октября 20оо вечера.
- Поделиться

Пятый шаг Утром сполоснула и без воды опять поставила в темноту.
16 октября 8оо утра.
- Поделиться

Шестой шаг Вечером сполоснула уже заметно проросший маш и опять поставила его в темноту. Хотя он уже готов к употреблению, его можно уже хранить в холодильнике, если нужно подольше сохранить.
16 октября 22оо вечера.
- Поделиться

Комментарии
Я проращивала без кипятка. Честно говоря, даже не знала о таком способе)
P.S.: к процессу присоединяюсь)
Процесс начат
Процесс начат
↑ Перейти к этому комментарию
У меня уже пророс маш. Сегодня мне уже лень, но завтра сделаю корейский салат из него.
Мой тоже пророс. Я решила дождаться небольших стебельков. Хочу хрустяшек
У тебя жасмин есть?
↑ Перейти к этому комментарию
Зелёный и круглый это маш или плоская это чечевица?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А мой маш уже начал проростать. Вот только что :
Про заливание нут кипятком: в шелухе можно, но есть нут светлый, желтый и он без оболочки. Вот такой просто тёплой водой можно заливать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Поставила проращивать.
Опыт есть?
Сделала по инструкции,теперь жду результат
А маш я только что поставила в воду на второй раз, он дольше гречки мокнет.
↑ Перейти к этому комментарию
Как его у Вас называют?
Покупала у узбека, разговорились с ним на тему приготовления маша. Видела бы ты его лицо, когда я сказала, что проращиваю
В плов не знаю , но рис с машем на пополам варят очень вкусную кашу узбекскую
А вот информацией про салат ты меня заинтриговала. Не поделишься?
Проростки обдать кипятком, дать им стечь. Сделать горку с ямкой и туда выдавить чеснок. Слегка обжарить очень мелко нарезанный лук, горячим выложить обжаренный лук со всем маслом в эту ямку с чесноком и быстро помешать. Добавить соль, перец, сок лимона и перемешать. Накрыть и дать настояться. Лучший вариант это на ночь в холодильнике.
Вот я темку на ночь глядя открыла
↑ Перейти к этому комментарию
Вот, уже его нет
Всё, завтра точно салат сделаю
Всегда рада быть полезной
Жду впечатления от салата
Чуточку скорректировала под свой вкус: лук не обжарила, а поддержала в кипятке (это из-за особенности питания сына - пока жареное ему нельзя), добавила чуть огурца свежего и горсточку кунжута со столовой ложкой соевого соуса.
Самая сложная часть в твоём рецепте - это дать настояться салату
Ещё раз спасибо тебе за рецепт!
Ещё иногда лук не добавляю вообще. Но без чеснока и красного перца никак
Чтобы его пропитанным точно попробовать, нужно сделать много салата, тем более что он потом в холодильнике может и неделю спокойно находиться.
А я сегодня утром замочила, опять кипятком, чечевицу. Она очень хорошо набухает.
А с чечевицей что будешь делать?
P.S.: кстати, салат настаивался только до прихода сына из школы. После уже нечему было настаиваться
С аджикой
С чечевицей тоже самое: салаты или как зелень в тарелку с супом.
А потом, через неделю примерно, я покажу проростки кукурузы. Тоже в кипятке замочу. Пока не пробовала, а теперь у меня своя кукуруза, я её сама уже второй год сажаю. Сейчас напишу у меня в группе всю пользу кукурузных проростков
Мне кажется, что кукурузные проростки вкусные должны быть. Может, потому что я кукурузу люблю...
Хотела заморозить початки. Кинула пару штук в морозилку. Потом глянула в инете - многие советуют сварить перед заморозкой
Вот доказательства
Вот и моя чечевица прорасла.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: