Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Онлайн проращивание маша. Кто со мной?

Завтра утром я возьму горсть зёрен маша, это бобовые, и залью их почти кипятком на 4-5 часов. Так зёрна получат три составные для "включения" программы роста: свет, тепло и воду.

Калории, ккал: 30
Белки, г: 3.1
Жиры, г: 0.2
Углеводы, г: 6.0

Бобы мунг или маш относятся к зернобобовой культуре родом из Индии. Это зелёные, овальной формы, небольшие по размеру бобы, их ещё называют золотистой фасолью.

Калорийность ростков гороха маш
составляет 30 ккал на 100 граммов продукта.

Состав ростков гороха маш
Ростки гороха маш содержат в себе большое количество белка, витамины В6, В9, В2, В1, В3, А, С, Е, минеральные вещества натрий, железо, калий, фосфор, магний.

Польза и вред ростков гороха маш
Ростки имеют в себе больше полезных свойств, чем сами бобы, т.к. в них собирается огромное количество веществ, необходимых для роста (калоризатор). Они являются бесценным источником легкоусвояемого белка, снижают холестерин в крови, являются диетическим продуктом.

Бобы мунг (маш) имеют антитоксическое действие. Благодаря содержанию большого количествааскорбиновой кислоты в ростках способствуют в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.

Не рекомендуется употребление при индивидуальной непереносимости продукта. А при проблемах с пищеварением может вызывать метеоризм и диспепсию.

Кто хочет попробовать со мной вместе? Присоединяйтесь! Буду рада помочь и отвечу на вопросы?

Первый шаг Горсть маша насыпала в стакан и залила почти кипятком (85-90 градусов) и поставила на свету, но не под прямые лучи солнца(искусственное освещение тоже подходит), на 4 часа.
15 октября 10оо часов утра


Второй шаг Вылила воду, промыла слегка маш, залила чистой водой (комнатной температуры) и опять оставила на свету на 2 часа.
15 октября 14оо часов дня.


Третий шаг Вылила воду (эта вода полезная и её можно пить, что я и сделала). Оставила маш без воды на свету на несколько часов. Потом поставлю стакан в шкаф, буду имитировать темноту почвы.


Четвёртый шаг Сполоснула маш, ему нужна влага. Поставила маш в том же стакане, но без воды, в шкаф до утра.
15 октября 20оо вечера.


Пятый шаг Утром сполоснула и без воды опять поставила в темноту.
16 октября 8оо утра.


Шестой шаг Вечером сполоснула уже заметно проросший маш и опять поставила его в темноту. Хотя он уже готов к употреблению, его можно уже хранить в холодильнике, если нужно подольше сохранить.
16 октября 22оо вечера.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Онлайн проращивание маша. Кто со мной?
Завтра утром я возьму горсть зёрен маша, это бобовые, и залью их почти кипятком на 4-5 часов. Так зёрна получат три составные для "включения" программы роста: свет, тепло и воду.
Калории, ккал: 30
Белки, г: 3.1
Жиры, г: 0.2
Углеводы, г: 6.0
Бобы мунг или маш относятся к зернобобовой культуре родом из Индии. Читать полностью
 

Комментарии

Anna22_2016
14 октября 2018 года
+2
Оля, привет! А зачем кипяток? Он ускоряет процесс?
Я проращивала без кипятка. Честно говоря, даже не знала о таком способе)
P.S.: к процессу присоединяюсь)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
0
Не крутым кипятком, но почти кипятком заливаю для ускорения процесса
отлично!!!
Anna22_2016
15 октября 2018 года
+2

Процесс начат
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
+1
Замечательно!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Anna22_2016
Приветик
У меня уже пророс маш. Сегодня мне уже лень, но завтра сделаю корейский салат из него.
Anna22_2016
16 октября 2018 года
+1
Привет, Оля
Мой тоже пророс. Я решила дождаться небольших стебельков. Хочу хрустяшек
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 октября 2018 года
+1
здорово!!!
Maria Dunlop
15 октября 2018 года
+1
Слушай, я так маш и не купила....... А Сорго будет работать (это гибрид. под именем "Сирийское сорго") - я его сйчас выращиваю, одна штучка уже заколосилась..... Для нас в основном будем использовать как седерат, но и урожай нужно будет периодически собирать для дальнейшего размножения....
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
+1
можно и гибрид
Maria Dunlop
15 октября 2018 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
+1
Жду жду твои фоты. Очень интересно, что и как у тебя растёт
У тебя жасмин есть?
Maria Dunlop
15 октября 2018 года
+1
Есть какой-то вид плетущийся, сейчас не цветет....
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
+1
У нас как деревья или кустарники. Хочу посадить. Мне нравится его запах и вкус чая с ним.
Maria Dunlop
15 октября 2018 года
+1
Ну мой тоже больше на куст похож, плетется слабо, условия ему здесь на подходят....
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
+1
Цветёт хорошо?
Maria Dunlop
15 октября 2018 года
+1
нет, плохо....
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
+1
Жаль
Maria Dunlop
15 октября 2018 года
+1
ага....
kokoladochka
15 октября 2018 года
+1
Здравия! надо присоединиться, есть и маш и зелененький такой, совсем забыла как его зовут)))))
АннаСерж
15 октября 2018 года
0
Нут?
ИринаПриморочка
15 октября 2018 года
+2
Нут желтый. Зелененький-это чечевица, скорее всего.
АннаСерж
15 октября 2018 года
0
У нас зеленый продают )
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий kokoladochka
Здравия! надо присоединиться, есть и маш и зелененький такой, совсем забыла как его зовут)))))

↑   Перейти к этому комментарию
привет! Присоединяйтесь
Зелёный и круглый это маш или плоская это чечевица?
kokoladochka
15 октября 2018 года
+1
хорошая замена животному белку!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
0
vrednaya_bulka
15 октября 2018 года
0
Если вы его кипятком зальете, он не прорастет, а сварится
ИринаПриморочка
15 октября 2018 года
0
То же самое хотела написать.
NatalyMur1
15 октября 2018 года
+1
В ответ на комментарий vrednaya_bulka
Если вы его кипятком зальете, он не прорастет, а сварится

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, я тоже читала про маш. Если его залить кипятком, он не только прорастет, а прорастет весь. Т.е. не останется твердых бобов.
муслима
15 октября 2018 года
0
Интересно,а если нут залить горячей водой?
NatalyMur1
15 октября 2018 года
0
А вот нут заливать кипятком не стоит. Маш уникален в этом плане.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий муслима
Интересно,а если нут залить горячей водой?

↑   Перейти к этому комментарию
Нут не кипятком, но просто горячей можно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий vrednaya_bulka
Если вы его кипятком зальете, он не прорастет, а сварится

↑   Перейти к этому комментарию
У вас опыт есть? Я так уже давно проращиваю. Конечно, не все семена почти кипятком заливают. И не крутым кипятком тоже.
vrednaya_bulka
16 октября 2018 года
0
Есть. Ага. У нас корейцы с пророщеного маша делают салат
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 октября 2018 года
0
Я спрашиваю про личный опыт проращивания.
А мой маш уже начал проростать. Вот только что :


Про заливание нут кипятком: в шелухе можно, но есть нут светлый, желтый и он без оболочки. Вот такой просто тёплой водой можно заливать.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий vrednaya_bulka
Если вы его кипятком зальете, он не прорастет, а сварится

↑   Перейти к этому комментарию
Уже пророс, после кипятка быстрее
vrednaya_bulka
17 октября 2018 года
0
Вы разницу между кипятком и почти кипятком не чувствуете? )
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 октября 2018 года
0
Ну, я то кипятком заливаю просто других напугать не хочу, поэтому почти кипятком советую.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий vrednaya_bulka
Вы разницу между кипятком и почти кипятком не чувствуете? )

↑   Перейти к этому комментарию
Вот сейчас уже из стакана лезут. И это на второй день. Чудо кипяток помог

муслима
15 октября 2018 года
0
Эх,нет у меня Маша,зато нашлась гречка

Поставила проращивать.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
+1
Здорово!!
Опыт есть?
муслима
15 октября 2018 года
0
Ой,пробовала в прошлом году,но не впечатлило.В этом году решила делать смузи с пророщенными зернами.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
0
Гречка долго в воде не должна быть. Сколько часов держите её там?
муслима
15 октября 2018 года
+1

Сделала по инструкции,теперь жду результат
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
0
Отлично! так и есть
А маш я только что поставила в воду на второй раз, он дольше гречки мокнет.
муслима
15 октября 2018 года
+1
А вы пророщенный Маш как употребляет?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
0
Делаю корейский салат или добавляю как свежую зелень в суп или бутерброд. А чаще просто ем щепотку перед едой.
MariNica
15 октября 2018 года
+1
А где это чудо продается?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
0
У нас везде. Но и по интернету тоже можно приобрести.
Anna22_2016
15 октября 2018 года
+1
В ответ на комментарий MariNica
А где это чудо продается?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в Подмосковье маш продаётся на рынке, у тех, кто сухофруктами, орехами торгует.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
0

Как его у Вас называют?
Anna22_2016
15 октября 2018 года
+1
Так же - маш.
Покупала у узбека, разговорились с ним на тему приготовления маша. Видела бы ты его лицо, когда я сказала, что проращиваю . Они в плов маш добавляют иногда.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
0
Этот узбек явно не из Ташкента иначе, знал от ташкентских корейцев салат из проросшего маша
В плов не знаю , но рис с машем на пополам варят очень вкусную кашу узбекскую
Anna22_2016
15 октября 2018 года
+1
Ну,я уж в подробности не вдавалась - вообще, узбек ли?
А вот информацией про салат ты меня заинтриговала. Не поделишься?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
+1
Примерно на 300 гр проростков 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, немного растительного масла, соль по вкусу, 1 ч.л. сока лимона, немного порошка красного горького перца.
Проростки обдать кипятком, дать им стечь. Сделать горку с ямкой и туда выдавить чеснок. Слегка обжарить очень мелко нарезанный лук, горячим выложить обжаренный лук со всем маслом в эту ямку с чесноком и быстро помешать. Добавить соль, перец, сок лимона и перемешать. Накрыть и дать настояться. Лучший вариант это на ночь в холодильнике.
Anna22_2016
15 октября 2018 года
+1
Спасибо тебе большое за рецепт, Оля! Обязательно сделаю)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
+1
не за что! Его можно и менять, точнее добавлять к нему, допустим, мелко нарезанный огурец, любимую зелень или приправы.
Anna22_2016
15 октября 2018 года
+1
Теперь дождаться бы скорее проростков
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
+1
я сама уже соскучилась! Летом не проращиваю, с огорода овощи есть свои.
Anna22_2016
15 октября 2018 года
+1
Летом о них и не вспоминала) Почему-то подсела на авокадо. Хотя, раньше довольно равнодушно к нему относилась.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
+1
Авокадо понимаю!
Anna22_2016
15 октября 2018 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
+1
Завтра утром проростки будут готовы к употреблению, хоть будут ещё маленькими. Для корейского салата на вторые сутки проращивания. Там нужны их вкусные "хвостики". Особенно, если этот салат сделать на ночь, чтобы он настоялся, то эти хвостики пропитаются и будут ещё вкуснее
Вот я темку на ночь глядя открыла
Anna22_2016
15 октября 2018 года
+1
Оля, я слюной всю подушку залью
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 октября 2018 года
0
сорри!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 октября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Anna22_2016
Оля, я слюной всю подушку залью

↑   Перейти к этому комментарию
А я салатик то сделала только без лука на этот раз и залила холодным маслом
Вот, уже его нет
Anna22_2016
19 октября 2018 года
+1
Оля, спасибо тебе за сообщение! Я про проростки забыла Вчера разделила их в две ёмкости, а сегодня из головы вылетело, что пора их съесть
Всё, завтра точно салат сделаю
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 октября 2018 года
+1
У меня тоже такое бывает
Всегда рада быть полезной
Жду впечатления от салата
Anna22_2016
19 октября 2018 года
+1
Обязательно отчитаюсь
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 октября 2018 года
+1
Anna22_2016
19 октября 2018 года
+1
Оля, я с отчётом) Что могу сказать... Тебе +100500 в карму Салат обалденный!
Чуточку скорректировала под свой вкус: лук не обжарила, а поддержала в кипятке (это из-за особенности питания сына - пока жареное ему нельзя), добавила чуть огурца свежего и горсточку кунжута со столовой ложкой соевого соуса.
Самая сложная часть в твоём рецепте - это дать настояться салату Боюсь, это придётся пропустить
Ещё раз спасибо тебе за рецепт!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 октября 2018 года
+1
спасибо за отчётик и ещё одно улучшение рецепта Я насчёт кунжута. Кстати, я кунжут перед употреблением замачиваю минут 30, тоже кипятком его заливаю. Он так будет как свежий.
Ещё иногда лук не добавляю вообще. Но без чеснока и красного перца никак обожаю острое и именно такой салат из проросшего маша я узнала, когда ещё про проращивание ничего не подозревала.
Чтобы его пропитанным точно попробовать, нужно сделать много салата, тем более что он потом в холодильнике может и неделю спокойно находиться.
А я сегодня утром замочила, опять кипятком, чечевицу. Она очень хорошо набухает.
Anna22_2016
19 октября 2018 года
+1
В следующий раз попробую добавить аджику в салатик. Мне кажется, что неплохо будет.
А с чечевицей что будешь делать?
P.S.: кстати, салат настаивался только до прихода сына из школы. После уже нечему было настаиваться
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 октября 2018 года
+1
понимаю
С аджикой не пробовала, но уверена, что понравится!
С чечевицей тоже самое: салаты или как зелень в тарелку с супом.
Anna22_2016
19 октября 2018 года
+1
Оля, чечевицу сколько надо проращивать, например, для салата?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 октября 2018 года
+1
Столько же сколько и маш. Вкус немного другой, но тоже очень вкусно
А потом, через неделю примерно, я покажу проростки кукурузы. Тоже в кипятке замочу. Пока не пробовала, а теперь у меня своя кукуруза, я её сама уже второй год сажаю. Сейчас напишу у меня в группе всю пользу кукурузных проростков
Anna22_2016
19 октября 2018 года
+1
Не знала, что кукурузу проращивают для еды. Я только маш и пшеницу пробовала.
Мне кажется, что кукурузные проростки вкусные должны быть. Может, потому что я кукурузу люблю...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 октября 2018 года
+1
Я тоже её люблю В этом году её объелась
Anna22_2016
19 октября 2018 года
+1
Ты её никак не заготавливаешь? Или нет необходимости?
Хотела заморозить початки. Кинула пару штук в морозилку. Потом глянула в инете - многие советуют сварить перед заморозкой
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 октября 2018 года
+1
Варёную в морозилку поместила и сырую тоже. Но пока что не пробовала, так как только месяц назад перестала её свежую кушать. Попробую и скажу.
Anna22_2016
19 октября 2018 года
+1
Говорят, что вареная более нежная и вкуснее.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 октября 2018 года
+1
Возможно в супермаркете продаётся сырая мороженная в пакетах и варят. Я не пробовала, потому что она гмошная уже вся.
муслима
23 октября 2018 года
+1
А у меня вопрос назрел:чечевицу не пробовали проращивать?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 октября 2018 года
0
Проращиваю и чечевицу
Вот доказательства https://www.stranamam.ru/post/9184164/
муслима
29 октября 2018 года
+1

Вот и моя чечевица прорасла.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 октября 2018 года
+1
замечательно!!! Нужно будет раз в сутки плоскать
муслима
29 октября 2018 года
+1
Спасибо
kokoladochka
25 октября 2018 года
+1
а я уже съела... надо еще прарастить
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 октября 2018 года
+1
я тоже! Теперь у меня на очереди кукуруза

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам