Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Нюсенький хвастик

Слева мои каштаны, дерево удобряется мульчой (плюс по весне и осени обрабатывается горчичной и чесночной водой):

Справа каштаны соседа. Растёт само по себе...


Разница в плодах заметная! Здесь на фото слева самый мелкий каштан из моих, а справа самый крупный каштан из соседских:
Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 130705 Рецептов 1343949 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »

Комментарии

Кристина Птицына
12 октября в 13:32
+1
Ваши даже светятся, такие красивые. А для чего вы их растите? просто так? или применяете в каких-то целях?
goplana
12 октября в 13:55
+2
Это съедобные каштаны. Их и так едят, и варят, и пюре делают, и жарят в жаровнях. Вкусные они. Но плоды долго нне хранятся.
Кристина Птицына
12 октября в 14:13
+1
Понятно. я, наверное, у нас только дикие видала которые не разбить, чтоб поглядеть, что внутри.
goplana
12 октября в 15:03
0
Землячка. здравствуйте! Я из Твери. муж у меня с Кубани, раньше родственники осенью посылки присылали с каштанами и прочими дарами юга. И прожили мы там долго. Но вот на старости лет меня в родную Тверь потянуло. Тем более, что в Армавире никого не осталось. А здесь дочка и внуки. Где родился, там и пригодился.
Кристина Птицына
12 октября в 15:09
+1
а я тут 4 года только живу, замуж вышла сама приехала с Респ. Башкортостан.
goplana
12 октября в 15:18
0
а я замуж вышла за кубанского казака, вот и жили на Кубани. Вот жизнь как устроена!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 14:01
+1
В ответ на комментарий Кристина Птицына
Ваши даже светятся, такие красивые. А для чего вы их растите? просто так? или применяете в каких-то целях?

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо
Съедобные А ещё можно варить варенье, делать муку для выпечки, делать шампунь или питательные маски как для кожи, так и для волос.
Кристина Птицына
12 октября в 14:14
+1
Ясненько.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 14:16
0
Tusya1965
12 октября в 14:19
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Спасибо
Съедобные А ещё можно варить варенье, делать муку для выпечки, делать шампунь или питательные маски как для кожи, так и для волос.

↑   Перейти к этому комментарию
а можно про муку подробней, только печеные ела
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 14:56
+1
Главное, чтобы каштаны были сухие. В принципе, можно и свежие помолоть. Только надо будет их подсушить в духовке. И потом на блендере размолоть до состояния муки. Дальше добавлять к основной муке и смотреть, нравится или нет вкус. Можно и вообще заменить обычную муку на каштановую, просто другой вкус будет у выпечки.
Ещё моменты : вкус сладковатый у муки из каштанов и цвет тёмный.
Хвостик Ежиный
12 октября в 13:33
+1
а сорт одинаковый? у Ваших окрас совершенно другой.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 14:02
0
Сорт один. Я сама удивилась за цвет и яркость. И мои, и соседские каштаны этого года сбор.
Лёля
12 октября в 13:35
0
а для чего они, эти каштаны?
такие танцы с бубнами проделывате, а сосед даже не поливает небось, а разницы по большому счёту нет - плодоносят оба!
Брюнетка в клетку
12 октября в 13:40
+1
есть, я думаю.))) Они же съедобные и очень вкусные.)))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 14:09
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 14:05
0
В ответ на комментарий Лёля
а для чего они, эти каштаны?
такие танцы с бубнами проделывате, а сосед даже не поливает небось, а разницы по большому счёту нет - плодоносят оба!

↑   Перейти к этому комментарию
Плодов больше, крупнее. Но без танцев
Сосед трактором землю пашет вокруг деревьев. А я только кошу её. А опрыскивание у соседа обычные химические. У меня органические.
Каштаны полезнее орехов. Очень много блюд с ними готовится, как и сладостей тоже.
Nauri2007
12 октября в 13:38
+1
Это съедобные?
goplana
12 октября в 13:55
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 14:06
0
В ответ на комментарий Nauri2007
Да, это съедобные.
MariNica
12 октября в 13:49
+1
Может у вас разные сорта? Окрас отличается...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 14:06
0
Вот это и удивительно, что сорт один.
Tusya1965
12 октября в 14:19
0
много у вас деревьев? как долго храняться каштаны?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 14:41
0
Пока одно дерево. Хочу ещё два.
Мои храниться всю зиму в прохладном месте (от сентября до февраля). Чем старше плод, тем суше. Поэтому и употребление меняется. То есть весной просто в муку его молю. А свежим и так можно употреблять.
Tusya1965
12 октября в 18:12
+1
спасибо, буду пробовать
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 20:16
0
Пожалуйста
Ещё маленький советик по использованию, как муки, можно и просто сырой или жареный молотый в кашецу каштан сразу, допустим, в выпечку добавить. То есть, не обязательно сушить или молоть много. Один раз и сколько нужно.
gnezdilovae1982
12 октября в 14:35
+1
Сына в школе угостила девочка из Украины каштанами. Я,значит,быстрее печь их,сын наблюдает... Дома вонища такая-мама не горюй,я плююсь(жили без этих каштанов и ещё бы прожили,ну и т.д.). На что сын ответил"А Ирина сказала,что они несъедобные"))))муж с нас смеялся оооочень долго)))а как вы их печете?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 14:50
0

В духовке при 180-200 градусах 20 минут, один два раза перевернуть. На самом низу, воздухом.
Перед духовкой помыть и носик надрезать, чтобы открылись в духовке.
gnezdilovae1982
12 октября в 14:54
+1
Ну да,так и делала)))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 14:56
0
значит правильно!
Dfszg
12 октября в 21:51
0
Неужели все сорта съедобные?Они не горькие?:
Каштаны полезнее орехов. Очень много блюд с ними готовится, как и сладостей тоже.
И где ваши рецепты?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 22:26
+1
Нет, не все сорта съедобные. Съедобные сладкие, а несъедобные это конский каштан и у него плоды горьковатые и вязкие на привкус. Надо будет пост об этом написать.
Мои рецепты скучные, ещё своих каштанов мало. Дерево маленькое, не выше 3х метров. Уговорила мужа посадить ещё два дерева, буду вообще переходить на свою безглютеновую муку, она полезнее.
Dfszg
12 октября в 22:42
+1
Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 23:18
0
Dfszg
12 октября в 23:55
+1
Оля-жемчуг в шоколаде
12 октября в 15:40
+1
Олик!!!!!!!!!!!! ими кидаться в прохожих из-за забора здорово!!!!!!!!!!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 16:47
+1
MaVlaNa
12 октября в 17:28
+1
Каштаны!!! Хочу, но найти пока не могу
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 20:14
0
как жаль!
Приезжайте, у нас сейчас их собирают и есть целые деревни, где растут прям кругом.
iriyy
12 октября в 21:33
+1
Сколько раз пыталась их приготовить-вообще не мое. Теперь даже не покупаю. Очень на любителя.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 22:27
+1
Пожарить или в духовке? Выбирайте, подскажу как проще. Понравится вкус!
iriyy
13 октября в 11:31
+1
спасибо у меня муж в Баку жил, умеет их готовить, но я не понимаю их вкуса. Но ваши даже внешне аппетитные.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 октября в 14:41
+1
спасибо!
Глазастыя
12 октября в 22:34
+1
Да твои холеные до неприличия,сочувствую каштанчикам соседей Люблю,но редко можно найти в нашем городе .Не перестаю восхищаться твоей хозяйственностью и азартом
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября в 23:18
+1
спасибо!!!
Приятно читать про себя, что я хозяйка потому что, я считаю себя лентяйкой
Глазастыя
13 октября в 22:39
+1
Я себя тоже,но все лето делала ремонт от лени,наверно
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 октября в 22:49
+1
наверное! Лень ещё и прогрессом двигает! Всё ж именно для упрощения изобритается
Глазастыя
13 октября в 23:19
+1
А с возрастом все прогрессивнее лень:блюда готовятся чем проще тем привлекательнее и прочие сложности по жизни исключаются из употребления все чаще...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 октября в 23:26
0
У меня эта лень готовить пошла неправильной дорогой. Я стала искать полезное.
Глазастыя
13 октября в 23:52
+1
Полезное волей-неволей привилось из-за здоровья и это правильная дорога,чем раньше,тем лучше .Я придерживаюсь раздельного питания без фанатизма ,но по возможности...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 октября в 0:07
+1
Замечательно!
У меня сто процентов здорового питания нет. Но я раз в неделю делаю СГ. Ещё чай свой зелёный пью (сама ферментирую), проростки люблю очень ну, и полезности разные делаю.
Я вообще стараюсь весь быт на минимум химию свести. Ведь здоровье это не только питание, но и уход за телом.
Глазастыя
14 октября в 20:07
+1
Даже не сомневаюсь,девушка ты основательная и это правильно
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 октября в 20:08
+1
спасибо
bol-ulik
13 октября в 8:27
+1
А можно подробнее про органические удобрения? Интересно. Тоже хочу перейти на натурпродукт. Но пока использовала только чесночную воду тоже и заваренные бычки (от папирос)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 октября в 10:21
0
Это мульчирование, просто кошу траву любую, даже цветущую или с семенами, и укладываю её вокруг растений. Так микроорганизмы её съедят и удобрят почву. Под мульчой почву не нужно ни копать, ни много поливать. Вообще она будет самая плодородная.
bol-ulik
14 октября в 13:36
+1
спасибо. это я поняла.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 октября в 13:45
0
Мне этот способ подходит, у нас почва каменная. А с мульчой копать не нужно. Здорово!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook