Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О свойствах пряжи

Наступил холодный период года, все мы стараемся утеплиться, связать для себя и своих близких теплые, уютные, мягкие вещи, а чтобы вещи были именно такими, надо знать о свойствах той или иной пряжи. О свойствах мериноса мы уже ознакомились https://www.stranamam.ru/post/13763262/

Прежде чем бездумно схватить моток пряжи и начать вязать, мы для начала должны понимать, что на самом деле содержится в этом мотке. Ведь состав и качество пряжи влияет на свойства вещи, которую мы будем вязать и затем носить. В этой статье будут рассмотрены типы волокон, их свойства, способ получения, принципы составления смесовых пряж и правила выбора для проекта подходящей пряжи. Прошу набраться терпения, статья будет длинной.

Ангорская коза: мохер

Существует некоторая путаница насчет того, какое животное дает нам мохер. Мохер дают ангорские козы (а вовсе не ангору, которую получают от ангорских кроликов). Они впервые были выведены около 13 века в Турецком регионе Анкара — отсюда и название «ангорская коза». Слово «мохер», с другой стороны, предположительно вариация арабского слова mukhayyar, которое примерно значит «выбор». Европейские купцы могли связывать этот термин с мохеровой одеждой (возможно потому что они всегда выбирали ее?).

Сегодня более 60 % мирового мохера производится в Южной Африке, США — на втором месте. Турция также производит высококачественный мохер. Поскольку в Турции коз стригут один раз в год (тогда как в ЮАР — дважды), турецкий мохер самый длинный в мире.

Мохер имеет все прекрасные качества шерсти: не горючий, устойчивый к загрязнениям, и может абсорбировать влагу без ощущения сырости или холода. Он теплее и прочнее, чем шерсть, с крупными, ровными чешуйками, которые способствуют шелковому глянцу. Волокно легко принимает краситель, и благодаря гладкой поверхности выглядит блестящим.

Несмотря на то, что мохер имеет репутацию колючего волокна, его мягкость заметно варьируется в зависимости от возраста животного. Чем моложе животное, тем мягче шерсть. Superfine kidmohair с самой первой стрижки, когда козленок только шести месяцев от роду, может соперничать по мягкости с кашемиром (Rowan Kidsilk Haze сделан из такой шерсти). Следующий по мягкости идет kid mohair (такой как Anny Blatt Fine Kid), затем годовалый, затем fine adult (тонкий взрослый), и затем adult (взрослый) мохер. Если вы видите мохеровую пряжу, на которой указано просто «мохер», скорее всего это взрослый. С тех пор, как более тонкий стоит дороже, пряжные компании почти всегда указывают их на этикетке. Иногда можно увидеть гибридный состав, как Super Kid Baby, который обычно что-то между Superfine Kid и Kid .



Пряжа. Когда мы говорим о мохере, большинство людей представляют сильно пушистое полотно — и в самом деле, вероятно, это наиболее частый вид мохера в пряже. Чтобы произвести его, мохеровое волокно скручивают с тонкой нейлоновой связующей нитью основы (или смесь нейлона с шерстью) в таком соотношении, что мохер накручивается сам на себя, образуя эффект петелек букле. Пряжа затем складывается со второй нитью, чтобы закрепить их. Иногда пряжные компании на этом останавливаются и продают пряжу в виде букле. А иногда они прогоняют ее через другие чесальные машины, чтобы расчесать петельки и создать пушистый чесаный мохер, который мы знаем и любим. Большинство главных пряжных мануфактур имеют по меньшей мере один чесаный мохер в их продуктовой линейке, с толщиной от толстого до тонкого кружевного.

Некоторые пряжные компании продают чистый мохер в натуральной, не расчесанной форме для ручного вязания. Но чаще всего производители избегают пряжи из чистого мохера, потому что мохер — скользкое волокно, с очень малой эластичностью и памятью. Если вязать его одного, он дает тяжелое полотно, блестящее и драпирующееся, но гладкие чешуйки и отсутствие завитка может быть причиной, что пух из пряжи вылезет гораздо быстрее.



Большинство компаний предпочитает использовать мохер в смесях. Шерсть — многолетний фаворит, потому что она дает полнотелость, рельефность и стабильность смеси. Шелк — также отличный компаньон мохеру, он имеет такой же яркий блеск и свободно драпируется. И шелк, и мохер, оба блестящие, но шелк лучше принимает окраску. Поэтому в таких смесовках шелк мерцает из-под легкого ореола мохерового пуха.

Иногда производители используют в качестве компаньона для мохера нейлон. По сравнению с шерстью он прочнее и долговечнее.

Нередко компании добавляют небольшое количество мохера в шерстяную пряжу, чтобы придать ей деликатный блеск. Присутствие мохера в преимущественно шерстяной пряже может быть особенно трогательно в валяных предметах. Шерсть обеспечивает плотное основание, тогда как мохер делает поверхность, как туман над прудом.

Кашмирсике козы: кашемир


Кашемир — это пушистый подшерсток Capra hircus laniger, известной как кашмирская коза. Родом из Гималаев и названная по имени региона Кашмир в Индии (хотя очень мало кашемира производится там сейчас), эти животные дают двойной слой шерсти, который защищает их от холодных ветров и минусовых температур.

Двойной слой состоит в основе своей из длинных, грубых, остевых волос. Полностью непригодное для ручного вязания, это грубое 9-11 сантиметровое волокно часто используется для кистей или других домашних вещей. Но под ним растет подшерсток, фантастически мягкий и экстремально нежный, заветное волокно, которое мы и называем кашемиром. Это короткие деликатные волоски длиной 3-9 см и диаметром 16 микрон — около трети диаметра тончайшего человеческого волоса. Волокно легкое (на 30 % легче шерсти) и очень теплое (в восемь раз теплее, чем шерсть), оно помогает добавить теплоты без подавляющей толстоты. Волокно имеет завиток, но не такой эластичный, как шерсть.

Кашемир весьма дорогое волокно, и этому есть причина. Хотя кашмирские козы могут производить до 454 грамм шерсти каждый год, актуальное содержание кашемира в ней только 170-227 грамм — это около 366-434 метров пряжи, достаточной лишь для шарфа. Нам понадобится по меньшей мере в три раза больше, чтобы получить количество, достаточное для женского свитера среднего размера.



Как мы получаем его. Кашемир получают одним из трех способов. Когда кашмирская коза линяет весной, она клоками теряет пух, который затем собирают. Во-вторых, его можно выщипать руками прямо с животного, хотя в Китае и Монголии его наиболее часто вычесывают, используя грубый гребень. Вычесывание дает высокий процент настоящего кашемира с минимумом остевых волос. В-третьих, в некоторых странах состригают целый флис. Так как вся шерсть срезана, во флисе находится большое количество остевых волос, которые нужно удалить.

Остевой волос — это проблема кашемира. Независимо от того, как волокно получено или как много ости во флисе, ость нужно в любом случае отделить. Процесс называется dehairing (обезволашивание) и представляет собой прогон всего флиса через серию очень тонких металлических щеток, которые отделяют подшерсток от остевых волос. Чтобы выполнить эту операцию правильно, требуется внимание, мастерство и специальная техника. В противном случае длинные тонкие волоски будут рваться, а это причина сваливаемости и быстрого износа изделия.

Где он производится. Как крупнейший производитель кашемира в мире, Китай сейчас поставляет две трети всего кашемира на мировой рынок. Чтобы произвести эту продукцию, Китай импортирует монгольский кашемир, приобретая до 50 % сырья для своей собственной текстильной индустрии. Традиционно, ранее Китай продавал это сырье западным фабрикам, но в последнее время китайские фирмы решили, что экспорт сырья за рубеж менее выгоден, чем экспорт кашемира, переработанного в пряжу.

Исторически Италия, Шотландия, Англия и Япония являются мировыми лидерами в производстве люксового кашемира, но в последние 10 лет Китай сделал сильный рывок путем модернизации своего машинного производства и технического оснащения, и улучшил общее качество своей продукции.



Предостережение покупателю. Поскольку кашемир считается премиум волокном, производители часто добавляют даже маленький его процент в свою пряжу. Они пытаются балансировать между люксовым статусом кашемира и его доступностью путем добавления лишь малого количества.

Акт о маркировке шерстяной продукции от 1939 года (в США) требует, что на этикетке пряжи должен быть ясно указан точный состав в процентах, или даже страна происхождения. В январе 2007 года Конгресс США утвердил поправку к акту 1939 года, которая запрещает производителям указывать, что продукт является кашемиром, если средний диаметр волокна превышает 19 микрон. Если в пряже содержится более 3 % волокон со средним диаметром 30 микрон, то такая пряжа вообще не может называться кашемиром. Остерегайтесь этикеток, которые просто говорят кашемировая смесь, без какого-либо указания процентного соотношения. И всегда доверяйте своему собственному инстинкту. Если чувствуете, что-то не так, возьмите другую пряжу.

Пряжа. Чтобы лучше использовать короткое деликатное кашемировое волокно и подчеркнуть его природную мягкость, производители часто производят из кашемира пряжу в благородном твидовом стиле. Это где волокна остаются в спутанном состоянии перед прядением. Волокно одинаково пригодно для пряжи любой толщины, от паутинки, до толстой пряжи. Пряжные компании в последнее время производят кашемировую пряжу, состоящую из многих сложений, где структура нити дает дополнительную прочность и эластичность. Так как волокно короткое и деликатное, оно требует немного больше скрутки, чтобы удерживать его вместе. По этой причине большинство производителей не решаются использовать кашемир в однонитках.

Определяем качество. Качество кашемира может очень сильно отличаться от пряжи к пряже — даже больше, чем другие животные волокна. К счастью, есть некоторые простые способы оценить качество до покупки.

Во-первых, подержите моток в руках. Проведите по поверхности. Пряжа тает в руке? Вы чувствуете желание прикоснуться к лицу? Или вы повернете ярлык, чтобы перечитать его, потому что пряжа чувствуется слишком жесткой и безжизненной, чтобы быть кашемиром. Действительно хороший кашемир заставит вас упасть с катушек и испустить «ооо....», как только вы к ней прикоснетесь. Это не научное измерение качества, но ему можно со временем доверять.

Далее, попробуем отщипнуть немного пуха и выдернуть его. Он весь легко останется в ваших пальцах или только несколько волосинок? Это указывает на то, достаточно ли плотно спрядено волокно, чтобы держаться в пряже под нагрузкой.

Следующее: проверьте визуально, правильно ли волокно очищено от ости. Это важно, потому что некоторые производители пытаются сэкономить на очистке, чтобы поставлять пряжу на рынок быстрее и с меньшими затратами. К счастью, остевые волосы легко обнаружить. В отличие от мягкого подшерстка, остевые волосы полые, без завитка и сердцевины. Во время покраски они блестящие, почти полупрозрачные на вид. И когда они прядутся в пряжу, они немедленно пытаются выбраться наружу. Поэтому следует посмотреть, нет ли твердых блестящих остевых волос, торчащих из пряжи.

Некоторое количество ости неизбежно, но помните, что чем больше остевых волос в миксе, тем меньше в нем кашемира. Полученное полотно будет колючим, оно не будет хорошо носиться и не будет теплым. Высокие люксовые стандарты кашемирового рынка декларируют не больше 0,1 % ости, тогда как большинство основных производителей пряжи признают 0,5 %.

В заключение, имейте в виду, что многие фабрики обрабатывают кашемировые волокна легкими маслами, чтобы уменьшить накопление статического электричества во время прядения. К тому же, из пряжи с пропиткой удобно вязать. По факту, некоторые люди находят, что пропитка помогает им сохранять натяжение и контролировать петли, особенно когда вяжут из тонкой кружевной пряжи.

Но самое интересное происходит, когда вы связали и стираете вещь в первый раз. Кашемир имеет природную склонность раскрываться при стирке, но когда волокно держится с помощью пропитки, раскрытие может быть даже более ошеломляющим. Если вы не любите сюрпризы — даже приятные — вяжите и стирайте образец.



В смесях. Как уже было сказано, кашемир часто используют в смесях, потому что он дорог. Кашемир добавляет два качества смеси: теплоту без толщины, и тонкую, почти пудровую мягкость. Две из наиболее частых смесей — кашемир с мериносом (меринос добавляет эластичности, рельефности и прочности) и кашемир с шелком (шелк добавляет прочность на растяжение и мерцающий лоск). Также можно найти смеси и с другими волокнами, например, беби альпакой или хлопком. Не взирая ни на что, кашемир так легок, что даже малое количество даст свой эффект.

В вязании. Что вы свяжете из кашемира? Пока на ум моментально не придет ответ «Все!», есть несколько общих критериев. Если вы собираетесь наслаждаться этим изысканным мягким волокном, есть смысл использовать его для вещей, которые напрямую контактируют с кожей. Шарфы, шали, накидки, свитера, шапки, варежки, перчатки, подушки — все это подходит. Мягчайший кашемир также отлично подходит для детей. Только помните, что волокно требует особой заботы при стирке.

Идут активные дебаты о том, подходит ли кашемир для носков. Некоторые настаивают, что нет. Это вероятно те же люди, которые собирают старые квитанции, едят корку на хлебе, и меняют машинное масло каждые 3000 миль. Но есть и другое мнение. Кашемир — это деликатное волокно, и оно будет скатываться и протираться со временем. Поэтому да, это глупый выбор для носков. Но как часто ваши ноги получают шанс искупаться в полном блаженстве кашемира? Вот что обеспечивают кашемировые носки. Если ваше имя не Рокфеллер, вы наверняка не будете носить такие носки каждый день. Но они отличны для особых случаев, когда хочется побаловать себя. Возможно, у вас разбито сердце, или простуда, или просто стопка кассет с любимыми фильмами — пара вязаных кашемировых носков подействует, как куриный супчик, только лучше.

Ангорский кролик: ангора

Менее дорогое и более доступное люксовое волокно, ангора, по теплоте соперничает с кашемиром, а по мягкости — с кивиутом. Лучшее из всех, оно получено от прелестного маленького кролика, этой пушистой горки с ушками.

Как пишет Эрика Линн (автор отличной книги «Ангора: настольная книга для прядильщицы»), ангора настолько ценится в Германии, что ей дали специальное название «Menschencheilkaninchen». В свободном переводе это значит «мистический волшебный исцеляющий человека кролик». Только подумайте: ангора весит почти ничего, и в то же время в восемь раз теплее шерсти. Даже, намокшая в два раза сильнее, чем шерсть, ангора все еще сохраняет тепло. Натяните вязаную ангорскую повязку на артритный сустав или болящие мышцы, и вы быстро почувствуете облегчение.



Как ее получают. Ангору дает ангорский кролик (не путать с ангорской козой, которая дает мохер). Эти животные могут весить от 2,3 до 5 кг, и производят в среднем 227 грамм волокна в год (примерно достаточно для женского свитера).

Так как ангорские кролики имеют мало сальных и потных желез, ангорское волокно очень чистое 1 по факту вы получите 99 % чистой ангоры с животного. Некоторые производители прядут пряжу вообще без дополнительных операций. Если вы побываете на любом из фестивалей пряжи в США, вы можете найти владельцев с кроликами на коленях и прядущих прямо с их шубки.



Есть три главных породы ангорских кроликов: Французская, Английская и Немецкая. Французская имеет полнотелый флис, Английская мягче и более деликатная, Немецкая — средняя между ними. При производстве пряжи редко указывается порода, от которой она получена.

Независимо от породы, все ангорские кролики дают три различных типа волокна: прочные прямые волосы, немного потоньше защитные волосы или ость, и короткие очень мягкие волнистые волоски или пух, самый ближайший к коже. Первые два типа считаются остевыми с позиции пряжи.

Часто неправильно представляют, что хорошая ангорская пряжа сделана полностью из пуха. На самом деле в ангорской пряже используются все три типа. Жесткая ость и защитные волосы служат, как прочная основа, чтобы удерживать тонкий пух от вылезания и защитить микс от случайного сваливания.



Характеристика пряжи. Прядильное оборудование стоит денег. Если вы прядете тысячи ярдов или метров пряжи, то, уменьшив количество вращений даже на один оборот, в результате можно значительно сэкономить на электричестве. И естественно, если производители хотят экономической выгоды, они пытаются использовать минимальное количество оборотов, необходимое, чтобы держать волокна вместе и при этом производить приемлемую пряжу.

Этот подход работает с волнистой пряжей, завитки которой естественно держатся вместе, но короткая и гладкая ангора нуждается в нормальном скручивании, чтобы не лезть из пряжи. Сэкономьте на скрутке — и ваше лицо будет все в пуху, как и все вокруг. Вот почему ангора годами имела плохую репутацию, как источник пушистого расстройства. А правда в том, что, если волокна смешиваются и подготавливаются правильно, и пряжа достаточно скручена, то вы будете фантастически чувствовать себя в ангоре, а ваше изделие — прекрасно носиться.

Помимо крутки, есть другая вещь, которая прямо влияет на фактор пуха, это то, как волокно получено с животного. Первое, что надо запомнить, что ангорских кроликов не убивают ради пуха. Пух выщипывают, вычесывают или стригут.

Выщипывание и вычесывание дают лучший сорт пуха, потому что волокно остается полностью целым, от кончика, до основания, таким, как оно выросло на кролике. Пух собирается в период естественной линьки, поэтому это не жестокий и болезненный процесс. Но из-за того, что выщипывание и вычесывание очень времязатратно, волокно получается экстремально дорогим. Напротив, стрижка — быстрый процесс, который дает более короткое спутанное волокно, которое не имеет преимуществ. Волокно получается короче, быстрее вылезает и закатывается, но зато и стоит дешевле.

Очень немногие производители все еще делают люксовую ангорскую пряжу из выщипанного волокна. Они находятся во Франции, Венгрии и бывшей Чехословакии. Можно еще найти малое количество выщипанной ангоры в Англии, Испании, Швейцарии, Бельгии и Польше.

Но по большому счету, Китай доминирует сейчас на рынке ангоры. Китайская ангора становится мягче, но и короче, в результате нужно смешивать ее с малым количеством длинного штапеля, высококачественной ангоры или другими волокнами, чтобы держать пряжу (и окончательное полотно) вместе. Следом идут Чили и Аргентина.



Проверка качества. Прядильщицам доступен выбор лучшей выщипанной ангоры для их работы, но с вязанием все не так радужно. Мы имеем пряжу, на ярлыках которой просто сказано «ангора» без иных указаний на сорт, или возраст животного, или то, выщипана она или сострижена.

Полезно знать, что Франция — мировой лидер лучшей выщипанной и чесаной ангоры с конца 1800 года Французы все еще имеют инфраструктуру селекции, хорошо отлаженное оборудование и знания для надлежащего производства ангорской пряжи.

Во-вторых, изучите пряжу, чтобы увидеть, какое количество в ней твердых, жестких защитных волос. Уже упоминалось, что некоторое количество в пряже допускается, и даже желательно, но слишком много их дадут колючее полотно, которое не захочется носить на чувствительную кожу.

В заключение, попытайтесь ухватить и вытащить маленькое количество пуха и посмотрите, сколько его останется в руках. Помните, что нужно вязать из этой пряжи плотно, и что маленькие петли будут помогать держать волокна вместе. Так что некоторое количество в ваших пальцах - это нормально. Но если выдергивается очень много пуха, рассматривайте это как предупреждение о том, что грядут пушистые дни.

Если вам выдался шанс попробовать вручную спряденную ангору, принимайте без колебаний. Прядильщицы могут контролировать качество волокна и степень крутки до такого уровня, что вы только случайно увидите прядь пуха в работе. Эти пряжи будут носиться гораздо лучше чем их промышленные аналоги.

В смесях. Ангору часто используют в смесях. Она экстремально теплая, экстремально легкая, и экстремально пушистая. Из-за этого компании часто используют ангору очень скупо, чтобы добавить элемент теплоты и пушистости к разным смесям.

Но есть еще одна проблема. Производители должны на этикетке перечислять состав волокон по весу, но не по объему. Ангора очень легкое волокно. Если вы сравните одинаковый объем волокна ангоры с таким же объемом, скажем, более плотной альпаки, вы увидите, насколько больше требуется ангоры, чтобы достичь такого же веса. Если вы видите пряжу с 20 % ангоры, это действительно довольно много. Время от времени мы можем увидеть до 70 или 75 % ангоры, тогда она будет преобладать в миксе.

Вязание с ангорой. Ангора имеет очень маленькую массу и эластичность, это значит, что вещь с резинкой или облегающего силуэта будет сильно проигрывать. Пара ангорских носков будут выглядеть отлично, пока вы их не наденете. Надетые, они сразу сползут. Ангору нужно вязать плотно, чтобы размер петель был пропорцион толщине пряжи. Это помогает держать пух. По этой же причине не рекомендуется использовать ангору для больших ажурных узоров — она быстро вылезет.

Советы по вязанию. Ангора — скользкое волокно, и требует внимания при вязании. Поэтому рекомендуется использовать деревянные или бамбуковые спицы, которые имеют немного шершавую поверхность, что помогает поддерживать контроль за петлями. Гладкие металлические спицы могут съехать с работы при любой возможности. Плюс, сквозь пух ангоры трудно видеть петли.

Из-за отсутствия массивности и эластичности, ангорское полотно может растягиваться со временем. Если растяжимость вас серьезно беспокоит, попытайтесь найти пряжу из ангоры с шерстью. Если вы хотите себя побаловать ангорскими носками, рекомендуется шерсть с не более 50 % ангоры.

Семейство верблюдовых

Почти такое же многочисленное, как и семейство коз, семейство верблюдовых включает пять животных, производящих шерсть: сами верблюды и четыре южноамериканских родственника: альпака, лама, гуанако и викунья.

С точки зрения пряжи наиболее распространены альпака и лама, верблюд на третьем месте.

Альпака

Это южноамериканское животное, которое вместе с ее родственницей ламой принадлежит к семейству верблюдовых.

Большая часть мирового рынка альпаки сосредоточена сегодня в Арекипе (Перу). Почти 99 % мировой популяции альпаки все еще базируется в горах Перу, Чили и Боливии. Миллионы альпак могут свободно бродить здесь, но экспорт альпак в другие страны строго контролируется.

Волокно. Есть две породы альпаки: сури, которая производит длинные шелковистые локоны, и хуакайя, которая дает плотную шубу с густыми завитками. Хуакайя составляет 90 % общей популяции альпаки, но изредка можно найти пряжу и из сури альпаки. Оба животных дают грубый волос, который удаляют и мягкий, как шерсть, подшерсток, используемый для пряжи и ткани.



Волокно альпаки длиннее, чем овечье, длиной от 11 до 28 см, в зависимости от того, как часто ее стригут. Тонкие сорта составляют от 11 до 20 см. Они имеют высокую прочность на растяжение, из них делают прочные, долго носимые предметы. Волокно альпаки имеет такие же свойства, как шерсть, будучи способной абсорбировать влагу, и оставлять кожу теплой и сухой. Альпака отличается от шерсти тем, что имеет меньше чешуек, которые образуют блестящую поверхность. Еще, альпака не выделяет ланолин, поэтому ее флис чище, и гипоаллергенен для тех, кто чувствителен к ланолину.

Флис альпаки может быть более, чем 22 разных натуральных цветов, от ярко белого до многих оттенков коричневого и глубоко черного. Это делает альпаку идеальным выбором для людей, которые жаждут цветной работы, но предпочитают использовать все натуральное, неокрашенные материалы. В отличие от овечьей шерсти, которая сначала отбеливается и затем красится, шерсть альпаки нелегко отбелить. Это значит больше усилий потребуется чтобы придать натуральному цвету окраску.

На спицах. При выборе проекта из альпаки, нужно держать в голове три вещи: ощупь, драпировка и теплота.

Волокно в среднем 18-26 микрон, находится в той же лиге, что и кашемир и беби кид мохер. Альпака имеет гладкую, плотную и блестящую поверхность, легко принимающую краску.

При вязании альпака образует плотное, свободное полотно, которое хорошо драпируется на теле. Альпака хорошо подходит для вещей, которые будут носиться прямо на тело, даже для детей. Реальная мягкость может варьироваться, в зависимости от сорта. Вязальщицы должны придерживаться superfine alpaca (суперфайн альпака). Еще более деликатная, нежная (и дорогая — baby alpaca (беби альпака). Мягчайшее волокно из всех — royal alpaca — обычно резервируется для модных домов, но вы можете изредка найти ее в пряже.

В лицевой глади альпака проявит даже легкие ошибки в петлях. По этой причине альпака полезна в узорах, которые чередуют лицевые и изнаночные, такие как рис. Но имейте в виду, что араны и плотные узоры надо использовать осторожно, потому что они прибавляют веса и без того тяжелой вещи. Некоторый вес хорош для драпировок, но альпака уже плотное волокно — поэтому слишком много драпировки может быть тяжело носить, и изделие быстро потеряет форму.

По этой же причине некоторые виды резинки из чистой альпаки будут только декоративны — пряжа не держит их. Если араны и резинки — это ваше, то хорошо, только вяжите их вместе с упругим, более эластичным волокном, таким, как шерсть.

В заключение, помните про фактор тепла. Хотя и не такая теплая, как кашемир, альпака имеет полый стержень, который помогает держать тепло, делая ее в несколько раз теплее шерсти.

Лама

Если альпака — тихий ребенок на школьном дворе, то лама с ее высоким ростом и более активным характером — его защищающий старший брат. Ее часто используют в Южной Америке, как охранника для стада овец (и даже альпак), а также в качестве вьючного животного.



Шкура ламы может выглядеть более неряшливо и грубо, чем у альпаки, потому что, в отличие от альпаки, лама дает действительно двойную шкуру. Внешняя — плотный неровный слой остевых волос. Снизу — мягкий более деликатный подшерсток, который, как некоторые настаивают, неотличим от альпаки.

Так как волокно нужно разсортировать, многие компании избегают ламы, предпочитая ей более чистую, но и более дорогую альпаку. Правильно отсортированная, беби лама может быть мягкой, как беби альпака, и мягче, чем средняя альпака.

Качественное волокно ламы удивительно в работе, используется почти так же, как и альпака. Большие чешуйки на поверхности дают блестящее качество, а общий недостаток завитка и эластичности дает расслабленное, увесистое полотно, которое хорошо драпируется. Полый стержень делает ламу теплее, чем шерсть.

Так как волокно длинное и гладкое, с малой эластичностью, оно часто прядется камвольно — это когда все волокна расчесываются вместе для отличного выравнивания до прядения. Это дает блестящее, гладкое, долговечное полотно.

При выборе, что сделать из пряжи ламы, следуйте тем же рекомендациям, что и для альпаки. Прежде всего помните, что полотно будет иметь более тяжелую драпировку, чем стандартная шерсть. Еще помните, что чистая лама не имеет достаточной эластичности или упругости для вещей, где требуется четкая форма, такие как носки или прилегающий свитер.

Верблюд

Единственный настоящий верблюд в этой категории — это сам верблюд. Существуют два типа верблюдов: одногорбый Дромедари, который живет в засушливых пустынях и имеет только короткий ворс на шкуре; и двугорбый Бактриан, который живет в холодном климате и отращивает плотную защитную шубу зимой. Вязальщиц волнует этот Бактриан, чья двойная шуба состоит не только из грубой ости, но и удивительно мягкого и теплого подшерстка.



Большая часть верблюжьей шерсти перерабатывается в пряжу в Китае, Могнолии, Иране, Афганистане, небольшое количество приходит из Новой Зеландии, Австралии и Тибета.



Характеристики. Как кашмирские козы, верблюд проходит через естественный сезон линьки каждую весну, сбрасывая свою толстую зимнюю шубу (в среднем 2,3 кг) большими клоками. Волокно вручную собирается, сортируется и расчесывается, а также выбираются остевые волосы. Остается подшерсток в среднем 2,5 – 7,5 см длиной, толщиной от 19-24 микрона. Верблюжий подшерсток такой же мягкий как меринос, он даже может соперничать с кашемиром. Он волнистый, но не эластичный. Также он с трудом отбеливается, поэтому обычно вы найдете пряжу натуральных оттенков верблюжьей шерсти.

Верблюжья шерсть прядется в мягкую легкую пряжу. Но большинство компаний используют верблюда в смесях. Овечья шерсть компенсирует воздушный легкий верблюжий подшерсток и дает полновесность и рельеф полотну.

Мускутный бык: кивиут

Кивиут — одно из мягчайших, легчайших, теплейших волокон на земле. И одно из самых дорогих.

Кивиут — это пушистый подшерсток мускусного быка, жителя канадской Арктики, также еще найденного в арктических областях Аляски и Гренландии. Чтобы выжить среди ветров, глубокого снега и холодных минусовых температур арктической зимы, животные отращивают толстую шубу, которая так изолирует, что снег, падающий на него, не тает, а просто лежит сугробом у него на спине.



Весной мускусный бык сбрасывает шерсть, давая 2,3 кг волокна с животного. Одомашненный бык помещается в загон (учитывая, что они могут весить до 272 кг), и шерсть аккуратно вычесывается гребнем с большими зубьями. В случае, если животное живет на природе, можно легко прогуляться в тундру и собрать клоки руками. После сбора шерсти она аккуратно обрабатывается, так что грубая ость выбирается без ущерба для короткого деликатного пушистого подшерстка.



Все эти дополнительные работы по добыче и обработке волокна, связанные с ограниченным количеством мускусных быков, выращенных в неволе, делают кивиут редким и дорогим волокном. Последние несколько лет горстка компаний начала предлагать пряжу кивиута в ограниченных количествах. Она дорогая, но стоит попробовать однажды, и вы не захотите ничего больше.

Кивиут невероятно тонок, в среднем всего 10-13 микрон (тоньше, чем кашемир или викунья). Но действительное качество может варьироваться в зависимости от возраста и пола животного. Кивиут в восемь раз теплее шерсти. Из него получается гладкое ровное полотно.



Из-за его стоимости и редкости, кивиут продается в в виде тонкой пряжи и используется для маленьких вещей, которые требуют одного или двух мотков. Толстая пряжа кивиута была бы не только запредельно дорогой, но и удушающее жаркой в носке.

Як

Член семейства быков, як — житель высокогорных регионов Тибета и Монголии — регионов, где нужна толстая шуба, чтобы оставаться в тепле в течение суровых зим.

Животные сбрасывают шерсть в течение весенней линьки, и волокно собирают с земли или вычесывают прямо с животных. Дальше остевой волос выбирают и используют для более грубых вещей, как кисти, веревки и тенты. Если хорошо выбраны остевые волосы, то мягкость будущей вещи будет зависеть от того, насколько тонкий и пушистый пух оказался внизу. Он часто смешивается с другими волокнами, такими как шерсть, для большей прочности и низкой стоимости.



Волокно бывает разных оттенков коричневого или черного, хотя выведены и белые яки, так как волокно плохо отбеливается. Это сравнительно короткое волнистое волокно всего 3 см длиной и толщиной от 15 до 22 микрон. Из-за короткой длины и хорошего завитка, яка преимущественно прядут в твидовом стиле.



Производство пряжи

На первый взгляд может показаться, что вопросы производства пряжи совсем не относятся к теме. На самом же деле то, как подготовлена и спрядена пряжа напрямую влияет на ее свойства и на правильный выбор проекта для нее.

Волокна могут быть длинные или короткие, толстые или тонкие, прямые или извитые. От этих параметров и назначения пряжи зависит выбор системы прядения. Чтобы обеспечить пряже требуемые свойства, в одних случаях процесс упрощается и укорачивается, в других, наоборот, к основным операциям добавляют новые, усложняющие и удлиняющие процесс.

Существует три основные системы прядения: аппаратная, кардная и гребенная.

Аппаратная система отличается от двух других отсутствием процессов выравнивания и вытяжки. В результате этого волокна в аппаратной пряже неориентированы и изогнуты, а пряжа получается рыхлой и неравномерной по толщине. Этот метод применяется для короткого волокна.

В гребенном прядении благодаря гребнечесанию, в процессе которого удаляются короткие волокна и хорошо распрямляются и ориентируются оставшиеся длинные, а также благодаря многократным сложениям и вытяжкам пряжа получается равномерной по толщине и гладкой. Этот метод используют для длинных волокон.

В кардной пряже волокна также распрямлены и ориентированы, но не так хорошо, как в гребенной, поэтому она менее равномерная по толщине и гладкая. Этот способ используется для волокон средней длины.

Перед непосредственно прядением, все волокна нужно предварительно подготовить. Это делается прогоном волокна через большую трепальную машину. Эти машины основаны на нескольких сериях больших противостоящих цилиндров, обшитых тонкими зубьями. По мере кручения цилиндров, волокно движется через них, зубья захватывают волокно, разделяют комки на отдельные шерстинки. Процесс рыхлит волокно, разделяет локоны и удаляет грязь и непригодные частицы. В конце получается густая высокая спутанная смесь волокон, называемая батт. Эти волокна затем вытягиваются в тонкую непрерывную ленту, называемую сливером.

С этого момента компании могут выбрать один из двух путей. Они могут мягко скрутить сливер в прядь ровницы и спрясть ее в мягкую, объемную пряжу ровничного типа, или аппаратную. Или они могут пропустить волокна через другие, гребнечесальные машины, чтобы удалить все короткие или неровные волоски и расчесать оставшееся волокно в отличные ровные параллельные пряди чтобы сделать прочную, гладкую пряжу, называемую кардной или гребенной. Путь, который они выберут, будет в конечном счете определять, как ваш проект будет вязаться, выглядеть, ощущаться и носиться.



Аппаратная пряжа (английский аналог — yarn in woolen style)

Этот наиболее частый, универсальный и недорогой способ подходит для сравительно коротких волокон, которые имеют натуральный завиток. Это просто значит, что волокно вытягивают в тонкую прядь и затем скручивают. В результате получается воздушная, упругая пряжа, подходящая для разной толщины спиц, прощающая мелкие ошибки вязания. Она отлично раскрывается при стирке и прекрасно носится. К этому типу относится твидовая пряжа.



Если вы внимательно рассмотрите прядку такой пряжи, то увидите, что ее толщина не постоянна. Это естественный эффект в работе с разной длиной волокна, которое ориентировано во всех направлениях и только слегка скручено. При вязании эти неравномерности появятся на рыхлой поверхности полотна. Вы получите упругое легкое полотно, очень теплое из-за его способности задерживать воздух, в котором будет уютно и тепло.

Такая обработка идеальна для волокон, которые уже имеют натуральную извитость, такие как мягкие волнистые шерсти, кашемир, як и кивиут. Вы найдете такую пряжу всех сортов, веса и толщины, возможно наиболее часто она будет состоять из двух или трех ниточек.

Эта пряжа многое прощает. Ее неравномерная толщина и общий беспорядок скрывают некоторые неровные петли или изменение натяжения. Ее можно использовать для широкого круга проектов, так как она подходит для разных размеров спиц. Пряжа будет легко расширяться или сжиматься, чтобы заполнить пространство.

Все эти спутанные короткие волокна дают то, что считается настоящим чудом шерстяной пряжи — раскрытие. Здесь вот что происходит: волнистые волокна держатся под действием тугого прядения и даже тугого вязания. Когда вы опускаете связанную законченную вещь в теплую мыльную воду, у волокон появляется шанс расправиться, раскрутиться и приспособиться к их новой окружающей среде. Этот процесс освобождения и распрямления создает великолепное полотно с поверхностью, которая буквально раскрывается при стирке. В английском языке используется термин «blooming» — цветение, расцветание. Со временем и ношением раскрытие только становится лучше.

https://www.liveinternet.ru/users/nikitaqa29/post418505081/#
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О свойствах пряжи
  Наступил холодный период года, все мы стараемся утеплиться, связать для себя и своих близких теплые, уютные, мягкие вещи, а чтобы вещи были именно такими, надо знать о свойствах той или иной пряжи. О свойствах мериноса мы уже ознакомились https://www.stranamam.ru/ Читать полностью
 

Комментарии

hamurapta
11 октября 2018 года
0
natacha 77
11 октября 2018 года
0
Подолка
12 октября 2018 года
0
Мираж1965
12 октября 2018 года
0
Людочка, спасибо за такой полезный пост, сохранила себе!
natasha 6431
12 октября 2018 года
0
Спасибо за полезную информацию.
treolga60
12 октября 2018 года
0
самасебе
12 октября 2018 года
0
Спасибо!
Людмила Антоновна
12 октября 2018 года
0
Спасибо!!!!!!!
людвикт (автор поста)
12 октября 2018 года
+1
Вяжите с удовольствием
Бубняка
12 октября 2018 года
0
Как же интересно, спасибо!!! Зачиталась
людвикт (автор поста)
12 октября 2018 года
0
Интересно какую пряжу держишь в руках, из чего вяжешь, как выглядят животные, которые нам подарили свою шерсть.
Бубняка
15 октября 2018 года
0
Полностью согласна!
людвикт (автор поста)
15 октября 2018 года
0
TBrik
12 октября 2018 года
0
Очень полезная информация
irynton
12 октября 2018 года
0
Воистину - век живи.....
Спасибо!
Лена Коша
12 октября 2018 года
0
Натали мама Маши
12 октября 2018 года
0
Спасибо!!!!
людвикт (автор поста)
12 октября 2018 года
0
Фигляр
12 октября 2018 года
0
Спасибо за полезную информацию!!!!!
людвикт (автор поста)
12 октября 2018 года
0
Вяжите с удовольствием!
Фигляр
12 октября 2018 года
+1
Обязательно! Начну с кашемира, а там посмотрим!!!! Спасибо за, воистину, нужные сведения!
людвикт (автор поста)
12 октября 2018 года
0
Действительно, холодает, кашемировый шарф не помешает. А информация, действительно, нужная и полезная.
Ларечка
12 октября 2018 года
0
Монументальная статья! Прочла с большим интересом! Благодарю!
людвикт (автор поста)
12 октября 2018 года
0
Да, мы много не знали.
lelik1972
13 октября 2018 года
0

Очень нужная информация.Спасибо большое.
утащили к себе,буду изучать.
людвикт (автор поста)
13 октября 2018 года
0
Да, конечно, надо знать из чего вяжешь
Злата-Бэлла
14 октября 2018 года
0
Очень полезная информация БЛАГО даю
Zvezdopad 124
15 октября 2018 года
0
Интересно
людвикт (автор поста)
15 октября 2018 года
0
nlparf
31 октября 2018 года
0
Спасибо за столь ценную информацию
людвикт (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Вяжите с удовольствием!
balobanovaelena64
31 октября 2018 года
0
Большое спасибо за информацию! Очень поможет в выборе пряжи
Veritas69
31 октября 2018 года
+1
Спасибо за очень подробную информацию о пряже.
Прочитав абзац об ангорской пряже, вспомнила просмотр видео, как ощипывают ангорского кролика, он так душераздирающе пищал - мама дорогая! А у меня есть такая пряжа, но, как посмотрю на неё, так перед глазами то ужасное видео...
Очень нравится альпака и пряжа с пухом яка - совсем не колется и очень тёплые вещи получаются.
victoria ro
12 января 2019 года
0
Нечаянно встретила этот пост. Интересно и информативно. Многое не запомнила. Но... сохранила для перечитывания. Спасибо.
людвикт (автор поста)
12 января 2019 года
0
Мы должны знать о пряже, из которой вяжем вещи.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам