Инклюзия в Израиле. Коммуникационный класс для аутистов в обычной школе, город Рамат-Ган.

А сейчас я расскажу о том, о чем знаю лично, так как в прошлом году я приняла решение и перевела сына из обычного класса в специализированный, для детей в аутическом спектре. Классы эти существуют в самых обычных государственных районных школах.
Итак, как выглядит "инклюзия по Израильски"
Ресурсный класс для аутистов в обычной государственной рассчитан на 8 детей. Само помещение класса в нашей школе небольшое и уютное (есть муниципалитеты побогаче, там вообще сказка, добавлена отдельная комната для терапий и кухонька-столовая).
В классе много именно развивающих игр, конструкторов и книг. Есть немного мягких игрушек и уголок где можно с ними поваляться и передохнуть.
Нет специальных парт для аутистов (с высокими бортами, где можно спрятаться), нет компа за каждой партой, навороченных гаджетов и прочего. Уйма пособий и наглядностей, которые явно делают сами учителя и тьютеры.
Из персонала: два учителя (классный ркуоводитель и замещающей её педагог, который чаще всего ведёт естествознание или природоведение ) и 2-3 тьютера.
Из пара-специалистов: эрго-терапевт (развитие крупной и мелкой моторики+сенсорная интеграция), логопед (развитие коммуникации - прежде всего!, речи и постановка звуков), арт-терапевт (психолог-развитие эмоционального интеллекта, умение понимать и принимать себя и окружающих).
У всех специалистов есть час в неделю на каждого ребенка для индивидуального и один час для группового занятия.
Программа обучения такая же, как и на ВСЕЙ параллели.
По языку и развитию речи есть дополнительные материалы и занятия. Например, такая под-дисциплина, которой уделяется отдельное внимание, - Понимание прочитанного.
Вот где основные деньги и вложения. В команде хороших специалистов, которые работают с детьми.
В продуманной программе школы для интеграции детей в спектре в общие классы.
Начинается всё с малого, например, программа внеклассного чтения для всех начальных классов содержала в себе детские книжки, в которых поднималась тема "нетаковасти" и принятия таких личностей.
Наши дети с первого дня ходят гулять на перемены со всеми классами начальной школы, они участвуют на всех линейках, концертах, торжественных вечерах, походах в театр и общешкольных экскурсиях.
Со второго полугодия они ходили на компьютерный факультатив с другими первоклашками и уже завели там знакомых.
Момент пребывания наших детей в обычных классах наращивается постепенно и по индивидуальной программе. Например, есть 7-класники (да, наша школа занимается инклюзией не первый год), которые 50% времени учебного процесса проводят в обычном классе. И это здорово – видеть, как к нашему соседу по площадке (а он как раз семиклассник коммуникационного класса и тоже из нашей школы) приходят его нормотипичные друзья и зовут играть в футбол или в гости.
Индивидуальный подход.
В классе есть мальчик с гиперактивностью. И вот чудеса, родителей не прессуют дать ребёнку риталин. А что делают? Эрго-терапевт класса созванивается с эрго-терапевтом.. САДА, где был наш "Х", беседует, и они разрабатывают тактику для адаптации ребёнка к учебному процессу, один из моментов - это заказ и пошив по индивидуальным меркам и расчётам утяжелённого жилета. За чей счёт? Из бюджета школы! Директор дала добро и подписала чек.
Спорт.
Весь прошлый год с нашими детьми занимался карате замечательный Йоси Шапиро. Волонтёром. На сплошном энтузиазме. А Йоси возглавляет очень серьёзную школу карате международного уровня. И вдруг в конце года - тадаммм! Мы получаем письмо от Йоси, что он хочет взять наших разгильдяев и создать из них серьёзную спортивную команду! Что бы они тренировались вместе с остальными детьми и выступали на общих соревнованиях!
Развитие эмоционального интеллекта.
В этом году наша школа отхватила грант за участие в международном проекте, который называется "Что ты чувствуешь". В рамках проекта наших учат различать, понимать, и проявлять свои чувства и эмоции. Тренинги происходят в игровой форме, как между собой, так и в интерактивной среде. С арт-терапевтом и психологом-"драматургом", с которым читают "социальные истории"; делают мини-постановки с разбором ситуации, "что такое хорошо, что такое плохо" и непосредственно, что дети в этих ситуациях чувствуют.
В старших классах с нашими бойцами начинают выходить на "полевые испытания", например, поход в кафе, где нужно самостоятельно общаться с официантом, разобраться в меню, не бояться попросить что-либо от стакана воды до приглушить музыку или поменять столик. Или идут посмотреть квартиру на съем, чтобы знать, что и как обязательно проверять. Знать свои права и обязанности как квартиросъемщика и уметь проверить контракт на съем жилья.
А ещё у нас сменился директор, и в начале года в класс на родительское собрание пришла новая дериктриса и сказала:
- Даже не смейте думать о том, что ваши дети не являются равноценной и равноправной частью этой школы! Родительский комитет класса, как и в прошлом году, будет участвовать в общих собраниях и принимать решения, касающиеся жизни НАШЕЙ школы.
Удачи в новом учебном году!
Вот так.
И наш класс, как и все второклашки Рамат-Гана, будет в этом году ходить в бассейн на уроки плавания (только тренер будет из имеющих опыт работы с аутистами), и у них будт уроки игры на муз. инструментах, как и у всей параллели, но точно так же пообещали индивидуальный подход и подбор инструмента, что бы не доставлял ребёнку мучений.
Деньги, говорите? Финансы? Ресурсы? Денег не так уж много и надо. ЛЮДИ. Грамотные, душевные, спокойные и позитивные люди, искренне помогающие нашим детям, вот он основной ресурс, который сделает из них самостоятельных взрослых, а не "несчастных инвалидов".
И да, на зарплаты этим людям (кстати, далеко не потолочные) деньги выделить надо, а вот украсть их сложнее, чем деньги, выданые на закупки парт или гаджетов.
+64 |
![]() |
48 комментариев |
Комментарии
Оно тебе надо?
Но если кого-то травмирует и режет глаз, а понимаю что может дико бесить. Так что ...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну и ребёнок ЛЮБОЙ ребёнок когда растёт и развивается там где может максимально раскрыться-получает гораздо более продуктивный старт, чем когда он продироается свозь стресс. Это влияет. И на его будущее и на самоощущение и успешность.
Вобщем я не сторонник шорового обучения плаванию.
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя многим детям риталин реально меняет жизнь к лучшему ( по рассказам)...
Вот это класс, это бы и в обычных классах не помешало!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: