Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Подскажите рецепт Крымских фруктовых (!) самосов

Девочки, несколько лет подряд мы семьей кушали в Крыму самосы — большие мешочки из теста, внутри них крупные кусочки фруктов в собственном соку. То ли испеченное тесто, то ли обжаренное, не помню уже, но склоняюсь к тому, что во фритюре. Периодически искала рецепт в поисковике, но выдавало мне индийские треугольные пирожки с солеными начинками — в общем, совсем не то ни по форме, ни по содержанию. Разные запросы пробовала задавать, а всё не то. Продавцы называли их именно самосами. Десерт этот бесподобен, очень хочу научиться готовить такую вэщщь! Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, как они готовятся.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Подскажите рецепт Крымских фруктовых (!) самосов
Девочки, несколько лет подряд мы семьей кушали в Крыму самосы — большие мешочки из теста, внутри них крупные кусочки фруктов в собственном соку. То ли испеченное тесто, то ли обжаренное, не помню уже, но склоняюсь к тому, что во фритюре. Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
29 сентября 2018 года
+1
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=42159044&highlight=%22%F1%E0%EC%EE%F1%FB%22#42159044

САМОСЫ
#Вегетарианская_выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
• 400 г. муки;
• 0,5 ч.л. соли;
• 100 г. сливочного, топленого или растительного масла;
• 150 мл. воды.
Начинка:
• 3 маленькие картофелины;
• 200-300 г. капусты (цветной или обычной);
• 200 г. зеленого горошка (вареного или консервированного);
• -2 ст.л. растительного масла;
• куркума, корица, асафетида, молотый кориандр, соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Муку высыпаем в миску, туда же кладем соль и масло.
2.2. А теперь руками втираем масло в муку.
3.3. Добавляем воду и вымешиваем минут пять, пока тесто не станет однородным, мягким и не прилипающим к рукам. Скатываем его в шар, накрываем целлофаном и откладываем на то время, пока будем заниматься начинкой.
4.4. Капусту мелко режем.
5.5. Горошек просто выкладываем.
6.6. Картошку нарезаем кубиками.
7.7. В большой сковородке поджариваем в растительном масле специи.
8.8. Когда специи потемнеют, добавляем кубики картошки и жарим, помешивая минуты 3-4.
9. Потом туда же выкладываем капусту, жарим еще 3-4 минуты, вливаем немножко воды и оставляем тушиться под крышкой до готовности.
10. Добавляем к готовым овощам горошек, все солим, перчим и перемешиваем.
11. Перекладываем готовую начинку в отдельное блюдо, чтобы она остыла.
12. Делим тесто на 10 кусочков и скатываем из каждого шарик.
13. Посыпаем разделочную доску мукой и раскатываем каждый шарик в лепешку диаметром примерно 15 см.
14. Получившуюся лепешку разрезаем пополам, складываем вместе оба конца прямой стороны, чтобы получился конус, и прищипываем краешки. Всего получится 20 самосиков.
15. Заполняем конус начинкой на две трети.
16. Соединяем края, очень стараемся, чтобы получились красивые пельменеобразные штуковины.
17. Нагреваем в сковороде масло и погружаем в него несколько самос одновременно. Жарим, переворачивая, минут 6-8, пока обе стороны не зарумянятся.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

начинка любая
ИринаПриморочка
29 сентября 2018 года
0
Это именно то, о чем писала автор-рецепт индийских пирожков с солеными начинками. А ей нужны мешочки с фруктами.
Unbekannterin
29 сентября 2018 года
+1
а что сладкое в эти мешочки положить нельзя?
Шпилька I (автор поста)
29 сентября 2018 года
+1
Там тесто получалось совсем не такое и фрукты были без сока — как обычные пирожки, только треугольные
Unbekannterin
30 сентября 2018 года
0
ну так фрукты чтобы дали сок наверное надо как-то обрабатывать? с сахарком там?
Шпилька I (автор поста)
30 сентября 2018 года
0
Сахар, конечно же, добавляла для сладости.
ИринаПриморочка
30 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
а что сладкое в эти мешочки положить нельзя?

↑   Перейти к этому комментарию
Тесто совсем не для сладких начинок.
Шпилька I (автор поста)
29 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Unbekannterin
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=42159044&highlight=%22%F1%E0%EC%EE%F1%FB%22#42159044

САМОСЫ
#Вегетарианская_выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
• 400 г. муки;
• 0,5 ч.л. соли;
• 100 г. сливочного, топленого или растительного масла;
• 150 мл. воды.
Начинка:
• 3 маленькие картофелины;
• 200-300 г. капусты (цветной или обычной);
• 200 г. зеленого горошка (вареного или консервированного);
• -2 ст.л. растительного масла;
• куркума, корица, асафетида, молотый кориандр, соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Муку высыпаем в миску, туда же кладем соль и масло.
2.2. А теперь руками втираем масло в муку.
3.3. Добавляем воду и вымешиваем минут пять, пока тесто не станет однородным, мягким и не прилипающим к рукам. Скатываем его в шар, накрываем целлофаном и откладываем на то время, пока будем заниматься начинкой.
4.4. Капусту мелко режем.
5.5. Горошек просто выкладываем.
6.6. Картошку нарезаем кубиками.
7.7. В большой сковородке поджариваем в растительном масле специи.
8.8. Когда специи потемнеют, добавляем кубики картошки и жарим, помешивая минуты 3-4.
9. Потом туда же выкладываем капусту, жарим еще 3-4 минуты, вливаем немножко воды и оставляем тушиться под крышкой до готовности.
10. Добавляем к готовым овощам горошек, все солим, перчим и перемешиваем.
11. Перекладываем готовую начинку в отдельное блюдо, чтобы она остыла.
12. Делим тесто на 10 кусочков и скатываем из каждого шарик.
13. Посыпаем разделочную доску мукой и раскатываем каждый шарик в лепешку диаметром примерно 15 см.
14. Получившуюся лепешку разрезаем пополам, складываем вместе оба конца прямой стороны, чтобы получился конус, и прищипываем краешки. Всего получится 20 самосиков.
15. Заполняем конус начинкой на две трети.
16. Соединяем края, очень стараемся, чтобы получились красивые пельменеобразные штуковины.
17. Нагреваем в сковороде масло и погружаем в него несколько самос одновременно. Жарим, переворачивая, минут 6-8, пока обе стороны не зарумянятся.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

начинка любая

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, посмотрела. Такого плана я однажды попробовала приготовить, к сожалению, совсем не такие они
Юнису
29 сентября 2018 года
+2
И это не то?
http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/krymskie-samosy-s-fruktami.html
Шпилька I (автор поста)
29 сентября 2018 года
+1
Формовка не такая, но это уже ближе к тому, что я ищу, надо будет попробовать этот рецепт. Спасибо!
Юнису
29 сентября 2018 года
0
Vjun
29 сентября 2018 года
+1
Или вот https://povar.ru/recipes/krymskie_samosy-18105.html
Шпилька I (автор поста)
29 сентября 2018 года
0
Спасибо По этому рецепту когда-то пробовала, но без сока фрукты получились, как жареные пирожки. Не знаю, может, это я такая невдалая
manjarika
29 сентября 2018 года
+1
Тесто такое же самое,что на сладкие,и на соленые самосы.
Начинка во фрутктовые-традиционная это:
Яблоки порезать мелкими кубиками.В склвороде в топленом масле обжариьь корицу(кардамон,гвоздику,фенхель) вылодить кубики и сахар,томить помешивая,пока жидкость не уйдет,добавить по желанию изюм,орехи измельченные.Когда остынет-можно жарить.Жарят во фритюре,да.
Я лично предпочитаю заварное тесто,оно растягивается,не лопается при жарке,и фрукты кладу свежие,так же порезаные мелко кубиками,смешанные со специями,наверх в кадую самосину ложку крахмала и пару ложек сахара(в зависимости от сладости фруктов.
Главнон швы на тесте как следует защипнуть,если фрукты и сахар "убегут" во во время жарки-будет не айс
Мария-мия
29 сентября 2018 года
0
Вы украинка?
manjarika
30 сентября 2018 года
0
Нет,у меня муж индиец.Самосы,это индийское блюдо
Мария-мия
30 сентября 2018 года
0
Я не к тому. Просто пишете "такое же самое" вместо "то же самое". )))
manjarika
30 сентября 2018 года
+3
И?Вам это мешает понять смысл прочитанного?
Или зарабатываете на очередной крестик в лиге граммар-наци?
Мария-мия
30 сентября 2018 года
+1
Утро не задалось?
manjarika
30 сентября 2018 года
-1
Отнюдь
Савич Ольга
30 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий manjarika
И?Вам это мешает понять смысл прочитанного?
Или зарабатываете на очередной крестик в лиге граммар-наци?

↑   Перейти к этому комментарию
Фу. Вместо того, чтобы изящно сказать: "Спасибо!", и запомнить!
P.s. Предвосхищая: по национальности я не русская.
manjarika
30 сентября 2018 года
+1
Почему Вы считаете,что мне интересно Ваше мнение и происхождение?
А на вопрос почему-ответ спасибо нормами русского языка не предусмотрен
Савич Ольга
30 сентября 2018 года
-1
Про свою национальность (!) я сразу указала, чтобы прямо на взлете срубить ваше нелепое про "граммар-наци".
Про свое происхождение (!) я ничего не писала; не надо воображать!
Про то, что мое мнение не интересно - исключительно на вашей совести.
А про то, что "Спасибо" нормами русского языка не предусмотрено за мягкий вопрос и ненавязчивую подсказку... Нуууууу... Не в языковых нормах тут дело!
Шпилька I (автор поста)
29 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий manjarika
Тесто такое же самое,что на сладкие,и на соленые самосы.
Начинка во фрутктовые-традиционная это:
Яблоки порезать мелкими кубиками.В склвороде в топленом масле обжариьь корицу(кардамон,гвоздику,фенхель) вылодить кубики и сахар,томить помешивая,пока жидкость не уйдет,добавить по желанию изюм,орехи измельченные.Когда остынет-можно жарить.Жарят во фритюре,да.
Я лично предпочитаю заварное тесто,оно растягивается,не лопается при жарке,и фрукты кладу свежие,так же порезаные мелко кубиками,смешанные со специями,наверх в кадую самосину ложку крахмала и пару ложек сахара(в зависимости от сладости фруктов.
Главнон швы на тесте как следует защипнуть,если фрукты и сахар "убегут" во во время жарки-будет не айс

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо.
Если крахмал положить вовнутрь, сока ведь внутри уже не будет? В том-то и дело, что не понятно, как так сделать, чтоб получились не просто фруктовые пирожки, а именно мешочек с соком и фруктами.
manjarika
30 сентября 2018 года
+1
Сок как раз будет,но не жидкий,а как сироп.Можете и без крахмала.точно также.
Главное не смешивать фрукты с сахаром заранее,иначе они дадут сок,и самосы расклеяться еще до жарки.
Чтоб яблоки не темнели,их брызгают лимонным соком
Шпилька I (автор поста)
30 сентября 2018 года
+1
Хорошо, спасибо
Олька80
29 сентября 2018 года
0
где то у нас под феодосией наверняка отдыхали ))
такие самосы продаются всего в нескольких местах в крыму.
очень вкусно!
сколько мы пробовали сделать подобное - все мимо.
какое то тесто волшебное - держит такое количество сочной начинки, и при этом остается хрустящим, не размокает.
в общем, мы тоже рецепт не нашли.
так что остается наслаждаться самосами в крыму )
Шпилька I (автор поста)
29 сентября 2018 года
0
Нет, в Солнечногорском.
Вы меня понимаете Это что-то бесподобное…
Может, крымчане откликнутся, расскажут секрет
Олька80
29 сентября 2018 года
0
это не крымское блюдо, а индийское.
и девочки из индии уже откликнулись.
сама жду - может узнаю секрет.
Шпилька I (автор поста)
29 сентября 2018 года
0
ХЗ. Те индийские рецепты из инета, что я пробовала, не такие оказались. А раз в Крыму только их ела, то и называю Крымскими. Но это не суть важно, чьи они там есть.
Tan4ik44
29 сентября 2018 года
0
Мы в Морском (пол часа от Судака) отдыхали...какие вкуснючие самосы там продавали
Шпилька I (автор поста)
29 сентября 2018 года
0
Ага, ням-ням!
Ананда
29 сентября 2018 года
0
Рецепт теста у каждого повара свой. Для выпечки и для жарки разные пропорции продуктов. Могу посмотреть в записях.
Шпилька I (автор поста)
29 сентября 2018 года
0
Если это будет то, что я ищу, то посмотрите, пожалуйста!
liliane-03
30 сентября 2018 года
+8
Самосы с фруктами в духовке Рецепт

Традиционные индийские самосы пекут во фритюре. В настоящем рецепте предлагается вариант самосов с фруктами (которые носят на крымских пляжах), испеченных в духовке. Особенность у них в том, что сок, образованный от фруктов и сахара сохраняется длительное время после выпекания, не впитываясь при этом в корочку. Состав: Выход – 16 штук Тесто (выход – 770 г): 500 г муки 180 мл воды 100 г растительного масла 1/2 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. соли Начинка: 10 шт слив или 2 шт персиков 300 г винограда 2 шт бананов 2 шт груш 150 г сахара Летом в начинку вместо бананов очень вкусно добавлять ягоды смородины, малины или клубники. Особенность начинки в том, чтобы все фрукты были мягкими и не продырявили тесто.
Крымские самосы с фруктами в духовке – рецепт:

Муку смешать с куркумой, добавить масло и растереть руками в мелкую крошку. Растворить соль в воде и влить в полученную массу. Замесить тесто. Замешиваем тесто Оставить тесто часа на полтора-два, но лучше сделать его с вечера. Оно получается очень эластичное, не липнет к рукам и каталке, дополнительной муки не требуется. Полученное тесто разделить на 8 частей. Тесто для самосов Скалкой из каждого куска скатать эллипс. Он должен получиться очень тонким и прочным. Разрезать эллипс пополам, свернуть конвертом, очень сильно скрепить место шва, можно край слегка смочить для качественного защипа. Раскатываем и формируем конус Наполнить полученный конус порезанными пополам фруктами и положить 2 ч. ложки сахара. Защипнуть свободный конец. Фруктовой начинки кладем много, но аккуратно, чтобы не проткнуть тесто, поэтому фрукты лучше брать мягкие. Наполняем начинкой Предварительно разогреть духовку до 280 градусов. Выпекать самосы в духовке по 4 шт за раз в течение 6-8 минут. Выпекаем Очень важно, чтобы сок, образовавшийся от сахара и фруктов, не успел закипеть внутри самоса, иначе он выльется на противень, и выпечка потеряет свои вкусовые качества. В рецепте важны высокая температура в духовке и время выпечки. Очень вкусно есть фруктовые самосы и пить из них сок.
Шпилька I (автор поста)
30 сентября 2018 года
0
Спасибо! Надо будет попробовать
liliane-03
30 сентября 2018 года
+1
Готовьте на здоровье. Пусть все получится.
Шпилька I (автор поста)
30 сентября 2018 года
0
vergan vera
30 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий liliane-03
Самосы с фруктами в духовке Рецепт

Традиционные индийские самосы пекут во фритюре. В настоящем рецепте предлагается вариант самосов с фруктами (которые носят на крымских пляжах), испеченных в духовке. Особенность у них в том, что сок, образованный от фруктов и сахара сохраняется длительное время после выпекания, не впитываясь при этом в корочку. Состав: Выход – 16 штук Тесто (выход – 770 г): 500 г муки 180 мл воды 100 г растительного масла 1/2 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. соли Начинка: 10 шт слив или 2 шт персиков 300 г винограда 2 шт бананов 2 шт груш 150 г сахара Летом в начинку вместо бананов очень вкусно добавлять ягоды смородины, малины или клубники. Особенность начинки в том, чтобы все фрукты были мягкими и не продырявили тесто.
Крымские самосы с фруктами в духовке – рецепт:

Муку смешать с куркумой, добавить масло и растереть руками в мелкую крошку. Растворить соль в воде и влить в полученную массу. Замесить тесто. Замешиваем тесто Оставить тесто часа на полтора-два, но лучше сделать его с вечера. Оно получается очень эластичное, не липнет к рукам и каталке, дополнительной муки не требуется. Полученное тесто разделить на 8 частей. Тесто для самосов Скалкой из каждого куска скатать эллипс. Он должен получиться очень тонким и прочным. Разрезать эллипс пополам, свернуть конвертом, очень сильно скрепить место шва, можно край слегка смочить для качественного защипа. Раскатываем и формируем конус Наполнить полученный конус порезанными пополам фруктами и положить 2 ч. ложки сахара. Защипнуть свободный конец. Фруктовой начинки кладем много, но аккуратно, чтобы не проткнуть тесто, поэтому фрукты лучше брать мягкие. Наполняем начинкой Предварительно разогреть духовку до 280 градусов. Выпекать самосы в духовке по 4 шт за раз в течение 6-8 минут. Выпекаем Очень важно, чтобы сок, образовавшийся от сахара и фруктов, не успел закипеть внутри самоса, иначе он выльется на противень, и выпечка потеряет свои вкусовые качества. В рецепте важны высокая температура в духовке и время выпечки. Очень вкусно есть фруктовые самосы и пить из них сок.

↑   Перейти к этому комментарию
Похоже на описание караимских пирожков,которые я очень люблю,спасибо за рецепт.
Paxlava
30 сентября 2018 года
0
Не очень понятно как формировать самос. Делаем конверт и раскатываем его? И уже из раскатанного конверта лепим конус? Какой они вообще формы получаются? Индийские треугольные, а эти?
liliane-03
30 сентября 2018 года
+5
[






Paxlava
30 сентября 2018 года
0
Теперь понятно! Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам