правила приготовления еды для малышей
Для сохранения витаминов, питательных веществ, биологических свойств пищи, обеспечения вкусовых качеств во время приготовления еды важно соблюдать следующие правила:
1. Чистка и нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед приготовлением, не рекомендуется хранить их долгое время в воде, так как витамины и минеральные соли переходят в воду.
2. Термическая обработка продуктов осуществляется в течение строго определенного времени и при определенной температуре.
3. Используются только ножи из нержавеющей стали, керамическая, пластмассовая (из пищевой пластмассы), эмалированная посуда без повреждения эмали (малейшего скола эмали достаточно, чтобы витамин С за 1-2 минуты полностью разрушился – железо эффективный катализатор процесса распада).
4. Овощи варите над паром или в небольшом количестве воды, отвар используйте для приготовления других блюд.
5. Свежее цельное молоко кипятите не более 1-2 минут.
6. Крупы при варке каш разваривайте предварительно в воде, затем добавляйте молоко.
7. Сливочное масло добавляйте в овощные пюре или каши после снятия с огня.
8. Мясо для приготовления вторых блюд закладывайте в кипящую воду, для приготовления бульона — в холодную.
9. Посуду для приготовления пищи тщательно мойте и обливайте кипятком, руки хорошо мойте с мылом.
10. Приготовленные блюда подавайте на стол сразу после приготовления. В некоторых случаях их можно быстро охладить и сохранять в холодном месте.
11. Свежие соки и пюре из овощей и фруктов готовьте перед едой и не оставляйте впрок во избежание развития в них микробов.
12. Еда готовится небольшими порциями.
supercook.ru/zz130-03
1. Чистка и нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед приготовлением, не рекомендуется хранить их долгое время в воде, так как витамины и минеральные соли переходят в воду.
2. Термическая обработка продуктов осуществляется в течение строго определенного времени и при определенной температуре.
3. Используются только ножи из нержавеющей стали, керамическая, пластмассовая (из пищевой пластмассы), эмалированная посуда без повреждения эмали (малейшего скола эмали достаточно, чтобы витамин С за 1-2 минуты полностью разрушился – железо эффективный катализатор процесса распада).
4. Овощи варите над паром или в небольшом количестве воды, отвар используйте для приготовления других блюд.
5. Свежее цельное молоко кипятите не более 1-2 минут.
6. Крупы при варке каш разваривайте предварительно в воде, затем добавляйте молоко.
7. Сливочное масло добавляйте в овощные пюре или каши после снятия с огня.
8. Мясо для приготовления вторых блюд закладывайте в кипящую воду, для приготовления бульона — в холодную.
9. Посуду для приготовления пищи тщательно мойте и обливайте кипятком, руки хорошо мойте с мылом.
10. Приготовленные блюда подавайте на стол сразу после приготовления. В некоторых случаях их можно быстро охладить и сохранять в холодном месте.
11. Свежие соки и пюре из овощей и фруктов готовьте перед едой и не оставляйте впрок во избежание развития в них микробов.
12. Еда готовится небольшими порциями.
supercook.ru/zz130-03
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: