Мясной фарш для блинчиков/пирожков
Рецепт практически ГОСТ. Также готовлю мясо, которое добавляю в рисовую и картофельные начинки. С той лишь разницей, что для комбинированных фаршей готовое мясо не прокручиваю на мясорубке, а оставляю "зернистым". Нам так больше нравится.
При таком способе приготовления готовый фарш получается нежирным, сочным, нежным, с насыщенным мясным вкусом. Только очень важно - во время приготовления солить немного, чтобы фарш на вкус казался явно недосоленным. А досолить, при необходимости, уже готовую массу перед фаршированием. Перчить же можно сразу по вкусу
Расход фарша на каждый блинчик - дело сугубо индивидуальное, поэтому не могу сказать, сколько необходимо приготовить начинки для 1 порции блинчиков. Мы любим сочетание блинчик/начинка примерно 50/50. Блинчики пеку на сковородках 22 см и 24 см. Выходит 45 штук. Этой порции начинки хватает как раз.
К сожалению, фоты оставляют желать лучшего, извините
Задача передо мной стояла наготовить как можно больше п/ф перед ремонтом кухни. Старалась с фотами. Но времени и возможности перефотографировать красиво, изобразить комопозицию нет никакой. Ещё раз приношу свои извинения 
Мясной фарш для блинчиков
* мясной фарш - 1кг. я использую 50/50 говяжий и свиной, с небольшим содержанием жира
* лук обжаренный - 100 гр. я готовлю сразу несколько начинок, поэтому обжариваю большое количество лука и добавляю в каждый по весу, 10% от веса сырого мяса.
Это примерно 150 гр сырого лука
* соль/перец - по вкусу
* вода или бульон - в необходимом количестве
* растительное масло - для обжарки мяса
Для белого соуса
* масло сливочное - 15 гр. я использую жир от тушения мяса
* мука 10 гр
* сок от тушения мяса - 100-150 гр., при необходимости добавить воду или готовый бульон
если нет желания заморачиваться со взвешиванием, то жира/муки надо взять примерно по 1 ст.ложке
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить, снять со сковороды
В сковороду добавить растительное масло ( чем жирнее мясо, тем меньше требуется масла, в процессе вытопится жир ) выложить мясной фарш
Помешивая/разбивая комочки
Выпарить жидкость
Продолжая помешивать, подрумянить "зёрна" фарша
Добавить обжаренный лук, поперчить, немного присолить, перемешать
Влить немного воды
Перемешать, собирая прижаренные соки
Переложить в кастрюльку, долить водой так, чтобы покрыть мясо, не досаливать
Довести до кипения, переключить на минимальный нагрев, закрыть крышкой и томить 1 час
свои печи, варочные, кастрюльки вы знаете лучше, при необходимости во время приготовления доливайте кипяток, чтобы мясо всегда было покрыто
Слить образовавшийся сок
Я всегда готовлю в 2 этапа. Сливаю сок, перекладываю приготовленный мясной фарш в контейнер и отправляю всё в холодильник. После остывания слитый сок желируется, очень удобно снять 1 ст.л жира для приготовления соуса, остальной жир убираю в морозилку. Вот такое мясное желе получается
Если вам недосуг ждать, то снимите сверху 2 ст.л жирной фракции, прогрейте на сковороде до выпаривания жидкости и действуйте дальше
На сковороде на среднем огне разогреть жир, всыпать муку
Переключить на минимальный нагрев, готовить, помешивая, минуту-две
Если мука собралась комочками, а не превратилась в шипящую массу, то добавьте немного жира
Развести массу слитым соком
У меня охлаждённый, этакая желированная таблетка
Проварить на минимальном нагреве 5 минут
Приготовленный мясной фарш пропустить через мясорубку
Добавить приготовленный соус
Тщательно перемешать, добавить, при необходимости, соль, перец
Мясной фарш для блинчиков или пирожков готов
Начинить, в нашем случае, блинчики, обжарить
Подать со сметаной, йогуртом, или кто как любит
Прошу к столу
При таком способе приготовления готовый фарш получается нежирным, сочным, нежным, с насыщенным мясным вкусом. Только очень важно - во время приготовления солить немного, чтобы фарш на вкус казался явно недосоленным. А досолить, при необходимости, уже готовую массу перед фаршированием. Перчить же можно сразу по вкусу

Расход фарша на каждый блинчик - дело сугубо индивидуальное, поэтому не могу сказать, сколько необходимо приготовить начинки для 1 порции блинчиков. Мы любим сочетание блинчик/начинка примерно 50/50. Блинчики пеку на сковородках 22 см и 24 см. Выходит 45 штук. Этой порции начинки хватает как раз.
К сожалению, фоты оставляют желать лучшего, извините


Мясной фарш для блинчиков
- Поделиться

* мясной фарш - 1кг. я использую 50/50 говяжий и свиной, с небольшим содержанием жира
* лук обжаренный - 100 гр. я готовлю сразу несколько начинок, поэтому обжариваю большое количество лука и добавляю в каждый по весу, 10% от веса сырого мяса.
Это примерно 150 гр сырого лука
* соль/перец - по вкусу
* вода или бульон - в необходимом количестве
* растительное масло - для обжарки мяса
Для белого соуса
* масло сливочное - 15 гр. я использую жир от тушения мяса
* мука 10 гр
* сок от тушения мяса - 100-150 гр., при необходимости добавить воду или готовый бульон
если нет желания заморачиваться со взвешиванием, то жира/муки надо взять примерно по 1 ст.ложке
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить, снять со сковороды
В сковороду добавить растительное масло ( чем жирнее мясо, тем меньше требуется масла, в процессе вытопится жир ) выложить мясной фарш
Помешивая/разбивая комочки
- Поделиться

Выпарить жидкость
- Поделиться

Продолжая помешивать, подрумянить "зёрна" фарша
- Поделиться

Добавить обжаренный лук, поперчить, немного присолить, перемешать
Влить немного воды
- Поделиться

Перемешать, собирая прижаренные соки
Переложить в кастрюльку, долить водой так, чтобы покрыть мясо, не досаливать

Довести до кипения, переключить на минимальный нагрев, закрыть крышкой и томить 1 час
свои печи, варочные, кастрюльки вы знаете лучше, при необходимости во время приготовления доливайте кипяток, чтобы мясо всегда было покрыто
Слить образовавшийся сок
Я всегда готовлю в 2 этапа. Сливаю сок, перекладываю приготовленный мясной фарш в контейнер и отправляю всё в холодильник. После остывания слитый сок желируется, очень удобно снять 1 ст.л жира для приготовления соуса, остальной жир убираю в морозилку. Вот такое мясное желе получается
- Поделиться

Если вам недосуг ждать, то снимите сверху 2 ст.л жирной фракции, прогрейте на сковороде до выпаривания жидкости и действуйте дальше
На сковороде на среднем огне разогреть жир, всыпать муку
- Поделиться

Переключить на минимальный нагрев, готовить, помешивая, минуту-две
Если мука собралась комочками, а не превратилась в шипящую массу, то добавьте немного жира
- Поделиться

Развести массу слитым соком
У меня охлаждённый, этакая желированная таблетка

- Поделиться

Проварить на минимальном нагреве 5 минут
- Поделиться

Приготовленный мясной фарш пропустить через мясорубку
- Поделиться

Добавить приготовленный соус
- Поделиться

Тщательно перемешать, добавить, при необходимости, соль, перец
- Поделиться

Мясной фарш для блинчиков или пирожков готов
Начинить, в нашем случае, блинчики, обжарить
Подать со сметаной, йогуртом, или кто как любит
Прошу к столу

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
Буду рада, если понравится, спасибо
Конечно, каждая хозяюшка готовит так, как больше нравится ей и семье
Я, когда фарш обжариваю(с луком и специями), то добавляю немного красного сухого вина и затем тушу где-то минут 35-40.
↑ Перейти к этому комментарию
У вас слишком заморочено, верю, что вкусно, но к чему лишний раз перекручивать. Я так только с печенью заморачиваюсь, перекручиваю с луком и морковью.
Если рецепт гостовский, то все танцы с бубнами в то время были из за позорного мяса: жилы, шкуры, обрезь. Редко где в совдепии ели котлеты из мякоти
Шикарные блинчика
сюда не ходят
сюда не ходят
↑ Перейти к этому комментарию
Ну ниче, тут и про изнаночные петли дерутся - какие правильнее: классические или бабушкины.
Шикарные блинчика
↑ Перейти к этому комментарию
Я сторонница пп, но мужчинам своим люблю вкусненькое готовить.
У меня вопрос, а пробовали замораживать блинчики с таким фаршем? Я часто в прок делаю заготовки, порой то уезжать, то дел много, и из морозилки достаю готовые. Сколько делала блинчиков с мясом, полежат в морозилке недельку, а как достаю, то фарш получается в блинчиках, как-будто горчит. В последнее время стала смешивать с картофельным пюре или отварным яйцом, чтобы не горчило. Вот теперь и интересно, будет такой фарш горчить после заморозки?
Можно вопросик? Печеночную начинку можете научть делать
Про печень завтра напишу тут в комменте, а то я после кухонного ремонта в буковки свими корявками сегодня плохо попадаю
Можно вопросик? Печеночную начинку можете научть делать
↑ Перейти к этому комментарию
Все остальное вроде понятно. Спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: