Инклюзия. Школа и система спец. образования в Израиле.


И традиционное предупреждение, в тексте будут попадаться ошибки, искренне приветствуется помощь в редакции и отлавливание последних. Комментарии в стиле "как можно писать на серьёзные темы с ошибками"- деконструктивный троллизм. Коментатор будет удалён с поля.
Данная информация будет однозначно полезна новым репатриантам у которых есть дети школьники и возможно людям по работе связанным с темой инклюзии детей в школах.
Год назад я оказалась в ситуации когда израильская система образования поставила меня перед рятом вопросов и решением которые могут очень серьёзно повлиять на жиэнь моего сына. Исходные данные были такими: ребёнок с хорошими умственными способностями, не делвющий проблем с точки зрения дисциплины и порядка в классе не в состоянии работать-учится в классе из 32 человек. Постоянно выпадает, отключается, не успевает. И сильно по этому поводу расстраивается. Школа позиционировала:- С ребёнком что=то не то, надо пройти диагностику, выяснить проблему и понять как помочь. И нам усиленно сватали перевести его в систему спец.образования (инклюзивные классы в обычных школах). Начали предлагать то что называется на иврите - классы "ликуёт лемида" (класс для детей имеющих проблемы с обучаемостью). Я подняла бровь и сказала что не понимаю как ребёнок с IQ127 на русском и IQ91 на иврите попадает в данную категорию? И отправилась искать инфу, и вообще понимание того как работает спец образование и инклюзия в Израиле. Итак обобщаю информацию собранную из самых разнообразных источников и частично проверенную на личном опыте.
В Израиле существует несколько вариантов обучения детей с различными: заболеваниями, состояниями и сложностями.
1. Имеются спец.школы: для детей слабовидящих и с проблемами со слухом, с сильной умственной отсталостью, и аутистов (как для низко-функциональных так и высоко. Причём первых и последних если дети тянут учат по общеобразовательной системе. Знаю уже взрослых молодых людей которые окончили подобную школу с полным аттестатом и уже аоступили, кто в колледж, кто в университет на первую степень. И кстати при поступлении в вузы у них нет "квот по инвалидности", максимум может быть добавка по времени и сдача экзамена в маленькой группе, вместо громадной аудитории. Могут разрешить использовать звукопоглощающие наушники.
2. Ресурсные классы в рамках обычных городских школ. Они есть трех типов.
а. "Ликуёт лимида"- сложности с обучаемостью.
Это и тяжёлая дислексия, например когда ребенок не в состоянии прочесть текст и понять что там написано, но если он прослушает задание-прекрасно его решит без ощибок. И легкое отставание в развитие, когда ребёнок вполне может справиться с облегченной школьной программой, может быть усваивает медленнее, нужно больше времени на усвоение материала. СДВ- проблемы с концентрацией и вниманием, которые с применением различных стратегий к старшей школе уже хорошо компенсируются.
Обучение в этих классах строится по индивидуальным пограммам, кол-во детей в классе 12-15.
И естественно очень многое зависет от учителя. Если педагог будет работать на совесть, то дети в таком классе хорошо продвинутся, если будет "косячить" орентируясь на самых слабых, понятное дело что это будет тянуть назад остальных. Что приводит нас к моменту - родители, мы не должны пускать всё на самотёк. Надо проверять программу параллели, надо брать частного учителя и смотреть может ли с ним ребёнок больше чем говорит школа или не может. Доверяй но проверяй-наше всё.
б. "Регши ве бааёт итнаагут"- Проблемы с поведением и эмоциональной сферы.
Очень не верно считать что дети в этих классах это "будушие уголовники", но одни из проблем: агрессивность, несоблюдения правил и норм поведения в социуме, страхи и т.д. С такими детьми помимо учёбы ещё ОЧЕНЬ много работают психологи и различные тераписты цель которых помочь помочь ребёнку справится с их проблемами и выпустить в большой мир.
в."Кита тикшорет"- Коммуникационный класс.
Это классы для детей аутистов, у которых не снижен интеллект, а основные сложности именно в коммуникации, понимании "невербальных кодов", "групповой социальной коммуникации", умению вести диалог и т.д. Чаще всего программа обучения там как и у остальной параллели (в нашем классе по крайней мере это так) но есть что-то дополнительное, чаще всего эти доп.материалы связаны с темой чтения и пониманием прочитанного. Персонал класса состоит из двух учителей: класс.рук и заменяющий педагог (который работает на подлёнке и ведет один или два предмета, и минимум 2 тьютера. Максимальная напоненость такого класса 8 детей. Из доп.специалистов работают: логопед дифектолог ( на иврите он называется "специалист по развитию коммуникации" ), эрго-терапевт (мелкая и крупная моторика), терапевт психо-эмоциональной сферы(это может быть арт-терапия или музыкальная или психо-драма, что есть в каждой конкретной школе - знает только администрация, родители узнают по факту.

Ресурсные классы есть далеко не в каждой школе, но подвозка детей в нужную школу лежит на ответственности городского отдела образования. Выделяется автобус который утром соберает детей а вечером развозит по домам. Деньги на это выделяет муниципалитет.
3.Обычный класс с тьютером. В этом случае если ребёнок нуждается в доп.специалистах - это задача самих родителей. Ребёнок в классе в общих условиях, но с помошником. Учитель и психолог школы с родителями должны "держать руку на пульсе" и работать командой. Тогда есть большой шанс что подобный ученик справится и с академической и с коммуникационной частью школьной жизни.
Куда распределить ребёнка решает комиссия которая называется "ваадат аСама" чем больше родители сотрудничали а не ругались со школой, чам больше они сделали тестов, прошли невролога, клинического психолога и психтатра-тем лучше. Диагноз и результаты тестированей помогут подобрать максимально подходящую ребёнку систему.
Переход из систем возможен в любую сторону, оределяющую роль в решении у родителей никто не отбирает, комиссия и специалисты могут вам только рекомендовать- последнее решение за вами. И основная усвоенная мною мысль это то что "спец.образование"-это не "клеймо на всю жизнь" и основная его идея это создать адаптивные условия, развить ребёнка по максимуму и выпустить в большой мир.
Эта система построена и финансируется министерством образования из гос. бюджета. В бюджет деньги с неба не валятся, налоги в Израиле большие и уклонится от уплаты - не возможно. Так же кроме плат за ЖКХ, имеются отчисления в бюджет города.
Идея инклюзии в корне отлична от идеи интеграции. Последняя, это когда ребёнок с любыми особенностями должен справлятся на равных (интересно как себе представляют сторонники последней передвежение колясочника по лестницам?

Ну и напоследок. Система не идеальна. Её делают и создали люди и поэтому ответственность за контроль над ситуацией с себя снимать нельзя, это черевато.
Если тема интересна, могу написать как обстаит дело со спец. образованием в детских садах.
+60 |
![]() |
32 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Почитав вас, и посты Ларисы пострел, понимаешь насколько важен человеческий фактор
У Лары всё очень сложно, Рома до сих пор без диагноза. Это страшно усложняет ситуацию.
Про детские сады напишите тоже, пожалуйста. Работаю в детском саду и сталкиваюсь с тем как система инклюзии работает у нас.
Удачи вам и терпения в новом году.
Хаг Суккот самеах!
А тут часто бывает как в том стихотворении напишешь "я ем пельмени"-а прилетит назад...
Хочу спросить, а звукопоглощающие наушники чем-то лучше берушей ( затычек для ушей)? У нас нет диагноза, но ребёнок легко отвлекается. Думаю, на контрольных какая-то звукоизоляция помогла бы.
У моей знакомой разрешение насить такие наушники поменяло оценки на экзаменах с 70 на 90. И без риталина.
Они не глушат ВСЕ звуки создавая неприятный гул в голове, они не давят на ухо изнутри как беруши. Они именно ФИЛЬТРУЮТ шумы. Тоесть в шумной толпе у тебя будут слышны основные шумы но приглушённо, речь обращённую к тебе ты слышишь, а вот "гул толпы" уберается. Крутая штука, я сейчас смотрю разные, три фирмы меряла. Но не дёшево, от 600 шекелей и до 1000. Бошевские классные. Маленькие и лёгкие. Музыку в этих наушниках тоже слушают, режимы переключаются.
Подскажи, пожалуйста, как их правильно назвать и где искать
я планирую репатриацию с 13 летним сыном - инвалидом (ДЦП и Эпилепсия) и соответственно много вопросов. Как он сможет там учиться, не зная языка и к тому же здесь то он не особо программу тянет. Как мне определить школу в какую его лучше отправить, здесь мы закончим 6 класс, а там в какой он пойдет? Спасибо заранее за совет.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: