Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тесто дрожжевое на кефире

Из этого дрожжевого теста на кефире получаются вкуснейшие пирожки — легкие и воздушные.


Что может быть лучше, чем пленяющий аромат свежей выпечки. Который разносится по дому, создает уют и собирает всю семью вместе за чаепитием.
А как прекрасен момент, когда вы достаете противень из духовки с горячими, румяными пирожками... Ах как же хочется откусить кусочек от этого мягкого и воздушного пухлячка!


Но хватит нагонять аппетит, пора переходить к самому главному — процессу приготовления пирожков.

Для теста понадобится

1,5 ст кефира (стакан 200 мл) - можно использовать кефир не первой свежести или прокисшее молоко
0,5 ст горячей воды
2 ст ложки сахара с горкой
1 чайная ложка соли без горки
40 гр свежих дрожжей или 2 полные чайные ложки сухих
6 ст просеянной муки (количество может немного меняться, в зависимости от муки)
размягченное сливочное масло 1 ст ложка с горкой или 60 гр
2 ст ложки подсолнечного масла без запаха
2 яйца

Способ приготовления

Муку для теста лучше просеять, от этого она наберется кислородом, будет более рыхлой и лучше смешается с жидкостью, а пирожки получатся более воздушные.

Сначала сделаем опару, для того чтобы наше тесто было более воздушным.

Для этого в чашке смешаем кефир (1,5 ст) и горячую воду (0,5 ст), для того чтобы жидкость для теста получилась слегка теплой и менее кислой. Затем нужно добавить 40 гр свежих дрожжей (или 2 чайные ложки сухих), 1 чайную ложку соли, 1 ст ложку сахара и хорошо перемешать с жидкостью,


добавить в эту смесь 1 ст муки и хорошо перемешать до однородности.


Опару накрыть салфеткой и отставить минут на 40.

В это время можно заняться начинкой для пирожков. Для этого теста подходит любая начинка на ваш вкус — сладкая и не сладкая.
Когда опара увеличится в объеме вдвое,



добавим в нее 1 яйцо, 2 стакана муки и перемешиваем.


Теперь возьмем мягкое сливочное масло, вот столько — полную столовую ложку

и 1 ст ложку сахара.


Перемешиваем, подсыпаем по одному стакану оставшуюся муку и после каждого стакана постепенно вымешиваем.
Тесто пока еще липкое, не отстает от рук и чтобы сделать его эластичным подольем 2 ст ложки подсолнечного масла


и опять немного помесим.
Если перестарались и месили подольше, а тесто опять стало липнуть к рукам, тогда нужно подпылить его сверху мукой

и скатать в шар.


Накрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место, для того чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме в 2-3 раза.


Теперь еще раз перемешиваем. Вот какое маленькое оно стало.


Можно приступить к формированию пирожков.

Готовое тесто выложить из чашки на сухую разделочную доску, предварительно посыпанную мукой. Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать из них шарики, оставить полежать на доске минут 10. После этого раскатать скалкой или разровнять пальцами шарики в круглую лепешку толщиной около 1 см. В середину кружка положить столько начинки, чтобы края теста без труда соединялись и защипить края. Подготовленные пирожки уложите на предварительно смазанный маслом противень (можно его застелить пекарской бумагой) на расстоянии 2-3 см друг от друга. Поставить противень в теплое место на 15 минут для расстойки пирожков. Готовые к выпечке расстоявшиеся пирожки должны округлиться и слегка увеличиться в объеме.

Яйцо разболтать в стакане. Аккуратно смазать пирожки взбитым яйцом.

Внимание! Не передерживайте пирожки перед выпечкой - они должны подняться умеренно. Сильно поднявшиеся изделия могут во время выпечки осесть или расплыться (станут плоскими). А если в разогретую духовку поставить не подошедшие пирожки, то они не поднимутся, потрескаются и будут жесткими.
Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 - 200°C на 15-20 минут и выпекать
до готовности, которую можно определить по цвету корочки. Мои вот такие,


но кто любит более светлую корочку может вытащить пирожки из духовки пораньше.
Из указанного в рецепте теста у меня получилось 23 пирожка.



Приятного чаепития!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тесто дрожжевое на кефире
  Из этого дрожжевого теста на кефире получаются вкуснейшие пирожки — легкие и воздушные.
Что может быть лучше, чем пленяющий аромат свежей выпечки. Который разносится по дому, создает уют и собирает всю семью вместе за чаепитием.
А как прекрасен момент, когда вы достаете противень из духовки с горячими, румяными пирожками... Читать полностью
 

Комментарии

Sincerita
15 сентября 2018 года
+1
Спасибо!
FirsovaOlga (автор поста)
15 сентября 2018 года
+1
Буду рада, если рецепт пригодится
яари
15 сентября 2018 года
+1
Красивые какие пирожки! Зимой сделаю. Спасибо
FirsovaOlga (автор поста)
15 сентября 2018 года
0
На здоровье, буду рада, если рецепт пригодится
elenamilena
15 сентября 2018 года
+1
Спасибо, большое!
FirsovaOlga (автор поста)
15 сентября 2018 года
+1
На здоровье!
Тами60
15 сентября 2018 года
+1
рецепт хорош, но соль в опару все же лучше не класть... соль уже потом, она тормозит развитие дрожжей
FirsovaOlga (автор поста)
15 сентября 2018 года
0
это верно тормозит, хоть и не сильно, но это так и есть. В последнее время я не грею молоко (кефир) для теста,не оставляю соль на потом и даже не ставлю опару . Дрожжи беру хорошего качества (свежие). Смешиваю жидкие компоненты (молочные, яйца вместе с дрожжами ) и отдельно сухие (сахар, соль, муку). К жидким постепенно подмешиваю сухие компоненты , пока не получится вязкое тесто, затем добавляю масло, затем остальную сухую смесь и хорошенько вымешиваю минут пять, потом добавляю ложку столовую подсолнечного масла без запаха или оливкового , еще раз замешиваю 1 или 2 минуты , накрываю тесто пленкой и оставляю на 1 час.
Тами60
15 сентября 2018 года
+1
когда "рука набита", то уже делаешь, как тебе удобно... но в начале дружбы с тестом все же лучше придерживаться правил)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам