Тесто дрожжевое на кефире
Из этого дрожжевого теста на кефире получаются вкуснейшие пирожки — легкие и воздушные.
Что может быть лучше, чем пленяющий аромат свежей выпечки. Который разносится по дому, создает уют и собирает всю семью вместе за чаепитием.
А как прекрасен момент, когда вы достаете противень из духовки с горячими, румяными пирожками... Ах как же хочется откусить кусочек от этого мягкого и воздушного пухлячка!
Но хватит нагонять аппетит, пора переходить к самому главному — процессу приготовления пирожков.
Для теста понадобится
1,5 ст кефира (стакан 200 мл) - можно использовать кефир не первой свежести или прокисшее молоко
0,5 ст горячей воды
2 ст ложки сахара с горкой
1 чайная ложка соли без горки
40 гр свежих дрожжей или 2 полные чайные ложки сухих
6 ст просеянной муки (количество может немного меняться, в зависимости от муки)
размягченное сливочное масло 1 ст ложка с горкой или 60 гр
2 ст ложки подсолнечного масла без запаха
2 яйца
Способ приготовления
Муку для теста лучше просеять, от этого она наберется кислородом, будет более рыхлой и лучше смешается с жидкостью, а пирожки получатся более воздушные.
Сначала сделаем опару, для того чтобы наше тесто было более воздушным.
Для этого в чашке смешаем кефир (1,5 ст) и горячую воду (0,5 ст), для того чтобы жидкость для теста получилась слегка теплой и менее кислой. Затем нужно добавить 40 гр свежих дрожжей (или 2 чайные ложки сухих), 1 чайную ложку соли, 1 ст ложку сахара и хорошо перемешать с жидкостью,
добавить в эту смесь 1 ст муки и хорошо перемешать до однородности.
Опару накрыть салфеткой и отставить минут на 40.
В это время можно заняться начинкой для пирожков. Для этого теста подходит любая начинка на ваш вкус — сладкая и не сладкая.
Когда опара увеличится в объеме вдвое,
добавим в нее 1 яйцо, 2 стакана муки и перемешиваем.
Теперь возьмем мягкое сливочное масло, вот столько — полную столовую ложку
и 1 ст ложку сахара.
Перемешиваем, подсыпаем по одному стакану оставшуюся муку и после каждого стакана постепенно вымешиваем.
Тесто пока еще липкое, не отстает от рук и чтобы сделать его эластичным подольем 2 ст ложки подсолнечного масла
и опять немного помесим.
Если перестарались и месили подольше, а тесто опять стало липнуть к рукам, тогда нужно подпылить его сверху мукой
и скатать в шар.
Накрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место, для того чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме в 2-3 раза.
Теперь еще раз перемешиваем. Вот какое маленькое оно стало.
Можно приступить к формированию пирожков.
Готовое тесто выложить из чашки на сухую разделочную доску, предварительно посыпанную мукой. Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать из них шарики, оставить полежать на доске минут 10. После этого раскатать скалкой или разровнять пальцами шарики в круглую лепешку толщиной около 1 см. В середину кружка положить столько начинки, чтобы края теста без труда соединялись и защипить края. Подготовленные пирожки уложите на предварительно смазанный маслом противень (можно его застелить пекарской бумагой) на расстоянии 2-3 см друг от друга. Поставить противень в теплое место на 15 минут для расстойки пирожков. Готовые к выпечке расстоявшиеся пирожки должны округлиться и слегка увеличиться в объеме.
Яйцо разболтать в стакане. Аккуратно смазать пирожки взбитым яйцом.
Внимание! Не передерживайте пирожки перед выпечкой - они должны подняться умеренно. Сильно поднявшиеся изделия могут во время выпечки осесть или расплыться (станут плоскими). А если в разогретую духовку поставить не подошедшие пирожки, то они не поднимутся, потрескаются и будут жесткими.
Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 - 200°C на 15-20 минут и выпекать
до готовности, которую можно определить по цвету корочки. Мои вот такие,
но кто любит более светлую корочку может вытащить пирожки из духовки пораньше.
Из указанного в рецепте теста у меня получилось 23 пирожка.
Приятного чаепития!
- Поделиться

Что может быть лучше, чем пленяющий аромат свежей выпечки. Который разносится по дому, создает уют и собирает всю семью вместе за чаепитием.
А как прекрасен момент, когда вы достаете противень из духовки с горячими, румяными пирожками... Ах как же хочется откусить кусочек от этого мягкого и воздушного пухлячка!
- Поделиться

Но хватит нагонять аппетит, пора переходить к самому главному — процессу приготовления пирожков.
Для теста понадобится
1,5 ст кефира (стакан 200 мл) - можно использовать кефир не первой свежести или прокисшее молоко
0,5 ст горячей воды
2 ст ложки сахара с горкой
1 чайная ложка соли без горки
40 гр свежих дрожжей или 2 полные чайные ложки сухих
6 ст просеянной муки (количество может немного меняться, в зависимости от муки)
размягченное сливочное масло 1 ст ложка с горкой или 60 гр
2 ст ложки подсолнечного масла без запаха
2 яйца
Способ приготовления
Муку для теста лучше просеять, от этого она наберется кислородом, будет более рыхлой и лучше смешается с жидкостью, а пирожки получатся более воздушные.
Сначала сделаем опару, для того чтобы наше тесто было более воздушным.
Для этого в чашке смешаем кефир (1,5 ст) и горячую воду (0,5 ст), для того чтобы жидкость для теста получилась слегка теплой и менее кислой. Затем нужно добавить 40 гр свежих дрожжей (или 2 чайные ложки сухих), 1 чайную ложку соли, 1 ст ложку сахара и хорошо перемешать с жидкостью,
- Поделиться

добавить в эту смесь 1 ст муки и хорошо перемешать до однородности.
- Поделиться

Опару накрыть салфеткой и отставить минут на 40.
В это время можно заняться начинкой для пирожков. Для этого теста подходит любая начинка на ваш вкус — сладкая и не сладкая.
Когда опара увеличится в объеме вдвое,
- Поделиться

добавим в нее 1 яйцо, 2 стакана муки и перемешиваем.
- Поделиться

Теперь возьмем мягкое сливочное масло, вот столько — полную столовую ложку
- Поделиться

и 1 ст ложку сахара.
- Поделиться

Перемешиваем, подсыпаем по одному стакану оставшуюся муку и после каждого стакана постепенно вымешиваем.
Тесто пока еще липкое, не отстает от рук и чтобы сделать его эластичным подольем 2 ст ложки подсолнечного масла
- Поделиться

и опять немного помесим.
Если перестарались и месили подольше, а тесто опять стало липнуть к рукам, тогда нужно подпылить его сверху мукой
- Поделиться

и скатать в шар.
- Поделиться

Накрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место, для того чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме в 2-3 раза.
- Поделиться

Теперь еще раз перемешиваем. Вот какое маленькое оно стало.
- Поделиться

Можно приступить к формированию пирожков.
Готовое тесто выложить из чашки на сухую разделочную доску, предварительно посыпанную мукой. Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать из них шарики, оставить полежать на доске минут 10. После этого раскатать скалкой или разровнять пальцами шарики в круглую лепешку толщиной около 1 см. В середину кружка положить столько начинки, чтобы края теста без труда соединялись и защипить края. Подготовленные пирожки уложите на предварительно смазанный маслом противень (можно его застелить пекарской бумагой) на расстоянии 2-3 см друг от друга. Поставить противень в теплое место на 15 минут для расстойки пирожков. Готовые к выпечке расстоявшиеся пирожки должны округлиться и слегка увеличиться в объеме.
Яйцо разболтать в стакане. Аккуратно смазать пирожки взбитым яйцом.
- Поделиться

Внимание! Не передерживайте пирожки перед выпечкой - они должны подняться умеренно. Сильно поднявшиеся изделия могут во время выпечки осесть или расплыться (станут плоскими). А если в разогретую духовку поставить не подошедшие пирожки, то они не поднимутся, потрескаются и будут жесткими.
Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 - 200°C на 15-20 минут и выпекать
до готовности, которую можно определить по цвету корочки. Мои вот такие,
- Поделиться

но кто любит более светлую корочку может вытащить пирожки из духовки пораньше.
Из указанного в рецепте теста у меня получилось 23 пирожка.
- Поделиться

- Поделиться

Приятного чаепития!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: